Карта количества и качества научных публикаций в Чехии
Научная работа меня, как инженера-системотехника (специалиста по системному анализу), очень забавляет. Это неисчерпаемый источник данных и интересных выводов после их анализа. Намедни наткнулся на прошлогоднюю статью, в которой были проанализированы данные Web of Science по количеству и «качеству» (среднему индексу цитирования) научных статей по различным направлениям и затем наложены на Google Maps. Теперь у меня есть железный аргумент об объеме и качестве научной работы в разных городах Чехии:
Чем больше точка — тем больше публикаций; чем зеленее — тем публикации лучше. Итого — даже Злин обошел Брно.
Также чрезвычайно интересна карта Европы:
Прага держится бодро даже на общеевропейской арене, не уступая Берлину или Карлсруэ ни по качеству, ни по количеству. Полная карта доступна на http://www.leydesdorff.net/topcity/figure1.htm.
15 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- «Хорошие русские» и их петиции 29.10.2024
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
Количество и качество не показатели, т.к. Прага в 3 раза крупнее , чем к примеру Брно, да и студентов и научных работников там явно больше. Поэтому если поделить это количество и качество на число студентов и научных работников или хотя бы на число жителей для упрощения, то картинка будет совсем другая.
Ну а где же на полной карте ваш любимый Иркутск? Видимо там научной работы не было ни до вашего отъезда , ни после 🙂
Здесь 2 показателя — кол-во статей и их средний ИЦ. Пускай было бы даже мало, но хороших статей — просто меньше точка была бы. Но была бы зеленой, а не красной.
Иркутск в число крупнейших центров по публикациям не входит. Как видим по карте, к востоку от Красноярска (где, возможно, статьи генерируют ради гос. финансирования и вообще вытягивания СФУ) вообще нет точек. Но это не значит, что в том же Владивостоке или Хабаровске ничего не делают для науки. Осло, Риги или Донецка, как видим, тоже на карте нет.
Дмитрий,
И в VUT и в CVUT одинаковое количество студентов (24,000). Тем не менее, по какой-то причине, даже просто по количеству статей CVUT обгоняет VUT в два раза, а уж про качество я не говорю. Чем это обьяснить?
Я к VUT отношения не имею и ничего о нем не знаю. Я хотел сказать, что в Праге ВУЗов больше, поэтому и статей больше.
Обращу еще раз ваше внимание — мы говорим даже не о количестве, а о качестве (средний ИЦ). Как видно на карте — в Праге пишут хорошие статьи, а в Брно, судя по картинке, самые худшие в Чехии.
Но я напишу и по количеству. В Брно — 80 тыс студентов, http://www.brno.cz/turista-volny-cas/informace-a-zajimavosti-o-meste/ В Праге — 119 тыс, http://www.businessinfo.cz/cz/clanek/hlavni-mesto-praha/charakteristika-hlavniho-mesta-prahy/1000936/41852/
Глупо ставить в один ряд Брно и Прагу. Прага — научный, образовательный центр, работает много исследователей, поэтому и статей много. Брно — второй эшелон, учит массово и с меньшими требованиями середнячков. Когда я выбирал место для докторантуры, то Брно быстро исключил, пролистав списки исследований, профили руководителей групп — научной работы как таковой нет, «наука ради науки». Я даже письма не писал в Брно.
Не нашел легенды карты в упоминавшейся вами статье. Что значит красные метки — в частности Москва — много работ, но низкое цитирование?
Цвет — средний ИЦ. Красный — низкий. Зеленый — высокий.
Про Москву интересно было узнать. Получается, они публикуют статей даже больше, чем «британские ученые», вот только никому, кроме них самих, эти статьи не интересны.
Новосибириск, к сожалению, красным цветом закрашен. Как и большая часть российских городов. Что показательно: интересные мировой общественности статьи у нас делаются не в крупных мегаполисах, а в маленьких городках типа Дубны. Ядерные исследования, что уж тут.
По моему опыту научной работы в Чехии могу сказать, что ядерные технологии — последний островок науки, где Россия более чем конкурентоспособна.
Вот здесь тоже неисчерпаемый источник данных для анализа 🙂
http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=E_Europe
Если вы не в теме — этот рейтинг описывает веб-сайт университета, а не работу вуза. Сколько страниц, медиа-файлов, ссылок внутренних и внешних на сайте. http://en.wikipedia.org/wiki/Webometrics_Ranking_of_World_Universities
С различными метриками я очень часто сталкиваюсь в разрезе научной работы, поэтому и обо всех рейтингах, опубликованных методиках расчета осведомлен. У коллеги и вовсе тема диссертации «Webometrics».
Горжусь Челябинском!
Господа ,если вас заботит уровень макулатуры в универе ,то милости просим в чвут ,если вы просто хотите получить образование с дальнейшей реализацией ,то разницы между чвутом и вутом нету .
Насчёт вута ,Илья всё больше статьи пахнут дешовым пиаром Чвута и Праги ,причём факты ,аля универ на переферии и так далие смешны ,отзывы студентов в студию .
Для справки ,многие выбирают Брно из-за меньшей этнической разбавленности ,Прага слишком мейнстримна ,чешского в ней всё меньше ,а вот Брно ярый пример настоящего чешского города .Но в конечном итоге это выбор каждого .
Выкладывайте больше матириала ,про предметы ,экзамены ,универы в целом ,а не розводите баяны на тему ,что лучше . P.S. Чвут стройфак ст. инженерия 2 курс .
Пожалуй, вставлю свое слово докторанта 4 года обучения.
Так уж сложилось, что вся научная и попросту наукоемкая (т.е. на уровне высшего образования) деятельность подразумевает бумажную работу. Результат любого интеллектуального труда фиксируется на бумаге или иных носителях информации. Композиторы пишут ноты, строители рисуют чертежи, писатели пишут книги. Куда ни ткнуть — везде бумага.
Кроме того, пока еще не придумано иной схемы оценки уровня знаний, как на основе публикации результатов своего (интеллектуального) труда и дальнейшей оценки данных результатов сообществом (что выливается в кол-во цитат, т.е. индекс цитирования). На карте прямо отражено кол-во публикаций (размер точки) и его оценка сообществом в виде цитирования (цвет точки). Если бы в Брно публиковали пускай и мало, но умные вещи — точка была бы зеленой.
В свою очередь, уровень публикаций прямо характеризует уровень вуза. Если у преподаватели имеют квалификацию и мотивацию хотя бы немного выше уровня бакалавриата-магистратуры, то они ведут хотя бы поверхностную научную деятельность. Если ее нет у преподавателя — значит, это такой же преподаватель вуза, как если бы в школе преподавал человек, владеющий своим предметом ровно на уровне школьной программы. Много хороших публикаций — значит, в вузе профи из авангарда своей отрасли. Нет публикаций — значит, преподватели ничего кроме написанных кем-то учебников и не читают. Чем ближе к магистратуре — тем это сильнее чувствуется.
Также оценить уровень вуза можно по пед. составу — посмотреть на их научные публикации, на проекты. Посмотреть, сколько профессоров из-за рубежа преподает, сколько проводится мероприятий (особенно международных), лекций ведущих мировых ученых. Научная работа имеет критически важную роль — если человек ее не ведет, то он как преподаватель студентам дает уже устаревшие знания. Если же ведет, то он знает, что будет важно через несколько лет и студент к окончанию вуза будет в авангарде по меньшей мере прикладного аспекта своей отрасли.
Подытоживая вышеуказанное — ВУТ не идет в сравнение с ЧВУТ. С полной ответственностью говорю по меньшей мере об ИТ.
Крайне спорно. Если на уровне бакалавриата — возможно, разница и не будет большой. Подчеркну, лишь возможно. В целом же разница между данными вузами огромна. Но в ту же самую очередь могу смело говорить, что если говорить о схожести ЧВУТ и ВУТ в программе бакалавриата, то можно смело говорить о идентичности (а скорее и плюсах) обучения по тех. специальностям в том же МФТИ по сравнению с ВУТ в по меньшей мере программе бакалавриата, где упор на медленно устаревающие фундаментальные знания.
Уровень образования отличается довольно серьезно в разных вузах. Например, моя знакомая с отличием закончила бакалавриат MUVS ЧВУТ (якобы эк. факультет ЧВУТ, на деле его позор), но в ВШЭ с огромным трудом прошла (ровно по проходному баллу после плотной подготовки).
Ярко разницу между ЧВУТ и ВУТ характеризуют десятки известных мне лично случаев, когда с треском вылетевшие из ЧВУТ люди внезапно стали отличниками в ВУТ. Кто хотя бы немного учился в вузе — знает, о чем это говорит.
В разрезе получения высшего образования неуместно говорить о бытовом комфорте города. Хороший студент хорошего вуза головы не поднимает — лишь у такого есть шанс на хорошую зарплату на действительно хорошей работе. Как нам и в Иркутске говорили преподаватели, «ваша личная жизнь будет после диплома». Вуз — это не более 5 лет жизни, причем жизни в аудиториях и библиотеке, откуда по приходу в общежитие падать спать.
В выходные или каникулы (коих у хороших студентов опять же по сути нет) из крупного города (хоть Праги, хоть Брно) стоит выезжать. Пялиться в бетонные коробки и «гулять» по торговым центрам можно и в России.
Напишите, сделайте фотографии — я с радостью опубликую, люди скажут вам спасибо. Ну или подобные вашему «фи» получите уже от других. Почувствуете, что такое что-то делать и угодить каждому-каждому, а не просто потреблять и лениво ковыряться в каше.
1. Т.е. якобы ЧВУТ мне платит за пиар? Нет. Просто с констатирую очевидное, по меньшей мере с позиции ак. персонала и имея возможность оценить ключевой ак. состав не только ряда чешских тех. вузов (в нише ИТ, конечно), но и зарубежья. К сожалению, для оправдания собственной лени, тупости или ради заработка горстки денег в Сети распространяется бред о том, что Масариков якобы конкурент Карлову, а ВУТ — ЧВУТ. Любому моему знакомому чеху смешно от такого сравнения. Да, я неоднократно упоминал в разговоре с чехами об этом мифе Рунета.
2. Пиар Праги я не делаю — это не более комфортный для жизни город в сравнении с тем же Брно. Как я 3,5 года назад писал о более низком качестве жизни в Праге по сравнению с малыми городами (см. http://prazhak.ru/2010/12/intro/ ), так и сейчас того же мнения. Подчеркиваю, в крупных — Брно имеет минусы большого города, но и при этом плюсов Праги нет. На данный момент от переезда из Праги в малый город меня удерживает лишь необходимость ежедневно посещать ЧВУТ.
PS Я ни в коем случае не хочу называть студентов ВУТ дураками, а ЧВУТ — гениями. И там, и там хватает дураков и умных. Они сами решили, где им учиться и это их выбор. Я считаю своим долгом, чтобы еще не приехавшие и первично выбирающие вуз трезво оценивали положение разных вузов в Чехии. ЧВУТ и ВУТ, Карлов и Масариков находятся на разных ступенях.
[…] HN, в статье о разнице между ФИТ ЧВУТ и ФЕЛ ЧВУТ и даже статье о карте чешских научных статей. За аксиому в данной статье […]