5 Окт, 2010
38 комментариев

Стипендии

Как я и ожидал, сегодня мне на чешскую банковскую карту поступила первая докторская (аспирантская) стипендия (чеш. stipendium).

Обучение в Чехии бесплатно во всех государственных ВУЗах на всех программах всех форм обучения, что очень приятно для абитуриентов, но невыгодно для государства. Соответственно, стипендии выплачиваются не всем — вне зависимости от результатов обучения стипендию получают лишь докторанты (аспиранты). Всего существует 4 вида стипендий: за успехи в обучении, социальная, жилищная и докторская. Каждый ВУЗ самостоятельно устанавливает размер стипендии, правила выплат.

Не забудьте в сентябре внести в информационную систему KOS (где составляются расписания, списки предметов) свои контактные данные и номер банковского счета для получения хотя бы жилищной стипендии. В случае отсутствия данных вам попросту могут отказать в выплате.

Виды стипендий

Стипендия за успехи в обучении (Prospěchová)

По итогам сессии студенты разделяются на группы успеваемости, в зависимости от количества набранных кредитов по профильным предметам, среднему баллу, посещаемости и другим критериям, прямо говорящим об успехах в изучении наук. Главным критерием является средний балл.

В зависимости от группы студентам назначаются стипендии и выплачиваются они в ЧВУТ раз в семестр и составляют 5-15 тыс крон, т.е. 1-3 тыс крон/мес.

Целевая (Účelová)

Студенты как бакаларских, так и магистерских, докторских программ могут иметь собственные исследования, победы в конкурсах, олимпиадах и им может начисляться поощрение в размере нескольких тысяч крон.

Социальная стипендия (Sociální)

Студенты с детьми и низким уровнем дохода могут претендовать на небольшую компенсацию, которая составляет 800-1200 крон/мес. Данная стипендия в Чехии нередко выдается лишь тем студентам, чей возраст не достиг 26 лет.

Жилищная стипендия (Ubytovací)

При наличии прописки за пределами города, в котором происходит обучения (а это все иностранцы), студентам автоматически назначается жилищная стипендия для частичной компенсации расходов, связанных с проживанием. Выплачивается она вне зависимости от того, живет студент в общежитии или в квартире. Переводится стипендия раз в квартал на указанный в KOS банковский счет и составляет 700-800 крон/мес.

Информацию о вашей жилищной и социальной стипендии можно просмотреть с помощью логина и пароля KOS на private.cvut.cz. Стоит отметить, что данная стипендия выплачивается только тем, кто не перепоступал вновь на ту же ступень, не превысил стандартный срок обучения — поэтому будьте осторожны с записью в студенты на несколько факультетов.

Докторская стипендия (Doktorská)

Все без исключения студенты докторских (аспирантских, PhD) программ ежемесячно получают стипендию в размере 5000-6000 крон. Данная стипендия является базой, к которой затем от месяца к месяцу добавляются надбавки за преподавание, статьи, выплаты из грантов и т.д. Я получил в текущем месяце ровно 5000 крон, т.к. еще не имею ни единой статьи, часа преподавания или гранта. Но уже оформляются документы для ее роста. Чем дольше учится докторант — тем выше его стипендия, это общеевропейское правило. Конечно, с зарплатой инженера на производстве стипендия докторанта никогда не будет сопоставима, но уже при превышении 10-13 тыс крон ее достаточно для проживания в одиночку и наши докторанты живут лишь за счет стипендий и грантов, благо ИТ обильно финансируется фондами и правительствами.

На полученные в сентябре 5000 крон прожить, конечно, сложно — общежитие стоит 2000-3500 крон, а еще нужно питаться (у меня это 3000-4000 крон), оплачивать проездной на транспорт (240 крон/мес) и т.д. Лично мои расходы составляют 10-12 тыс крон/мес. Правда, при питании дома, проживании в бюджетном общежитии и без ежедневных посиделок в ресторанах можно было бы и на 5000 прожить. Но перспективы очень радужны и даже эта минимальная 50% компенсация чешским правительством уже радует.

См. также

38 комментариев

  • Поздравляю!

  • ручка под цвет банкнот? архобщение влияет)))
    *бакалаВрских» (абзац про Целевая (Účelová))

    • Да, архитекторы на меня пагубно влияют 🙂 Скоро перейду на ручки под цвет банкнот в 2000 крон, а лучше 500 евро. 😉

      Про бакаларские исправил. Хотя это более привычно, по-чешски.

  • Кстати, Илья, расскажи о чешских деньгах (купюрах и монетах). Кто на них изображен?
    PS ну и пару фоток или хоть марки счетчиков комунальных услуг, я уже давно просил.

  • 09.10.2010 г.
    Полицейские специалисты по борьбе с компьютерным пиратством накануне прочесали пражские общежития ČVUT на Страгове, которые по праву считаются одним из «мозговых центров» этого нелегального бизнеса в Чехии.
    Общежития ČVUT полицейские «антипираты» посетили с официальным визитом не впервые; несколько лет назад они уже конфисковали в этих стенах два сверхмощных компьютера. „Здесь обитает немало технически способных людей, отлично разбирающихся в компьютерных премудростях, которые одновременно располагают хорошей техникой и быстрым подсоединением к интернету. Поэтому вполне логично, что именно на таком месте будет идти бойкая торговля фильмами и иной художественной продукцией в электронной обёртке,“ полагает шеф-редактор сервера Root.cz и специалист по компьютерной безопасности Петр Крчмарж.

    http://www.czpanorama.ru/content/view/648/34/

  • Здравствуйте, Илья. По ссылке «Стипендии на ФЕЛ ЧВУТ» идет речь о некой стипендии для магистров-иностранцев. Не могли бы вы объяснить, о чем конкретно идет речь? (Google Translate исчерпывающего ответа не дал)

    • Вы хотите, чтобы я вам целую страницу текста перевел? Там ничего конкретного не написано — до 8000 крон/мес выплачивается иностранным студентам магистерских программ, указаны расплывчатые требования.

      Немного странно звучит «Na příslušné fakultě je zapsán jako zahraniční student.» — т.е., возможно, речь идет лишь об обучении на английском языке. Хотя ниже, для докторантуры, требование обучения на английском четко указано.

      Было бы отлично, если вы попробовали получить данную стипендию и сообщили об итогах.

      • Нет, Илья, речь идет как раз о иностранных студентах, обучающихся на чешском. Решение принимает сам факультете, а потом передает в ректорат в отдел международных отношений, а там решение о выдаче подписывает некто пан Страшный.

    • Мы сегодня ходили пробывать получать эту стипендию. Нам сказали в ректорате ,что решение по выдаче стипендии принимает сам факультет ФЕЛ. Мы пошли на педегогическое отделение и ведоуци сказала, что никакой степендии нам не светит. Хотя везде написано, что мы четко попадаем под данную категорию. Так что не рассчитывайте))) Просто так — только сыр в мышеловке)

  • […] списка), указания актуального банковского счета для стипендии. Де-факто KOS является главной базой данных всех […]

  • Объясните мне поалуйста: что такое «докторская программа» и кто является её участниками? Заранее спасибо.

    • Докторская программа — это докторантура, PhD study. Ее участниками являются все студенты докторантуры.

  • […] Обязательная стипендия есть лишь у докторантов (3-7 тыс крон в мес). В бакалавриате и магистратуре стипендии выдаются только на усмотрение декана или за выдающиеся успехи в учебе. Существуют социальные стипендии. Кроме того, студенты могут питать в столовых с 50%-скидкой (комплексный обед — 50 крон), а многие чешские компании предоставляют скидки при предъявлении ISIC. […]

  • Здравствуйте Илья, может студент, у которого нет отца/матери, получать стипендию? спасибо

    • Ася, на основании чего бы такая стипендия выплачивалась иностранным студентам?

      Лично я не вижу оснований, т.к. все соц. заботы лежат на вашем родном государстве. Ваши родители платили налоги в ваш бюджет, а не чешский. Из вашего и спрашивать надо.

      К счастью, в Чехии образование хотя бы бесплатное для иностранцев.

  • Здравствуй, увидел недавно в интернете информацию про стипеднию для иностранцев, которая выдается всем иностранцам обучающимся на чешском языке. Как можешь прокомментировать данную ситуацию и на сколько это правдоподобно?

    http://www.msmt.cz/mezinarodni-vztahy/stipendia-vlady-ceske-republiky-rozvojove-zeme-1

  • […] листок — информация о дате записа и о дальнейших разновидностях стипендий для докторантов (за преподавание, участие в […]

  • […] фонда не имеют право получать какую-либо другую государственную стипендию в странах Вишеградской группы. Соответственно, мне […]

  • Может ли иностранец в магистратуре FIT CVUT на платном (обучение на аглийском) расчитывать на какую-то стипендию?
    Спасибо.

    • 1. Не слышал о таком, как и в целом интереса к ФИТ не проявляю — он предлагает лишь небольшую часть тех возможностей, которые есть на ФЕЛ, http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/ Плюс не считаю обучение на английском лучшим выбором — для ИТ, конечно, разница не так велика, но все же мало студентов на английской программе (а потому узкие возможности по сравнению с чешской программой), как и требования на английском ниже, а потому и уровень образования.

      2. На ФЕЛ есть, информацию озвучивала лично в разговоре со мной зам. декана по магистерским программам чуть менее года назад. Возможно, что-то за год и поменялось, но сильно сомневаюсь.

      Онлайн, как я понял, ни там, ни там ничего не сказано.

  • […] студенты дневной формы обучения получают «стипендию на жилье» в размере 500-1000 крон/мес для частичной компенсации […]

  • Если я правильно понял жилищную стипендию получают все иностранные студенты?

    • Да, если это не запрещают правила вуза. Но я ни разу не видел, чтобы в каком-то вузе не давали жилищную стипендию иностранным студентам.

  • Илья, не могли бы вы объяснить — вы пишете, что иностранным студентам жилищная стипендия выплачивается. В VUT v Brne одним из условий является наличие гражданства Чехии (или trvaleho pobytu) или стран Евросоюза или Европейской экономической зоны. Про Россию не сказано ничего. Могу ли я все-таки рассчитывать на жилищную стипендию?

    • Не скажу за ВУТ (он вне сферы моих интересов, т.к. никакие интересные плюшки в сравнении с ЧВУТ он не предлагает), а в ЧВУТ, ВШХТ и пр. пражских вузах платят. Ни одним законом выплата жилищной стипендии не регулирована и определяется просто тем, считает ли вуз должным поддерживать своих иностранных студентов. Если в правилах вашего вуза указано приведенное вами требование — значит, вы оснований не имеете, вуз считает вас человеком второго сорта.

      Если вас интересует мое честное мнение и я могу затронуть типичные мифы русскоязычной среды — я вполне не удивлен тому, если действительно ВУТ не платит жилищную стипендию, т.к. во многих аспектах его политики прослеживается ориентированность на финансы, а не студентов. Вы еще так наивно спрашиваете — я бы в таком вузе лишние вопросы не задавал и многое не ожидал. Сама суть политики ВУТ видна в приеме кого попало, крайне слабому отсеву, создании болота с курсами, после которых студент уже связан по рукам и ногам слабой подготовкой, никуда вырваться не может — так на рынке труда устанавливается знакомый нам по России климат «У всех по высшему образованию, но никто ничего не знает». Силами региональных вузов лет через 10 чешские дипломы будут так же вешать в туалете, как то сейчас делают в России. Титулами уже сейчас многие толковые специалисты не афишируют, т.к. выпускники частных и региональных вузов обвешаны целыми гирляндами титулов, «щеголяют» даже Bc. et Mgr. — хороший специалист ничего общего с этими фетишистами иметь не хочет. Вот-вот запретят миграцию доцентов из одних вузов в другие — едут защищаться в региональные, а потом претендуют на место доцента в том же ЧВУТ или Карловом, смехота! Чего же хочу я? Чтобы в вузах учились только те, кто достоин этого и каждый обладатель диплома мог работать по специальности без необходимости обучения с нуля. Я за то, чтобы в вузах думали не о «Мы нахапаем столько-то студентов, заработаем столько-то денег и распилим их между собой», а о повышении качества образования. С другой стороны, и самому студенту невыгодно учиться в месте, где нет отбора — в «болоте» мозги не развиваются, а засыхают. Мне уже в России было непонятно, почему даже просто с формальной стороны мой заработанный кровью и потом диплом (притом, что я совсем не дурак в ИТ) не стоит ни гроша — ни для общества, ни для бюрократии он ничего не стоит. Ибо на 1 такой мой диплом даже с несколькими тройками приходится 99 (а то и больше) дипломов (часто даже красных) разных «вузов», куда ходит по вечерам офисный планктон, сдает скачанные в Сети рефераты и купленные в «фирме» дипломы. Я просто ухахатывался от того, как во ВК видел, что троечницы из моего класса заканчивают камчатские вузы (я в школу на Камчатке ходил) с красным дипломом — напоминаю, а у меня 4 тройки в дипломе ИрГТУ и я ими даже горжусь. Я от этого идиотизма уехал и не хочу того же здесь. В том же ЧВУТ вполне, на мой взгляд, доступный уровень образования даже для среднего специалиста — предлагать еще более низкий уровень образования в рамках системы высшего образования (а это делает ВУТ) является преступлением, на мой взгляд. Более простые знания должны даваться в средних проф. учреждениях и являться проф. образованием. Если же из проф. образования вымывать контингент в посредственное высшее образование (целая система коего сколочена за последние лет 5), то по опять же российскому примеру в проф. образовании останутся одни дебилы. В Чехии сейчас обладатель среднего проф. образования — вполне себе самостоятельный специалист, так я хожу на гигиену/чистку к просто DiS в отличную стом. клинику и я ею больше доволен, чем лучшей клиникой в Иркутске, где на чистке одни врачи и у них по паре высших образования. В Иркутске та же ассистентка (минимум студентка стом. факультета!) откровенно спит или в телефоне сидит даже в хорошей клинике.

      Если в Чехии будут развиваться текущие тренды, то она утонет в хорошо нам известной по России дискредитации высшего образования: «У тебя высшее образование? Ну и что! У моей сестры высшее филологическое образование, но она пишет с несколькими ошибами в каждом слове!». Вероятно, выходом будет повышение роли имени alma mater, как и уже офигевают от работы того же ВУТ, ТУЛ и пр. люди из Минобразования и ведущих вузов (информация из первых рук) — наверняка они придумают какие-то условия для сокращения финансирования «болот», куда набирают как можно больше студентов для накручивания показателей и затем даже не отчисляют их. Жадностью в Чехии, к счастью, не у всех мозги заплыли. Конечно, вынужден сделать поправку — в ВУТ все же лучше дело обстоит, чем в Масариковом или ТУЛ, в ВУТ еще худо-бедно порядок есть. Но при этом не следует называть себя аналогом ЧВУТ. Да и я не понимаю, зачем идти в тот же ВУТ даже слабо знакомому с математикой и физикой, но не ленивому студенту — в том же ЧВУТ вполне можно раскачаться за первый семестр-два до должного уровня.

      Возвращаясь к теме — при ориентированности на финансы было бы глупо отдавать лишние деньги. Следующим витком может стать, например, непредоставление общежитий опять же первокурсникам без гражданства ЕС или ЕЗС — так в ВШЭ давным-давно, где студентов из СНГ записали в отдельную категорию. Пока общежития выгодно сдавать иностранцам — сдают, а как только потребуется ради них что-то делать — сомневаюсь, что напрягутся для предоставления жилья. Кстати, в ВШЭ тоже указано про необходимость наличия гражданства ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии для получения жилищной стипендии (пруф), но я поспрашивал знакомых студентов ВШЭ — они получают. Вероятно, гражданство просто не проверяется, но в час Ч могут попросить деньги взад и еще проценты сверху, а то и дело завести, — я бы не рисковал.

      PS Если задел чьи-то чувства по поводу ВУТ — скорблю, но я просто за порядок и качество в образовании. Да и даже попросту логически у меня не может быть никаких иных причин не любить Масариков или ВУТ кроме как за уровень преподавания и попытку ряда русскоязычных исказить положение дел в уровне вузов. Я не могу даже гипотетически предположить, что там лучше и чему можно, например, научиться или сказать «Вау, вот это круто!». Если же вуз был бы хорошим работал честно, то я бы так же его позитивно оценивал — например, ВШХТ и ЧВУТ я равно хорошо оцениваю. Но сейчас я как не очень далекий от темы образования смотрю на этот развал и мне становится грустно — я-то может еще и в Чехии буду учиться, а вот следующее поколение при таких трендах явно будет вынуждено учиться за рубежом. И это недовольство уровнем образования в региональных и частных вузах я слышу изо дня в день из самых разных сторон — наука, ведущие вузы, бизнес. Вслух это человеку из регионального вуза, конечно, никто не скажет -с малых пеленок ведь учат людей быть политкорректными, добрыми, милыми и не говорить все то, что думаешь и знаешь. Мораль — учеба должна соответствовать уровню мозгов, топовые студенты должны учиться в топовых вузах и иметь максимально широкие перспективы, не верить в распространяемый дешевыми пиарщиками в русскоязычной среде бред «ВУТ не хуже ЧВУТ» и «Масариков успешно конкурирует с Карловым». Мозги надо «прокачивать» по-полной и только тогда ждет успех.

      • Илья, я очень рад, что Вы такой умный, успешный и не второго сорта. Но никогда не говорите никогда. Иркутску, если Вы оттуда, Вы должны быть благодарны уже тем, что он дал Вам возможность получать образование в Чехии на высшем уровне. И уж если там так плохо, закончите обучение и возвращайтесь на Родину, «целину» поднимать….

        • Что-то вы на пустом месте выдумываете — где тут упоминания про Иркутск? И знаете, как рекомендуют отвечать тем, кто учит Родину любить? Я вполне взрослый мальчик и разберусь, кому мне быть благодарным и кому не быть благодарным.

          Я не из Иркутска — вы невнимательно читаете мои блоги. Я с Камчатки, а в Иркутск я уже приехал учиться в вузе. И учился платно, ибо на 10 бюджетных мест было 15 золотых медалистов, общий конкурс был порядка 25 человек на место, хотя многих уже на приеме документов заворачивали (девушкам или при четверках по алгебре-геометрии-физике-информатике настоятельно не рекомендовали подачу документов). А у меня медали, кстати, не было — мне вообще чуть тройки по литературе и русскому не поставила завуч правовых классов за то, что отказывался хороводы «Путин — наш великий вождь». Спасло от троек только ЕГЭ (слава появлению ЕГЭ в том году!), ибо я его даже при температуре в эдак 38 градусов написал в тройке лучших по школе. Еще бы, я с 9 класса в федеральных журналах публиковался и в старшей школе русский, литература были одними из любимых предметов, но в 10-11 их начала вести завуч правовых классов и оценки ставили уже за лояльность ей и режиму, а не знания.

          И я очень благодарен тем учителям в Иркутске, которые в лепешку расшибались, пытаясь в нищенских условиях и на нищенской зарплате учить нас. На коленке что-то собирали, выкладывались по-полной. Но, увы, еще нужны и ресурсы — а с ними у нас в стране сложно, как-то все больше деньги на армию, ФСБ, МВД, Олимпиады, чемпионаты мира, саммиты АТЭС. Подумаешь, высшее образование. Во всем цивилизованном мире поступление на ИТ как стратегическую специальность является беспроблемным, а в Иркутске нужно было разве что по головам идти, чтобы получить бюджетное место. Мне в итоге было проще дважды (на 4 и 5 курсах) стать президентским стипендиатом, чем перевестись на бюджет — на бюджет у нас никто так и не смог перевестись, т.к. нужно было 4 сессии подряд сдать строго на отлично, а это не делали даже международные олимпиадники.

          Возвращаться в Иркутск и вообще Россию я не вижу смысла — по меньшей мере 86% россиян моя система ценностей чужда, я буду их лишь раздражать. Зачем раздражать россиян призывами «Давайте уважать всех» (геев в т.ч.), «Давайте считать все народы равными» (ни один народ не лучше другого, нет никаких великих народов), «Давайте много учиться и работать», «Давайте относиться друг к другу так, как относимся к себе», «Давайте тратить на общественные пространства не меньше, чем на обстановку своих квартир», «Давайте отказываться от репетиторства и прочей коррупции», «Давайте платить зарплату соответственно умениям — врачей, инженеров и пр. вперед, а чиновники пускай получают на уровне секретарш» и т.д. Я долгое время в России пытался что-то делать, но всегда сталкивался с непониманием — а в Чехии мне легко и просто, все мои дела поддерживаются чехами. Когда я здесь поступаю строго по закону — мне хлопают по плечу в т.ч. в полиции и суде, а в России при попытке подачи заявления в полиции орали (мягче не скажешь) «Что ты тут выдумываешь бред? Никто этим делом заниматься не будет».

          Зачем мне ехать в Россию, где и мне будет дискомфортно, и для россиян я буду создавать дискомфорт, вырывая их из сладкого популистского болота? Думаю, россиянам будет приятнее жить без меня, а мне — вне России. Не нужно никому в России никакую «целину» поднимать — скорее стоило бы сказать «Приезжайте работать за 10-х, тащить кучу чиновников и дармоедов на шее, а получать как все», все это перекликается с СССР, где было «Сколько ни работай — получишь как все» и потому не было никакого смысла работать качественно, ответственно, получать хорошее образование.

          Если уж у меня не сростется в Чехии, то я поеду в другую страну. Но зачем ехать в Россию, где я буду лишь проблемой для всех, а то и держит меня ФСБ на карандаше (многие мои высказывания тянут не на одну статью УК, а блоги-то мои популярны в своей нише)? Незачем.

          PS И где я писал, что в Чехии что-то плохо? Вы не тролль случаем?

  • […] курсы при вузе, то основания на дотацию у вас нет, как и стипендии вы не получаете, даже жилищную стипендию (около 700 крон […]

  • […] студенты чешских вузов имеют те же права на различные стипендии, что и чехи. Дополнительно к ним существует ряд […]

  • […] у меня грантов, прекращается выплата общей и жилищной стипендии (могут остаться только стипендии с грантов), снимаются […]

  • […] ряд стипендий, я писал о них в отдельной заметке на ЧВУТ.ру. Это стипендия за успехи в обучении, жилищная […]

  • Здравствуйте Илья, не могли бы вы подробнее рассказать про социальную стипендию? Могу ли я ее получить если доход родителей меньше одного с половиной чешского прожиточного минимума?

    • Приветствую,

      У меня пара знакомых получали, но они сразу знали, что при получении ПМЖ или тем более гражданство это может вылиться в серьезные проблемы.

      Если вы не планируете оставаться в Чехии после вуза, то можете подойти в студ. отдел вашего факультета и уточнить условия. В целом — да, достаточно того, что доход вашей семьи составляет менее 1,5 прожиточного минимума, что ныне около 4,5 тыс крон (12 150 руб). Ваши оба родителя в сумме зарабатывают менее 12 150 руб?

      • Здравствуйте, Илья. Я хотела поступить в один ВУЗ в Чехии, но мне немного не хватило баллов, и я пошла в другой. В следующем году хотела бы перепоступить в университет, в который хотела пойти изначально. Если я подамся на стипендию для студентов, непрописанных на территории ЧР в первый ВУЗ, то не потеряю ли я право на нее в другом университете, в случае успешного перепоступления? Я слышала, что эта стипендия должна выдаваться 3 года. Заранее благодарю за ответ.

        • Приветствую,

          Это не стипендия для тех, кто не прописан на территории Чехии. Речь тут о тех, у кого постоянная прописка не в городе расположения вуза.

          Детальные правила выплаты жилищной стипендии определяет каждый вуз самостоятельно, см. правила того вуза, в который вы хотите поступать. Например, на ФЕЛ ЧВУТ правила такие — https://www.fel.cvut.cz/cz/education/stipendia/ubytovaci В целом можно сказать, что в общем случае при перепоступлении вы лишаетесь жилищной стипендии, как я и писал в http://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/

  • […] В отличие от писем о зачислении в бакалавриат, внутри конверта меня ожидало не только письмо от декана, но и поздравления от гаранта специальности. В России аналогов этой академической должности нет, гарант занимается патронажем специальности и он направил поздравления о зачислении без экзаменов в числе 77 лучших абитуриентов (из 270), надеждой на плодотворное сотрудничество и реализацией моих ожиданий от обучения на факультете. Второе письмо является уведомлением о зачислении в магистратуру за подписью декана факультета — в нем указаны все формальности о датах зачисления в вуз, необходимых документах, возможности проживания в общежитии и т.д. и т.п. В отличие от уведомления о зачисления в бакалавриат, в данном письме указана необходимость сообщить данные своего банковского счета. Вероятно, для стипендии. […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».