Имматрикуляция
Если запись в студенты (чеш. zapis) является бюрократической операцией внесения студента в списки, то торжественной церемонией приема в студенты является т.н. имматрикуляция (чеш. imatrikulace, англ. matriculation). Неведомая советской системе высшего образования торжественная церемония является на Западе традицией, сложившейся еще в Средневековье и в дословном переводе на русский означает «внесение в список». Исторически запись в студенты и торжественная часть были объеденены, но сейчас принесение клятвы отделено от бюрократии и проходит в особой остановке.
Имматрикуляция студентов ЧВУТ проводится ежегодно в принадлежащей университету Вифлеемской часовне (также известной как Бетлемская капелла с чеш. Betlémská kaple) в историческом районе Старый город. Построена часовня была в 1391 году на общественные пожертвования и главной ее целью было проведение месс на чешском языке. Особый вклад в известность часовни внес ее проповедник, Ян Гус, известный реформатор Средневековья, герой чешского народа.
В исторических зданиях также лишь Карлов университет проводит имматрикуляцию. В случае Карлова университета это большой зал Каролинума, комплекс исторических зданий в центре Праги, где и зародился в начале 14 века первый к востоку от Сорбонны университет. Такие крупные ВУЗы, как ВШЭ, ВШХТ, Чешский агротехнический университет, исторических зданий не имеют, т.к. были выделены из состава ЧВУТ лишь в середине прошлого века.
Церемония проводится в конце сентября, начале октября для каждого факультета отдельно, в случае больших факультетов проводится также разделение на группы по времени, хотя помещение способно вместить до 3000 человек. Информация о времени проведения публикуется на сайте факультета. Посещение является обязательным, но проводится имматрикуляция только для студентов бакалаврских программ.
В центральной части главного зала садятся студенты, на дополнительных рядах у стен есть места для близких, т.к. имматрикуляция является важной частью посвящения в студенты и начала студенческой жизни. Как отмечают сотрудники университета, церемония проводится в первую очередь для приобщения первокурсников к многовековой славной традиции чешского высшего образования, которое зародилось еще в 14 веке, т.е. до открытия первых университетов даже в Германии. Соответственно, не случаен и выбор средневековых зданий для проведения подобных мероприятий.
Сначала рассаживаются студенты, затем их близкие, после чего начинает играть органная музыка и входит группа профессоров факультета, включая декана. Профессора торжественно проходят по залу на свои места и некоторые из них с кафедры произносят торжественные речи о студенческом долге, историях образовании, гордости за свой вуз и т.д.
Самая главная часть, принесение клятвы, начинается с прочтения ее текста одним из студентов:
Slibuji, že budu svědomitě plnit povinnosti studenta (studentky) Fakulty „název“ Českého vysokého učení technického v Praze. Ve shodě se svým svědomím budu respektovat rozhodnutí akademického senátu univerzity i fakulty, rektora, děkana i dalších akademických představitelů školy.
Ve svém jednání budu dbát o uchování dobrého jména Českého vysokého učení technického v Praze a nedopustím se ničeho, čím bych poškodil jeho vážnost.
В свободном переводе на русский она звучит так:
Клянусь добросовестно исполнять обязанности студента «Название факультета» Чешского технического университета в Праге. По совести я буду с уважением относиться к решениям Ученого совета университета и факультета, деканов и других академических работников университета.
Я буду заботиться о сохранении доброго имени университета и не допущу ничего, что может принести ему вред.
Затем студенты организованно по порядку подходят к декану и жезлоносцу — прикладывая 2 пальца (ведь они католики) к жезлу, студент произносит «Клянусь» (чеш. «Slibuju») и пожимает руку декану. В ходе церемонии много неясностей для православных, т.к. истоки имматрикуляции восходят к Средневековью, где образование было тесно переплетено с церковью, т.к. и жезлоносец — сугубо церковная должность. Одеяния профессоров также соответствуют традициям, хотя особая форма одежды для студентов и выпускников в Чехии упразднена.
Еще со Средних веков обязательными атрибутами как всего ВУЗа, так и каждого факультета является собственный жезл, подвеска декана, которые используются в подобных торжественных мероприятиях.
Подборка фрагментов имматрикуляции на электротехническом факультете Чешского технического университета в 2008 году:
Принесение клятвы отмечено и в зачетке:
См. также
47 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
Ошибаетесь, Илья. В нормальных российских вузах при поступлении на первый курс проходит огромное кол-во мероприятий, всякие торжественные церемонии, сценки, конкурсы и т. д.
Сдается мне, что «сценки и конкурсы» не имеют ничего общего с вышеописанным мероприятием
сценки и конкурсы да, но торжественные церемонии имеют общее
Некорректно сравнивать имматрикуляцию (где главное — клятва) с российскими речами в актовых залах и уж тем более пьянках первокурсников. В России кто-то дает клятвы прилежно учиться? Есть ли какие-то традиции образования?
Уважаемый Илья, во многих, если не во всех российских вузах в последние годы в обязательном порядке проводится торжественное посвящение в студенты первокурсников, с чтением торжественной клятвы первокурсника, который клянется… клянется… много чего делать, но не всегда потом это выполняет. В нашем медицинском вузе — с выносом знамен факультетов и вуза, напутственными словами заслуженных ученых и педагогов. Кстати, во многих вузах проводится адаптационный лагерь первокурсников перед началом обучения, когда их знакомят с историей вуза, расположением аудиторий, кафедр и друг с другом.
Приветствую. Это похвально, что идет развитие в принятом европейском русле.
Затем студенты организованно по порядку подходят к декану и жезлоносцу – прикладывая 2 пальца (ведь они католики) к жезлу(с)
Получается процедура обязательна только для чехов?
Почему только для чехов? Для всех студентов.
Не знаю.. Я вроде в институте училась, ни где-то там, а в Москве, в государственном вузе, у нас ничего такого не было, даже близко. А здесь эти клятвы что-то значат) Хорошая статья)
У нас была такая программа:
1. 1 сентября — вливание (куча первокурсников и не только, в центральном парке, тупо пьют водку, пиво и т.д. причем обо всем этом известно деканату, но тем не менее каждый год в актовом зале со сцены идет призыв придти на данное мероприятие.)
2. «Посвящение» — проходит у всего факультета разом в конце сентября — начале октября, каждая группа показывает сценку по 10-15 минут. После завершения показа всех сценок все протикает по 1 пункту только уже в каком то заранее оговоренном клубе.
На этом все мероприятия связанные с началом обучения заканчиваются. И так проходит во всех ближайших Вузах.
на весь ЧВУТ один жезл)) сколько же людей дали ему клятву…
но штамп они ставят при получении зачетки, еще до посвящения!! доверчивые чехи…
У каждого факультета свой жезл и подвеска, согласно средневековым традициям. Жезл ФЕЛ:
Желз архитектурного ф-та:
Жезл факультета ядерной физики:
Весь комплект регалий факультета ядерной физики (подобный — у каждого факультета):
И т.д. Также есть общеуниверситетские символы власти, они используются в церемониях ректора.
Иностранные студенты получается тоже должны принести клятву? А если они другой религии (допустим мусульмане), как они ее приносят?
Очень красивые жезлы.
Несмотря на исторические заимствования, это не религиозное событие. Соответственно, исполняется всеми студентами, всех религий.
И я не очень понял, почему «иностранные студенты» в вашем контексте означает «не исповедующие христианство католической конфессии». Вообще некатоликов среди студентов полных программ ЧВУТ (а не по обмену) — не более нескольких процентов.
Жезлы действительно очень красивые. В книжном магазине в NTK на втором этаже есть замечательная подарочная книга о истории ЧВУТ, в ней все отлично сфотографированы, мне очень понравилась. В будущем хотел бы ее приобрести и передать в Россию своим профессорам. Кстати, а встречавшиеся мне книги об истории Карлова университета и вовсе выпускаются большими многотомниками, за 700 лет много событий было. 😉 Правда, у Карлова университета на порядок менее красочные издания, да и вообще в стране ощутимый крен в сторону технических наук, Карлов университет является скорее музеем науки, чем эффективным университетом по выпуску высокодоходных специалистов, двигающих экономику.
Поступал в Киеве (Украина) в частный мед. ВУЗ. Было посвящение в отдельном заказном помещение, лично читал клятву на сцене, потом весь зал хором произносил «Клянусь» 🙂 Скорее всего, у каждого ВУЗа (по крайней мере у нас в Украине) свои заморочки. Кстати, в другом мед. ВУЗе (гос.) тоже есть посвящение с клятвой. При чем, прошу заметить, это не клятва Гоппократа. Её медики дают при получении диплома. Опять же, у нас в Украине))
В Украине нередко уже и мантии есть, и «американские шапочки». К традициям образования это, увы, не имеет никакого отношения — банальная калька с Америки.
О каких традициях вообще может идти речь в стране которая дважды за последние сто лет на корню уничтожала свой строй? ( это я применительно к России) и вообще пренебрежительный тон по отношению к российским вузам мне не ясен, да у нас много псевдо университетов, которые слова доброго не стоят, но так же есть вполне достойные учебные заведения, если комментаторам не довелось в них учится, это их комментаторов личный недочет по жизни.
Дайте мне список т.н. «достойных университетов» — где нет коррупции, современные образовательные программы и где руководство занимается не имиджем учебного заведения и личным обогащением, а качеством и будущим студентов.
Если вы о ГУ ВШЭ, МГУ, МГТУ, ЛЭТИ, СПбГУ, СПбГУ — все вузы этой плеяды я отлично знаю на личном опыте, плюсы и минусы. Много имиджа и выпендрежа, а уровень — не выше Карлова, ЧВУТ, Масарикова. Насчет «ниже» говорить не буду, чтобы холивар не разводить.
Более-менее нормальные вузы в России если и остались, то в регионах (речь преимущественно о Сибири) — ибо они не вращаются вокруг минобрнауки и ее «инноваций», их не разваливает ЕР и их не штурмуют капиталы нефтяных «мамочек и папочек», не разбирающихся в образовании и фапающих лишь на дипломы в разрезе системы ценностей 1973 года.
И еще очень важная часть образования в вузе — с кем учишься в группе и каковы таланты одногруппников. В вузах вроде МГУ очень много лишних людей и поэтому шансы оказаться в хорошей группе малы. При этом, возвращаясь к Сибири — из академической среды там никто не отправляет детей в столицы, а учат их в местных центрах науки, требования к студентам выше. Ибо профессора и в целом вузы живут благодаря финансированию от работодателей выпускников — им выгодно готовить хорошие кадры и отчислять идиотов.
Ну и по части трудоустройства — я учился в Иркутске (кафедра выч. техники ИрГТУ), одна моя одногруппница работает в университете Калифорнии, еще несколько работают на квалифицированных ИТ-специальностях в США (нет, не тестировщики 🙂 ), человека 3 трудятся в СО РАН (и перемалывают не бумагу, а занимаются реальными исследованиями — например, организацией обработки данных с Сибирского солнечного телескопа или системами управления в энергетике, системами обработки данных с датчиков на ГЭС), неколько по меньшей мере должны были (я не знаю, получилось ли) поехать в Южную Корею и Китай в оплачиваемые ИТ-корпорациями магистратуры, человек 5 занимаются бизнесом в ИТ и руководят компаниями (Иркутская область, Москва, Питер). Это из человек 20. При этом задницу рвали все 5 лет не меньше (а может и больше), чем тут требуют на ФЕЛ ЧВУТ (все, что происходит здесь сейчас на ФЕЛ меня не удивляет) — при подаче документов у девушек проводили беседу «А может вам не стоит тут учиться? Вам будет очень сложно.», при четверках по математике/физике/информатике также рекомендовали не подавать, поступали те, кто действительно хотел, да и среди тех в первые пару месяцев (еще до сессии) приходили и отчислялись сами. Из 100 поступивших до диплома дошло человек 25-30, да и на переделку диплома (на след. год) у нас также отправляли. При этом немало знакомых по школе и учебе в вузе училось в ЛЭТИ, МГТУ и пр., сталкиваюсь я с выпускниками этих школ и здесь — перспективы пожиже, уровень групп послабее. А у нас на учебе было все удобно — каждый в группе уже курса с 3 был отличным специалистом по своей области и можно было подходить за консультациями. Как и бывал я на конференциях в Москве — с того же ГУ ВШЭ такую чушь несли, что мне, как неспециалисту по менеджменту в ИТ, страшно становилось.
А вуз такой вполне простой — теперь Национальный исследовательский университет, единственный на всю Восточную Сибирь и ДВ (по площади регион влияния — больше половины страны, все основные добывающие регионы). Сам (не с подачек Москвы) создал Байкальский центр нанотехнологий (и выпускает реальные продукты — московские проекты провалились в регионе и поэтому Москва признала приоритет ИрГТУ в регионе), сам (без федеральных подачек) создал инкубаторы и реальные производства. Сам (а не при помощи Москвы, Т-Платформы, гигантских федеральных денег и вообще чьих бы то ни было денег) строит суперкомпьютер — впрочем, как и Институт динамики систем СО РАН (что в паре километров от вуза) также сам построил суперкомпьютер (чего в столицах не бывает так часто — ибо уже руки не оттуда растут). До разворовывания ЮКОСа вуз был базой для подготовки кадров ЮКОСа — теперь все выпускники просто уезжают за рубеж. Кстати, как и живет вуз скорее международной работой — гигантский международный отдел, многие (если не все) хорошие выпускники теперь уезжают за рубеж. На лекциях преподаватели не боятся критиковать власти, да и в целом на федеральный центр все «положили» — вуз сам зарабатывает сотни миллионов на исследованиях, продает их за рубеж, преподают в вузе нередко выпускники, уже отучившиеся за рубежом. Мне и здесь мой российский вуз помогает, и я ему стараюсь помогать.
Регион также забавный — сотовые операторы «большой тройки» утираются перед БайкалВестКомом (и поэтому сотовая связь самая дешевая в стране), ИркутскЭнерго никогда не входил в РАО ЕЭС и поэтому является современным предприятием (и в Иркутске самая дешевая электроэнергия в стране, копеек 60 за кВт), а размер центра РАМН превышает размер питерского отделения РАМН раза в 4, как и институтов СО РАН столько же, как как и в Новосибирске и занимаются в т.ч. временем и многими другими науками, которые из региона можно было бы в столицы перенести. Из минусов — интернет дорогой, опять же из-за невхождения в федеральные бизнес-структуры.
А московские игры с тем же СФУ в Красноярске — смешно просто, там он объединенный (а слили вместе разнородные вузы — от педагогического до технического) такой же, чем наш сугубо технический. Истории образования в Красноярске также на порядок меньше. Как и по меньшей мере по профильным нашим олимпиадам с нашего вуза ездили в Красноярск и всех там «делали». При этом в Иркутске никто не напрягся насчет этой кормушки с СФУ, когда шел выбор между городами. Изначально СО Академии Наук, кстати, в советское время, также хотели открывать в Иркутске (ибо старый сибирский академический город) — но региональные власти «положили» на московскую инициативу. И никто не жалеет, кстати — говорили академические работники, участвовавшие в первичной фазе рассмотрения Иркутска как базы для СО.
Лично мое имхо — образование в столицах мертво. Самые лучшие мои знакомые школьники, действительно талантливые в ИТ, после питерских вузов пошли в магазины компьютеры продавать. Единицы прорываются, в стране все деньги пилят, а не развитием страны занимаются. Еще лет 10 — и образования в России в целом не останется. Да и даже при текущих ценах (а даже у нас в ИрГТУ сейчас год стоит 60-70 тыс руб) выгоднее потратиться на учебу в Чехии — чего и желаю всем знакомым, помогаю их детям перебираться.
PS А вообще это холивар, каждому — свое. Кто хочет учиться в столицах и считает это правильным выбором — его дело и его выбор. Я же считаю, что в России есть смысл учиться вне столиц, а при наличии денег (а без них и в Москве не поучишься, даже на бюджетном) стоит лучше ехать за рубеж. Особо безденежные могут и сами учить язык (а это действительно возможно — пускай и очень сложно; невозможного вообще ничего нет), а потратиться только на дорогу, нострификацию и первичную бюрократию. Я сам себе заработал на учебу (как в России, так и здесь) — поэтому и поехал уже после вуза, мне зарубежье было не по карману.
Сколько слов… Я вижу у вас много претензий к родине, это даже понятно, и спорить не буду, повторюсь- иного с нашей историей и быть не может. Да я говорила именно о вузах типо спбгу и прочих подобного уровня. Я не говорю что они безгрешны, недостатков везде хватает, но принятый вами тон неуместен. Продающие компьютеры выпускники вузов Ит специальностей — простите эта фраза наводит на мысль о слабоумии этих выпускников. У меня перед глазами пример человека который без вышки работает программистом, и работает серьезно.
Я училась в спбгхпа. Сомневаюсь что вам эта аббревиатура о чем то говорит, ибо с Ит не имеет ничего общего, но я ни одной минуты после выпуска не пожалела что потратила 6 лет жизни на этот институт. Да не все мои однокусники добились чего то стоящего в профессии, у нас среда не прощает случайных людей, а такие на курсе были в изобилии. Да многие из них поступили в институт за бабло, за что теперь и огребают. А также за то что не захотели заниматься дополнительно самообразованием, и попросту имеют мало интереса к профессии. В конечном счете все зависит только от нас самих.
И я не понимаю вашу агрессию. Вы уже свалили, расслабьтесь и дышите глубже.
Наверное, я сделаю для вас открытие — в вузах не учат программистов. Я программированием не зарабатываю со 2 курса вуза. Как и в силу дефицита программистов, «работать серьезно» может почти любой — и в целом в ИТ огромный дефицит кадров и поэтому легко встретить даже на руководящих постах идиотов.
Хотя если ваш друг работает в Google или IBM — тогда, да, это говорит о квалификации. Но в большинстве случаев там нечего делать без теоретической базы (на которую у программистов-практиков времени нет).
В вузах учат тех, кто проектирует системы, а не пишет код. Писать код — монотонный труд, развивающий мышление сугубо в масштабе отдельных модулей. Обилие CMS (или фреймворков) делают разработку и вовсе тупой. Программистов не учат в вузах.
Искусство — одна из редких областей, где Россия еще более-менее конкурентоспособна. Мы же, как я понял, говорим все-таки о гуманитарном, техническом, медицинском и пр. образованиях. Более обыденных и приземленных.
Огребают от тех, кто их и взял в вуз? 🙂
У меня в потоке, кстати, ни один человек не поступил «за бабло». Я учился на коммерческом, но даже у меня была президентская стипендия (которых штук 100 на всю РФ, на Иркутск штуки 5) 2 года подряд — о бюджетниках и речи не шло, они были абсолютно компетентны и лишних людей не было. К концу учебы я был на их уровне — на первых же годах мне (неоднократному победителю соревнований на ДВ) было до них далековато.
Сомнений в том, что каждый поступил лишь своими силами, у меня не было. Как и каждый точно знал, что знает его одногруппник, товарищ в каждом предмете — ибо все работали сообща, друг другу помогали разбираться. Нередко по чертиков надоедало выискивать мелкую проблему (вроде тока самоиндукции — хотя все расположено правильно и подключено, где-то возникает ток), ибо де-факто все правильно — но принимать не будут, а заплатить некому, да и даже подумать об этом нельзя было. Заплатили бы и 10 тыс, и 20 за курсовик — притом, что де-факто все сделано и работает, но никто ведь душу не продает и требует идеальной работы сдаваемых работ.
Не скажу об искусстве — но обучение на ИТ подразумевает, что в вузе (хотя и там по 3-4 пары 5-6 дней в неделю — лично я учился несколько лет и в субботу) изучается лишь 30-40% материала. Остальное — самостоятельное изучение. Самостоятельный поиск литературы (часто на английском), разбор сред разработки и готовых проектов, чтение документации к языкам и фреймворкам. Нередко приходилось обращаться к зарубежным коллегам с раъяснениями по тем или иным тех. средствам. Де-факто времени свободного вообще не было — да нам и профессора часто говорили «Ваша личная жизнь у вас будет после вуза. Если очень повезет — на каникулах». И мне нередко приходилось вместо летних каникул ходить в лаборатории и заниматься, сдавать, решать. К началу сентября все доделал — и тут новый семестр.. =) Ну или тот же мат. анализ я сдал только с 7 раза в конце 1 курса. =)
Увы, подобной учебы в России почти нет, за пределами моего вуза мне подобные требования не встречались. Сказать «А можно ли сдать ваш экзамен пораньше, я хотел бы хотя бы раз за год съездить домой на Камчатку?» было страшно (и я в шоке, когда это говорят в обычных вузах), ибо грозило вообще несдачей (ибо означало, что для студента отдых важнее учебы) — кстати, о тройке стоило лишь мечтать, ее получали те, кто знал предмет и обязательно сдал в первый раз, на пересдачах только тройки. Четверку получали те, кто знал на уровне преподавателя, а многие профессора имеют собственные фирмы по соответствующим областям — преподаватели программирования имеют команды разработки ПО, преподаватели микропроцессорных систем делают микроконтроллеры для зарубежья и т.д. Пятерку получали особо отличившиеся — те, к кому за консультациями могли обращаться преподаватели и принимать к себе на проекты, в фирмы. Пятерки даже в нашей группе получали единицы, каждый за свою область (у меня были интернет-технологии, БД, ИИ). К слову об оценках — у меня средний балл 4.44, 4 тройки, при этом на защиту дипломов моей группы приходили директора по науке из нескольких НИИ СО РАН (и затем в сторону отводили, предлагали к ним идти в аспирантуру), у меня были предложения из нескольких вузов о преподавании, не говоря уже о замечательных делах на предпринимательком поприще. Я был выделен вроде как главный — ибо моя защита шла вообще самой первой. И, да, я учился на коммерческом. =) Пускай и получал к концу учебы много плюшек и вообще моя учеба окупилась еще курсе на 3.
Возможно, вы живете принципом «своя рубашка ближе к телу» — я же не связываю благоустройство лишь того места, где сам живу. Я космополит — и пускай на той же Камчатке не живу уже 7 лет, многие проекты связаны с Камчаткой и я развиваю бизнес и там. Я не живу в Иркутске, не пошел там в аспирантуру — но не рву связей и не топлю в дерьме.
У меня, как я думаю, нет комплекса провинциала, распространенного в среде слабохарактерных эмигрантов — хаять все, от чего удалось убежать. Я не бежал (мне шикарно жилось и в России), в Праге и ЧР лишь немногим больше плюсов, чем в том же Иркутске — но дополнительные плюсы есть. И не буду резать себе вены и считать себя лузером, если поеду в Иркутск по меньшей мере на конференцию.
Меня беспокоит будущее моей Родины — но это не РФ и не педросы, разваливающие ее. Плясать на костях своей страны я не буду, считая себе новочехом — хотя разделу РФ был бы рад, ибо давно пора расставить точки над i и прекратить колониальный уклад жизни. Но тогда по-настоящему работающие регионы поднимутся, а захлебывающиеся в нефтедолларах столицы обнищают. Или вы, как многие москвичи, считаете оправданным, что у офисного планктона, перекладывающие бумажки в Москве, зарплата в 5 раз больше, чем у металлурга в Норильске, который к 35 годам уже дышать еле может и за окном зимой лишь зеленый, оранжевый снег видит, но никак не белый. Или по сравнению со слесарем на авиазаводе, который работает за 10 тыс рублей и строит те самые Су, МиГи и пр. И у кого более существенный вклад в экономику страны, ее будущее?
Я здесь не из-за того, что здесь сыто и тепло — у меня руки растут не из задницы и работу я даже в России отбоя от работы не было, жил бы сыто без продажи колбасы на рынке. Я здесь лишь из-за того, что я здесь учусь, развиваюсь и для того же своего российского вуза сделаю здесь больше, если бы учился в РФ. Доучусь — а там, возможно, и в России еще поработаю. А может в Германии, США или еще где — мне до пенсии еще далеко.
Я не из Москвы. Я из Питера. И я тут родилась. Видимо мне не понять горечь коренного сибиряка по поводу родины. Куда уж нам, захлебывающимся нефтедолларами.
Да, коренная ленинградка, у меня и у вас — разные Родины. Увы, пока еще в рамках одного государства. У меня под носом всегда воровали московские и питерские компании — что у вас воровали и тащили от вас в Сибирь и на ДВ, не знаю. Надеюсь, поделитесь информацией, по каким статьям Ленинградская область кормит федеральный бюджет — что у вас там нашлись за нефть, газ, лес, кто занимается машиностроением, авиастроением, космическим машиностроением.
Если вы не в курсе — у вас лидерами по налогам в городе являются Газпром (видимо, где-то в пригороде СПб ищет нефть и газ), Сибур, Кинеф и др. (опять же нефть), Илим-палп (если не в курсе — название компании произошло от реки Илим, на которой в городе Усть-Илимск (Ирк. область) их главные мощности, добывающие и перерабатывающие прибайкальский лес). Другая крупная доля — торговые сети «Окей», «Лента» и пр., к производству отношения не имеющие. Из производства крупного в СПб — фабрика Гознак (бумага), Филипп-Моррис (сигареты), Балтика (пиво), в конце плетутся Силовые машины (энергетическое машиностроение).
И вот давайте-ка, объясните мне логически, почему налоги от добычи полезных ископаемых в Сибири (Сибур, Кинеф, Газпром) и леса (Илим-палп) пополняют питерский бюджет, а не местные в тех самых сибирских городах? Т.е. де-факто вся работа выполняется там, а деньги идут на благоустройство Питера, хотя в нем большинство рабочих (включая инженеров) того же Илим-палпа не были и никогда не будут. И что у вас там в Питере производят или добывают, а налоги за него платят в сибирских или дальневосточных городах?
Хахаха:)) недавно читала кажется в компьютерре статью про то как сибиряки в переписи записались не русскими а сибиряками, у них там движение такое модное, там в комментах был такой чудный срач на тему, предлагаю вам перенести свои претензии туда, там найдутся квалифицированные кадры которые вам ответят.
Сибирякам им хорошо, ага, мы не русские к этому срачу стране отношения не имеем, мы белые и пушистые а нас москали грабят, сцуки. А вот мне сложнее — у меня бабка по матери из Перми, дед из Питера, второй дед с украины, бабка с Волги, а муж родился в Эстонии. Вот ведь незадача.
Я думаю, британцы и испанцы тоже в свое время смеялись от национальных настроений в колониях.
Рано или поздно Россия распадется. Я прожил 5 лет в Иркутске и знаю не одну сотню людей — из них единицы когда-либо бывали в Европейской части России. Они не знают, что такое Москва и какую пользу они от нее получают — но они отлично знают, что все деньги, зарабатываемые у них в городе, вывозятся в столицы. И все то радиоактивное дерьмо, хранением и переработкой которых зарабывает Москва и Питер, перерабатываются у них на заводе в городе. Но они почему-то с этого ничего не имеют и у них в больницах дыры в стенах. Никакой науки в Москве не ведется, никакого управления и пользы для регионов нет.
Вам, конечно, смешно. У вас же все хорошо, городской бюджет наполняется тем же газпромом. «Сытый голодного не разумеет» (с) А много ли вы видели больных детей в больницах без лекарств, родители которых работают в шахтах и на заводах за копейки, кормя все эти плеяды столичных министров, офисного планктона, танцоров. Или школьных учителей с высшим образованием, работающих за 7 тыс руб/мес, хотя за аренду комнатки в бараке надо заплатить 5 тыс. Я видел достаточно. И не понимаю этих принципов страны — лучше живет тот, кто живет западнее и работает меньше. И эти люди в Сибири — они не тупые, образование у них не хуже, без московских «варяг» они и науку строят, и города; зато силы воли на порядок у них больше и трудолюбия.
Бардак российский — он не в Сибири и по меньшей мере его источником является не Новосибирск, Иркутск. Там-то как раз все строится и развивается. Вопреки действиям федеральных властей, которые пытаются свезти науку и все деньги в столицы. Бардак — он в столицах, где все R’n’B, всем надо в МГУ и МГИМО, пилятся бюджеты и вывозятся из страны.
Сибиряки любят свой край. Не Москву, Питер и тем более не Кремль. И их этнос уже самостоятелен — они имеют собственную культуру (сохранившуюся русскую с примесями локальных народов — в Европейской части РФ никто так не отмечает масленицы, нет организованных крещений и любви народа к традиционным забавам (много ли в Москве горок традиционных строят зимой?) и пр.), отчасти даже свой диалект (в обиходе много слов, которых нет в Европейской части РФ). К Западу они не тянутся, поэтому и МакДональдсов нет, а зимой спокойно ходят в валенках. Кстати, те же хорошие унты стоят дороже дорогих сапог из бутиков — и носят их в Сибири не красоты ради. Если для любой сибирской девушки (скажу по крайней мере за Иркутскую область) святая обязанность уметь отлично готовить, заботиться и любить детей — то в Европейской части РФ это считается чем-то постыдным, редкие девушки из того же Питера умеют вообще готовить. Когда я рассказываю москвичам и питерцам о девушках-сибирячках (а потом они и сами сталкивались с этим) — они поначалу искренне не верят, а потом с огромным удивлением узнают о таком воспитании в современном мире. Я знаю не один десяток девушек, которые и коров доить умеют, и при этом отлично в вузах учатся, имея перспективы работы в т.ч. за рубежом. Как и парни — не куски эгоистичного дерьма, а в большинстве своем воспитанные и внимательные. Европейская часть РФ — это другая страна, в научном, образовательном, культурном, социальном, языковом отношениях. У Сибири даже история другая и народ там другой — у большинства предки и 150 лет назад на той же земле жили. И если в Европейской части полыхает уличный национализм, то в Сибири его нет — русская земля всегда была русской, меньшинства жили изолированно и чтобы в тот же бизнес в Иркутске попал кавказец — нонсенс. Как и ни одна знакомая мне в Иркутске девушка ни при каких обстоятельствах не стала бы встречаться с кавказцем — ибо она знает, что она русская (хотя в вашей терминологии это «сибирячка») и у нее в голове не укладывается общение с кавказцем. И никто не бьет никого на улицах — ни бурят, ни кавказцев, ни монгол, ни русских.
И это у сибиряков не мода, это самоидентификация людей — они подчеркивают, что они другие, они гордятся своей культурой, историей. А москвичам и питерцам и от самоидентификации украинцев смешно — им и украинцы тот же народ, хотя о культуре Украины имеют слабое представление, не говоря уже о языке (многие думают, как и о чешском, что настоящий украинский (не суржик) легко поймет и русский).
Я общаюсь в Чехии среди белорусов, украинцев, 18 лет прожил на Камчатке, 5 лет в Иркутске, имею огромный опыт общения с питерцами и москвичами (как коренными, так и приехавшими) как в их среде (их города и регионы), так и на нейтральной территории (Германия, Чехия). Оценивать культурные различия могу.
То, что в вас все перемешано — ваше личное право. Я говорю о том, что мои знакомые в Сибири нередко уже в 3 колене живут на той же земле и их язык, культура восходят к традиционной. То, что у вас нет самоидентификации и вы можете называться безликой русской (а «русские» сейчас — от казахов и монгол до прибалтов, карелов и мордвы) — также ваше личное право. Вас не интересуют ваши предки, их культура, история.
А что вы мне все с такой яростью доказываете? Хотите доказать что вы лучше по жизни, потому что вы из сибири? Самое смешное что не лучше, насколько я понимаю у нас примерно одинаковые приоритеты по жизни и равные возможности, хотя и в совсем разных областях. Да я безликая русская, потому что вторая мировая смешала моих предков из разных концов России, оба моих деда нашли своих жен благодаря войне, за сотни километров от дома, а не на соседнем дворе. Мне надо этого стыдится? Помилуйте, с чего бы? или может мне надо стыдится того что я корову доить не умею? О да!! А еще я говорю по русски без убойного северного акцента:))) это тоже повод для стыда?
ваши претензии в отношении того что бардак не в Сибири а в центре просто бредовы. скопление властных и финансовых структур в столицах это явление любого государства, то что наши чинуши в них концентрируются и творят хз что, это не вина региона, а этой самой власти. И уж тем более не вина обычных жителей этих регионов, которые исторически тут живут. Впрочем, я как уже сказала не вижу смысла продолжать эту дискуссию, думайте че хотите.
Да и кстати я однажды работала с конторой, владельцы которой были с севера, про акцент они мне как раз напомнили, так вот ваши земляки повели себя тогда как последние суки, кинули меня на деньги, и заодно авторские права на два проекта, просто потому что я попросила их говорить на равных, а не в приказном тоне. Это так, к слову.
Комментарий старый, я его тогда читать не стал и поэтому пропустил очень забавный, пускай и оффтопный поток сознания:
Что за бред? Совковое мышление детектед.
Я вам напомню, что у нас в России — федерация. Т.е. равноправие регионов. Очевидный пример другой федерации — ФРГ или, как ее обычно называют, Германия. Итак, посмотрим, где же расположены органы федеральной власти и ключевые гос. структуры Германии, хотя столицей является Берлин, как, я надеюсь, вы помните из школьного курса географии:
Бундестаг, Бундесрат — Берлин, само собой, но дальше интересно (пропущено примерно 30-40% министерств, т.к. они находятся в Берлине):
Конституционный, Верховный суд — Карлсруэ
Федеральный административный суд — Лейпциг
Федеральный общественный суд и Федеральный финансовый суд — Мюнхен
Федеральный суд по трудовым спорам — Эрфурт
Немецкий федеральный банк — Франкфурт-на-Майне
Министерство обороны — Бонн (столица ФРГ до объединения Германии)
Министерство сельского хозяйства — Бонн
Министерство по защите окружающей среды — Бонн
Министерство образования — Бонн
Министерство здравоохранения — Бонн
Министерство экономического развития и сотрудничества — Бонн
Федеральная разведывательная служба — Пуллах (где, к слову, всего 8 тыс человек живет) и Берлин
Федеральное управление по информационной безопасности — Бонн
Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (пожалуй, это непереводимо — занимаются тех. службами, работают в основном волонтеры) — Бонн
Федеральная сетевая служба (газ, электричество и пр.) — Бонн
Федеральная патентная служба — Мюнхен
Федеральное агентство по сохранению природы — Бонн
Федеральное агентство радиационного контроля — Зальцгиттер
Федеральное железнодорожное управление (не путать с управлением DB, т.к. в Германии, Чехии и пр. странах нет монополии на ЖД) — Бонн
Федеральное авиационное управление — Брауншвейг
Федеральная счетная палата — Кельн
Федеральная полиция (напомним, что при этом в каждой земле — своя полиция для рядовой работы) — Постдам
Не будем говорить о том, что в Берлине нет и ни одного существенного университета. Лучшие классические университеты Германии:
Гейдельбергский университет (Гейдельберг, Баден-Вюртемберг, т.е. юго-запад)
Гамбургский университет (Гамбург)
Штуттгардский университет (Штуттгард)
Кельнский университет (Кельн)
Тюбингенский университет (Тюбинген, вновь Баден-Вюртемберг)
Лейпцигский университет (Лейпциг)
Билефельдский университет (Билефельд, Северный Рейн-Вестфалия)
Jacobs University Bremen (Бремен)
Фрайбургский университет (Фрайбург, вновь Баден-Вюртемберг)
Регенсбургский университет (Регенсбург)
По техническим откровенный лидер — Мюнхенский технический университет. Вообще основные вузы Берлина (Берлинский университет имени Гумбольдта, Берлинский технический университет, Берлинский университет искусств) не являются даже немного известными или существенными.
Поэтому когда мне говорят, что они детишек отправляют в Берлин учиться — я откровенно смеюсь над этим, т.к. это просто смешно, в людях совковые империалистические замашки сильнее объективных оценок. Вы не поверите, но и самая дорогая недвижимость в Германии — вовсе не в Берлине, а в Мюнхене. Как и уровень жизни.
Это в мозжечок октябрятам совок 70 лет вбивал мысль о необходимости централизации и поклонения, кормления столицы. А весь мир живет без нее. И даже в тех же США, которые почему-то адептами совка до сих пор противопоставляются России и считаются эталоном западной жизни, в столице (Вашингтоне) не расположено ни одного существенного университета. В Чехии (крошечной стране, которая официально является унитарной) тоже налицо децентрализация по меньшей мере в образовании — в Праге нет вузов по существенному спектру специальностей (ветеринария, фармацевтика, лесное, горное дело, текстиль и т.д.)
Просто кому-то выгодно отупление россиян, централизация всего населения и органов власти в одном месте — ведь тогда для зачистки всей страны будет достаточно всего 1 ядерной бомбы. Как и чем меньше население знает о своей стране (а вы, москвичи, много ли в России видели, или все больше по Турциям и Египтам) — тем выгоднее для его отупления. И, ха-ха, у нас «федерация» — интересно, в чем это выражается. Хотя население отупело уже настолько, что даже люди с высшим образованием не знают, что такое федерация и чем отличается от унитарного государства. И что в России если и была федерация, то в короткий период начала 1990х. И вместо того, чтобы страну развивать или хотя бы об уровне собственной жизни беспокоиться, все как лемминги-зомби прутся в Москву — хотя в стране огромные пространства, и интернет протянули, и сотовую связь, и домик построить свой проще, и бизнес развивать. Если бы я в Россию и возвращался, то в Сибирь, а не Москву или Питер. Исходя из сугубо объективных причин.
Хм, а сколько в Москве коренных москвичей-то осталось? Вроде как 5-10% населения. Да и многим из коренных я бы не стал руку протягивать — т.к. в советское время в столице могли оказаться лишь приближенные к власти люди. Все те же люди, которые сейчас бегут в Москву, поближе к кормушке. Советские москвичи до сих пор с пеной у рта отстаивают, что в СССР не было дефицита. Да, в Москве, Ленинграде и Прибалтике — нет. А то, что на ДВ люди гнилые яблоки ели — они не в курсе и не верят. Как и подзабылось им, что тогда люди в ту же Сибирь из отпусков в центральной части России в первую очередь продукты везли, ту же банальную колбасу.
Разрешите Вам возразить по поводу одной детали.
Естественно в Ленинградской области нефть нигде не добывается. А Кинеф, хоть и входит в холдинг «Сургутнефтегаз», к добыче нефти не имеет ни какого отношения. Кинеф это крупный завод по переработке нефти; подобных заводов в России всего три (насколько я помню два других находятся в Омске и Ярославле).
Ума не приложу, как Вашему ИрГТУ это удалось. Неужели возможно, хотя бы чисто теоретически, быть независимым от Москвы? Хотела бы я побывать в иркутском Академгородке, посмотреть на то, как у вас там все организовано. Я сама из новосибирского Академгородка, учусь в аспирантуре Института неорганической химии СО РАН. У нас все далеко не так радужно. Может быть, я не вправе говорить за всех, но мне кажется, что мы здесь в смысле научных достижений уже много лет топчемся на месте.
Я сужу сугубо по своей аспирантской работе, и, наверное, я не вправе говорить за всех. Но за три года обучения лично я не сделала никакого существенного вклада ни в российскую, ни тем более в мировую науку. Какие-то результаты имеются, конечно же, но насколько они ничтожны по сравнению с зарубежными статьями! При этом мой шеф говорит, что работа вполне «диссертабельна», и защититься с этими результатами я вполне смогу. Ну да, конечно, потому что все принимают правила игры. Потому что такие «диссертации» штампуют у нас в институте пачками каждый год. Человек работает ради степени кандидата, а не ради того, чтобы добиться каких-то научных результатов. Потому что без степени перспектив в институте никаких. И если в Чехии — Ph.D — это уважаемый человек, подтверждение того, что человек работал и чего-то добился, то у нас отсутствие степени кандидата — это признак лузера. Мало того что высшее образование в России стало всеобщим, так теперь что-то подобное происходит и в академической сфере, только ценность здесь имеют корочки кандидата наук, а не диплом о высшем образовании. Некому двигать науку, т.к. аспиранты заняты написанием своих «диссертаций», то есть экспериментами ради экспериментов, а старший академический состав — грантоискательством. Это вообще отдельная статья. Постоянное написание проектов, потом подача этих проектов, потом ожидание решения «независимых оценочных комиссий» (которые иногда просто поражают своей необъективностью). Потом, если повезет, получение гранта, потом типа экспериментальная работа, которую выполняют исключительно аспиранты и студенты (первые — ради диссертации, вторые — ради диплома), потом отчеты по этим проектам… Система работает, гранты получаем, но как же меня тошнит от того, что надо в очередной раз выдумывать, что бы такое написать в проекте, чтобы «независимая оценочная комиссия» оказалась довольна! Как же меня достали эти штампованные фразы типа «предлагаемый синтетический подход кажется весьма перспективным для будущей коммерциализации ввиду своей относительной технологической простоты и малой себестоимости». Срабатывает, кстати, на ура. Никто, никто не требует «реальных цифр, ссылок, отсутствия воды». Лишь только заявления о том, что это перспективно и «показано впервые». Ну не могу я в очередной раз писать о перспективности разработки, если я сама в нее не верю! И вообще — я хочу заниматься реальными научными исследованиями, работать в лаборатории, ставить химические эксперименты — то есть делать то, что я люблю и умею, то, чему я училась 5 лет в университете, — а не размышлять на тему «что бы такого придумать, чтобы понравилось комиссии». Меня заколебала эта система. Это то, что называется «неэффективное управление». На всех уровнях, что на федеральном, где раздают гранты непонятно по каким принципам, что на региональном, где вынуждены плясать под их дудку и вкладывать ресурсы (материальные, человеческие, временные) в заведомо провальные проекты. Вот моя тематика, например. Давно пора бы ее закрыть, т.к. по ней уже выработано все, что можно, но нет — лаборатория все больше разрастается, диссертации пишутся, публикации (в российских журналах с самым маленьким индексом цитирования) продолжают выходить.
Может быть, мне просто не повезло. Может быть, я пришла в неудачную лабораторию. Но свой диплом я делала в другом институте, а там было то же самое, и оттуда я ушла. Ладно, пускай мне не повезло дважды. Но защищаться я не буду. Не хочу. Поеду учить чешский язык в Марианских Лазнях. Чтобы потом поступить в магистратуру ВШХТ или Карлова Университета, и работать по-настоящему. Моя защита назначена на ноябрь, но я не хочу терять еще один год. Что мне даст степень кандидата? То, что я перемещусь на одну позицию вверх по нашей академической иерархии и смогу руководить аспирантами? Нет, спасибо. Мне жаль своего времени. Кстати, я вот тут собираюсь в магистратуру, да еще не по своей специальности, а по смежной (биохимия), но лучше всего, пожалуй, было бы заявиться сразу в докторантуру. Долго думала над этим, читала рекомендации на Подебрадах.ру. Остановилась все-таки на магистратуре, т.к. для докторантуры требуется предварительная договоренность с будущим научным руководителем, а у меня такой договоренности нет. Может быть, еще и не поздно попытаться попасть к кому-то в аспиранты, ведь на сайтах многих кафедр ВШХТ написано «call for PhD students is still open». Меня смущает только различие уровня подготовки в чешских магистратурах и российских. Я совершенно не представляю, какие требования предъявляются в докторанту-химику. Похоже, что немаленькие, судя по тому, что от докторанта-инженера требуется столь многое.
Ладно, много я тут понаписала. Крик души, так сказать. Может быть, кто-нибудь и откликнется, кто был в подобной ситуации, посоветует что-нибудь. Может быть, я хотя бы встречу единомышленников. Мы ведь в своей аспирантской среде не обсуждаем положение дел в российской науке, эта тема под негласным запретом. Может быть, кто-то поделится свои положительным примером. Буду благодарна за любой отклик 🙂
Видимо, это возможно. В Иркутске и вообще Восточной Сибири очень сильны центробежные силы и высока автономия региона от Москвы, ненависть к метрополии была еще задолго до Навальных и остро ощущалась в мои студенческие 2004-2009 годы. В основном Москву терпеть не могут и многое делают из-за того, что в Москву и наиболее крупные города выкачивают ресурсы из таких регионов, как Иркутская область — где много леса, полезных ископаемых, размещены огромные военные базы и стратегические силы, а население кладет свое здоровье на заводах. При этом при этих самых заводах и даже в расположенных в нескольких километрах от баз стратегических бомбарбировщиков и станции Дарьял люди в населенных пунктах в 10 тыс человек не имеют и примитивнейшей мед. помощи — банально ни одного врача нет, даже для первой помощи (никаких скорых!) надо брать такси и ехать за 50 км в Ангарск или Усолье-Сибирское, а нередко и в Иркутск за 100 км. И живет почти вся область натуральным хозяйством — да-да, выращивают коровок, свинок и прочую живность, лишь бы прокормить. Во многих населенных пунктах уже забыли даже про электричество.
И вот из этого региона выкачиваются ресурсы, там за нищенскую зарплату работают люди на заводах РУСАЛ, авиазаводе ИРКУТ (который штампует Су для Индии), одних из крупнейших в стране заводах Роснефти (ранее принадлежавших местному Юкосу и на котором люди работали с радостью), ведет нещадную вырубку зарегистрированный в Питере Илим-палп и т.д. и т.п.
Конкретный пример, касающийся моего университета, ИрГТУ — в добу бытности Юкоса считалось за честь работать на нем, был в этой сфере в регионе порядок, существовали системы стипендий для студентов нашего вуза по нефтегазовому профилю. А теперь НИКТО не хочет идти работать в Роснефти — потому как бардак, совковая номенклатура, «делай больше — заплатим меньше», коррупция. Теперь все собирают вещички и выезжают. И наш университет имеет ОГРОМНЫЙ международный отдел, где еще в 2005-2008 предлагались широкие предложения для работы за рубежом. Иркутский DAAD — один из крупнейших в стране, вывозит людей в Германию. Существовал замечательно в Иркутске British Council (также вывозивший в Великобританию), но Путин и Ко рассорились и британцами, те закрыли в стране все British Council и безвозмедно отдали всю литературу городской библиотеке. Многие программы ИрГТУ финансируются либо из международных грантов, либо из из средств, полученных из собственных исследований.
Говоря конкретно о моем году выпуска — в 2004 году при поступлении конкурс был около 24 человек на место (суммарно — 10), на эти 10 мест приходилось около 20 золотых медалистов, людей с 4 по математике/физике или попросту девушек ОЧЕНЬ отговаривали даже просто подавать документы на мою специальность. Суммарно поступило на 1 курс около 110 человек, причем ВСЕ писали по меньшей мере тест по математике, совсем левых людей не было. Выпустилось — около 30, причем примерно половина из них была академщиками. Из 30 человек около десятка точно уехали за рубеж. Само собой, все самые адекватные. Когда я выпускался, а был в числе лучших, на защите были директора по науке из иркутского академгородка, присматривали себе кадры. Говорили и со мной, но мне хватало просто сказать, что я уезжаю в Чехию, буду заниматься тем-то и тем-то. Они с огромной радостью хлопали меня по плечу и искренне желали удачи, даже радовались за меня. Ни для кого не секрет, что подводная лодка «Россия» идет ко дну и всем мало-мальски толковым ребятам говорили «Учите языки, учите современные технологии», помогали с выездом на различные мероприятия международные. У нас преподавали ведущие специалисты академгородка — все они большей частью уже работают на зарубежье, российские власти не создают никаких реальных проектов, лишь создают видимость работы. Как, например, на Камчатке в военном городе Вилючинск году в 2006 открыли аквапарк «для семей военных», а сейчас он уже как пару месяцев закрыл — по ТВ отгремели в 2006 «успехи Путина», приезжали москвичи на открытие, а закрыли его тихо и без лишнего шума.
Так вот, специалисты преподавали нам отличные, все уже просто ждали окончания детьми школы/сада и в любой момент были готовы уехать за рубеж. Несколько моих преподавателей-интернистов уехало работать в вузы и НИИ Китая, США, оставив нас у разбитого корыта по отдельным предметам. И год от года все хуже, т.к. попросту НЕКОМУ преподавать. Из воздуха вуз деньги делать не может, все преподаватели имеют свои фирмы или, без сомнения, работают на Запад и в вузе, так скажем, работают на бонусы за привлечение потенциальных специалистов — зарплата преподавателя является условной. Деньги вуз, само собой, в основном направляет на материальное обеспечение, бороться за персонал бессмысленно — столько денег нет, т.к. из федерального бюджета не поступает должный объем.
Или как у моей хорошей знакомой отец является международным специалистом по очистке кремния (работает на заводе РУСАЛ), постоянно ездит по заграницам для работах на различных проектах. Так в РУСАЛе он, как я с огромным удивлением узнал, в 2008 году получал 30 тыс руб! К счастью, в прошлом году запускали крупный проект в Казахстане, он вместе со всей семьей туда на целый год переезжал и там платили в несколько раз больше (но даже не 100 тыс руб). Это ПОЗОР для страны.
Я был прошедшим летом у себя в вузе, разговаривал с зав. кафедрой — все, конечно, на порядки печальнее ЧВУТ, но прыгнуть выше своей головы он не может. Например, остановить отток выпускников аспирантуры, проучившихся лишь ради военного билеты. Или создать должную систему соц. гарантий для студентов, навести порядок в социальной сфере. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ануфриев,_Артём_Александрович_и_Лыткин,_Никита_Вахтангович — это же просто бардак. В рамках вуза происходит очень многое и у нас было все — максимально современная библиотека (кстати, намедни читал про появление доступа к SCOPUS, невиданное достижения в рамках России), чистые и отремонтированные корпуса, отличные общежития (не хуже лучших ЧВУТовских секций, причем платили по 300 руб/мес, чехи не верят), очень требовательные и компетентные преподаватели.
В Иркутске огромный потенциал, очень много неглупых людей, способных работать не по указкам центра. Но все они уезжают — либо в Москву и затем за запад, либо сразу на восток и США/Австралию. Но, увы, все выкачивается Москвой ради строительства бессмысленных хрустальных дворцов. В то время, когда неспособные себя прокормить гуманитарные вузы (например, очень неплохой и очень престижный иркутский инъяз) прогнивают окончательно. Иркутский гос университет, инъяз — весьма неплохие заведения, но у них даже на мало-мальские потребности денег нет, во многих общежитиях зимой при -30-40 люди спят в зимней одежде. Санитарные нормы в общежитиях превышены многократно, в 2-местных комнатах живут по 3-4 человека, а порой и 5. Вместо элементарного ремонта трубы (на который денег у общежития нет), девушек под страхом выселения (а за ними-то действительно целая очередь желающих жильцов, мест не хватает) заставляют составлять дежурство по уборке воды из дырявой трубы! Мест не хватает, кстати, из-за заселения в общежития различных торговцев-азиатов, от которых можно деньги брать. От студентов выше установленной платы брать нельзя — как и содержать на них общежитие. Или когда зарегистрированная на кухне плита стоит в санузле в виде остова даже без комфорок. Но по требованиям же должна быть плита — вот она и есть. А как на самом деле готовить-то — никого не волнует. Интернет? Забудьте. Мы и у себя весь срок обучения лишь мечтали о нем, слышали, что в Новосибирске есть интернет. 21 век! Но сейчас, после капремонта общежития, вроде бы протянули интернет. Я же все 5 лет выходил себе телефон, платил по 3-12 руб/мб. Не нравятся ободранные стены — делайте сами ремонт. В том же инъязе даже кроватей, столов и пр. нет — я неоднократно помогал заселяться девушкам, когда им, приехавшим за сотни километров, давали пустую комнату. Прямо говоря, мебель искали на помойках — даже по ценам ИКЕИ в Иркутске мебели нет. У нас в общаге политеха были и столы, и новые 2-ярусные кровати (которые в Чехии даже русские представить не могут) — нереальний шик по иркутским меркам.
И поэтому когда я смотрю на то, как в Москве жируют, становится тошно. Когда в Москве учителям, обучающих каких-то чучмеков, платят по 30-40 тыс (на 80% состоящие из надбавок московских, взявшихся, видимо, из московской нефти), а то время как в Иркутске учителя русских детей и 7 тыс с трудом могут получить. И все эти учителя (а я знаю преимущественно с инъяза) собирают свои пожитки и едут при первой возможности за рубеж. Массово. На любую работу. Пускай за рубежом они будут мыть стариков или работать кухарками — но хотя бы за крышу над головой и какой-то кусок еды. В России же и куска еды нет, живут в бараках. Быстро выпускницы устают жить на 7 тыс руб, вырванных зубами из глоток нежелающих уходить на пенсию старушек, видят безысходность. И стоит заметить, не глупые, не ленивые. В той же Германии питаться самыми дешевыми продуктам — это и то в разы лучше, чем живут люди в России. Я и сам на 1-3 курсах (пока мои проекты не начали приносить существенные деньги) делил 1 банку тушенки (пока она еще стоила внятные рублей 30) на пакет риса для 4 человек. По праздникам были пельмени или банка тушенки на 2 человека. Тушенку, к слову, никак не готовили — иначе жир топился и ничего не оставалось. Алкоголя в нашей комнате (где жили по 4-5 человек, хотя расчитана она на 3) не было по финансовым причинам. У нас в вузе широчайшие перспективы по миграции по специальности были, чему очень девушки с инъяза завидовали — им, как и многим гуманитариям, не приходится надеться на успешный поиск работы по специальности за рубежом.
В итоге Россия нищает, в стране все больше быдла, все меньше способных людей, все хуже условия для остающихся в стране. Ведь меньше ассортимент, ниже качество услуг, грязнее улицы, некому работать головой. Отправить даже из Иркутской области и даже в Иркутск ребенка учиться (а в Иркутске более 60-70% студентов — иногородние) — запредельные финансовые возможности. И причем родители не идиоты — они работают на заводе, выполняют свою работу хорошо и имеют нередко даже высшее образование. Просто все заработанные ими деньги утекают в Москву, а оттуда — за рубеж. Путину и Ко.
Что делать? Зажечь в стране десятки крематориев и вывозить автобусами всю номенкатуру. Проводить хотя бы элементарные тесты на IQ, ведь многие чинуши не обладают и зачатками интеллекта, я сам по работе с различными администрациями отметил их талант лишь указывать всем на их главенство в этом мире. Даже мелкий секретаришка будет строить из себя царя, пока ему не укажут на его место. Я указывал, из-за чего фирма лишалась денег, но для меня принципы важнее.
Иркутск — забавный город. Исторически один из основных в Сибири (а, пожалуй, и до сих пор) центров образования, а Ирк. область — центр химической, авиационной промышленности. Производятся гигантские объемы товаров на экспорт, а люди нищают. Причем нищают работники столичных компаний, в местных все ок. Как, например, в Иркутске находится наиболее успешный региональный сотовый оператор — БВК. В регионе есть кроме него и МТС, и Мегафон, и Билайн, был и Теле2. Но никто не может ни по качеству услуг, ни по уровню соц. пакета для работников догнать его. Или Иркутскэнерго, который неоднократно подвергался попыткам поглощения РАО ЕЭС, но успешно отразил их и все 90е и 2000-е поддерживает на должном уровне инфраструктуру, зарплаты персонала, их квалификацию. Иркутская ГЭС, как ни странно, регулирует уровень воды в Байкале — можно все к чертям спустить и получить кучу денег =))) И весь дальше комплекс ГЭС на ней же. И если бы я где-то и жил в России, то в Иркутске, пускай и бывал много где. Правда, детей там растить не стоит — ужасная экология в области (химия же) и соц. обстановка.
И еще насчет ИрГТУ. Тот же суперкомпьютер в ИрГТУ строят сугубо собственными силами. Причем многие проекты, выставляемые российскими властями под видом успехов отечественной науки на самом деле являются подачками ЕС/США отсталым странам. Как например, у нас на кафедре ИрГТУ мне завкафедрой показывал с горечью вроде бы примитивнейшую и дешевую технику вроде обычного принтера. Ему было стыдно, что у нас страна уже такое вынуждена принимать.
Требований под подготовке, подобных нашей в ИрГТУ, я не вижу даже здесь в ЧВУТ. Я здесь показываю некоторые приемы, использованные у нас в ИрГТУ, они успешно применяются. При этом в Москве я видел «студенческую элиту» того же ВШЭ на профильных конференциях по интернет-технологиям, им проплачивали все от и до — но были они, прямо говоря, полными дебилами. Был целый ворох некомпетентных и откровенно номенклатурных преподавателей. А у нас в ИрГТУ на лекциях по физ. культуре (да, у нас было 4 курса физкультуры на собственном отличном стадионе + семестр лекций и экзамен по теории спорта/спортмедицины) доктор мед. наук (спортивный врач лет 50) аргументированно объяснял причины деградации нашего общества. Приводил статистику по занятию спортом, курению, употреблению алкоголя в зарубежных странах и в России. По уровню абортов, бесплодия и детской смертности. Еще в 2008 году прямо отметил, что не стоит радоваться официальным новостям о рекордной рождаемости — просто рожало поколение беби-бума 1980х. И, как он и говорил, вот в 2012 году в России некому идти в вузы. Профессора по экономике на пальцах объясняли, что такое плановая экономика, ее риски, все об инфляции, ее причинах и пр. — вещи, знание которых я не вижу в России даже у многих дипломированных экономистов с умными словами-бумажками. Эдакая антимосковская подготовка у нас была. С огромным сияющим международным отделом, где, когда я туда пришел, чуть ли не на руках носили и надавали кучу контактов на партнерские вузы в Германии и Австрии (т.к. с Чехией контактов маловато у ИрГТУ).
Люди знают себе цену и искренне не понимают, почему даже попросту на примитивные проекты вроде строящегося в течение 15 лет моста через Ангару не могут выделить деньги, хотя в регионе такая мощная промышленность и второй по величине в Сибири академгородок. На олимпиады и Москва-Сити деньги есть, а вот на необходимый мост — нет.
Кстати, СО академии наук изначально хотели строить в Иркутске — просто с местными властями не срослось. Можете покопаться в истории =) Сейчас тех же докторов или кандидатов наук в иркутском академгородке в 2 раза больше, чем в томском. Свой технопарк ИрГТУ построил на региональные и собственные деньги и без лишних соплей в СМИ. Кстати, он реально работает и в том же бизнес-инкубаторе было несколько проектов моих знакомых.
В общем, ИрГТУ и Иркутск — огромная тема для рассказов, это целый сайт можно открывать. Но, увы и ах, иркутский регион — это химия, металлургия, энергетика, отчасти архитектура. Но никак не ИТ. Поэтому уехал.
…или вузы, ориентированные в первую очередь на фундаментальную науку. Вашему ИрГТУ в этом смысле проще, потому что технический. У преподавателей есть возможность открывать свои собственные, вуз может организовать какие-то пилотные производства, и тем самым себя кормить, но что делать вузам, которые не могут по определению произвести никакого материального продукта? В созданных условиях — только погибать. Наука в России тонет. И все попытки «перевести фундаментальную науку в коммерческое русло, сделать самоокупаемой» выглядят просто смешно. Ну станем мы писать в грантах «этот подход имеет перспективу для коммерциализации», и только. Ничего от этого реально с места не сдвинется.
А вообще, мне кажется, проблема еще и в головах рядовых ученых. Ругать власть можно сколько угодно у себя на кухне, да только ничего от этого не изменится. Просто научный люд привык переливать из пустого в порожнее, чаи на рабочем месте гонять, пространные дискуссии устраивать… А реально работать уже никто не может и не хочет. Забыли, как это. Пропало стратегическое мышление у ученых, умение видеть перспективу. Потому что о приоритетности того или иного научного направления решения давно уже принимают не они, а власть. А мы — народ подневольный, нам сказали — «нанотехнологии — магистральный путь развития российской науки в ближайшие 10 лет», значит, будем теперь заниматься нанотехнологиями. А перспективно это или нет — уже решили за нас. Рыба гниет с головы, но атмосфера в низах тоже не ахти. Нас приучили к расслабону и грантоискательству. Знаете, сколько в институтах дармоедов? Которые приходят на работу, играют в игрушки на компьютере, пьют чай, болтают с коллегами, потом готовят два раствора, с умным видом на них смотрят, записывают что-то в лаб. журнал и после этого отправляются домой с чувством выполненного долга? Большинство уже считает это нормой, и даже не представляет, что может быть как-то иначе. Уезжают некоторые такие на стажировку в США и впадают там в шок — оказывается, надо реально работать в лаборатории, получать какие-то научные результаты, писать статьи. А то привыкли у нас ничерта не делать. Меня даже не отсутствие финансирования раздражает, а вот такое вот «шаляй-валяй».
Согласна на 100%. Какой потрясающе точный прогноз. Наше образование уже потонуло, сужу по примеру НГУ. Кого мы сейчас учим? Тех, кто еще лет 5 назад учился бы платно в лучшем случае, а вероятнее всего вообще не поступил. И еще таджиков, по межгосударственному договору. Боже мой, да где они таких набрали?! Знаний по математике — ноль, по химии — ноль. Чем они занимались 10 школьных лет?! Проходили вот это и вот это по химии, спрашиваю у них. Нет, говорят, у нас уклон был больше гуманитарный. А какого черта тогда вас взяли на МедФак НГУ??? А это какие-то интриги государственного уровня, простых смертных они не касаются. С будущего года, говорит зав кафедрой, будем учить еще и китайцев. Деградирует НГУ, стремительно деградирует. Представляю, что это будут за китайцы. Отбросы тамошнего общества, я так полагаю. Ни за что не поверю, что при нынешнем темпе развития Китая у них считается престижным ехать учиться в Россию.
Я хочу работать в таком месте. где одинаково работают все. Где тебя оценивают по результатам твоего труда, а не по личным симпатиям-антипатиям. Где реально что-то делается, а не создается видимость работы. Я очень надеюсь, что Чехия оправдает мои ожидания в этом смысле.
… А про Иркутск интересно написали. Я рада, что хоть где-то в России есть инициативные люди, создающие и поддерживающие проекты своими собственными силами. Что хоть где-то по-прежнему не снижается планка требований к студентам. Что считается нормальным отчислить студента, который не тянет. Что даже на ФЕЛ ЧВУТ требования не такие высокие, как у там вас. Мне кажется, «подводная лодка под названием «Россия» не утонет, пока у нас хоть где-то есть что-то подобное. И правы вы совершенно в том смысле, что для родного вуза иногда бывает проще сделать что-то, находясь за границей, чем у себя дома. К сожалению, правы. Блин, это ж надо постараться (я про действия российских властей), чтоб такие анти-условия создать!
Вот черт, опять наглючила с тегами… Извините, я не специально.
Ребята, мои друзья чехи сказали, что если ты не будешь присутствовать на имматрикуляции — это не страшно, они вообще забили на это дело. А тот, кто так выражается плохо о наших университетах — все мы должны отличаться и не быть похожими. А вообще в моем университете программа для абитуриентов весьма отличная.
На иммитрикуляции не проверяют людей по спискам, это ваше личное дело. Но раз у вас есть совесть и ответственность — придти стоит.
[…] университета в Подебрадах. Церемония является традиционной для европейских вузов, в Подебрадах проходила по традиции в городском […]
[…] карточки для личного дела, подписывают клятву в ходе имматрикуляции (чеш. slib) прилежно учиться, заполняют подтверждения об […]
[…] года. Особенностью Подебрад является то, что это не формальная процедура, а скорее студенческий концерт. Выступления имеют […]
[…] таких торжественных мероприятиятий, как то имматрикуляция, вручение дипломов и […]
[…] Чешскому техническому университету часовня была отдана в 1987 году, и с тех пор используется для торжественным мероприятий, таких как церемонии вручения дипломов и имматрикуляция. […]
[…] имеет форму скорее концерта, нежели консервативной процедуры дачи клятвы. Студенты готовят выступления, а затем несколько […]
[…] имматрикуляции! Традиционная имматрикуляция является дачей клятвы студента в официальной обстановки, но в […]
[…] торжественного начала учебного года под названием имматрикуляция (чеш. Imatrikulace). Студенты дают клятву прилежно учиться и […]
[…] клятвы руководству факультета, см. мою статью о имматрикуляции в ЧВУТ. А в Средневековье это была вовсе […]
[…] в списки учебного заведения, но ныне в вузах это торжественная церемония, а в UJOP Подебрады — студенческий концерт, […]
[…] имматрикуляция. В вузах это торжественная церемония посвящения в студенты, нередко в средневековых залах, а в Подебрадах это в […]
[…] немного позднее, в т.ч. в университетах. В отличие от сухого вузовского посвящения, в Подебрадах имматрикуляция сопровождается […]
[…] — отдельно. Рекомендую свою отдельную статью об имматрикуляции в ЧВУТ для […]