Летняя подработка для первокурсников OI на ФЕЛ — 12 000 крон!

Как можно получить немного денег и много интересного опыта в месте, куда еще вчера ходил на запись в студенты или знакомство с новым местом обучения «изнутри». О том, чем бы заняться летом, в момент между поступлением на программу бакалавриата и началом обучения, я начал задумываться еще с момента переезда в Чехию. Можно было заняться самообучением, уехать домой или просто расслабиться и ничего не делать. Однако более детально изучая сайты программ и факультетов, куда можно было бы поступить, я наткнулся на упрятанный вглубь сайта раздел „letní brigády„ — его дизайн вскоре обновился, и находить информацию стало намного проще. Раздел меня неплохо воодушевил: во-первых, это оплачиваемая практика для тех, кто только-только поступил, во-вторых, особых требований нет, кроме как быть студентом OI, в-третьих, до этого я нигде работать не пробовал в силу лени и ожидания подходящего момента. К тому же, двухнедельная подработка — это не 4-/6-месячный internship в Red Hat, пусть и оплачиваемый, но с релокацией в Брно и непонятно как совмещаемый в последствии с учебой в Праге.

Так что в силу отсутствия подходящих альтернатив я решил попробовать вариант с OI. Более того, еще до приезда в Чехию эта программа входила в топ-1 мест, где бы я хотел впоследствии учиться, и потому было желание познакомиться с ней поближе. В разделе о летних подработках на сайте было указано, что в связи с ограниченным количеством мест во время отбора кандидатов предпочтение будет отдано тем, кто достигнет некоторых успехов в «несеминаре» HAPKY — конкурсе, где нужно решать алгоритмические задачки на нескольких языках программирования и получать за это баллы. В основном используется Python, в одной из задач была Java, а также однажды пришлось заменить Python на С для повышения производительности. Ну, подумал я, надо бы принять участие, чтобы шанс был повыше. В итоге, из-за отсутствия опыта написания чего-либо серьезней калькулятора и полного незнания Python над заданиями пришлось сидеть неделями, но оно того стоило:

Кроме того, можно было в подарок получить любую книгу на собственное усмотрение из рекомендуемой литературы к обязательным предметам программы. Довольно щедро, учитывая то, что даже цена на уровне 150 долл для книг такого характера — далеко не потолок. Я выбрал Танненбаума.

Далее, собственно, была написана челобитная. После нескольких недель ожидания, как и предполагалось, ответ оказался положительным.

Еще спустя несколько месяцев я уже был на кафедре кибернетики. Руководителем был пан Свобода. Насколько мне известно, работать там всегда есть над чем. Например, ни один день открытых дверей ФЕЛ не проходит без робота, который героически залезает на несколько хаотично сложенных друг на друга палет. Так вот, роботу этому нужно было заменить один датчик ориентирования на местности на несколько принципиально новых. Мне же выпала участь заниматься обработкой данных, генерируемых системой KOS. Разработка велась на языке Python, который я немного изучил во время конкурса HAPKY (тогда я был безумно рад тому, что решил все-таки принять участие и таким образом уже имел кое-какой опыт), а благодаря тому, что необходимо было отображать данные в браузере (HTML&CSS), я узнал о существовании веб-шаблонов и движка Jinja2. Но больше всего открытий было сделано, безусловно, в отношении самого языка. Подавляющую часть времени я тратил на поиск в Интернете и чтение тематической литературы, так как познания мои были, мягко говоря, так себе. Тем не менее, за три недели были написаны две полноценные утилиты, каждая из которых была переписана с нуля дважды (по мере просветления). Каждая неделя подобной игры в песочнице оплачивалась четырьмя тысячами крон, то есть всего было получено около 500 долл и выплачено университетом в виде стипендии. Happy end.

Меня немного удивляет подобная вера в людей со стороны государства, университета, гарантов учебных программ. Все построено на доверии друг к другу: никто не проверит ваш уровень владения технологией X, даже не спросит. Хочешь принять участие? Не вопрос. В чужом коде используется технология Y, название которой ни о чем не говорит? Не проблема, ведь это для того, чтобы и вы чему-нибудь научились. Рабочий договор не заключается во избежание совсем уж печальных кадров, но ведь там, где заключается, вас перед этим спросят о многом, не так ли? Мне нравится, что существует альтернативный подход.

Наконец, не ленитесь пробовать. Описанный путь не очень долог и уж точно должен быть под силу тем, кто собирается учиться на OI. Выгода же от этого как материальная, так и духовная. С уверенностью могу сказать, что ничего бы я толком не изучил к началу учебного периода, не будь у меня этого опыта, в то время как всякий заглядывавший в учебный план человек понимает, что без предварительной подготовки шанс постигнуть и обработать всю информацию первого года обучения невысок.

А еще не ленитесь где-нибудь написать о собственном опыте — если бы не долгая прогулка по всем страницам сайта, данная возможность не была бы реализована.

7 комментариев

  • Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

    • Добрый вечер, как бы найти подобную информацию для своего будущего факультета?

      • Приветствую,

        На оф. сайте факультета. Чтобы говорить о каких-то подробностях — надо знать, куда вы планируете поступать, на какую специальность. Но обычно таких программ нет, лишь вот абитуриентам ИТ на ФЕЛ так чертовски повезло.

      • Дамир, попробуйте прежде всего хорошенько прошерстить все страницы. Я эту информацию нашел далеко не сразу. Если такого не будет, напишите имейл на программу, куда хотите поступать, например, у меня это было oi (at) fel (dot) cvut (dot) cz. Спросите, если ли у них какая-нибудь работа. В конце концов, даже просто в лабораториях Дейвиц есть куча вакансий, где нужно просто помагать выполнять какую-то простую работу, например, проверять соединения в микросхемах на специальном аппарате. Просто на сайте об этом не написано или снова спрятано. От вопроса никому хуже не станет, ну, а если не найдется, тогда уж ищите другие варианты.
        Только сегодня мимо объявления проходил, где написано что-то вроде «Ищешь подработку? Не нужно никуда ходить, работай прямо на факультете!». Не читал его, но общая тенденция радует.
        Так что единственное, что я могу посоветовать — искать и спрашивать у тех, кто потенциально этим управляет. На ои этим занимается tajemnik programu.

  • Интересно). Спасибо за информацию. А на факультете стройни есть такая практика?

  • […] того, на факультете вне зависимости от пола доступна летняя подработка на факультете, в этом году студенты получили по 12 000 крон за менее чем […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».