Студенты ФА ЧВУТ соорудили елку из ПЕТ-бутылок

Завтра в Чехии начинаются рождественские праздники и потому хочу рассказать о занятном проекте группы студентов факультета архитектуры ЧВУТ — они соорудили перед Национальной технической библиотекой 5-метровую рождественскую елку из 12 000 ПЭТ-бутылок.

Своей акцией студенты хотят привлечь внимание к проблеме сортировки мусора в Чехии. В Чехии стремительно растет эффективность сортировки, но до средних показателей по ЕС Чехия еще не дотягивает. При этом следует отметить, что по эффективности переработки (не утилизации) чехи и вовсе первые в ЕС.

Елка эффектно подсвечивается:

Внутри нее сделана небольшая экспозиция с дополнительной информацией:

А также столиком из опять же бутылок:

Посмотреть на елку можно до 26 декабря, после этого студенты архитектуры придут из своего расположенного по соседству нового корпуса и демонтируют инсталляцию.

Пожалуй, это первая искусственная елка, которую я увидел в Чехии на улице за все 6 проведенных в Чехии зим. У нас даже на почте стоит живая — ровная, красивая, в Чехии хорошую елку несложно найти благодаря елочным ярмаркам в каждом районе. Да, чехи предпочитают настоящие ели, их не жалко, ведь их выращивают на специальных плантациях ровно так же, как овощи или зерновые. Жалеть елки так же нелепо, как жалеть кабачки или рожь.

2 комментария

  • Жалеть елки ровно также же нелепо, как жалеть кабачки или рожь.

    Но при этом в Чехии до сих пор жива традиция выпускать карпа в ванную перед Рождеством, где тот несколько дней ждет своей смерти 🙁

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».