Флаг Тибета перед NTK

Порой можно слышать популистские выкрики «Нет в Европе никакой свободы мысли», но по факту я здесь вижу вполне независимые от по меньшей мере властей СМИ, люди спокойно обсуждают интересующие их темы и им кажется нелепым блокировать какие-то сайты, преследовать людей за их мнения. Так и перед национальной технической библиотекой в кампусе ЧВУТ во время помпезного посещения Праги президентом КНР развевался тибертский флаг:

В СНГ, как правило, не знают о том, что фактически Тибет оккупирован Китаем, а флаг Тибета выступает символом борьбы за права человека в Китае. Чешский прокоммунистически настроенный президент ублажает Си Цзиньпина в ходе его первого визита в Чехию, а многие учреждения в Чехии в это время вывесили флаги Тибета, население активно портило вывешенные китайские флаги на улицах Праги.


Фото: Lidovky.cz

Каждый год 10 марта в мире проходит акция «Флаг для Тибета», люди в знак поддержки прав человека в Китае вывешивают тибетский флаг. О данном событии в чешской википедии есть отдельная, но в русской нет даже упоминания. Так и администрация по меньшей мере Праги 6 вывешивала флаг что 10 марта, что в дни визита китайского президента:

Возможно ли столь очевидный конфликт мнений президента и вузов, органов местного самоуправления в стране без демократических свобод? Не думаю. Собственно, чешский президент и прочие избираемые должности имеют ограниченные полномочия (Чехия является парламентской республикой, а не президентской) и сменяются один за одним, никто не ставит знак равенства между Чехией и Гавлом, Клаусом или тем более Земаном. Президенты приходят и уходят, они — лишь один из взаимозаменяемых винтиков в огромной машине государственного устройства, работающей во благо народа.

2 комментария

  • Спасибо за статью, приезд китайского президента было какое то сумасшесствие((((Но респект СМИ и Калоуску) И спасибо Богу за парламентскую республику, хоть я и не гражданин Чехии, но за Земана мне стыдно(
    PS. где то на просторах веб рефлекса видела очень подходящую картинку с Земанем-марионеткой, очень бы подошла к этой статье)

    • Да, явно нужно быть неадекватом, чтобы устроить такое:

      Надеюсь, чехи не выберут Земана на следующих выборах. А то даже при его декоративной роли он утомил многих.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».