11 блок (кампус «Страхов»)

Наибольшее количество общежитий ЧВУТ расположено в кампусе «Страхов», 4 722 койко-места. Строительство комплекса общежитий было приурочено к развитию стадиона «Страхов», в общежитиях изначально размещались спортсмены. Блок 1 был построен в 1960 году, остальные 11 — в 1964-1965 годах. К сожалению, на данный момент лишь в моем 8 блоке прошел капитальный ремонт и лишь его можно назвать по-настоящему комфортабельным из всех общежитий, расположенных на Страхове. Остальные находятся в почти первозданном виде, но пользуются популярностью у экономных и непритязательных студентов. Тем более, что даже в этих старых блоках проведен высокоскоростной интернет, а по соседству находится столовая. Я побывал в гостях у знакомых в 11 блоке и, думаю, по нему можно составить представление о состоянии остальных старых блоков.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Общежитие крайне неприглядно снаружи, как по внутреннему состоянию видно, что даже косметического ремонта здесь давно не было. Добровольно здесь оказывается мало студентов, в основном селят тех, кто просил места в наиболее популярных и комфортабельных общежитиях, но место не досталось и поэтому заселили сюда. Радует, что студенты не обязаны жить целый год, можно уже спустя 2 месяца начинать искать место в других общежитиях и легко переезжать.


Просмотреть увеличенную карту

Ресепшн, вход на лестницу:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

У входа — ящики для писем, явно они здесь с советских времен:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Во всех крупных общежитиях на 1 этаже ставят автоматы. В данном случае, к сожалению, лишь автомат с кофе.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Широко известен т.н. «страховский коридор» — по нему можно бегать, кататься. В 8 блоке за счет него созданы секции для комфортабельного размещения студентов. В старых блоках все удобства — на этаже.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Студенты живут в комнатах по 2 человека, удобств минимум, мебель — очень старая:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

В комнате находятся 2 старых стола, 2 стула, 2 навесные полки и несколько тумбочек. В основном здесь все, как и в России, определяется тем, что студент привозит с собой. При этом, к счастью, в старых блоках можно без проблем делать ремонт по своему вкусу (пример) и это ничем не чревато, в отличии от комфортабельных общежитий, где запрещена любая самодеятельность.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Как я уже писал выше, даже в этих блоках есть высокоскоростной интернет за символические 800 крон/семестр. Разведет он не так хорошо, ограничились розеткой над дверью, но и за то спасибо.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Места для вещей в комнате крайне мало, хотя по российским меркам это шик — гардероб на 2 человек:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Маленький шкафчик:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Окна старые, вполне сносные, зимой дует не сильно:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Кухня находится на этаже: раковина, 2 конфорки, на подоконнике виднется микроволновка. Очень похоже на кухню в общежитии «Бубенечска».

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Сан. узел — также на этаже. Само собой, женские и мужские туалеты и душевые находятся отдельно. Радует, что недавно прошел капитальный ремонт. Отмечу, что это довольно распространено — проводят капитальный ремонт сан. узлов и намеренно не делят общежитие на секции. Если везде будут секции, то это скажется на цене и студенты не будут рады.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Вход в мужской туалет:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Раковины:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Перед ними расположена душвая:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Выходим и идем по общежитию. Как и в любом общежитии без строгих порядков, можно встретить народное творчество:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Напротив этажей с жилыми комнатами на лестницах находятся входы в помещения со спортивным инвентарем, классы и прочие учебные помещения.

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Например, мы в свое время ходили играть в настольный теннис, а также есть учебная для занятий студентов. Внимание на наличие кульмана:

11 блок общежитий Страхов, 11 blok koleje Strahov

Явно неплохое место для учебы.

Итого

Плюсы:

  • очень низкая цена (около 2 500 крон/мес), дешевле лишь общежитие «Бубенечска» (около 2 000 крон/мес);
  • гарантированное заселение, свободные места есть всегда;
  • полноценная студенческая атмосфера, инфраструктура (в т.ч. столовая, разнообразные спортивные объекты);
  • возможность сделать ремонт на свой вкус.

Минусы:

  • кухня, удобства — на этаже;
  • крайне сомнительное состояние мебели и ремонта в комнатах;
  • на учебу и в супермаркет надо ездить автобусом минут по 10.

См. также

25 комментариев

  • […] районе «Страхов» (чеш. Strahov) округа Прага 6. В большинстве из них капитального ремонта уже 30 лет не было, но мне удалось […]

  • […] дешевые варианты с удобствами на этаже (Бубенечска, многие блоки на Страхове) стоят по 2000-2500 крон. Впрочем, кухни, душевые, туалеты […]

  • По соотношению цены и качества я полностью доволен. Ибо там есть нормальная PC студовна, места много, там wi-fi есть, на 4 этаже спортзал, общие души и туалеты для меня вообще не проблема, никогда нет никаких очередей на кухню. Рядом столовая, почта, бассейн на страговском стадионе , сауна, рядом магазин (правда лоховской), даже больница рядом есть. До универа 10 минут всего, можно так же за столько же доехать и до Dejvicka и до Andel. Места много, взять мангал и пойти на шашлыки с друзьями, поля для футбола есть, волейбола. Так же совсем рядом (буквально 5 минут ходьбы), можно пройти большой красивый сад, который находится около башни Petrin, там очень классно летом, и целый парк прямо за общагами короче живи и радуйся.

  • Илья, здравствуйте,

    дайте, пожалуйста, совет, в какие агентства по недвижимости лучше обращаться в поиске аренды квартиры в Праге. Каким образом вы искали свою квартиру?
    По-вашему мнению, лучше искать самому или через риэлтора?

    Заранее благодарна,

    Юлия.

    • Приветствую,

      Надо не в агентства недвижимости обращаться, а на сайты с недвижимостью — мы в 21 веке живем, а не 20. Открываете тот же http://www.sreality.cz, находите интересующие вас варианты и обращаетесь к указанному под объявлением риэлтору, идете смотреть квартиру с ним.

      • Добрый день, Илья! Хотим снять квартиру в Праге дней на 9-10 подскажите пожалуйста чешский сайт. Спасибо.

        • Приветствую,

          Не сталкивался с такой практикой в Чехии, здесь все живут в разного рода хостелах, пансионах и гостиницах. По моему скромному мнению, в СНГ посуточные квартиры распространены из-за по сути отсутствующего рынка массовых гостиниц.

  • Вы, что блять, ебанулись в край? Я БЛЯТЬ ЖИТЬ ТАМ ДОЛЖЕН, ТВАРЬ!? САМ ТАМ ЖИВИ МУДАЕБ, СТРАХОВ БЛЯТЬ

    • Зря вы так, вполне неплохое общежитие из бюджетных. В сравнении с общежитиями СНГ — просто рай.

  • Ужасно. Спортсмены? Похоже, предполагалось для заключенных.

    • 1. Это вполне нормальные условия для проживания без излишеств — достаточно места для кроватей, есть столы, шкафы. Чего не хватает-то? Собственно, поэтому до сих пор студенты там живут вполне с удовольствием и экономя деньги — чехи в первую очередь, да. Т.к. если из СНГ приезжают студенты, то обычно из довольно обеспеченных семей и к даже мелким неудобствам в виде, например, туалета на этаже они не привыкли.

      2. Вы были, например, в казармах даже современных европейских стран? Или спортсмены — большие неженки, чем солдаты? Думаю, что нет. Да и не месяцами же жили спорсмены там — несколько дней можно комфортно даже в палатке посреди поля жить.

      3. Это период социализма.

  • Что касается холодильника? Я на фотках его не увидел. Нужно ли платить за то что, например, у тебя чайник в комнате и т.п?

    • Все электроприборы учитываются и электроэнергия за них оплачивается.

      Я не вижу никакого смысла держать чайник в комнате — куда проще его поставить на кухне, она на 2 комнаты.

      • Добрый день. Вы так и не ответили на вопрос про холодильник. Можете пожалуйста прояснить?

  • […] жить на Страхове в отремонтированном 8 блоке или старых блоках — вы можете до 20 часов за пару минут дойти до […]

  • […] экономить, то наиболее подходящим вариантом будут старые блоки кампуса «Страхов». Напоминает советские общежития, но комнаты 2-местные, […]

  • «Само собой, женские и мужские туалеты и душевые находятся отдельно»
    С нашим 5 этажом, наверно, что-то не так, но вчера выяснилось, что разделения никакого нет. Что меня, надо сказать, немного напрягло.)

    Зато сейчас в комнатах новые пластиковые окна, что радует.) Скоро во всех блоках поменяют, даже поставили автоматы с берушами, т.к. во всех блоках, кроме 11 скоро будет жесть)
    И на 4 этаже даже обнаружилась духовка, не знаю, правда, пока, рабочая ли она.

    В целом, если не считать проблемы с душевыми/туалетами, все оказалось не так плохо, как мне представлялось. Перестановку в комнате сделал, вещи свои расставил — и она уже не такая страшная)

  • […] ЧВУТ на Страхове идет замена окон и утепление фасада старых блоков: рабочие аккуратно сложили гигантские листы […]

  • Добрый день!

    «Радует, что студенты не обязаны жить целый год, можно уже спустя 2 месяца начинать искать место в других общежитиях и легко переезжать.»

    Подскажите, пожалуйста, при переезде в другое общежитие надо менять «прописку» в полиции для иностранцев? В принципе такие переезды ничем не чреваты, можно хоть общежития Карлова Университета выбирать? А почему два месяца, можно ли через месяц съехать?

    Спасибо=)

    • Приветствую,

      Если у вас меняется адрес — да, обязаны, в связи с чем будет перевыпуск карты ВНЖ и 1000 крон пошлины, http://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/

      Штраф не взымается при переезде между общежитиями ЧВУТ. Если вы вообще хотите выехать из общежитий ЧВУТ ранее истечения срока договора, то с вас взымается штраф в размере залога за проживание. Подробнее см. п. E-18 в правилах проживания, https://www.suz.cvut.cz/files/vup_2015_2016.pdf

      Через 2 месяца из-за того, что таковы правила — переезжать можно после окончания заселения на уч. год. Если этого не делать, то с первых же дней все будут стоять на ушах и переезжать туда, куда им захотелось, т.к. их заселили туда, где им не нравится.

      • Надо сказать, даже с этим мелким ограничением очень мобильная система=)

        • Да, общежитий очень много. Я платил в итоге лишь единоразово — уже при переезде на квартиру.

          Кстати, штрафа можно избежать, если уведомить общежитие минимум за 30 дней до выезда, но в большинстве случаев выезжать нужно прямо сейчас и потому проще потерять залог, чем оплачивать дополнительно месяц проживания в общежитии.

  • Доброго дня, Илья! подскажте, пожалуйста, есть ли в общежитиях ЧВУТ одноместные комнаты с индивидуальным санузлом. Насколько я поняла — такое бывает. И когда следует обратиться по вопросу бронирования?

    • Приветствую,

      Бывают, см. обзоры общежитий. Например, в Орлике. Кроме того, вы можете одна жить в 2-местной комнате, платить полуторный тариф.

      К кому обращаться — зависит от того, в каком вы статусе и когда подаете заявление. Если вы еще только поступаете в вуз и будете подавать заявление на общежитие с сентября 2016, то через систему https://web.suz.cvut.cz/ — правда, при этом первичном заселении ничтожны шансы получить не просто одноместную комнату, но и вообще далеко не факт, что не будут удобства на этаже.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».