Инкассо
На прошлой неделе в общежитии поставили ультиматум — платить со следующего месяца можно только по инкассо (чеш. inkaso). Во время обучения на курсах чешского в Подебрадах инкассо мне и не попадалось, но вот с началом обучения в ЧВУТ я сталкиваюсь с ним постоянно, поэтому стоит вопрос рассмотреть. Причем кроме оплаты за общежитие можно использовать инкассо и для других ежемесячных операций, экономить время и деньги.
Ни в русской Википедии, ни на каких-либо русских сайтах я не нашел аналога инкассо в странах СНГ. Я вообще не уверен, что уместно это называть словом «инкассо». Суть данной банковской услуги для плательщика заключается в том, что вы разрешаете определенному счету (например, управлению общежитий) снимать деньги с вашего счета в пределах определенной ежемесячной суммы (например, 5 000 крон). Поэтому вместо того, чтобы каждый месяц ходить ножками к коменданту и платить за общежитие, управление общежитий СУЗ ЧВУТ автоматически будет списывать с вашего счета сумму за текущий месяц. Вам нужно лишь следить за тем, чтобы деньги на счету были. Удобно!
После создания инкассо через интернет-банкинг (что дешевле и быстрее) или в отделении банка (что дорого и медленно) вы уведомляете поставщика о том, что хотите перейти на оплату инкассо. Даете ему номер своего счета и, вуаля, он сам будет затребовать деньги. В большинстве случаев ему достаточно знать номер вашего счета, но у того же СУЗ ситуация нестандартная и в поле «переменный код» (чеш. variabilní symbol) они используют т.н. «родне число» (узнать его можно у коменданта) и потому оно должно быть задано вами при создании инкассо. Во всех прочих случаях вы указываете лишь счет и лимит суммы.
Инкассо для других операций
Чем дольше вы будете жить и обрастать бытовыми вопросами — тем больше будет у вас регулярных ежемесячных платежей, особенно при проживании на квартире. Повсюду контракты и вас будут ежемесячно засыпать счетами — сотовые телефоны, интернет, газ, электричество. Вместо того, чтобы стараться не забыть вовремя оплатить счета (а то ведь штраф пришлют или бонусов лишат), вы можете настроить инкассо. На оформление у вас уйдет не более пары минут, все примитивно. В Servis 24, интернет-банкинге крупнейшего банка Česká spořitelna, форма со всеми возможными полями выглядит так:
Многие компании дают бонусы и скидки за переход на инкассо. Например, сотовый оператор Водафон делает разовую скидку в 100 крон, провайдер UPC подключает на месяц расширенный пакет телевидения. Вы экономите время и деньги, а вам еще и бонусы дают.
Счета в Чехии
Счета в Чехии есть у всех. Если в России банковская система монструозна и по сути россияне пользуются лишь банковскими картами, то в Чехии, как и других странах с традициями банковских услуг, люди в первую очередь пользуются счетами. Когда вы хотите получить карту в российском банке, то вам выдают лишь саму по себе карту с непонятными даже человеку с высшим образованием банковскими реквизитами из нагромождения ИНН, КПП, БИК, р/с и пр., ведь все просто снимают деньги в банкомате и платят в магазинах. В свою очередь, в Чехии открывают полноценный счет, он является отправной точкой и к нему прикрепляют карту. К слову, в Чехии полные реквизиты для перевода денег внутри страны выглядят как 123456789/0800, где 123456789 — номер счета в банке, а 0800 — код банка. Чрезвычайно очевидно, но почему-то в СНГ не додумались.
При получении карты человек владеет полноценным счетом и может переводить деньги с карты на любой счет, создавать инкассо и т.д. Тарифы на переводы в Чехии копеечные — у меня это стандартные фиксированные 2 кроны за перевод, в то время как в ВТБ24 я плачу процент от перевода, но не менее 15 руб. Без счета в Чехии крайне сложно обойтись, на него завязано все (в т.ч. стипендии), поэтому я советую при первой же возможности открывать счет и получать банковскую карту, тем более, что для студентов все это бесплатно, а обладателям ISIC при открытии счета дарят 500 крон на банковский счет.
Используйте все возможности чешской жизни, не смотрите на жизнь здесь через призму российского опыта.
11 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- «Хорошие русские» и их петиции 29.10.2024
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
Не хочу оправдывать наши банки, все про них верно по сути. 🙂
Но, на самом деле, не они систему-то придумали, поэтому и у нас, чтобы сделать перевод достаточно знать номер счета, БИК (тот самый код банка) и ФИО / название организации получателя. ИНН и КПП поля необязательные, а название банка и кор. счет в нормальном интернет-банке подтянутся из БИКа сами. 🙂
В Российских банках понятие инкассо представляет из себя именно то что вы описали. Вы оставляете в банке распоряжение без акцепта списывать деньги с вашего счета на счет поставщика при условии предоставления им платежного требования.
По поводу реквизитов по сути у нас все аналогично, только цифры длинее, издержки большой страны. В Чехии достаточно 4 цифр для всех банков. В России потенциально 4 цифр недостаточно, к тому же в БИК еще есть код региона, что для Чехии не актуально; аналогично с номером счета, в который помимо самого номера еще вставлен тип счета. валюта и т.д.
1. Германия — тоже большая страна, но там ведь такого нет. В Германии на данный момент около 2 тыс банков, в то же время в России — чуть менее 1 тыс.
2. Любой чешский школьник в силу изучения комбинаторики знает, что кода банка из 4 цифр достаточно для идентификации 9999 банков. Это более чем в 10 раз больше, чем кол-во банков в России.
Почему?
У моего иркутского счета в ВТБ24 указан московский БИК. Как и мне кажется совершенно логичным, что у каждого банка — по БИК. Сколько у него отделений — роли не играет, мы в 21 веке (да и в 19 это не было проблемой), банк может во внутренних документах посмотреть и узнать, к какому отделению оно относится.
1. На мой взгляд, тип счета — внутреннее дело банка и указывать его в номере глупо. Такими темпами можно в номер счета еще засунуть ФИО владельца, прописку, дату рождения и пр. — очень «удобно» было бы, наверное.
2. В Чехии не указан и я не вижу смысла в указании валюты в номере счета. Какая бы валюта не пришла на счет — она конвертируется в валюту счета. Удобно и просто!
3. Если я не ошибаюсь, в России внутри страны не ведутся взаиморасчеты в валюте. Т.е. перевести с одного счета на другой можно только рубли. В случае же переводов в валюте (например, получения денег из-за рубежа) исплользуется зарубежный банк-корреспондент.
Я ОЧЕНЬ много использую банковские услуги и могу сказать, что сравнивать российские банки (и сама банковская система) с чешскими — как Жигули со Шкодой. Минимум лет 50 отделяют банковские системы этих стран. У меня последнее время очень сильное раздражение даже просто перевод денег из более чем упрощенного донельзя Телебанка ВТБ24 (да, я видел системы других банков) — непонятно что куда писать, каждый чих надо подтверждать, нет никакой уверенности в том, что деньги вообще дойдут. Сидишь и напрягаешь мозг на банальнейшей операции. Например, какого лешего при переводе указывать ИНН?! Это такой же бред, как чешские банки требовали бы указывать rodne cislo. ИНН — дело лишь человека/фирмы и налоговой. Зачем на каждый перевод запрашивать ИНН, если он и так уже есть в банке в данных счета?! Давайте еще запрашивать номер паспорта и прописку, а что.
В РФ такая операция называется — «безакцептное списание денежных средств». При расчетах между юрлицами оч. распространенная форма платежей
Спасибо, буду знать.
> Любой чешский школьник в силу изучения комбинаторики знает, что кода банка из 4 цифр достаточно для идентификации 9999 банков.
10000 же.
Думаю, что с кодом «0000» банка быть не может.
[…] автоматические ругулярные переводы денег или т.н. «инкассо» (списание денег по запросу поставщика […]
[…] ежемесячные переводы по расписанию (5 крон/шт), инкассо (5 крон/шт) и исходящие любого типа за пределы банка […]
[…] на электронное по почте, а форму оплаты — на т.н. «инкассо». Так оплата будет автоматически сниматься с вашего […]
[…] канцелярии наличными, но лучше всего настроить службу инкассо и ни о чем не беспокоиться. Оплата осуществляется […]