Получение ISIC

На следующий день после записа вы можете получить студенческий билет стандарта ISIC или собственного стандарта ЧВУТ. ISIC стоит 250 крон, а студенческий билет ЧВУТ выдается бесплатно. ISIC сочетает в себе все возможности билета (доступ через турникеты в учебные корпуса, библиотеки) но также предоставляет скидки во многих компаниях. Де-факто ISIC является стандартом студенческого билета во всех ВУЗах Чехии, как и многих странах Европы. В ряде ВУЗов он имеет также магнитную полосу, контактный чип и является платежной банковской картой, на которую зачисляется стипендия. Собственный билет ЧВУТ, пожалуй, является формальностью — видимо, по чешскому законодательству университеты не могут навязывать студентам доп. услуги. Выглядит ISIC ЧВУТ подобно моему прошлогоднему:

Правда, если старый был лишь куском пластика, то в новом установлена бесконтактная RFID-метка для входа в учебные корпуса, библиотеки, оплаты питания в столовых университетах в кампусах общежитий и учебных корпусах. ISIC — жизненно-важная вещь, главное удостоверение студента, лучше получить его задолго до начала занятий.

ISIC выдается на весь срок обучения, раз в год его нужно продлевать с помощью голограммы на месте «valid until»:

Для получения ISIC рекомендую за пару недель до записа записаться через сайт Управления по выдаче пропусков (чеш. Vydavatelství průkazů ČVUT). Нужно лишь выбрать удобную для вас дату (рекомендую следующий день после записа), время, указать свое имя и фамилию. В итоге вы получите PIN-код своей брони. Это освободит вас от ожидания в очереди — нам довелось столкнуться и с 3-часовым ожиданием.

Кстати, на специальной странице есть информация о количестве людей в очереди и обслуживаемых в данный момент номерках.

В указанный день и час вам нужно с загранпаспортом, подтверждением об обучении (можно взять на записе) и цветной фотографией 3х4 подойти в Управление по выдаче пропусков в Студенческом доме (чеш. Studentský dům), что за зданием NTK и новым строящимся корпусом архитектурного факультета, адрес Bechyňova 3, Praha 6:


Просмотреть увеличенную карту

На входе подходим к терминалу и выбираем вариант уже имеющейся брони через Интернет, вводим свой PIN-код.

Как только освободится любое окно — высветится ваш номерок.

За минуту отсканируют вашу фотографию и все данные автоматически распечатаются на карте, которую вам торжественно вручат.

Бесплатный студенческий, в свою очередь, выглядит следующим образом:

Студенческий билет ЧВУТ

Продление ISIC (UPD 17.09.2011)

Для продления ISIC нужно в начале учебного года обратиться в Управление по выдаче пропусков и после предъявления справки об обучении на новый учебный год вам приклеят голограмму на обратную сторону:

ISIC

Напоминаю, что держатели карты ISIC получают ежегодно 200 крон на счет в банке Česká spořitelna при ведении студенческого счета. Итого получается, что ISIC получается бесплатным и мы получаем 200-150=50 крон чистой прибыли. Также лично я постоянно пользуюсь ISIC в автобусной компании Student Agency и экономлю немало денег на международных и национальных маршрутах.

9 комментариев

  • То есть тебе все-таки дали титул Ing.? Ты же писал, что специалистам не положено.

    • Они мне его по умолчанию везде пишут, я уже устал указывать на это и смирился как с данностью. Ответственность предусмотрена за то, что я сам напишу свой титул, а не за то, что его ВУЗ напишет по собственной инициативе. А я ни в одной анкете не написал.

      Лично мне удобно наличие титула на ISIC, это хотя бы как-то обозначает, что я в докторантуре учусь и поэтому с большим вниманием и любезностью начинают общаться как сотрудники гос. служб, так и структур ВУЗа.

  • […] необходимо либо уже иметь бесконтактную карту (ISIC ЧВУТ, In-Karta, Opencard), либо заплатить за изготовление […]

  • Илья, автоматом эти деньги начисляются?)) А то я в банке вроде ничего не говорила про айсик)

    • Не сказала -> копию ISIC не сделали -> деньги не зачислят.

      Банк — не телепаты и во всевозможные компании данные по новым клиентам не рассылают. Что клиент показал — то и смотрят.

  • […] За то, что не забыла и все сделала правильно, спасибо Рудомилову и ребятам […]

  • […] студенческой скидки вам нужно платить своим ISIC от вуза или иным студ. билетом, во всех сейчас стоят […]

  • […] университета и получаете право для получения студенческого билета (в виде ISIC или собственного пропуска […]

  • […] в боулинге Bowling Dejvice в Студенческом доме (где выдают ISIC) за Национальной технической […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».