Интернет в общежитиях: 10 Мбайт/с за 133 кроны/мес

Все общежития ЧВУТ, даже самые дешевые, имеют в каждой жилой комнате возможность для подключения к интернету. Как ужасна ни была бы комната, всегда в ней есть розетка RJ-45, а порой и, судя по внешнему виду, возможность подключения к центральной антенне и телефона. Лично моя розетка возле стола выглядит так:

Розетка для интернет в пражском общежитии ЧВУТ

Подключение к телефону (гнездо слева) и центральной антенне (по центру) не проверялось, справа же находится 2 гнезда RJ-45 (Ethernet, для интернета) для вашего заранее приобретенного патч-корда нужной вам длины (берите подлиннее, рекомендую метров 5).

Все дополнительные услуги в общежитии (учебные залы, спортивные клубы, аренда утюга, распечатка и т.д.) оказываются т.н. «студенческими союзами», который в каждом общежитии или кампусе свой. К примеру, у нас на Страхове все общежития объединены клубом Silicon Hill и для вступления в который (а предоставление услуги интернет является частью членства в клубе) следует обращаться к регистраторам, на дверях их комнат в общежитии есть таблички:

Табличка на двери регистратора клуба Silicon Hill

    Но перед обращением к нему подготовьте:

  • Паспорт
  • ISIC
  • Карточку жильца данного общежития (чеш. kolejenka), которую вам выдадут при заселении
  • Номер вашей комнаты
  • Номер вашей розетки
  • MAC-адрес вашей сетевой карты

Ключевой момент — MAC-адрес сетевой карты, который выглядит как, например, 00-50-56-C0-00-08. Каждая единица сетевого оборудования в нашем мире имеет уникальный MAC-адрес. Абсолютно уникальный имеет и ваш компьютер — да, не существует другого ноутбука с тем же MAC. Чтобы его найти, выберите «Пуск», «Выполнить..»:

Вызов CMD

Затем «ipconfig /all»:

ipconfig /all

После нажатия Enter вы получите полную информацию по всем вашим включенным сетевым адаптерам. Я рекомендую вставить в это время кабель, т.к. ряд современных ноутбуков автоматически отключает сетевой адаптер при отключенном кабеле.

Ищем стандартный адаптер Ethernet (включающий слова «PCIe», «Ethernet» или подобные) и записываем его физический адрес (или MAC-адрес, что по сути одно и то же):

ipconfig /all

Всю указанную выше в списке документов информацию и бумаги несем к регистратору, у которого заполняем анкету.

Отдаем все данные, отвечаем на вопросы регистратора и он подключает на вашу розетку (именно ваш номер на розетке и именно ваш MAC-адрес!) интернет. Сразу же после подключения можно пользоваться (да, без оплаты!), но в течение 14-20 дней надо оплатить по указанным им реквизитам, в противном случае вас отключат до оплаты. Реквизиты и вся информация указана в буклете:

Обратите внимание на ваш членский номер, его обязательно указывать при выполнении банковского платежа. Перевод удобно выполнять, если у вас подключен интернет-банкинг — например, Servis24 от Česká Spořitelna в дополнение к студенческой карте. Стоимость во всех общежитиях, как я понял, едина и составляет 800 крон/семестр, поступление денег члены Silicon Hill могут проверить в личном кабинете.

Качество работы и скорость велоколепны, стабильные реальные 100 Мбит/с… Вот, скачивание фильма на 10 Мбайт/с (и вспоминаем цену в 800 крон/семестр, т.е. 200 руб/мес 😉 ):

Ограничения канала упираются скорее в международные магистрали и скорость вашего жесткого диска, все скачивается со стабильной скоростью, проблем с видео в Skype нет. Как говорят, у нас на Страхове самый быстрый в Праге интернет. С проблемами из-за скачивания фильмов лично я пока не сталкивался, но знакомые случаи в других общежитиях есть: отключают до конца семестра, но можно сократить срок, «отработав» во благо клуба (перетаскать что-нибудь или убраться).

Wi-Fi

У нас на Страхове Silicon Hill предоставляет возможность использования интернета и через Wi-Fi, причем без дополнительных платежей. Для этого следует отправить администратору на электронную почту свой членский номер клуба Silicon Hill и желаемые для подключения MAC-адресов беспроводных сетевых карт. Контактную электронную почту администратора своего общежития можно узнать при подключении или на одном из информационных листков в общежитии:

Проконтролировать их подключение администратором и корректность можете в личном кабинете:

Затем приступаем к настройке по инструкции из Wiki Silison Hill. У меня подключен беспроводной адаптер на ноутбуке и смартфон Nokia 5800, могу в интернете сидеть и из столовой. 😉

Скорость и в целом качество на Wi-Fi не так стабильны, как через кабель, но очень удобно отсутствие проводов и возможность предоставить кабельный интернет пришедшему в гости другу, правилами это не запрещено (я общался со знакомыми регистраторами) — для этого в диспетчере устройств найдите его сетевой адаптер для Ethernet, выберите «Свойства», «Дополнительно», «Сетевой адрес» и впишите туда свой MAC, на который у зарегистрирован кабельный интернет).

38 комментариев

  • Отличный сервис)

    • День добрый
      Таких сайтов много ты хоть в интернете смотрел?
      открой гугл набери в поиске, и але, всё, что хочешь.

  • Илья, а вы езили в Германию значит. Могли бы рассказать? Просим)))

    • Что вас конкретно интересует? В целом я был примерно в десятке городов, но разобрать фотографии в силу дефицита времени пока не предоставляется возможным.

  • А маршрутизатор с вафлей можно вместо ноутбука подключить? Это не запрещено?

    • Устройства с NAT запрещены (кроме случаев, когда вы объясните, что NAT использовался не для раздачи интернета другим пользователям).

      Если хотите WiFi — есть уже нативный WiFi от Silicon Hill (см. конечно), поэтому перед регистратором и администратором не отмажетесь необходимостью WiFi на ноутбуке. 🙂

  • Отсутствие ограничений видимо достигается запугиванием студентов анти-пиратскими акциями по отключению от интернета. Мой сосед боится даже с Rapidshare качать. Хотя я сам раздаю на Thepiratebay гигов 200 за год и пока никаких претензий не поступало.

    • Вай-фай, кстати, можно раздавать и через ноутбук через программку Connectify-me (если установлен Windows 7).

      • Connectify — тоже NAT. Соответственно, вас тоже могут отключить.

        Периодически запускают по сети проверку подключенных компьютеров (в Сети немало готовых рецептов есть определения устройств с NAT) и отключают всех, у кого он обнаруживается. А потом уж приходится доказывать, что не верблюд.

        У меня соседа осенью отключали из-за подключения другого компьютера к тому же кабелю с тем же MAC, автоматическая проверка сочла это почему-то NATом, но потом написали письмо администратору и подключение восстановили.

        • На крайняк тогда остается ad-hoc, который подключает соединяет устройства в режиме bridge. У меня так подключен сотовый (родной вай-фай не добивает), пока не банили 🙂

  • Внесу поправку. Интернет предоставляется не на семестр, а на полгода. Из 800 крон 200 это членский взнос(возможность пользоваться тренажерным залом, комнатой отдыха и т.д.) в клуб, а 600 крон интернет. 🙂

  • А у нас 100 в месяц стоит :Р

    Кстати, а у Вас есть доступ в EduRoam?

    • Да, есть. Бесплатно и у всех 😉 Про eduroam будет отдельная заметка.

      PS KoLoB, отпишитесь, пожалуйста, все-таки в заметке про структуру PhD-обучения об особенностях в Карловом университете. Думаю, многим будет интересно.

    • Так и у нас 100 крон 😛

  • […] — здесь собственный клуб, Orlík Klub. Как и везде в ЧВУТ, настоящие 100 Мб/с за 800 крон/семестр. На комнату приходится 4 розетки, но работают лишь 2, […]

  • […] окна расположены индивидуальные розетки RJ-45 для подключения к интернету, который в рамках всего кампуса Страхов предоставляет […]

  • […] после переезда из Подебрад в Прагу у меня не было интернета в общежитии в 8 блоке на Страхове и поэтому я ежедневно много […]

  • Доброго времени суток,
    живу в 8 блоке уже более недели, а регистраторов интернета на местах так ни разу и не было. Пишу с O2-модема (у них, кстати, довольно божеские цены на 3G).
    Когда можно ожидать нормальный интернет? С началом занятий у чехов в 20-х числах?

    • Приветствую,

      Само собой, летом и в начале сентября это дело непростое — почти никого из обитателей кампуса нет. Но можно попробовать обратиться к администратору в блоке. К сожалению, если в UJOP все просто и легко решается, то в самих вузах уже нужно бегать, искать, договариваться. Я сам в свое время пару недель был без интернета. Но ситуация решаема — в этом году мои знакомые успешно подключились. Бегали, искали, писали письма, но смогли подключиться, пускай и работает у них по тех. причинам лишь 1 розетка на комнату.

      PS 3G можно пользоваться ровно до тех пор, пока не будет исчерпан трафик. А это лишь 10 ГБ за месяц максимум. Я бы с 3G не стал связываться.

      • Администратор аж записку повесил, дескать, не регистрирую. На дверях регистраторов висят такие же, но от их соседей, которых делегации огорчают, видимо. Эх.
        Ладно, пока вопрос терпит, подожду.
         
        3G совсем неплох, кстати, скорость режется только в рамках 24 часов, при превышении дневного трафика в 100 мб. И то до вполне приличных 220 кб/с — даже по Скайпу можно звонить. P2P, правда, блокируется, но это ж для слабаков ограничения, а не для ветеранов Подебрад, у которых P2P был удушен перманентно.

        • У меня было по сути то же — все никак не мог никого найти, кто бы меня зарегистрировал. По сути все решилось только в первые дни после начала уч. года.

          220 Кб/с — да, скорость неплохая, особенно если честная. В Иркутске до сих пор часто такие скорости дома у людей.

          Если говорить о тарифе http://www.o2.cz/osobni/predplacena-sada/ , то там действительно дневной лимит. Но в целом там месячные лимиты. Да и на 100 МБ/день особо интернетом не попользоваться, лично мне нужно в день порядка 1 ГБ трафика. Но, конечно, это лучше чем ничего.

    • Думаю через неделю полторы уже появятся регистраторы.
      Если используеш роутер, не стоит говорить об этом регистратору, они это не любят но никакого технического контроля не замечено.

    • Если надо сейчас что-то крупное скачать пиши на скайп evil-kost . Я тоже в 8 блоке пребываю ).

      • Большое спасибо, но пока постараюсь прожить на накачанных а Подебрадах запасах. :3

  • Честная: http://s001.youpic.su/pictures/1378238400/024e7950357a0e89f8f61f4ffa91a1f9.png
    Ну, на Скайп и серфинг хватает, так что жаловаться нельзя. Водафон вон вообще до 30-50 кб/с режет.

  • Казалось бы, идеальный интернет в общежитиях ЧВУТ http://cvut.ru/2011/01/internet-na-kolejich/ в последние дни поздно вечером и ночью выдает что-то вроде этого:

    Пользоваться совершенно невозможно. К счастью, подобные перебои являются скорее исключением, чем правилом.

  • […] раз в месяц за общежитие, телефон, а интернет и вовсе раз в полгода оплачивается. 10-20 крон — копейки! Хуже дело обстоит […]

  • […] общежития, но комнаты 2-местные, вполне чисто, есть прекрасный интернет, удобное транспортное расположения, главная столовая […]

  • […] услугам в Главкова все стандартно для ЧВУТ: интернет в 100 Мбит/с за 800 крон в семестр, прачечные. Из дополнительных […]

  • […] случилось непоправимое, меня отключили от интернета! Блаженные 100 Мбит/с теперь не бегут по кабелю к моему замечательному […]

  • Хотелось бы уточнить (все же, с написания статьи прошло достаточно много времени): в Масариковом общежитии на данный момент есть такой лимит по интернету? Мне довелось попасть в Страхов-02 и теперь стоит вопрос о попытках переехать куда-либо еще. В 8 блоке Страхова мне не нравится расположения — метро далеко, а мне надо до 5 раз в неделю на метро ехать в другой конец города, а оттуда — и вовсе за город. Тем не менее, остаться без интернета не хотелось бы — я достаточно регулярно качаю тяжелые файлы (игры через Стим, как правило).

    • Лимит поныне есть, работает раздел http://www.mk.cvut.cz/cs/traffic, но вот что-то данные в этом разделе не считаются.

      Рядом с метро находятся и другие общежития — Синкулего, Дейвицка, Орлик, Бубебечска.

    • Дополняю сегодняшним скриншотом из http://www.mk.cvut.cz/cs/traffic Цифры вроде бы не меняются.

      • Синкулего и Бубебечска не подходят, увы, по одной причине — наличие кухни если не на комнату, то хотя бы на небольшое количество человек (никак не на этаж), пожалуй, не менее важно для меня, чем то же расположение.
        Не подскажите, как обстоят дела с лимитом на интернет в Орлике и Дейвицком?
        Собственно, изначально я туда по настойчивым рекомендациям знакомых и подавала, но по итогу оказалась в Страхове (так понимаю, первокурснику на обратный результат особенно надеяться не стоило). На днях написала письмо с вопросом о наличии свободных мест, но очень сомневаюсь, что таковые будут.
        Спасибо за ответ.

        • Ну, чтобы и кухня, и интернет, и метро — так не бывает 🙂

          В Орлике и Дейвицкой лимитов нет, я жил в обоих и проблем не было.

          Места стоит прощупывать не ранее ноября.

  • Здравствуйте! Скоро переезжаю в Масариков, и немного смутили ваши комментарии по поводу интернета, типа можно за один сеанс скайпа с видео все истратить. Это правда? Просто мне в основном интернет для учебных материалов нужен, да и в соц. сетях чтобы сидеть. И еще: насколько я поняла, вай фая там нет. Получается, смартфон или планшет никак нельзя будет подключить к интернету? Заранее спасибо за ответ!

    • Приветствую,

      Странный вопрос — вы спрашиваете «Это правда?» о том, что я же писал в статье.

      Да, это правда, официально трафик ограничен. Уточню сейчас у живущих там знакомых, считают ли де факто в этом году.

      WiFi в части здания есть, а в части его нет. Но вообще администрация довольно лояльна к установке своих точек доступа.

    • Уточнил у ныне живущих — сейчас ограничений по трафику нет. Соответственно, убрал из заметки данную часть.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».