Изучать ИТ на ФИТ или ФЕЛ?
Ко мне часто обращаются с вопросами по обучению на факультете информационных технологий (ФИТ) абитуриенты по ИТ-специальностям. Первым же делом я спрашиваю, почему они решили учиться на новообразованном ФИТ, а не ФЕЛ, который и является электротехническим, но до сих пор обучает сотни студентов по ИТ-специальностям. Ответ стандартен: «Я не хочу изучать электротехнику — я хочу изучать ИТ».
ФИТ является проектом группы отщепенцев кафедры вычислительной техники ФЕЛ, на которой я сейчас и работаю в составе группы WebING. Первый набор студентов на бакалаврские программы ФИТ прошел в 2009 году, на магистерские и докторские — в 2011. Соответственно, факультет является самым молодым в Чешском техническом университете в Праге. Я был на дне открытых дверей магистерских программ в 2010 году и в целом факультет оставил положительное впечатление: амбициозная команда, много потенциальных проектов, налаживающиеся связи с чешскими и зарубежными партнерами. В конце-концов меня сначала зачислили в магистратуру ФЕЛ, а затем — и на ФИТ, но пошел я в докторантуру ФЕЛ, хотя ФИТ широко рекламировал планируемый переход в новое здание. Ранее многие занятия проходили либо в аудиториях общежития Масарикова, либо на ФЕЛ, либо в Национальной технической библиотеке.
Летом 2010 года дошло до откровенной борьбы между факультетами как за студентов ИТ-специальностей, так и ассистентов профессоров с ФЕЛ. ФИТ был замечен и в отровенно грязной борьбе: переносе даты записа на июль (раньше запис — студенту раньше надо определяться, где учиться) , рассылке без ведома руководства ФЕЛ писем докторантам ФЕЛ с предложением перейти в ФИТ, бесконтрольном наборе студентов ради увеличения финансирования и т.д. Говоря прямо, тогда мои впечатления от ФИТ были растоптаны окончательно и я утвердился в мнении учиться и работать на ФЕЛ, хотя я занимаюсь сугубо ИТ.
Меня удивляет способ выбора ИТ-специальности для поступления русскими абитуриентами: они находят факультет с подходящим названием и считают, что ИТ есть только там. Им невдомек, кто ИТ есть почти на всех факультетах ЧВУТ: транспортном, машиностроительном, биомедицинском, электротехническом, факультете информационных технологий, ядерной физики. Есть неплохие ИТ-программы и в Высшей школе химической технологии. Конечно, везде есть специализация и, например, программисты с транспортного факультета ориентированы на разработку приложений для авиации, с ядерной физики — для управления реактором, а с биомедицинского факультета стоят на грани медицины и разработаны для подготовки ИТ-специалистов по медицинской технике. Стоит отметить, что на ФЕЛ недавно открылась программа по биоинформатике, т.е. использованию органических молекул для вычислений и хранения данных.
Это гигантский спектр специализаций и после ИТ-специальности одного факультета можно вполне легко пойти в магистратуру ИТ-специальности другого. Начав учиться на факультете ядерной физики, дипломную работу можно писать в магистратуре биомедицинского факультета по, например, системам анализа МРТ. Смотрите шире.
Поэтому мне неясны цели ФИТ, который пытается вклиниться между стабильными ИТ-программами других факультетов ЧВУТ под видом подготовки универсальных ИТ-специалистов. ФИТ заявляет себя как сугубо прикладной ИТ-факультет, что, на мой взгляд, является утопией — без специализации квалификация выпускника ниже. АЭС легче взять на работу готового ИТ-специалиста, а не доучивать. Сами понимаете, что и зарплата будет отличаться существенно.
Но вернемся к сравнению ФЕЛ и ФИТ и проведем объективное сравнение. В первую очередь по программам: на ФИТ существует лишь 1 программа («Информатика»), а на ФЕЛ — 4 программы по ИТ («Коммуникация, мультимедиа и электроника», «Кибернетика и робототехника», «Программное обеспечение и менеджмент» и главная ИТ-специальность, «Открытая информатика»). Обратите внимание на программу «Открытая информатика», она открылась почти одновременно с ФИТ и ее сайт — informatika.fel.cvut.cz. На каждой специальности — свой спектр обязательных предметов, поэтому наличие лишь одной программы означает, что предметы у всех студентов на ФИТ одни и те же.
В составе ФИТ всего 4 кафедры (теоретической информатики, инженирии ПО, цифрового дизайна, вычислительных систем). У ФЕЛ же только по ИТ 6 (информатики, телекоммуникаций, кибернетики, систем управления, вычислительной техники, компьютерной графики), а также центр прикладной кибернетики и т.н. «институт интермедии» (совместный проект ЧВУТ и Академии музыкальных искусств, в рамках которого художественные замыслы реализуются с помощью современных технических средств). Я не стал учитывать кафедру микроэлектроники, метрологии и ряд других, которые являются пограничными с ИТ. При этом ФИТ не обладает даже собственной кафедрой языков (необходимой для любого факультета) и прибегает к услугам кафедры языков ФЕЛ.
На ФЕЛ учится более 2000 студентов по ИТ-программам, при этом на ФИТ их не более 500. А т.к. финансирование прямо пропорционально количеству студентов, то ФИТ прямо завлекает студентов с других факультетов, а для иностранных абитуриентов установил символическую планку знания чешского на уровне А1 CEFR, хотя общепринятым является B2.
Конечно, выбирать в конечном счете вам, но я бы посоветовал пролистать программу «Открытая информатика» на ФЕЛ, т.к. она позволяет не только изучать ИТ на специализациях «Вычислительные системы», «Программное обеспечение», «Информатика и компьютерные технологии», но и в рамках формирования списка предметов по желанию учиться на дополнительной специализации: «Экономика», «Компьютерная графика», «Искусственный интеллект», «Инжинирия ПО», «Вычислительные сети», «Микропроцессорные системы», «Математика». Лично на мой взгляд, на ФЕЛ и команда, и организация получше. Можете присмотреться и к более прикладной бакалаврской программе «Программное обеспечение и менеджмент» (stm.fel.cvut.cz), где доступны специализации «Веб и мультимедия», «Инжинирия ПО», «Информатика в менеджменте» и «Интеллектуальные системы».
Рекламой ИТ-специальностей ФЕЛ занимается сайт BudIT.cz (рус. Будь ИТ), а также для привлечения внимания девушек к этим техническим специальностям была создана специальная девичья стипендия.
162 комментария
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
- В 50-метровой зоне вокруг леса запрещены костры 08.07.2024
- Чаша для костра 19.05.2024
Мне кажется, тут прежде всего нужно дотошно рассматривать и сравнивать программы обучения, предметы, которые есть на ФЕЛ и ФИТ. Вся информация по каждому предмету дана на сайте: что за предмет, что изучает, какие цели преследует, что будешь уметь после изучения и т.п. Надо только не лениться. Опять же, никто вроде не запрещает начать учиться на ФЕЛ, а затем при большом желании перейти на ФИТ.
Ты, конечно, прав — но я с этим и не спорил. Я просто постарался обратить внимание на то, что ИТ в ЧВУТ — это не только ФИТ, за его пределами даже больше программ и студентов.
ой спасибо Вам, Илья, что Вы нас такими дебилами-то считаете. Уж простите, что хотим мы заниматься сугубо ИТ. И не рвемся на транспортный и прочие, хотя (как бы Вам не хотелось считать всех дебилами), знаем о том, что и там можно изучать ИТ.
На «Открытой информатике» на ФЕЛ не сугубо информатика? А на STM на ФЕЛ?
Если не осилили целую заметку, то я подытожу:
а) ИТ (и сугубо ИТ) в ЧВУТ преподается в первую очередь на ФЕЛ, а не ФИТ
б) Те люди, кто хотят получить специализацию по определенным отраслям ИТ — должны идти на соответствующие факультеты
в) Выбирать специальность надо не по названию факультета, хотя это принято в России
PS Кстати, вы же на ФЕЛ, причем программе STM. К чему споры?..
Я про «бла-бла-бла способ выбора специальности русскими абитуриентами бла-бла». Если Вы не сталкивались с людьми, которые изучали все специальности, связанные с ИТ, то это, пожалуй, Ваши проблемы. И не надо всех под одну гребенку.
Я-таки пошла на ФИТ, решила, что это именно то, что подходит мне. В прочем с ФЭЛа еще не выписалась 🙂
Чем вам ФЕЛ не подходит?
Да, самое главное читать аннотацию предметов. Но довольно трудно понять где же материал предмета лучше, пока не побываешь на занятиях и не будет «опыта обучения в универе». Как школьнику в своё время, аннотация мне бы ничего действительно не сказала. Можно сказать что я выбирала по названию программу (интересуюсь компьютерной графикой, учусь на STM Web a multimedia). Выбор пал на FEL, потому что было больше графических дополнительных предметов нежели на FIT. Совсем не жалею о своём выборе, во-первых кафедра графики и интеракции появилась недавно отсоединившись от компьютерной кафедры (потому что уже было тесно) и там действительно завидные преподаватели (имхо), во-вторых на FIT в этом плане (графическом направлении) всё еще слишком свежо, т.е. профильные предметы будут преподаваться только с этого года, причем преподаватели будут другие чем на FEL. Мне лично на FIT нечего делать.
Не знаю что будет с STM на FIT, но у нас ведется речь о организации выборочного обучения (výběrové studium). Условия организации еще не известны, но я почитала о выгодах на другой программе FEL — KME (Komunikace, multimedia a elektronika). Среди них это специальная стипендия, углубленные знания, направленность на научную работу и почти индивидуальные занятия, также дополнительный вкладыш в дипломе, например 3-й лучший из 300 (если на программу окончило 300 человек) по среднему баллу. Предлагают это всем у кого хороший средний балл, а также человек может попробовать подать заявление и если ему не предложили. Гарант моей специализации сказал, что для моего года вероятно такое обучение будет доступно в следующем семестре. В этом плане я очень завидую первокурсникам этого года, потому что когда у них будет первый год специализации уже все будет готово.
Единственное что меня мучает, это то что как-то уныло у нас на программе, мало есть с кем посоревноваться. Меня интересовали цифры стипендиатов первогодок в зимнем семестре (важный средний балл больше либо равен 1.80). Сравнивала 3 интересующие меня программы STM 8 человек, OI 22, KYR 30-32. Разница просто огромная и меня до сих пор терзают мысли где же эти люди на STM. Либо это менее интересная программа была для некоторых, то ли все сбежали на FIT. К сожалению, не располагаю никаким цифрами с FIT.
И еще маленькое ззы. Пару раз я побывала в здании FIT по делу, может быть там архитектура и дизайн ну просто совремнное тру, но лично меня вид качества постройки работы просто отвращает. Площадь криво выложенная красной плиткой, то ли стены то ли пол залитые краской случайно. У здания FEL на этажах повыше, куда не водят абитуриентов в день открытых дверей, есть отголоски такого советского здания (впрочем ладно, главное «чтоб работало»), но здание FIT же новое! Я рада что мне туда не нужно часто захаживать.
Здравствуйте! я хочу поступать на STM Web a multimedia и хотела бы с вами поговорить по этому поводу, узнать по-подробнее о самом процессе обучения! Если сможете уделить мне немного времени, сообщите, пожалуйста свои контакты!
Напишите свои вопросы здесь — обсудим их публично, другим людям тоже интересно.
2 Илья: дополнительными предметами в первую очередь. по-крайней мере пока что я планирую получить образование, которое сразу мне даст больше практических знаний, чем теоретических. В принципе программы на СТМ и ФИТ отличаются мало, но доп. предметы радикально разные. Если б я хотела что-то на ФЕЛ, я бы пошла на Кибернетику и Роботику (да и хотела я туда, только взвесила силы и решила, что однозначно не потяну).
2 LP: насчет здания Вы безмерно правы! это действительно очень смущает. но, в принципе, НТК оставляет похожее ощущение))
Я искренне не понимаю, каких это предметов вам не хватало на ФЕЛ? Напишите списком, пожалуйста. И какие радикально разные доп. предметы? Я тесно связан и с тем, и с другим факультетом и не вижу ни одного действительно оригинального предмета на ФИТ.
Если вы хотите сугубо практических знаний — вам надо в ПТУ, а не в университет. Университет как бы подразумевает теоретическую нагрузку.
«Потяну/не потяну» вы решили заочно? А то забавная такая оценка, ни дня не проучившись на факультете оценивать его. Почему-то от хороших студентов я никогда «не потяну» не слышал — для нормальных людей ничего невозможного не бывает и они не ищут путей полегче. Т.к. если искать место для «легкой» учебы, то и работа потом будет «полегче» и с зарплатой «полегче», и с более «легкими» перспективами.
PS Ничего личного, я просто удивляюсь.
Илья, а можно пожалуйста пост про систему обучения в ЧВУТ. Как оцениваются предметы, что нужно сдать для перехода на следующий курс
http://cvut.ru/2010/09/zapis/
Или что-то еще?
Да, пожалуйста опишите типовую схему получения кредитов. Они начисляются по результирующему экзамену или в течение года за какие-то тесты или еще что-то?
Можно ли выбирать больше положеного кол-ва модулей на выбор?
Никакой специальной схемы нет, у каждого преподавателя свои требования. В целом все аналогично России — надо сдавать работы, получать автоматом зачет или же делать доп. задания, тест.
Что такое «модули» я не знаю — а вот предметов можно набирать сколько вашей душе угодно, лишь бы в расписании уместилось. А уместить все в расписании (даже лишь необходимые вам предметы) ой как непросто на нормальных факультетах.
Да-да, как всегда, бла-бла все вокруг дебилы)
Понимаете, Илья, есть люди с разными жизненными позициями. Есть, например, реалисты, способные на базе своего опыта делать адекватные выводы и умеющие рассчитать свои силы. Ну понимаю я, что с моим уровнем чешского (B2 это все-таки во всех цивилизованных странах минимум, а минимум — это минимум) не потянуть мне специальность, где сразу будет огромная нагрузка даже для чехов, которые будут понимать все происходящее в разы лучше меня, где с первого семестра давят так, что к концу года треть группы дай Боже останется. И я явно осознаю, что в этой трети меня не будет. Потому что Вы меня не знаете, а я себя отлично знаю. Если Вы «на самом деле я Бэтмен», то я Вас искренне поздравляю. Я не Бэтмен, мне труднее 🙂 Ну простите. что так получилось, что есть люди, не похожие на Вас.
И я бы не стала все же так рассуждать о незнакомом человеке, таки Вы не знакомы со мной, так зачем же унижать-то?) Это, конечно, приятно Вам, но можно проявить самую-самую малость уважения и ко мне. И Ваше «ничего личного» лишний раз доказывает, что тут просто тонна личного 🙂
Найдите мне ПТУ с уровнем знаний, дающихся на ФИТе, я подумаю 🙂 Таки обзывать факультет ВУЗа ПТУ я бы не стала при всем презрении к нему)
Можете считать меня плохой студенткой и дурой, если Вам угодно) Для меня есть невозможное. Для любого человека с холодной головой есть невозможное)
Ну загляните же в списки дополнительных предметов на ФИТ и на ФЕЛ. На втором идет явный уклон в физику. Да, там и куча информатики есть, но…еще к вопросу почему не ФЕЛ. Да с удовольствием бы туда пошла, на самом-то деле, почему нет. Специальность-то именно то, что я хочу. Но кто ж виноват, что брали туда без экзаменов. На ФИТ хоть какой-никакой отсев был, хоть коллектив будет посильнее, конкуренция, это ведь здорово. Не знаю как Вас, но меня это вдохновляет. И я искренне сомневаюсь, что по-крайней мере в первые полгода — год это будет на СТМ, потому что туда в основном пошли просто те, кого больше никуда не взяли. Ну какая там будет конкуренция? Да и вообще, что меня остановит перед магистратурой на ФЕЛе, если суть СТМ и СИ на ФИТ — одно и то же?
Не особо вникая в различия между факультетами (хотя твой фундаментальный подход мне полностью понимаю), скажу, что требование факультета к языку студентов на убогом уровне А1 — это пи…ц и сразу говорит о многом.
Доступ к скриптам — тот же
Материал в электронном виде — тот же.
Факультет контролирует полученные знания — так же (50% за первый семестр вылетает, что ровняется 250-350 жоповекам)
Гаранты предметов — серьёзные дядечки, я им доверяю контроль над полученными мною знаниями.
Уровень знаний А1 = деньги новому факультету нужны ? Нужны ! Конкурировать хотим — хотим…
Сейчас время не то, чтобы хвастаться научными достижениями. Ну не собираюсь лично я посвящать себя в лабораторные исследования. Мне нужно, чтобы кто-то проверял и направлял. Направляют — выучу сам! Не получается — есть, кто может помочь, самое главное ведь не с каким умным видом преподают, а то, что ответы на вопросы — знают Проверяют — если не «А-Výborné» = Знаю меньше, чем должен.
Впечатление от первого дня. ИМХО. Бум.
Александр, вы немного отчаянно рассуждаете о тотальном контроле знаний на ФИТ, но реальность выглядит иначе:
а) ФИТ берет иностранцев с уровнем А1 (т.е. когда человек может лишь вывеску мясного отдела в супермаркете от овощного отличить), хотя остальные факультеты требуют В2 (пускай и с некоторыми поблажками)
б) ФИТ взахлеб набирает к себе отчисляющихся с других факультетов студентов
в) ФИТ зазывает к себе всех ИТ-студентов с других факультетов, см. http://fit.cvut.cz/zajemce/proc-studovat-na-fit/prestup-na-fit
Кроме того, используются любые возможности нахапать (иначе не сказать) студентов любого уровня по элементарной причине: чем больше студентов — тем больше денег получит факультет. Ему плевать на репутацию, т.к. ее и нет еще, факультету всего пара лет и он еще ни одного специалиста не выпустил.
И вы думаете, что в этой конкурентной борьбе за деньги кто-то будет тщательно отбирать студентов, отчислять за недостаточный уровень знаний? Совсем ленивых и бесперспективных — конечно. Но в целом — нет. По-моему, отлично подчеркивает уровень ФИТ тот факт, что туда перетекают все отчисляющиеся ИТ-студенты ФЕЛ — перед моментом отчисления с ФЕЛ по неуспеваемости они пишут заявление о переводе на ФИТ.
Гаранты предметов не следят за уровнем студентов, у них задачи другие. Знания вкладывают и проверяют в основном докторанты — те самые, которые прибежали с ФЕЛ из-за чуть большего финансирования и подальше от сложившихся жестких требований.
Я бы на таком факультете не захотел учиться. Я сталкиваюсь постоянно с преподавателями, профессорами, докторантами с ФИТ и день ото дня все больше убеждаюсь в вышеописанном мной — ничего хорошего не выйдет из этого мероприятия, цели у него странные.
Надеюсь, вы не считаете, что HP, MS, Google, Oracle и прочие сугубо ИТ компании не являются в первую очередь исследовательскими (научными)? =) Как ни странно, в программировании без той же высшей математики, в т.ч. теории вероятности, мат. логики, дискретной математики делать нечего. Я вот вчера в Щецине познакомился с испанкой, она делает сугубо ИТ-проект — моделирование головы человека по 3D-модели черепа. Или кто распознаватели речи делает — это тоже R&D.
А не R&D в ИТ — это обезьянное тестирование и индусский код, где надо побыстрее набирать и поменьше думать. Надеюсь, в ЧВУТ этому не учатся.
ИТ — это и есть наука.
PS Куда идти — дело личное. Надеюсь, на ФИТ вы так же будете довольны и через 3 года. Я еще ни разу не разочаровался в ФЕЛ и, наоборот, только новое узнаю. Поинтересуйтесь, например, где на прошлой неделе проходила международная конференция по искусственному интеллекту в ЧВУТ под эгидой IEEE. Удивительно, но почему-то не на ФИТ, а на ФЕЛ. Хотя, наверное, ИИ — это не ИТ, гольная электротехника. А на ФИТ пока еще ни одна конференция не приехала и ни один международный специалист или ученый.
Илья, в свое время в МИФИ так отпочковался факультет Б от факультета К, и до сих пор К и Б воюют, но никто при этом не говорит, что Б — говно факультет. Потому что в хорошем техническом вузе не может быть говно факультетов, как бы тебе ни хотелось.
Так вопрос, нафига ФИТ-то так поносить? Только потому что они молодые и им надо выдерживать конкуренцию? И, кстати, ФИТ получил денег на меньше количество студентов, чем сейчас учит, так что вопрос о деньгах не к месту). Через некоторое количество времени ты увидишь там и конференции, и что угодно, все не сразу делается.
В любом университете есть более слабые и более сильные факультеты. Наиболее слабые вполне логично называть говном, а лучшие — отличными, разве нет? Но за ФИТ вы можете не беспокоиться, самое говно в ЧВУТ — это не ФИТ, а совсем другой факультет. Педагогическую деятельность пока не за что оценивать, т.к. у него еще ни одного выпуска не было и ни один их выпускник еще не трудоустроился. Да и все их учебные планы, предметы большей частью просто скопированы или перенесены с ФЕЛ.
Я их не поношу — я просто акцентирую внимание на особенности их работы.
Откуда такая информация? Наверное, вы знаете что-то, чего не знаю я? =)
Наверное, вы в экономике вуза не очень разбираетесь — но на самом деле вуз это та же фирма и ее задачей является финансовая успешность. Чем больше заработают -> тем лучше лаборатории и выше зарплаты преподавателей, стипендии докторантов -> выше профессионализм кадров и, соответственно, выше доходы. Замкнутая цепочка, в которой, правда, еще роль играет менеджмент, а то будет как в России — много денег, а с умом инвестировать не умеем и все в трубу.
Итак, университет ежегодно утверждает бюджет, он согласовывается с Минобразования и вузу деньги выделяются согласно количества студентов. Например, вуз написал «будем брать 1000 первокурсников», Минобразования согласился, что стране нужны специалисты по этому направлению и одобрил. Сумма расходов на каждого студента также утверждена факультетом/вузом (на ФЕЛ для бакалавров это порядка 40 тыс крон в год). И кол-во денег, получаемое от правительства, вычисляется элементарно: кол_во_студентов*расходы_на_студента=бюджет_факультета. И если ФИТ, как вы говорите, берет больше студентов, чем ему было оплачено правительством ЧР, то он не соблюдает должное качество подготовки (ибо кол-во занятий, занятых аудиторий и кол-во преподавателей нельзя — сокращать зарплату и стипендии докторантам нельзя по закону) и попросту будет увеличиваться кол-во студентов в каждой группе (что, впрочем, невозможно технически в силу формирования групп через KOS). Вот и будет в каждой группе не по 15 человек, а по 20 учиться, с вытекающим снижением качества, т.е. показателя кол-ва студентов на 1 преподавателя. Это очень важный показатель работы вузы и, кстати, ВШЭ по этому показателю плетется в конце всех чешских вузов.
Вы мне расскажите про источник информации о том, что учится на ФИТ больше студентов, чем было выделено денег Минобразования. Т.е. было открыто, допустим, 500 мест для поступления, а он на записе принял 700 (т.е. решение о зачислении получило еще больше человек)? По доброте душевной. =) При этом на ФЕЛ лимитов на прием, прямо говоря, нет — на STM вообще без экзаменов берут, а на OI сделали примитившейшие заградительные тесты по математике от полных идиотов.
Сидим вот, ждем. К слову, на ФЕЛ есть OI, которая семимильными шагами развивается — а программы ФИТ, созданные с помпой 2 года назад, пробуксовывают.
PS Мой научный руководитель — зам. декана ФЕЛ (где большинство студентов, как бы ни хотелось ФИТу, учится на ИТ). Поэтому я более-менее знаю, что, куда и как идет в вузе. И как выглядит ФИТ в глазах ректората и Минобразования. Не говоря уже о том, что докторанты посмеиваются уже о работе ФИТ, хотя поначалу с ФЕЛ чуть ли не сломя голову бежали — обещали огромные зарплаты и вообще насочиняли кучу проектов, под которые выбивали финансирование.
Если вам нравится — учитесь на ФИТ (хотя я семестр от семестра начинаю убеждаться, что ФИТ окончит как раз обратным присоединением к ФЕЛ, ничьи надежды не оправдываются — ни профессоров, ни докторантов, ни ректората, ни Минобразования), заметка просто для подчеркивания различий создана. Да вы так и не написали, какая неправда-то написана о ФИТ в заметке. Давайте в объективное русло дискуссию переводить. И пользуйтесь кнопкой «Ответить» справа от комментария — уважайте меня и других читателей, т.к. читать разрозненные простыни на порядок неудобнее ветвей.
PS Зашел на сайт ФИТ посмотреть текущие проекты, а там новость о журнале «Buď FIT» — название как-то однозначно пересекается с сайтом ФЕЛа «Buď IT» (budIT.cz).
А что есть OI ? Илья! В ответ на мой комментарий , вы писали об OI , как о престижном направлении в Чвут и какие требования для поступления на это направление. Илья ! Есть ли аккредитованные языковые годичные курсы при Чвут? И можете ли Вы «вести «(нострификация, получение визы , и прочей бумажной волокиты» сына . Я черпаю информацию со всех Ваших комментариев и потихоньку подхожу к более конкретным шагам. ??спасибо.
1. OI — это Otevřená Informatika, по-русски «Открытая информатика». Это такое оригинальное название для лучшей на всю Чехию ИТ-специальности. Специализации можно посмотреть на https://www.podebrady.ru/wiki/Электротехнический_факультет_ЧВУТ
2. Не существует, к сожалению, аккредитация на подготовительные курсы для поступления — именно этим вызван полнейший бардак.
3. Нет, ЧВУТ не занимается внятной подготовкой иностранцев к поступлению. Для этого надо иметь обширную методическую базу, должных педагогов — а ЧВУТ не языковой вуз. О всем том, что пытается себя называть «курсами при ЧВУТ», см. https://vk.com/topic-21044786_31970469?post=190
4. Лучшие курсы для подготовки к поступлению на ИТ — это курсы Карлова университета в Подебрадах. Это крупнейший в стране центр, более 30 лет опыта, полная своя инфраструктура, учеба в замке XIII века. Курс стоит 5140 евро (но за раннюю запись обычно есть скидка в 500 евро), в составе программы и 850 часов чешского для изучения с нуля, и 350 часов проф. предметов на чешском для поступления (математика, физика, основы программирования). Т.к. занятия на чешском, то это и в плюс к развитию языка, https://www.podebrady.ru/2015/09/06/cestina-v-cestine/
Для Подебрад как раз основным профилем является техника, в первую очередь ИТ, т.к. до курсов Карлова в этих корпусах располагался ФЕЛ ЧВУТ — https://www.podebrady.ru/2014/10/31/fel-cvut-v-podebradech/, сохраняются плотные контакты.
5. Для того, чтобы у вас была моя всесторонняя индивидуальная поддержка, достаточно просто записаться на лучшие курсы на самом выгодном месте — т.е. на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Нет никакой дополнительной оплаты, а вы получаете самое выверенное решение с минимальными расходами.
UPD: Уже не воюют) Их объединили в этом году)))
Пусть старые пердуны жалуются на FIT, мне от этого ни горячо, ни холодно.
А что нужно сдавать на ФЕЛ?
На ФЕЛ теперь новый декан и с его подачи в новом учебном году будут вступительные экзамены на все без исключения специальности ФЕЛ. Т.к. ФЕЛу уже надоело постоянно отчислять после первой сессии и вновь брать абсолютно неспособных к обучению людей. В первую очередь это касается иностранцев, т.к. они часто так делают ради бесплатной визы в случае непоступления ни в одно другое учебное заведение.
Я сам, как преподаватель, ужасаюсь уровню основной массы первокурсников на специальностях без экзаменов и их неспособностью к простейшим заданиям. Само собой, они вылетают в первую же сессию, но деньги государственные тратятся, как и жиже уровень групп в 1 семестре и сильным студентам скучно среди слабых. ФЕЛ плевать даже на то, что из-за этого уменьшится гос. финансирование факультета (студентов-то меньше), кол-во рабочих мест на позициях преподавателей (меньшее кол-во студентов надо учить).
Пару дров в поддержку холивара 🙂
За эти, почти 3 месяца, познакомился с многими интересными людьми и выяснилось, что все в шоке от объёма материала и интенсивности обучения на ФИТ, даже парни и девушки с кибернетики. Домашнее задание по матану до конца не могут решить даже преподаватели ВУЗов в России (2 преподавателя, 2 ботана, 1 простой смертный).
Из 750 человек, которых набрал ФИТ, зачёт по юниксу не получит около 400 человек. Возможность перейти во 2-ой семестр НЕ получат 250-350 человек. 50-60% отсеят к 3-ему семстру. Нам сказали об этом прямо.
Тем, кто хочет стать программистом — однозначно ФИТ. Да, учась на ФИТе у вас без строгого тайм-менджмента не будет свободного времени совсем. Я уделяю учёбе около 70 часов (21 час в универе, остальное — дома)….Можно сказать жизнь за окном проходит мимо, но я в восторге от результата, полученного после 6-ти- часового шаманства вокруг программного кода.
разница такая:
на ФЕЛ — учат. на ФИТ — требуют. Требуют, чтобы ты что-то знал. Они учат правилу: «не знаешь — учись сам». Каждый семестр мы будем менять язык программирования, повышая сложности задач. Различия в синтаксисе требуют, чтобы мы знали сами (подучите на выходных)
Робототехника с ФЕЛ?
а) Это не сугубо ИТ-специальность
б) Это не самая сложная специальность на ФЕЛ, поэтому там обычно и экзаменов нет. Самая сложная на ФЕЛ в разрезе ИТ — OI
а) Матан сложный и одинаковый везде
б) Мое личное мнение — матан нужен лишь на первом году обучения. Его забывают уже к концу обучения в бакалавриате, т.к. он нигде не используется толком. Главное — знать самые азы, а в программу вузовскую он входит по привычке.
в) Как ни странно, преподавателю не надо знать всего (как и специалистам), ему нужно отлично владеть своей областью.
г) Я тоже не знаю матан, сдал его в России 6.5 лет назад на «3» с 7 попытки и с тех пор ни разу не сталкивался с необходимостью его использования. Хотя веду научную деятельность, учу, работаю. Все профильные предметы, курсовые, гос. экзамены и диплом защитил на «отлично», получал топовые стипендии от Минобразования и фондов.
Меня ни разу не беспокоит мое незнание матана — он мне не нужен, забивать себе голову лишней информацией я не хочу. Это то же, что каллиграфия или скорочтение — младшие школьники меряются в этом, а взрослому человеку эти навыки особо не нужны и никакой роли в жизни не играют. Дискретная, вычислительная математика — это важно.
На ФЕЛ то же самое. Да и вообще на всех факультетах ЧВУТ. И нередко с ФЕЛ даже после успешной сдачи сессии уходят сами, т.к. слишком сложно по их словам. И идут, кстати, не на ФИТ.
В чем плюсы по сравнению с OI с ФЕЛ?
То же можно сказать про ИТ-специальности в российских региональных вузах. Я нередко писал курсовики, не выгодя по 7 дней на улицу. Диплом я так писал полторы-две недели, получилось чуть больше 100 страниц.
Нагрузка по часам — это не показатель качества подготовки.
Есть опыт обучения на ФЕЛ? Какая специальность, сколько по времени?
Самообразование — основа обучения в любом вузе. Я на своих занятиях по программированию у STM (куда берут без экзаменов пока и поэтому очень много лишних людей) показываю примеры, объясняю, задаю домашнюю работу. Само собой, многие списывают домашнюю работу, на занятиях не пытаются сами ничего делать и даже примитивных вещей не умеют, но меня это ни капли не заботит — тут не школа и я не обязан суетиться с каждым. Мое дело — показать и спросить в конце семестра. Кто этого не понимает — того выкинут после сессии. Поэтому я буду спрашивать в семестральном проекте и на итоговом тесте все от и до. А пока хожу по классу и мило улыбаюсь на то, что кто-то сидит, ручки сложив. Как говорят на кафедре: «Не хотят ничего делать? Ну так ничего, не надо их заставлять — просто не получат зачет и, видимо, будут отчислены».
STM в текущем году еще ниже робототехники в этом году, т.к. на робототехнику хотя бы какие-то экзамены были. На OI учиться на порядки сложнее, мои коллеги по группе Webing преподают PR1, PR2 и я знаю, что там за программирование. Как ряд коллег преподает и на ФИТ — поэтому и об этом я знаю. Наша кафедра на ФЕЛ (вычислительной техники) тесно переплетена с ФИТ (вернее, ФИТ — производная от нашей кафедры, наш бывший зав. кафедрой теперь декан ФИТ) и я знаю все от и до. Поэтому знакомым не рекомендую ФИТ. Да, процесс идет и что-то делается на ФИТ, но год от года уровень проседает, деньги кончаются, а ожидания сената ЧВУТ не оправдываются. Кстати, на этой неделе к нам на кафедру перешла (не с ФИТ) одна из ключевых чешских исследовательских групп по системам управления, более 30 человек — сотрудничают с DARPA, Минобороны США и пр. Это вклад в развитие кафедры. Об исследовательских проектах на ФИТ (а это — залог профессионализма преподавателей) все так и не слышно.
Да, ФИТ относительно неплох — но выгод по сравнению с ФЕЛ я не вижу. А на ФЕЛ выгоды по сравнению с ФИТ налицо — сложившийся коллектив, гигантский спектр доп. предметов (т.к. очень много кафедр), широкая исследовательская работа, авторитет факультета (про ФИТ нередко не знают ни работодатели, ни в других вузах), хорошее финансирование (т.к. уровень подготовки подтвержден годами). Пока еще ФИТ — лишь стартап в одной из первых фаз. Судить о нем можно будет лишь через лет 10, когда будет выпущено достаточное кол-во специалистов. Пока же ФИТ не окончил ни один человек. На ФИТ буксует привлечение абитуриентов (я ходил на английский с главным пиарщиком ФИТ), создание инфраструктуры (до сих пор даже кафедры языков нет), исследовательские проекты (де-факто ничего не развивается, в лучшем случае есть поделки студенческие). Начинал факультет с помпой, а сейчас все мхом поросло.
Весь ФИТ (целый факультет) — это чуть больше 100 сотрудников (включая техников и пр. персонал). При этом кафедра кибернетики на ФЕЛ — более 150 человек. Наша кафедра на ФЕЛ (вычислительной техники) — чуть больше 80. Кафедра телекоммуникаций ФЕЛ — около 50. Кафедра систем управления ФЕЛ — около 60. Кафедра компьютерной графики ФЕЛ — около 30. Не говоря уже о кафедрах по микроэлектронике, магнетизму и пр. «железячных» и наиболее высокооплачиваемых в среде ИТ. В общем, ФИТ — это очень небольшой кусок кусок от ИТ в ЧВУТ. Руководство ФИТ надеялось оттянуть на себя одеяло и перекупить людей с кафедр ФЕЛ (были существенные вливания в ФИТ откуда-то на эти цели), но переворот не удался и почти все специалисты остались на ФЕЛ, не говоря уже об исследовательских группах (где наиболее ценные специалисты), т.к. им резона от участия в ФИТ нет, им важнее сложившаяся репутация университета, стабильная плата за пользование зданием, отлаженная инфраструктура.
Возможно, студентам бакалавриата и не видна организация ФИТ, все кажется радужным (хотя эти бонусы есть на любой ИТ-специальности, даже в России) — лично я и другие докторанты не считаем ФИТ хорошим местом. Ряд знакомых туда перешли ради денег, но сейчас и их ожидания не оправдываются — развитие факультета буксует, поэтому и инвестиции сокращаются, зарплаты не повышаются. А у нас уже сугубо ежемесячная «помощь от кафедры» уже намного превышает стандартную докторантскую стипендию. Не говоря о том, что при подаче на какой-то грант организаторы могут и удивиться «ФИТ ЧВУТ? А что это и где?» и денег не дадут.
Все сравнения эти ничего не стоят. Более того, я скорее всего был сторонником ФЕЛ, т.к. учусь там, но сегодня я узнал, что ФЕЛ — это очень мерзкий факультет. И я больше не хочу там учиться и никому не советую. Да, там много хороших преподавателей, но … работники деканата (не все конечно, скорее некоторые) это просто СУКИ. Возможно это моя частная проблема, просто может мне так не повезло, но в понедельник я получил биометрическую карточку, на которой стоит окончание срока действия 31.01.2012.
Оказывается одна пани блядь из деканата сказала , когда МВД проверяло данные для побыта, что семестр заканчивается 31.01.2012, в итоге я и получил дату 31.01 на карточке и теперь получается надо до середины января снова подавать на продление и снова платить 2500 крон, но … как можно подать на продление, если подтверждение на следующий семестр дадут только после окончания сессии, а это явно не середина января, а скорее середина февраля. Получается продлиться из-за этих сук вообще невозможно. Не знаю как там на ФИТ, но ФЕЛ мне уже совсем не нравится. Видимо ФЕЛ теперь просто не заинтересован в иностранных студентах. И этот аргумент перевешивает все остальные , которые тут написал Илья.
Дмитрий, не расстраивайся. Это не вина ФЕЛ, это всё реформы в министерстве.
Подтверждения из-за большого наплыва иностранных студентов, которые не учатся, а используют универ для того, чтобы продлевать визу всему виной. Да это жёстко, но из-за этих полугодовых подтверждений об обучении придётся менять визу часто, если не договоришься в полиции для иностранцев, что сделал я. Результаты увидим, но мне сказали, что можно это подтверждение каждый раз доносить, на что я молча кивнул. Через 2 недели иду в полицию сдавать биометрию.
Я понимаю твоё расстройство и деканат мог бы пойти на встречу, но…..у них свои причины. Если они могли поступить по-другому, но не сделали, тогда да — люди нехорошие )
Проблема в том, что новое подтверждение об обучении на следующий семестр дадут только после сдачи экзаменов, то есть не раньше февраля, а податься на продление надо до середины января, когда еще экзамены не будут сданы или по крайней мере будут сданы не все… Кроме того это подтверждение на новый семестр должно быть у меня с 1 февраля или можно с января, со второго февраля уже не пройдет, т.к. побыт заканчивается 31.01 и получится разрыв, приводящий к тому, что придется ехать домой и подаваться снова в Раше.
Вобщем на следующей неделе пойду разбираться с этими мудаками.
Дмитрий, на счет разрыва можете не переживать. у меня был месяц! никого это не напрягало. а вот Вам кстати рецепт от Вашей проблемы: подаете документы в первой половине января, говорите что подтверждение принесете после сессии, т.е. в феврале (чем раньше, тем лучше, конечно). так что зря Вы из этого трагедию делаете. я дносил два документа, когда подавался, никого это не напрягало (правда визу пока н получил))))
Никуда в Россию не придётся ехать….Я жду приглашения на биометрию, виза кончится через пару дней…Сказал им, чтобы вклеили кроткосрочную а они мне «Мы конечно можем, но оно вам не надо, если уезжать из страны не будете»
-А вот у меня подтверждение об обучении только до февраля, что делать ?
-Потом донесёте.
В общем, на Ходове в полиции очень приветливые сотрудники и по крайней мере сделали вид, что пойдут на встречу с вопросом о сроках визы. Увидим.
Мы это уже обсосали 10 раз на Подебрадах.ру.
1. Факультет выбирают по уровню учебы, а не работе студ. отделения. Если криво пишут справки — это не повод менять факультет. Главное — как и чему учат.
2. Работница студ. отделения никакого преступления не совершила — если студент не сдал сессию, то он не является еще студентом на следующий. Все правильно.
3. Вы сами признали, что не учились, а работали весь семестр. Поэтому во втором семестре явно были бы отчислены и просто хотели нахаляву (иначе не сказать) визу.
4. Десятки, если не сотни нормальных студентов-иностранцев учатся и почему-то никаких проблем с визами у них нет. Я сам знаю десяток-другой, жалоб почему-то нет.
Может стоит посмотреть на дату, прежде чем писать ответ? 🙂
Я видел дату. А ответил в первую очередь для читателей, которые обнаружат ваш комментарий.
Черт, а я уж действительно подумал: » Не пойти ли бы на ФИТ».. Но если для тамошние погромисты настолько погромисты, что на синтаксисе заморачиваются — лучше уж на ФЕЛ.
есть примеры ?
OI = не то, что я хочу, STM очень близко, но, как даже сами преподаватели говорят, что интереса у учеников к факультету = 0. (Читал летом на форуме FEL)
Случаи незнания о существовании в ЧВУТ такого факультета среди вполне грамотных людей из образовательной среды я встречал не менее 2 десятков раз.
Полная хрень, прежде чем писать подобное, хотя бы изучил всю информацию
Здравствуйте, Илья
В первую очередь спасибо вам огромное за ваши интернет блоги, которые не побоюсь этого слова — единственные внятные русскоязычные ресурсы по темати Обучения в Чехии. ногда вы бываете немного резки и категоричные в своих суждениях, но я могу сказать, что если я бы писала подобные блоги то они были куда более категоричны и полны презрения к наивным и зачастую недалеким нашим согражданам, которые не желают включать мозг никогда 🙂
Я работаю в айти с 2003 года и последние три года занимаю позицию IT Manager в большой аутсорсинговой компании Украины. Оглянувшись вперед и назад я осознала отсрую необходимость проапгретить свои знания и обеспокоиться подтверждением своего диплома. С этой целью я изучаю мастер программы направления — IT Management.
Теперь собсвтенно вопросБ вернее просьба о помощи:
Я нашла, кажующуюся мне идеальной, программу:
magisterský navazující program — Ekonomika a řízení elektrotechniky
http://www.fel.cvut.cz/education/bk/pruchody/pr16249904.html
1.Не могу понять только какие там admission criterias и можно ли обучаться на английском (вероятно нет).Тогда выход только один — идти на языковые курсы и тут же следующий вопрос, будет ли мне достаточно только языковых курсов или надо подтягивать и профильные предметы и будут ли по ним экзамены
2. Правильно ли я понимаю что эта программа — изолированная, т.е. я буду изучать ТОЛЬКО предметы указанные в соотв учебном плане. Я переживаю по простой причине — я не писала код вот уже сто лет как и соотв опасаюсь, что это будет эпик фейл. Менеджер то я отличный, а вот программист — неочень:)
Спасибо вам огромное за ранее за ваши ответы (если они будут lol)
1.
а) Об английском. На сайте есть версия на английском о программах на английском — http://www.fel.cvut.cz/en/ Программы на английском — http://www.fel.cvut.cz/en/education/study-programs.html Интересующая вас — http://www.fel.cvut.cz/en/vz/propagace/leaflet_EEM.pdf
б) Как правило, поступление без экзаменов в магистратуру при наличии профильного диплома и хорошего среднего балла. http://www.podebrady.ru/2010/03/21/prominuti_primacek/ Тем более, что это электротехника, людей идет меньше, чем на ИТ. Меня даже на ИТ брали без проблем в магистратуру без экзаменов — http://www.podebrady.ru/2010/05/07/mgr-prijat/ , http://www.podebrady.ru/2010/06/26/fit-prijat/
в) Едете на курсы в Подебрады и вам всему научат — http://www.podebrady.ru По профильным предметам подтягивать знания или нет, зависит лишь от того, что вы знаете из своего бакалавриата. Если толком ничего, то, само собой, будет непросто и придется заниматься — в задачи курса не входит изучение всего материала бакалавриата. Да и курсы идут лишь 1 год, а бакалавриат — 3.
2. Предметы делятся на разные категории:
а) Обязательные предметы программы (вы обязаны все изучить)
б) Обязательные предметы специальности (аналогично — надо сдать все)
в) Добровольные предметы специальности (выбираете из профильных что-то для себя)
г) Добровольные предметы (нередко даже с других факультетов можно записывать себе анатомию, архитектуру и пр. предметы по интересам)
Без программирования на любой тех. специальности придется несладко. Да и даже на экономике. Т.к. задачи решаются не на бумажке, а по меньшей мере в MatLab, который тоже «как бы программирование». Непосредственно по программированию предметов в данной специальности нет. Но там нет и рисования, письма и чтения, что не говорит об отсутствии использования данных навыков. Вполне возможно, что придется столкнуться с ситуацией, что задачи будут даваться для решения в каком-то языке программирования. А его изучают в бакалавриате все специальности ФЕЛ.
Здравствуйте,Илья! у меня возник вопрос по поводу факультета биомедиженерии.я хотела бы узнать подробнее про это направление,но к сожелению не смогла найти нужной информации.могли бы вы опубликовать какую-нибудь информацию или ссылки
зарание спасибо!
Что вас конкретно интересует? Конкретные вопросы — конкретные ответы. «В целом описать» — это и есть ЧВУТ.ру. Жаль, что времени не так много, чтобы заниматься им постоянно.
Офсайт — http://fbmi.cvut.cz/ Но не думаю, что вы что-то из него интересное почерпнете.
конкретно интересуют вступительные экзамены в ЧВУТ на факультет биомединженерии
Сдается математика и тест по основам техники и биологии. Подробно — http://fbmi.cvut.cz/uchazeci/prijimaci-rizeni
PS Пользуйтесь, пожалуйста, кнопкой «Ответить» справа от комментария.
Илья, ну почему же не почерпнет? Вот здесь (http://fbmi.cvut.cz/uchazeci/prijimaci-rizeni) вполне, как мне кажется, развернутая информация по вступительным экзаменам. Вооружайтесь каким-нибудь http://slovnik.seznam.cz/ или гугл-транслейтом, если словарного запаса не хватает, и изучайте.
Потому что если человек не вводил в гугле название факультета, не переходил на него и не пытался найти информацию по экзаменам — значит, либо не владеет языком, либо не хочет пытаться переводить в том же гугл-переводчике.
PS Пользуйтесь, пожалуйста, кнопкой «Ответить» справа от комментария.
Здравствуйте, Илья.
Я правильно понимаю — на все специальности (бакалавриат) ФЕЛ одинаковые вступительные экзамены? Можно узнать, что сдавали в этом уч.году (ведь ввели вступительные)? Простите, но мой чешский на уровне А0:), а где еще получить достоверную информацию на русском, я не знаю.
Спасибо.
В этом ак. году (поступление в 2011) ничего не сдавали. Но в новом, 2012 году, экзамены будут. Как предполагается — тест по математике.
Илья добрый день!
Интересует магистерская прогамма на ФИТ — Комп. безопасность (увы, на ФЕЛ аналога не видел). Хотел поинтересоваться, если вам известно, насколько глубоко и какие аспекты безопасности там изучаются ? (список предметов и их анотацию просматривал не раз)
На что оно заточено (проникновение/вирусы/криптография/и т.п.) ? Как по вашему — стоит/не стоит ? Что-то о чем я и не подозреваю (и нету в этой статье выше), но полезно учесть?
Заранее спасибо
С уважением, Михаил
Как вытекает из заметки — я бы на ФИТ не шел. Хотя, конечно, я рассматриваю факультет уже как место работы и требования у меня выше, чем у студента (отучился — ушел).
Отсутствие на ФЕЛ специальности с нужным названием не говорит об отсутствии возможности получить данные знания. Идете на ИТ-специальности и формируете себе сами список предметов согласно пожеланиям.
Добрый день, Илья. Подскажите, у меня диплом по специальности «Экономическая кибернетика» могу ли я поступить на бакалавра без сдачи экзаменов на одну из программ ФЕЛ?
В бакалавриат все идут по общему конкурсу. С текущего года на все специальности ФЕЛ ЧВУТ есть вступительные экзамены в форме теста по математике.
Илья, я вот планирую поступать в ФЕЛ на факультет открытой информатики. Там также очень много физики? И нужно ли изучать второй иностранный язык?
Нет, не очень много. Вообще в ИТ изучают лишь основы физики.
Второй иностранный не является обязательным, но по собственной инициативе вы можете хоть 5 иностранных записать.
Я хотел бы поступить на ФЕЛ но к моменту поступления мне будет всего лишь 17 с половиной лет. Есть ли возрастные ограничения для поступающих и если да то какие они на ФЕЛе.
Нет, ограничений нет. Можно поступать и в 2 года, и в 70 лет. Лишь бы было по меньшей мере среднее образование.
Илья,скажите,на факультет открытая информатика в 2013 году,вступительные экзамены по каким предметам?
Если речь о бакалавриате — там всегда тест по математике. После Подебрад все без проблем сдают.
Спасибо за ответ и ваш сайт.Много нужной,полезной инфо.Дополнение к вопросу:я читала что кроме теста по математике необходимо сдавать физику или один из иностранных языков.
Повторюсь — на специальность OI (Otevřená informatika, Открытая информатика) нужно сдавать лишь тест по математике.
На каких-то факультетах на каких-то специальностях, возможно, и нужно сдавать физику или даже иностранные языки. Но не на ФЕЛ и не на OI.
Читали где? Покажите мне эти требования на сайте факультета, пожалуйста.
Добрый день Илья ! Обращаюсь и к Илье и к девушкам : Elen, LP.Девушки, я с дочерью хотел-бы пообщатся с вами по вопросом учёбы в вашем университете, какие требования ,в чём сложности. Если сообщите какие либо свои контактные данные , нам будет очень полезно пообщатся с вами..
verness@mail.ru пишите, если надо будет.
Спасибо Elen ! Как только прочитал , сразу 09.11.12г. написал письмо, ждём с дочерью ответа.
Чем отличается факультет «ит-менеджмент» ФИТа и ФЭЛа?
ФИТ и ФЕЛ — это и есть факультеты. Как может быть факультет внутри факультета?
проминьте, кафедра ну или специальность «ит-менеджмент»
Добрый день, Илья! В 2013 году планирую поступать в ЧВУТ, ФИТ или ФЭЛ еще не решил, но на информационные технологии точно. Чешский на уровне В1 есть, продолжаю учить чтобы сдать весной В2. Но учу также и английский. Есть потенциал сдать TOEFL. Не могу понять обучение на каком языке лучше выбрать. Английский или Чешский? Какие плюсы и минусы? Объясните, пожалуйста.
Нет однозначного ответа о том, лучше на чешском или английском.
На чешском стоит учиться, если вы:
а) Хотите более плотную подготовку (обучение идет на родном языке большинства студентов и преподавателей, темп преподавания выше)
б) Планируете остаться в Чехии (без чешского вы работу не найдете, да и те же бытовые ситуации сложно решать)
в) Хотите сэкономить (т.к. обучение бесплатное)
Здравствуйте,Илья и Степан! мой сын тоже хочет поступить в ЧВУТ с английским обучением. Не подскажите какие условия поступления? Уровень TOEFL? И успеем ли мы нострофицировать аттестат(надеемся что он будет отличным как на сегодня), чтобы поступить сразу после школы. Чешский учим усиленно дома и летом собираемся учить в Праге.(Он еще в 10 классе.) Слышали что одному мальчику с нашего города удалось поступить на энергетику на чешском в этом году сразу после 11 класса.
Илья, может можно обратиться как то в студенческий отдел ЧВУТа за помощью в поступлении?
Приветствую,
Можете просто мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ написать и обсудим детали. В подробности здесь вдаваться не буду, при обсуждении частных случаев затрагивается много личных деталей. Я разговаривал с зам. декана по английским программам по вопросу поступления иностранцев на английские программы, поэтому я в целом даже как бы уполномоченное лицо 🙂 Не стесняйтесь писать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ .
Обшая оговоренная схема проста — нужно подать заявление на http://prihlaska.cvut.cz и после рассмотрения ваших документов будет принято решение о приеме. Если получаете решение о приема — вам направляют документы на визу. Оплата и подписание договора производятся уже по приезду на учебу. Для получения нострификации студентам английских программ выделен первый семестр. В целом учеба идет намного индивидуальнее, к каждому студенту из числа преподавателей приставлен тютор и он помогает им с ориентацией в городе, решении бытовых вопросов, т.к. студенты не владеют чешским.
Обращаю внимание на то, что ФЕЛ очень хочет увеличивать кол-во студентов студентов на английских программах и поэтому в разговоре со мной неоднократно должностные лица ФЕЛ подчеркивали, что студенты с хорошей успеваемостью будут получать хорошие стипендии, а уже всего через год могут пробовать переводиться на чешскую (т.е. бесплатную) программу. Условия получения стипендий будут намного проще, чем на чешских программах — попросту по распоряжению ректората установлена нижняя граница стоимости, но ФЕЛ хочет сделать английские программы доступными и поэтому существенную часть будет возвращать в форме стипендий.
Прошу всех заинтересованных учебой на английским для согласования индивидуальных деталей писать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ Писать обязательно, это упростит ваше поступление и бюрократию как для вас, так и для факультета. Все вопросы сразу обговариваются с зам. декана по английским программам, со студ. отдела лишь в очень редких случаях смогут связаться с ней.
В целом можно, но лучше просто мне написать, http://www.rudomilov.ru/feedback/ Денег я не беру, просто так проще для всех.
Поступить-то несложно, экзамены примитивны, до этого года и вовсе брали без экзаменов. Фактически отсев идет по итогам первого семестра, а не по вступительным экзаменам, вступительные экзамены отсеивают совсем уж неспособных.
Меня больше удивляет то, что вашему знакомому визу дали. Сомневаюсь, что он на В2 знал чешский, за пределами Чехии это, без сомнения, почти невозможно даже теоретически. Сейчас очень внимательно смотрят на уровень языка у тех, кто сразу в вуз поступает и не едет на курсы. Лично я вижу преимущественно отказы в таких случаях.
А как бы вы сравнили информатику на ФЕЛ и в Карловом? Спасибо
Это разные направления. В Карловом упор на математику и теоретическую информатику (в целом теорию), на ФЕЛ — на разработку ПО, железа и попросту инженирию (в целом практику). Сравнивать МФФ Карлова и ФЕЛ некорректно, их специальности не пересекаются между собой. Аналогично и в России, например, «Автоматизированные системы управления» или «Вычислительные машины» из тех. университета не пересекаются с «Информатикой и прикладной математикой» или «Мат. моделями» из классического университета.
Для трудоустройства ИТ-специалиста однозначно полезнее техническое образование.
Здравствуйте Илья ! Это статья 2011 года , я хотел узнать , что изменилось с того времени на FIT , на их сайте уже 5-6 специализаций , да и как в общем обстановка на факультете . Уже есть первые выпускники ?
Кол-во специализаций даже сократилось, как я замечаю. Специальность все так же, одна. Докторантура окончательно стухла, я намедни листал списки публикаций — болото, в лучшем случае публикации на чешских и словацких конференциях.
Если 3-4 года назад ФИТ бил себя в грудь и кричал «Да вот сейчас как построим! Да мы вот как откроем! Да мы вот ого-го какую учебу сделаем!» и всем в ЧВУТ аж страшновато было от таких амбиций. К началу 2011 года ФИТ переехал в новое здание ФА ЧВУТ и пыль улеглась. Во-первых, корпус оказался не каким-то супер-пупер, а вполне обычным и, по моему личному мнению, те же амфитеатры похуже, чем в корпусе ФЕЛ в Дейвицах (да, у ФЕЛ здание не новое, но оно постоянно реконструируется и расширяется, все аудитории современные и отремонтированные). Во-вторых, форсированный старт не удался — да, удалось некоторое кол-во персонала привлечь с ФЕЛ, какие-то мелкие отличия придумали, но в целом все скучно. Касаемо науки и докторантуры ФИТ сейчас — однозначный аутсайдер, в среде докторантов и профессоров с полной уверенностью говорят о провале научных программ. Как и если на ФЕЛ работает несколько научных групп, то на ФИТ их запланировали открывать, разрекламировали, но на 1-2 людях группа не уедет и все протухло.
Между ФЕЛ и ФИТ есть сотрудничество, т.к. ФИТ так и не перетащил всех необходимых для учебы преподавателей. Я знаю много примеров преподающих на ФИТ преподавателей, при этом с ФИТ никого на ФЕЛ не вижу. В целом ФИТ не стал самодостаточным факультетом. Плюс нет науки как таковой, а без нее факультету потенциально может грозить расформирование или понижение в статусе. Плюс так и появились какие-то серьезные международные программы (не говоря уже о начных).
Я вот вчера ждал человека и почитал в холле ФЕЛ на доске объявлений предпложения. Один из примеров — предложение от Порше участвовать в разработке электромобиля (работать, за деньги) в лабораториях Порш и на кафедре систем управления ФЕЛ ЧВУТ:
Очень много отовсюду предложений по части дипломных, бакалаврских работ. На этот проект Порш тоже можно идти, к слову.
Ну и как можно видеть, слева объявление от группы мульти-агентных систем — http://agents.fel.cvut.cz/ , это одна из ведущих мировых групп в своей области. Справа — объявление о доп. предмете «Биоинформатика» (т.к. ИТ развивается в сторону биологических систем и хотя бы поверхностно специалисты должны владеть).
А на ФИТ, в силу отсутствия должных кафедр, ни о каких-либо перспективных направлениях: микропроцессорной технике, электромобилях, управлении энергетических системами, мульти-агентных системах, робототехнике, биоинженерии и даже банально БПЛА речи идти не может. У корпуса ФЕЛ на Карлово намнести я постоянно в теплое время вижу, как летают на испытаниях квадрокоптеры и прочая робототехника. А чему учат на ФИТ? Где потом работать? На веб-разработке? А разве на ФИТ есть кто-то, занимающийся вебом? Вроде как webing остался на ФЕЛ, никто не ушел на ФИТ. Просто программированием для настольных систем? =) И ради этого учиться в вузе?..
Не спорю, на ФИТ есть пара тех специалистов, которых нет на ФЕЛ. Но лично я не считаю, что ради этого стоит туда идти.
Зато столовка находится ближе к зданию ФИТ, чем к ФЕЛУ
Да неужели?
Studentský dům? Да. Но по моему личному субъективному мнению основная столовая в Дейвицах — Technická menza, что вплотную к корпусу ФЕЛ.
Сколько я ни видел — студенты даже ФА ЧВУТ (в чьем здании находится ФИТ ЧВУТ) ходят в Technická menza.
а как вы определяете основность? в Студдоме же больше мест и богаче выбор
По своему субъективному мнению. Например, по доле знакомых, которые туда ходят с разных факультетов.
Касаемо выбора сейчас, к сожалению, сравнить невозможно — выходные, меню на сайтах пустые. В кеше гугла меню Technicka menza нет. По памяти — там порядка 6-7 блюд, в Studentsky dum вроде примерно столько же. Кол-во мест на сайте SUZ не приведено.
Лично я тоже ходил в Technicka menza, т.к. попросту готовят там получше, продукты свежее, на мой вкус.
Возможно, я и ошибаюсь. Но ни мне, ни моему окружению (ФЕЛ, ФИТ, ФА) не доводилось ходить для ежедневного питания в Studentsky dum. Ради интереса — да.
[…] или же в знаковых компаниях. Например, намедни я выкладывал в комментариях фото объявления о работе по разработке […]
Здравствуйте Илья! Выше вы говорорили что «ФИТ прямо завлекает студентов с других факультетов, а для иностранных абитуриентов установил символическую планку знания чешского на уровне А1 CEFR, хотя общепринятым является B2»
А вы не знаете? что бы поступить в ФИТ все еще нужен уровень чешского А1?
Приветствую,
С А1 уже давно никуда не поступить (раньше брали на ФИТ и ФА), да и это бред полный — человек с А1 даже вывески лишь отдельные сможет прочитать.
Еще можете сказать какие там вступительные экзамены? И сколько процентов надо набрать чтобы пройти?
На ФИТ и ФЕЛ? Примитивный тест по математике. Набрать нужно что-то порядка 30%.
Даже не думайте! Бегите пока не поздно. Не ведитесь на сладкие речи. Идите в ВШЭ. В ЧЗУ. Куда угодно. Не ходите в ЧВУТ, там ПЛОХО.
На архитектуру в ВШЭ? На машиностроение в ЧЗУ?
Или может ИТ в ВШЭ или ЧЗУ вообще есть? =)
PS По-моему, вы тут троллите.
Здравствуйте , кто-нибудь знает когда на ФЕЛ или ФИТ будет запись в студенты ? Говорят после экзаменов объявят . А в Карловом уже знают , что в сентябре . Кто -нибудь знает достоверно , Илья ?
Приветствую,
Сколько факультетов — столько условий. Чехия — не тоталитарная страна и в ней вузы на порядки более автономны от государства, нежели в России или иной стране СНГ. В Карловом вообще занятия в октябре начинаются — это означает, что они и в ЧВУТ должны начинаться в октябре? Кто когда захотел начинать — тогда и начинает.
План ФЕЛ — http://www.fel.cvut.cz/education/harmonogram.html , запись первая 28.6., вторая — в сентябре, но если идти на нее, то вы и продлеваться будете в сентябре. Аналогичные сроки на ФИТ, разница от силы в пару недель.
Добрый день !) я прошел на оба эти факультета. На ФЕЛ подавал на «открытую информатику». Узнал результаты сегодня и в течении трех дней нужно выбрать ФИТ или ФЕЛ, так как регистрация на «запис» на ФИТ до 23-ого. Выбор, честно, сложный, и если быть откровенным: я знаю математику ( она то и вступительный ) , но у меня всегда были проблемы с Физикой и по информатике «особых» знаний нет, но мне это интересно и я хотел бы ее изучать. На этих факультетах будет реально учиться с базовым набором знаний по информатике? На ФЕЛ больше физики, намного, меня пугает это. Вобщем я не могу конкретно решить, а надо. Может вы что-нибудь посоветуете? И ,кстати , кто сказал что на ФИТ берут с А1, там В2 как и везде, вчера отнес сертификат, принимают только В2. Спасибо.
И хотел бы добавить, организация тоже является показателем. На ФЕЛ организация экзамена отвратительная, и это очень мягко говоря. На ФИТ экзамен начался ровно в 11:00 ( по расписанию) , быстро раздали задания и потом быстро собрали. На ФЕЛ экзамен был назначен на 8:00 утра, во-первых в аудиторию пускали по-одному, что уже заняло минут 30, потом, когда все абитуриенты заняли свои места, долго ждали задания, в итоге экзамен начался в 9:16. Все-таки лучший вуз из технический, организация должна быть на высшем уровне. На ФИТ же всех усадили за 10 минут, все компьюторизировано, на листочке указан ряд, твое место и так далее. По этому показателю- организации ,мне понравился ФИТ безумно, но на ФЕЛ вроде как репутация лучше. Не знаю к чему я это написал, просто первое впечатление от встречи с двумя факультетами, конечно это далеко не решающий фактор.
В этом году я не был на вступительных экзаменах на ФЕЛ, но в прошлом все было ок — студенты заходили, их рассаживали, объясняли ход экзамена и раздавали задания. Все было ок, у меня никаких замечаний не было. Никак заранее рассадить студентов нельзя, т.к. в той аудитории не были места никак пронумерованы (да и зачем нумеровать места в аудитории?). Задержка с раздачей задания вроде тоже была, но просто от нее отсчитали отведенное на экзамен время. В разносе задач по аудиториям я вижу даже плюс — никто заранее не знает, что за задания, нет никаких соблазнов.
Компьютеризировать можно что угодно и вообще сделать что угодно. Вопрос в том, целесообразно это или нет. Лично я не вижу смысла в чем-то сверх обычного экзамена по приведенной мной схеме выше.
Приветствую,
Что такое «нет особых знаний по информатике»? Если вам неинтересна информатика — зачем вы идете на ИТ? Это будет выброшенное время и возможность бесплатно учиться. Если любите математику — лучше пойти на факультет ядерной физики, а лучше и вовсе на матфиз Карлова. Вот там вас нагрузят математикой и получите более полезное для вас образование. Никогда не надо учить то, что вам не нравится. Тем более, что более 95% от учебы в ИТ — самообразование, когда студенты с упоением и на собственной мотивации сутками и неделями напролет ковыряются с железками и ПО. Причем мотивация должна быть очень сильная и дело это должно доставлять огромное удовольствие — большая часть времени уходит на поиск проблем в том ПО и том железе, которое вроде как полностью правильно сделано, но не работает так, как надо. Сделал все как надо — а оно не работает. И вот так сутками ищешь проблемы, потом переделываешь заново раз, два. Нервов нужно немало.
Физики бояться не стоит. У меня фактически нет школьного образования по физике (школа такая вот была), но я вполне успешно в России прошел вузовский курс по физике для инженеров выч. техники. За пару недель на «хорошо» изучил весь школьный курс, сдал экзамен вступительный и начал учиться. По меньшей мере отличаю диод от транзистора, переменный ток от постоянного, знаю об индукции, трехфазном токе, могу посчитать сопротивление в разных цепях и пр. — инженеру ИТ в области ПО этого достаточно. В ИТ учат по сути одной электродинамике и электростатике — электричеству и явлениях около него. Я уже не говорю о том, насколько знание той же электротехники знания упрощают банально быт — понимаешь проводку в квартире, можешь спокойно ту же люстру повесить в Чехии (т.к. тут не 2 «сопли» торчит из потолка и обычные люди в ступор впадают) или в электробойлере тестером прозвонить тэны и заменить неисправный. Все это я делал сам и каждый раз Бога благодарил за то, что я попал на такую специальность. Крайне полезна для меня была та же начертательная геометрия, в жизни она мне неоднократно пригождалась — я не туплю при виде схем, могу что-то сам нарисовать для объяснения строителям при ремонте, понимаю отличие меди от алюминия в проводке и знаю, что контакты меди и алюминия — вещь опасная. Инженерное образование бесценно, т.к. дает полезные для жизни знания.
Насчет А1 раньше было такое, но я уже давно из раза в раз повторяю, что этого давным-давно уже нет. Жаль, что люди не слушают.
По выбору факультета советую ФЕЛ, т.к. это факультет с гигантской глубиной возможных для изучения тем. Тем изучается на факультете столько, что утонуть можно. Причем самые вкусные темы современного ИТ — это различные системы управления (квадрокоплеры, беспилотные автомобили) — этого на ФИТ вообще нет. Как и нет на ФИТ того хотя бы поверхностного изучения электричества, которое крайне полезного любому человеку, т.к. электричество повсюду вокруг нас. Или вот нет на ФИТ той же компьютерной графики, отдельного направления по интернет-технологиям и пр. крайне актуальным темам современного ИТ. ФИТ — это место от силы для получения «бекграунда», но никак не образования в ИТ как такового. Быть слишком универсальным специалистом плохо, т.к. если знаешь все — хорошо не знаешь ничего. Я советую ФЕЛ и при выборе специализации смотреть в системы управления (это кафедра систем управления, katedra řídicí techniky), там ОЧЕНЬ много математики и это ОЧЕНЬ перспективно (повторюсь, по меньшей мере опять те же квадрокоптеры и другие беспилотники).
Спасибо за подробный ответ. Я хоть и не имею «специальных» знаний по информатике, я хочу связать именно с ней будущую специализацию, а знаний нет потому, что в школе информатика была очень слабая. То есть чтобы изучать информатику с озов, лучше идти на ФЕЛ? А сколько по времени на ФЕЛ физика? Семестр? Два? Простите за такое количество вопросов, может где-то и глуповатых, все-таки важный выбор. Если учиться- то не вылетишь, это понятно и так. На ФЕЛ также подробно разбираются все языки программирования ( С/С++, Java, Objektive C и тд.) ? А каковы перспективы в последствии найти работу в крупных компаниях за пределами Чехии? ( Америка, Англия, Германия) Ведь наверняка у факультетов имеются свои мировые партнеры. А ,если вдруг пойду, ну например на ФЕЛ, и буду разочарован, то смогу в магистратуру пойти на ФИТ и наоборот, с ФИТ на ФЕЛ, знания будут смежные? Благодарю вас.
Присоединяюсь к вопросам Владимира. Также очень смутила организация экзамена по математике на ФЕЛ. Какие-то навыки логистики же должны быть…Может и образовательный процесс будет также подвисать…Дилемма та же: «ФИТ или ФЕЛ? «
Определились — все-таки ФЕЛ! Прислушались к мнению Ильи! За все это время он советовал только дельные вещи! А организация экзамена, наверное, в этом году так получилось. Но на ФЕЛе еще проверяли у каждого: кто что сдал, доложили ли нострификацию и аттестат — более тщательный отбор!
Почитайте чешские форумы, даже кто учиться на OI ( чехи) ,советуют FIT для бакалавриата.
Читал, поэтому в заметке и выложил конкретные аспекты. Вас, соответственно, также прошу поделиться аргументами в пользу выбора ФИТ. Я всегда рад конструктивному диалогу.
Здравствуйте. У меня есть в России среднетехническое образование (колледж) по специальности: программное обеспечение вычислительной техники и информационных систем. Есть ещё законченное высшее по специальности: прикладная информатика в экономике.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь хороший вуз в Чехии в продолжение к моему образованию, но более углубленное изучение. Может, конечно, мои вопросы покажутся глупыми, но не владею информацией. Хотелось бы, что-то более по одному профилю, а ни так, как у меня сейчас, всего понемногу)))). Интересна мультимедиа и ли информатика и управление (менеджмент). Хотелось бы минимум математики, если есть такое, вообще без нее )))). Она мне не интересна, в колледже и в институте было достаточно много, больше не хочу. )))
Читала ваш блог, поняла, что вы советует их Технического университета ФЕЛ. Спасибо за интересные подробные описания.
Приветствую,
Переписка с вами у нас уже завязалась в эл. почте, поэтому для общественности просто выложу первый ответ вам в эл. почту.
На ФЕЛ свет клином не сходится. Если вам нужна информатика в экономике, то это факультет информатики и статистики ВШЭ, там подобные вашей специальности, связанные с экономикой. В России под «информатикой в экономике» подразумевают эдак 60-70% экономических предметов и от силы 30% предметов, лишь поверхностно освещающих информатику — это принципиальное иное образование, нежели на ФЕЛ ЧВУТ.
Надеюсь, вы понимаете, что такое мультимедиа? Мультимедиа в вузе — это методы кодирования мультимедиа, т.е. очень плотная математика. Как коридируется звук, как кодируется видео, как происходит расчет трехмерных моделей и пр. Это математика. Рисовать в фотошопе или 3д-максе в вузе не учат — это удел курсов.
Под управлением вы подразумеваете простой менеджмент или же ИТ с менеджментом? Если второе, то это опять же существенная нагрузка на то же программирование. Закончить специальность «Разработка ПО и менеджмент» на ФЕЛ невозможно без должных навыков программирования. Собственно, там и бакалаврская работа — это разработка ПО. Если чистый менеджмент — можно идти на факультет менеджмента ВШЭ.
Здравствуйте, Илья. Я в 2014г. законче 11 класс российской гимназии. Планирую поступить на бакалавриат в Чехию после школы. Хотелось бы связать свое дальнейшее обучение с IT(также есть интерес к радиотехнике, но хотелось бы все же IT), но после чтения этого холивара возникли следующие вопросы:
1. Потяну ли я програмированние, если в школе информатика преподавалась слабо?
Я могу решать нетрудные задачи на Паскале с одномерными, двумерными массивами и другие задачи на циклы. Знаю основы html(изучал сам). За 11 класс планирую подтянуть программирование своими силами- решать задачи на паскале, продолжить изучать html.
2. Куда поступать? После прочтения относительно старой статьи на хабре http://habrahabr.ru/post/90529/ , был уверен, что нужно в Карлов(думаю, что за 5-7 лет там мало что поменялось). Но этот топик зародил целый ряд сомнений по поводу выбора ВУЗа.
Заранее спасибо.
Владислав,
1. Если вы способны к самообучению в данной области — да. При этом вынужден отметить, что паскалем и массивами дело даже на первых месяцах не ограничится и потому, возможно, вам будет очень сложно. Лучше забросьте паскаль и возьмитесь за Java, хотя бы просто процедурально подойдите к нему — просто ставите NetBeans (его придумал и продал IBM, кстати, студент Карлова) и в метод void main пишете код, вывод делаете через System.out.println(«»); Начнете с этого и постепенно будете наращивать инструментарий.
2. Выбор вуза зависит от ваших целей. Если хотите инженерное образование (много программирования, прикладной математики) — вам в ЧВУТ. Если хотите классическое (много математики для непонятных целей) — вам в Карлов. Каждый сам решает для себя, но стоит понимать, что на работе в первую очередь ценится инженерное образование, т.к. инженеров учат из ничего делать работающие решения (т.е. деньги для фирмы).
Илья, добрый день! Подскажите пожалуйста, какие экзамены нужно сдать на этот факультет, если брать к примеру программу «Программное обеспечение и менеджмент»?
Примитивный тест по математике, все выпускники Подебрад его без проблем сдают.
Тоесть скажем, поступив на ФИЛ я получу все то же что и на ФИТ, но плюсом к этому смогу подобрать себе предметов из других специализаций, так?……а еще, в чем выгода в проживании в Подебраде)
Да, примерно так.
Я не очень понимаю, о каких «выгодах проживании» и на каком этапе идет речь. Если во время изучения языка и не говорить об общих достоинствах UJOP, то:
— комфортабельная среда (это курортный город)
— полная обеспеченность ресторанами, магазинами, спортивными объектами, высокая транспортная доступность с Прагой (50 мин на поезде до центра Праги, хотя ездить приходится считанные разы за год)
— 30 лет опыта у уч. центра
— необходимость в кратчайшие сроки начинать пользоваться языком (на почте, в магазинах, в ресторанах либо на пальцах, либо на чешском — это стимулирует изучать язык, в отличие от Праги или Брно, где можно разобраться на английском или даже русском)
— ориентированность центра в первую очередь на преподавание технических дисциплин
Илья, а что можете сказать насчёт ACM в чешских вузах и ЧВУТ в частности?
А что вас конкретно интересует? АСМ — это название организации и я не очень понимаю, что вы подразумеваете.
Интересует, развито ли там спортивное программирование, есть ли кружки для подготовки, на каком уровне выступают чешские вузы.
Оно здесь идет фоном к основной учебе. Студенты на порядки больше внимания уделяют тем же стажировкам в разных компаниях для получения реальных знаний (в т.ч. в Гугле), научной работе и т.д., нежели спортивному программированию. Олимпиады по программированию здесь присутствуют, но они имеют на порядки меньшее значение, чем то в России.
Лично я считаю этот подход правильным. Олимпиадные задачки крайне мало общего с реальной работой имеют. А в вузе все-таки хочется реальные знания получать, с которыми потом удастся хорошую работу найти. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы победы в олимпиадах давали какие-то весомые бонусы при трудоустройстве. А вот опыт работы в тех или иных ведущих компаниях, знакомство с теми или иными технологиями, работа в той или иной успешной команде — однозначно да.
Илья,
сын учится в Подебрадах в группе Т1, насколько правильно я поняла — подавляющее большинство ребят будет поступать на ИТ ФЭЛ во многом благодаря вашей информации.
Хотелось бы узнать, много ли ребят из СНГ, поступивших на факультет, продолжают дальнейшее обучение. Большое ли число их обучается на OI? Где-то в ваших комментариях читала, что лишь 10% заканчивают обучение успешно, это все иностранцы или наши из СНГ?
Было бы интересно увидеть комментарии самих студентов об учёбе.
Зависит от того, о каких ребятах речь. Если они не с дерева упали на курсы, а все же имели мотивацию, серьезно подходили к обучению уже на курсах — успешно поступили, успешно учатся. Из моих знакомых все успешно закончил бакалавриат, многие пошли в магистратуру. Но суть в том, что я с дураками не общался.
Кто учится — у тех все ок. Кто не учится — тех выгоняют.
Прямяо говоря, уже спустя полгода-год студенты оторваны от подобных сайтов, у них множество собственных забот и делиться личным нет желания. Ведь куда лучше сходить в кино или попросту прогуляться, чем часами сидеть в интернете. Перед компьютером и так приходится по учебе постоянно сидеть.
Доброго времени суток, Илья.
Меня заинтересовал ФЭЛ, а именно раздел «Коммуникация, мультимедиа и электроника». В 2015 заканчиваю 11-тый класс и дальше Подебрады. С информатикой в нашей школе полный провал, но отлично соображаю по математике и интересуюсь мультимедиа и радиотехникой. Какие предметы нужно будет сдавать при поступлении и на что, по вашему мнению, нужно уделить особое внимание? Заранее благодарю.
Приветствую,
Если у вас отлично с радиотехникой и математикой, то особо волноваться не за что — на приведенной специальности особо программирования нет. Но все же знать основы не помешает — возьмите какой-нибудь самоучитель по, например, PHP и попробуйте выполнить работы из него в процедуральном стиле. Разберетесь с ветвлением, циклами и пр. базовыми структурами. Затем можно перейти к ООП на основе PHP или скорее Java (ставите NetBeans, там все для чайников), дабы понять суть ООП. Кроме основ понимания ООП и общих основ программирования на входе ничего от вас не будет требоваться. Будете знать больше — будет легче. Будете знать ниже — могут быть критические проблемы с программированием. В целом же я не замечал, чтобы на KME было что-то продвинутое по части программирования, при желании от основ до требуемого для сдачи уровня пройдете за время изучения предмета.
Получилось запутанно, но, надеюсь, идея понятна 🙂
При поступлении сдается тест по математике, даже для худо-бедно средних выпускников Подебрад он никакой проблемы не составляет — в Подебрадах уровень требований выше уровня вступительных на ФЕЛ.
Благодарю.
Доброго времени суток, Илья.
Не знаете ли Вы в каком месяце проходят экзамены на нострификацию школьного аттестата? Или в каждом году по-разному? Заранее спасибо за ответ.
Приветствую. Спустя пару месяцев после подачи вами документов на нострификацию. Подаете осенью — сдаете осенью, подаете зимой и сдаете зимой, подаете весной и сдаете весной. Рекомендую также почитать http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ и комментарии там же.
Здравствуйте, Илья.
До сего момента был уверен, что хочу пойти учиться на ФИТ, но Ваша статья немного озадачила.
Может быть вы можете посоветовать? Хотелось бы найти специальность, с которой проще всего начать работу бизнес-аналитиком или системным архитектором (знаю, что области очень далёкие друг от друга, но как-то так :)). На данный момент работаю в IT, в QA, и понимаю кто и чем занимается на проектах. Может быть вы дадите совет в плане выбора специальности и факультета (Рассматриваю только ЧВУТ), соответствующего моим желаниям: аналитика на IT проектах.
Заранее спасибо!
Приветствую,
Если вы хотите заниматься большим объемом математики (что характерно для аналитики), то вам стоит идти либо на теоретическую информатику на OI ФЕЛ, либо уж совсем на математико-физический факультет Карлова, там математика отличная.
Я скорее хочу заниматься не анализом больших объёмов данных, а скорее формированием требований их заказчика исходя из его бизнес-процессов вместе и функциональных возможностей тех или иных сред (по сути, придумывать как бизнес-процессы заказчика автоматизировать и какими средствами это делать). Поэтому тут скорее надо иметь широкий кругозор в IT и знание менеджмента/экономики. Можете что-нибудь посоветовать?
Боюсь, что все описанное — не из разряда высшего образования, а более прикладного. Для практического упора на разработку ПО сейчас открылась специальность SIT, http://sit.fel.cvut.cz Специальность только была аккредитована, но обещает быть интересной, уч. план см. на http://sit.fel.cvut.cz/o-studiu
Эту специальность подготовили как замену STM — сокращено кол-во экономики и менеджмента, увеличено кол-во предметов для разработки ПО. На STM с текущего года поступать уже нельзя, аккредитация заканчивается.
Здравствуйте, Илья!
Скажите пожалуйста, если вы в курсе, ситуация с фит\фел(OI) всё та же?
И, кстати, можно услышать краткое сравнение фил\фет\физмат в карлове ?
Приветствую,
Да, все так же, за прошедшие годы на том же ФИТ ничего не изменилось. На ФЕЛ, в свою очередь, с этого года больше не будет набора на специальность STM, вместо нее теперь SIT (ИТ и ПО) — тоже сугубо бакалаврская программа, тоже среднего уровня сложности, тоже сугубо в разработке ПО, но теперь увеличено кол-во дисциплин по разработке ПО и убрана экономика, менеджмент. Так скажем, SIT — для тех, кто хочет просто пойти в вуз в бакалавриат и потом сразу хорошо выйти на позицию разработчика ПО, потребность в таких кадрах в стране гигантская.
Карлов — плотная теория, математика. ВШЭ — информатика в экономике. ФЕЛ — полная подготовка по инженерному ИТ, от бакалавриата до магистратуры. ФИТ — эдак аналог бакалавриата ФЕЛ, то и то лишь в узком спектре дисциплин (см. заметку на ФИТ всего одна специальность), выше бакалавриата я не могу говорить о какой-либо конкурентоспособности с ФЕЛ.
Здравствуйте, Илья,
Изначально хотела поступать на FIT, спасибо, что открыли глаза на ФЕЛ. Там действительно намного больше возможностей.
Хочу поступать на SIT на английском языке, только вот никак не могу найти сайт SIT на английском. Неужели нет такого? Или я просто искать не умею?
Заранее спасибо.
Приветствую,
Всегда пожалуйста 🙂
Вы планируете учиться на английском? Если так, то на английском нет SIT — на английском в бакалавриате ФЕЛ только специальность EECS (Electrical Engineering and Computer Science, см. http://www.fel.cvut.cz/en/education/study-programs.html, уч. план http://eecs.fel.cvut.cz//study-plan ). Если же не на английском планируете, то и смотреть нужно чешскую версию сайта — на английских версиях сайтов информация об английских программах, а информацию о чешских программах нужно смотреть на чешском.
Да, хотелось бы на английском. Чешский выучить и сдать не успею.
Теперь совсем не знаю, что делать. EECS не то, что надо. Хотелось бы именно софтом заниматься, а там физика. Не уж то остается идти на FIT? 🙁
На английском учиться не очень перспективно при наличии планов работы в Чехии. Так скажем, я и все технари в моем окружении (особенно те, кто в свое время склонялся к учебе на английском) придерживаются этого мнения.
Да и потраченные за год курсов деньги возвратятся впоследствии экономией на оплате обучения, в разы более широких возможностях трудоустройства и в экономии на товарах и услугах из-за интеграции в чешское общество. Да, год времени, но он того стоит и дает многое, учимся ведь мы ради эдак 50 лет работы.
Уточнение — на английском есть еще OI, просто почему-то на главном сайте факультета в английской версии о ней ничего не сказано. Так что см. http://informatika.fel.cvut.cz/en/home
Спасибо. Слышала, что есть вариант «доучить» чешский и перевестись на бесплатное. Работает еще такая схема?
На самом деле оставаться там я пока что не планирую. А времени нет не только потому что мне его жалко.
Да, такая возможность есть. Правда, я сильно сомневаюсь, что вы изучите язык в таком объеме параллельно с учебой в вузе — студентам дай Бог с самой по себе учебой в этом англоязычном изолированном от чешского мира аквариуме, справиться, а выкроить еще минимум порядка 1000 часов на чешский и вовсе фантастически звучит.
Даже если больше полу года до этого учить язык?
А еще, можно ли перевестись с FIT на FEL?
А «больше полу года» — это что, много? Как я понимаю, вы подразумеваете изучение за пределами Чехии? Ну так я могу сказать, что изучение чешского в течение полугода даже в Чехии, даже с утра до вечера — это не уровень для обучения на чешском языке в нормальном месте.
Или, как вы думаете, на курсах в Чехии люди год учатся перед поступлением из-за того, что они дураки такие?
Если вы учитесь на английском — ваши сокурсники, ваше окружение не знает чешский, вы не развиваетесь в нем! Плюс все ваше время уходит на учебу на английском, вы не можете выделить даже хотя бы 5 часов в день на изучение чешского. А кто на курсах учится — у них по 6-7 часов в день учеба под надзором преподавателей. Кто впоследствии идет на чешские программы вузов — те аналогично целый день в чешской среде, на лекциях, прочих занятиях на чешском. У вас же все на английском.
Ключевой вопрос — а зачем? Вы учитесь в одном месте, а не скачите сайгаком. Закончите бакалавриат — пойдете в магистратуру в другое место.
Плюс понимайте, что специальности на разных факультетах разные и после 2 курсов на одном факультете вы не сможете пойти сразу на 3 курс другого факультета — вы неминуемо потеряете эдак год.
В целом могу сказать, что ФИТ и ФЕЛ очень плотно работают и потому в индивидуальных случаях могут рассматриваться вопросы о максимально безболезненном переводе — см. http://www.fel.cvut.cz/cz/education/announce/1209.html На сайте ФИТ подобное уже убрали — видимо, теперь меньше заинтересованы в наборе доп. студентов.
Нет, конечно же я имела в виду учить чешский на курсах.
Просто даже если я сдам В2, я не успею приготовить документы. Поэтому получается, что у меня есть два варианта. Либо начинать на английском, либо поступать зимой.
Зимой поступать совсем не хочется. Остается надеяться на возможность перевода.
Большое спасибо за ссылку на информацию о переводе. Получается, что перевестись можно только после года учебы, верно?
Любой перевод решается в индивидуальном порядке, особо на него не полагайтесь.
[…] на рынке труда, в первую очередь это ИТ на ФЕЛ и ФИТ ЧВУТ, то уже с первых же курсов у вас может быть внятная и […]
День добрый! Нашла информацию на сайте ВУЗа о подготовительных курсах, но не нашла языковые. Как организовать языковые курсы чешского и подготовительные по профильным предметам математика и физика в одну программу? Могут ли будущие студенты из СНГ, которые занимаются на подготовительных курсах, претендовать на общежитие? Заранее благодарствую!
Приветствую,
Не очень понимаю, что вы подразумеваете — какой вуз, какой сайт, какие курсы?
Вы о курсах математики и физики для чехов? Это не вариант для иностранцев, вы так не подготовитесь к поступлению — в таких программах нет должного разбора тем (многие темы по математике отсутствуют в российской программе — теория вероятностей, комплексные числа, линейная алгебра и пр.) от силы 50 часов, лексика недоступна до окончания нормальных курсов. В свою очередь, абитуриенту-иностранцу нужно около 300 часов, адаптированная лексика и вообще особый подход. Не забываем о визах — упомянутые курсы для чехов проходят по часу пару раз в неделю — визуэна такое вам никто не даст.
Комплексные программы давным-давно решены — Карлов университет уже 30 лет проводит программы пл самым разным профилям для поступления в самые разные вузы и в ЧВУТ в т.ч. Для поступления на технику в ЧВУТ — либо центр Карлова университета в Подебрадах (он основной и оптимальный по цене/качество), либо пражский центр Гостиварж. О данных курсах, записи см. http://www.podebrady.ru В Подебрадах курс стоит 5140 евро, в Гостиварже — 5770. В цене 850 часов чешского, 350 часов проф. предметов на чешском (на технику это математика и физика, у ИТ также основы программирования, а у строителей начертательная геометрия), помощь с регистрацией в полиции после приезда, продлением визы, нострификацией, подачей документов в вузы и пр. При условии записи на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ также бесплатно предоставляется топовая информационная и визовая поддержка (ибо это крупнейший проект об обучении в Чехии), переводы справок на визу, трансфер, а при записи до 31.1.2015 и комплексная годовая страховка «Максима», которая по оф. цене страховой стоит 300-400 евро.
[…] и ФИТ ЧВУТ! Как я и приводил в своей статье на ЧВУТ.ру о сравнении данных факультетов, разница между ними огромна, следуйте здравому смыслу, […]
Илья, здравствуйте!
Являюсь студентом 2 курса в России на ФизМате (Физик-Информатик). Планирую в этом году поступить на подготовительные курсы для поступления в ЧВУТ и сейчас мучаюсь выбором факультета и специальности. Что вы можете посоветовать? Выбираю между ФИТ и ФЭЛ. Честно говоря, с таким выбором программ и специальностей глаза разбегаются да и сам я не на 100% уверен, чего хочу. Исходя из планов о будущем роде деятельности, могу с уверенностью сказать, что не хочу, чтоб моя деятельность на все 100% была связана с одним лишь программированием. Меня привлекает администрирование сетей, систем, микроэлектроника, в какой-то мере привлекает программирование. На ФЭЛ заинтересовала программа «Electrical Engineering and Computer Science», на ФИТ же заинтересовали следующие программы: «Информационные системы и Менеджмент» и «Вычислительная техника(Computer Engineering)». Что вы можете сказать конкретно о каждой из программ? В будущем планирую продолжить образование на магистратуре.
Заранее благодарю вас за ответ! С уважением.
Приветствую,
1. По курсам — заявку в Подебрады с вашей эл. почты не вижу, посему рекомендую поспешить с заявкой на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , если планируете ехать с сентября на курсы, рекомендованный срок приема заявок истек еще 1 декабря (что почти 3 месяца назад).
2. По специальностям — вы что-то намешали все в одну кучу. Причем тут «Electrical Engineering and Computer Science» — вы собираетесь учиться на английском? На чешском нет этой программы. На английских версиях сайта — информация об обучении на английском (т.е. платной учебе), а вот информацию об обучении на чешском (бесплатной учебе) нужно смотреть на чешских версиях сайта.
По ФИТ, в свою очередь, — «Информационные системы и Менеджмент» и «Вычислительная техника(Computer Engineering)» это не программы, а специализации единственной программы «Информатика».
Для дачи каких-то комментариев мне следует все же понимать, что вы хотите:
— учиться на чешском (бесплатно) или английском (платно), т.к. пока я не понимаю, о чем идет речь — вы пишете о подготовительных курсах, то тут же указываете специальность, существующую сугубо в английском варианте
— какое конкретно направление вас интересует — «администрирование сетей, систем, микроэлектроника, в какой-то мере привлекает программирование» является совершенно разными ветвями образования. Сети — это специальность ФЕЛ «Коммуникации, мультимедиа и электроника» со специализацией «Коммуникационная техника» или «Сетевые и информационные технологии». Микроэлектроника — это опять же «Коммуникации, мультимедиа и электроника» на ФЕЛ, но со специализацией «Прикладная электроника» либо в пересечении с сетями это специализация «Коммуникации и электроника». Если же программирование, то в первую очередь это специальность «Открытая информатика» на ФЕЛ, с упором на микроэлектронику это может быть специализация «Вычислительные системы». На связи мало (а по сути почти 0) программирования, а вот на «Открытой информатике» не учат толком сети, ибо даже кафедры этим занимаются разные.
Набор специальностей на ФЕЛ и ФИТ см. на http://www.podebrady.ru/wiki/Электротехнический_факультет_ЧВУТ и http://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_информационных_технологий_ЧВУТ
Илья , подскажите пожалуйста немогу выбрать, При оформлении приглашки на FEL надо выбрать определенный обор (специальность). Если есть еще сомнения в его выборе и мотаюсь между двух, нужно подавать две приглашаю? Или как это правильно делатся?
Не могу ничего гарантировать, но я бы на вашем месте подал раздельно приглашки на 2.
Добрый день. Нужен ваш совет. Сейчас нахожусь в колебании по поводу поступления и выбора будущей специальности. Определенно хочу поступать на фэл, но не могу определиться с обором. Что можете рассказать или посоветовать, в данный момент колеблюсь межу KyR, открытой информатикой и мультимедиа и коммуникации. Просто в школе не имел на должном уровне информатики, скорей так вообще не было, в отличии от той же физики и математики, которые знаю отлично. Поэтому боюсь не потянуть на начальном этапе из-за недостатка зданий. Ходил на день открытых дверей и был удивлен. Очень понравился фэл, особенно все выше описанные оборы. Можете посоветовать какую специальность выбрать, просто наслышан, что KyR означает вообще круглосуточную постоянную учебу,многие не тянут, да и с моей информатикой… А что с мультимедией и открытой информатикой? Везде достаточно много информатики и можете назвать существенные отличия…?
Заранее спасибо.
Приветствую,
Везде в приличных местах по сути круглосуточная учеба. Не бывает так, чтобы специальность была перспективной и учиться на ней было легко.
Ценятся труднодоступные знания, ибо легкодоступными обладает огромное кол-во людей.
Что KME, что OI, что KyR — все это сложные специальности, просто у них разная направленность. Почитайте, например, http://cvut-fel.livejournal.com — учебу на том же KME легкой не назвать.
Если вы хотите учиться на кибернетике и робототехники — без информатики не обойтись, да. Точно так же, если вы учитесь на мультимедиа, связи или вообще специальности с названием «открытая информатика». Просто информатика везде разная — где-то больше железа, где-то больше ПО, где-то больше теоретической информатики.
Выбирать специальность нужно не по «Где учиться полегче», а по тому, к чему у вас больше душа лежит — к железу, ПО или теории.
Здравствуйте! Нигде не могу найти информацию по прошлогоднему проходному баллу на ФЕЛ ( специальность открытая информатика) и анологичную информацию на ФИТ.
Может кто подскажет где найти? Также, интересно соотношение поданных заявлений к количеству мест на факультетах. На сайте Карлова университета видела такую информацию, а на сайте ЧВУТ не смогла найти.
Приветствую,
Вы владеете чешским?
Проходные баллы на ФЕЛ по прошлому году указаны в http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/prijimac-body.html, количество поступавших и прочая статистика — http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zprava_prijem_14.html Польза от этой информации по сути нулевая, т.к., например, если даже недобор на специальность — это не означает, что можно тяп-ляп сдавать экзамен. ФЕЛ скорее недоберет людей, чем будет разбираться с откровенно неспособными. Как и традиционно поступление на тех. специальности примитивно простое, а вот учеба очень сложна и вылетают после первой сессии целыми косяками.
У ФИТ такой информации нет — только базовая http://fit.cvut.cz/zajemci-o-studium/bakalarsky-program/prijimaci-rizeni Но ситуация по сути та же. Общие же данные о кол-ве приглашек, поступившем и пр. можно увидеть в годовом отчете ЧВУТ — http://www.cvut.cz/c/document_library/get_file?uuid=bf7f641e-cc64-4644-90cb-3603921f1850 По неведомой причине ФИТ даже годовые отчеты не публикует, даже отчеты по хозяйствованию датируются 2012 годом.
Илья, спасибо.
Вопрос про начало уч. года перенесен в комментарии к заметке о записи в студенты — http://cvut.ru/2010/09/zapis/#comment-110464 ###
[…] факультета. Так, например, самым эпичным является подробно описанный мной случай ФИТ и ФЕЛ ЧВУТ, когда многие просто […]
[…] гранты, оплата исследований частными компаниями. Это кардинально отличает ФЕЛ ЧВУТ от, например, казалось бы, соседнего ФИТ […]
[…] речь шла в рейтинге факультетов по версии HN, в статье о разнице между ФИТ ЧВУТ и ФЕЛ ЧВУТ и даже статье о карте чешских […]
Огромное спасибо за статью, хотя не знаю насколько она актуальна в 2019 году. Лазила по всем факультетам, связанными с IT, у ЧВУТ, но почему-то именно открытую информатику пропустила. Полистав сайт, поняла, что именно это мне подходит прям вот на 10 из 10. Сначала хотела на počítačová grafika в FIT идти, но теперь похоже нет. Хотя нужно будет еще сравнить все 10 раз. Как минимум сайт у FEL’а выглядит не как г…, а это уже о многом говорит для меня.
Добрый день, Илья!
Выбирая программу на FEL, возникла дилемма — вы говорили, что SIT средней нагрузки, а OI очень сложная программа, но по учебному плану нагрузка на SIT в среднем больше 40 ч\неделю, а в OI — около 23 ч\неделю.
Исходя из надобности подработки (обещаю не более 20 ч\неделю ^^) хотелось бы выбрать направление более разгруженное между этими 2-мя: SIT u OI.
Буду искренне благодарен за ответ )
Приветствую,
SIT, конечно, заметно проще. Другое дело, что ниже и результативность, ниже потолок возможностей в будущем.
Побывал на дне открытых дверей разных айти факультетов. От ФИТ осталось неприятное впечатление. Что не понравилось, я 10 лет работал в вузе и смотрю на косвенные вещи. Во первых обилие шуток про отчисленных перваков на дне открытых дверей на ФИТе просто зашкаливали (то есть об этом пошутили буквально все с кем мы говорили). Дальше процент отчисленных после первой сессии, процент заканчивающих бакалавриат. Так выпускник бакалавриата сказал, что у них от набора в 900 человек закончило 150 (16 процентов где-то) и большинство именно было отчислена за неуспеваемость. После первой сессии 50 процентов отчисленных, и все это подается в духе «ха ха ха, какие дебилы и неудачники». Я конечно из другой системы образования, но услышав подобные цифры задался вопросом: «А Вы их вообще пробовали учить?». Дальше сравнения с другими факультетами, на ФЭЛ заканчивает 30 процентов, Карлов заканчивает 50 процентов, причем Карлов оговаривается, что большинство уходит само, поняв, что информатика это не их. Дальше причины отчисления и разговоры с выпускниками и студентами, проблемы у всех линейная алгебра и программирование, жалобы студентов на сложные задачи по программированию на ФИТе с самого начала обучения, и отзывы о том, что большинство студентов были отчислены либо из за математики, либо из за программирования. Рассказы студентов других факультетов чвут, что студенты ФИТа записываются повально на математику либо на ФЭЛ, либо на Ядерку. И вывод о том, что на ФИТе просто плохо преподают и то и другое (математику и программирование) и не пытаются помогать студентам которые не понимают (хаха дураки не сдали), а не понимает там судя по проценту отчислений, 84 процента студентов. Ну и мой вывод как причастного к образованию, там вообще не пытаются учить, или не умеют (а похоже и то и другое). Вот такое расследование вызванное удивлением проценту отчислений и неуместным шуткам (Им с такой успеваемостью студентов, не от студентов, на мой взгляд, нужно избавиться, а от преподавателей). И да я знаю, что это типичная ситуация для Чехии, но в других случаях она объяснима. Например ЧЗУ отчислил 70 процентов перваков в этом году, но туда поступают травакуры, которые и не собирались учится, чему уж тут удивляться, на ядерке сегодня прозвучали сопоставимые с фитом цифры отчислений после первого курса, но они тут же оговорились, что вызвано это отсутствием экзаменов и многие пришли вообще не собираясь учится, 30 процентов не ходило вообще, кто то сменил факультет или направление, но те кто хотел все перешли на второй курс и дальше преподаватели готовы помогать каждому, что бы все освоили программу. На ФИТе же, подобное явление таким образом объяснить нельзя, при всей простоте вступительных экзаменов в чешские технические университеты, на ФИТ условия поступления одни из самых жестких, и вполне сопоставимых с матфизом Карлова. А процент отчислений в разы больше. даже если учесть, то что вступительные экзамены это тест и кто-то пролез поставив ответы наугад, это все равно никогда не будет 80 процентов студентов и единственное мое объяснение это то, что на ФИТе не умеют преподавать.
Здравствуйте, отвечаю спустя почти год. Молодцы, как человек, просто сходивший на день открытых дверей, вы все правильно поняли. Жаль, что об этом не знал я, подававший приглашку на ФИТ 7 месяцев назад. Цитата Ильи: "они находят факультет с подходящим названием и считают, что ИТ есть только там…" была абсолютно верна по отношению ко мне. Хорошо, что есть возможность оставить анонимное имя, ведь поливать говном место, где ты учишься, — моветон. Чёрт возьми, это оказалось отвратительным местом. Плохо вообще всё, что связано с математическими предметами (а я люблю математику еще со школы): ошибки в скриптах (по сути текстам, по которым составляются лекции), плохие объяснения на лекциях (большинство не понимают, хотя это довольно умные люди, иначе они бы здесь не сидели), банально отсутствие конкретных примеров, из-за чего многие определения долгое время остаются абстрактными понятиями (да, тебе написано определение сухим текстом, но нет визуализации, нет конкретики). Стоит отметить, что обязательных мат. предметов на любой специализации — МИНИМУМ 4 штуки. С программированием дела не лучше: у меня есть знакомый, который тратит много времени на этот предмет, но при этом не уверен, если вообще получит по нему зачет или нет. Для тех, кто вообще не имел с ним дела, это просто кошмар. В общем, из студентов делают лабораторных крыс. Отношение к ним соответственное — ужасное. Есть история, как одной девушке не хватило 2 балла для получения зачета по дискретной математике и логике, с остальными предметами всё было отлично. С просьбой попробовать написать снова зачётный тест (такая возможность есть у тех, кто выполнил минимум 5 из 6 так называемых "квизов" в системе MARAST) ее развернули (было выполнено 4 из 6). Просто мерзость. Лучше уж поступать на ФЕЛ ЧВУТ, либо в ПЕФ ЧЗУ на информатику.
Спасибо за честность.
Самое интересное — я думал, что подобная ситуация будет на всех факультетах ЧВУТ, ведь не может же быть колоссальная разница между ФИТ и ФЕЛ. … Может. Достаточно было открыть белую книгу предметов с ФЕЛа — классификация (оценивание) на порядок более справедливое и человечное, что уже разнит эти факультеты как небо и землю.
Аноним, нахожусь в таком же положении. Разделяю Ваше мнение на 100%. В моем вузе на ИТ набрали 600 чел. до первой сессии дошли примерно 200. А сколько перейдут на следующий семестр пока не понятно. Каким-то чудом я пока пытаюсь сдать ее — Ха, ха. Это не реально. Если можете, посоветуйте Вуз в ЧР с более менее адекватным обучением для ИТ. Желание выучится пока преобладает над всеми остальными чувствами.
Если не затруднит — расскажите о себе подробнее. Как дело было со школьным обучением, какие проходили курсы и с какой успешностью (посещаемость, оценки итоговые по проф. предметам).
Т.к. я не очень понимаю, почему возникают катастрофические проблемы с обучением на ФИТ ЧВУТ.