29 Янв, 2011
21 комментарий

Структура обучения в чешской докторантуре (аспирантуре)

Подошел к концу первый семестр в докторантуре Чешского технического университета и поэтому по многочисленным просьбам описываю структуру обучения в чешской докторантуре. От факультета к факультету и даже от студента к студенту описание может отличаться, поэтому прошу не стоит забывать о специфике: я обучаюсь на чешском языке на дневном отделении, на кафедре вычислительной техники, чешский изучал в Подебрадах, куда приехал из России после иркутского вуза.

1 семестр

После получения в июле решения комиссии о зачислении можно до 1 сентября отдыхать, но уже 1 сентября (за 2 недели до начала учебного года в университете) необходимо появиться на своей кафедре и подтвердить свое желание приступить к обучению. Связано это с тем, что многие поступают на несколько программ одновременно и уже к началу учебного года определяются с окончательным выбором. Оригиналы дипломов никто не забирает при поступлении, поэтому поступающие не ограничены в возможностях поступления в несколько вузов одновременно.

Индивидуальный план и профильные предметы

В первых же числах сентября следует составить со своим научным руководителем список предметов для обучения в докторантуре. На все 4 года. Да, еще не приступив к обучению вы выбираете до 6 предметов, которые будете изучать следующие 2 года до момента сдачи гос. экзамена (см. «4 семестр»). Обязательных предметов нет — весь список целиком вы составляете лишь исходя из специфики докторского проекта. Доступны к записи предметы как своего факультета (список докторских предметов на ФЕЛ ЧВУТ), так и любого другого факультета ЧВУТ или пражского вуза. Теоретически возможна запись предметов даже в немецких, польских или словацких вузах, но ездить в другие города и страны не очень удобно и поэтому ограничиваются предметами из ЧВУТ, ВШЭ, Карлова университета. Составленный индивидуальный план подписывается сами, вашим научным руководителем, зав. кафедрой и деканом. После этого можно идти на запись (в отличие от бакалавров и магистров, у докторантов все индивидуально, 2 доступных даты и возможность со штрафом записаться в любой другой день). Запись проводится дважды в год, на ней в зачетку и KOS записываются предметы на данный семестр.

Большинство студентов берет 4-5 предметов и изучает по 1-2 за каждый семестр, чаще всего занятия по данным профильным предметам проводятся 1 раз в неделю, занимают 2 академических часа, а приходит туда лишь пара-тройка докторантов по смежным с вами вашей темами и в конце семестра проводится индивидуальный экзамен с каждым докторантом. Как и время проведения предметов согласовывается с каждым докторантом исходя из его личного расписания и итоговым утверждается оптимальное для всех, так и дата, время проведения экзамена для каждого докторанта устанавливается в удобный для него и преподавателя день и час. К примеру, мне нужно сдавать экзамен по предмету «Распределенный искусственный интеллект» (чеш. Distribuovaná umělá inteligence, англ. Distributed artificial intelligence), но из-за высокой занятости оформлением документов на гранты я решил сдавать экзамен в начале февраля.

Язык

Значение иностранных языков чрезвычайно велико, поэтому изучению уделяется огромное значение. Ведь основными учебными материалами являются учебники и сборники с конференций по очень узкой теме, издавать их на нескольких языках бессмысленно и даже на немецком языке они не существуют. На лекциях по профильным предметам профессор листает английские слайды, но ветвь рассказа ведет на чешском. Основным рабочим языком конференций, языком написания 99,9% диссертаций и статей также является английский. На мой взгляд, уровень владения английским у чешских профессоров превосходит уровень большинства преподавателей иностранных языков в России.

Если вы великолепно знаете английский (а в России на таком уровне не знают и выпускники языковых факультетов), то ходить на занятия не обязательно, можно сразу сдать экзамен докторского минимума по английскому. Для подготовки по английскому каждый семестр проводятся занятия 2 ступеней, А1 и А2. Еще с России я отлично (по российским меркам) владею английским (большой объем работы еще в России, контактов), но здесь после экспресс-теста для распределения по уровням был на грани между А1 и А2, решил пойти на повторение на А1. К моему удивлению, даже на А1 изучаются сложные конструкции и необходимо уверенное владение английским языком (при поступлении в докторантуру подразумевается, что вы знаете английский на B2), хотя в нашем случае основным языком на занятии был чешский (так решила группа на 1 занятии). Мне от этого лично было в разы сложнее, т.к. объяснялись тонкие эмоциональные переходы, мельчайшие детали различий между, например, can/have/might и пр. Я не обладаю столь широким словарным запасом по чешскому языку и даже между mít и musit (а это вовсе не должен и обязан) кардинальной разницы не вижу — но для понимания деталей это было необходимо и нередко я был в тупике. Но, несмотря ни на что, наш преподаватель (зав. кафедрой языков ФЕЛ ЧВУТ) стала моим самым лучшим преподавателем за все 14 лет изучения языка — даже на чешском она легко объясняла то, что мне в России на русском не могли объяснить. Впрочем, это объяснимо: для нее английский является рабочим языком (см. выше про объем информации на английском в вузе), а не просто искусственным знанием. На А2 занятия на английском являются уже обязательными, изучаются тонкости оформления презентаций для международных конференций, стилистика написания статей в журналы и т.д. Занятия ведутся без учебников, все объяснения очень оригинальны и, вероятно, годами отработаны на чехах. К слову, среди всех моих коллег по научно-исследовательской группе, английскому, профильным предметам и конференциям нет ни одного русскоговорящего, лишь чехи с редкими вкраплениями словаков.

Преподавание

Все докторанты дневной формы обучения обязаны преподавать, минимум 4 семестра по 1 «паре» (2 академических часа) в неделю. Докторанты не имеют права вести лекции, в их руках только лабораторные работы. Наша кафедра занимается в основном преподаванием языков программирования студентам ИТ-специальностей с серьезной подготовкой по Java. Более 90% всего программирования в ЧВУТ — это Java, ее на серьезном уровне преподают с первого же семестра, другие языки изучать можно, но обязательными они не являются.

Выпускники вузов, отличных от ЧВУТ могут в первом семестре отказаться от преподавания (в силу незнания инфраструктуры вуза), но даже иностранцы ко второму семестру вынуждены приступать к занятиям и преподавать чехам на чешском. В Сети циркулирует распространенный слух о засилье русских в ЧВУТ, мне среди студентов (кроме нескольких знакомых по курсам в Подебрадах) не встречались русскоязычные среди студентов, где идет наше преподавание.

Лично я пока ничего полностью самостоятельно не веду, лишь помогаю и проверяю письменные работы и там черт ногу сломит, у чешских студентов ужасная каллиграфия. Оттянуть удастся, видимо, только до осени, когда придется с головой заняться преподаванием ради набора необходимых кредитов.

Встречи научно-исследовательской группы

Я не знаю, как дело обстоит у других докторантов, в нашей группе каждую неделю проводится общая встреча научного руководителями с его докторантами. Обсуждаются текущие проблемы педагогического характера, вопросы грантов, конференций, экзаменов и т.д. В случае необходимости докторанты могут и индивидуально встретиться с профессором, хотя большинстве случае все решается по эл. почте.

Раз в полгода проводится презентация проектов всех членов группы — каждый рассказывает о текущем состоянии своего проекта, достижениях и планах на следующий семестр. Презентации, как обычно, на английском, а повествование — на чешском.

Первые гранты

В конце декабря начинается прием документов во многие фонды на новый год, для новых докторантов это первый шанс оторвать кусочек от пирога огромных инвестиций ЧР и ЕС в инженерные науки. Вуз выплачивает докторантам лишь базовую стипендию (на данный момент это 5000 крон/мес), а все дополнительные деньги студенты получают от ряда коммерческих, некоммерческих, государственных и межправительственных организаций, поддерживающих развитие науки. На своих сайтах фонды публикуют требования с указанием областей исследований, уровнями поддерживаемых программ (бакалаврские, магистерские, докторские, постдокторские), статей расходов (конференции, литература, оборудование, стипендии, дорожные расходы и т.д.) и требованиями по оформлению (язык, разделы, объем и пр.). Внимательно изучив все требования, вы совместно со своим научным руководителем составляете и направляете в каждый фонд заявку, где согласно требованиям конкретного фонда описываете текущее состояние исследуемой области, тенденции, ваш метод решения задачи, его особенности, этапы, ожидаемые итоги и влияние на бизнес и науку. На первый взгляд это кажется скучной бюрократией, на самом же деле каждая заявка в очередной раз подталкивает вас к изучению новой литературы, статей, экспериментам и вы становитесь все ближе к решению задачи своего докторского проекта. Как и описываются все заявки очень точно и четко, без воды — каждый аргумент подкрепляется ссылками на свои или чужие публикации. Главное требование заявки — чтобы после ее прочтения было четко ясно, что и зачем вы делаете. Как и обязательно указание, где вы ближайшее время будете публиковать промежуточные итоги, на какие конференции планируете ехать, сколько денег и по каким статьям расходов хотите. Лично моя недавняя заявка на внутривузовский грант SGS получилась на 8 страниц (по сути — статья), при этом ни строки выбросить из нее нельзя.

Если вам повезет и вы получите грант, то не стоит расслабляться и идти его пропивать. К концу года фонд спросит с вас, куда же вы потратили его деньги. Подтвердить расходы можно с помощью публикаций в журналах (если вам платили стипендию), написанных учебниках (если вам давали на педагогику), документах на закупленное оборудование (если вам дали на оборудование) — все точно по списку из вашей заявки. Конечно, можно ничего и не доказывать, деньги никто обратно не потребует — но тогда вы лишаетесь права продолжить свой грант.

Если грант не дали — огорчаться и падать духом не стоит (например, мне отказали в первом гранте), лучше заняться более плотной подготовкой, публикацией в журналах и повышению шансов на признание вашего проекта важным и нужным миру. В целом все публикации, гранты, конференции являются показателем оценки вашего труда различными организациями и учеными — чем больше о вас говорят и чем авторитетнее эти люди, тем больше уверенности в том, что вы занимаетесь нужным миру делом.

2 семестр

Во втором семестре уже все докторанты заняты в преподавании, благодаря первым полученным грантам (если у вас нужный проект и хороший научный руководитель) ощутимо повышается с 5 до 10-20 тыс крон ежемесячная стипендия и на нее уже легко жить. Но, незадача, как снег на голову падает необходимость начать писать статьи и ездить на конференции, а также надо сдавать т.н. «оценку работы докторанта за семестр»

Анкета оценки работы докторанта за семестр

В начале каждого семестра докторант обязан заполнить т.н. «анкету оценки работы докторанта» (чеш. Anketa hodnocení doktorandů), в которой составляет список профильных предметов, которые он изучал в прошлом семестре и сдавал по ним экзамены. В нижней части анкеты научный руководитель в свободной форме описывает участие в конференциях, педагогической работе и т.д. По итогам выполнения данной анкеты начисляются кредиты.

Статьи и конференции

С самого начала второго семестра докторанты начинают писать статьи (само собой, на английском) и отправлять в профильные международные журналы и на конференции (их список дан в заявках на гранты), так как срок приема заявок заканчивается примерно за полгода до проведения конференции. Участие в конференция оплачивается грантом от оплаты сбора и визы (если это не ЕС) до проживания и питания, самостоятельных расходов докторант не несет. В случае посредственных докторантов расходы на конференции может нести кафедра и вуз, но тогда и речи не идет о поездках в Австралию, Японию, США, все ограничится национальными конференциями в Германии или даже Польшей с Австрией, где расходы на порядок ниже.

Вы пишете статью (в среднем 8 страниц), отправляете организаторам конференций и редакции журналов, где рассматривают ее значимость и в случае заинтересованности связываются по вопросу правок. Хотя окончательная грамматическая правка проводится корректорами журналов и конференций, надеяться на посредственный английский не стоит, вашу малопонятную статью могут попросту не прочитать и сразу отправить в корзину.

Публикации в тех или иных журналах и выступления на конференциях имеют все докторанты, это обязательное условие сдачи гос. экзамена и дальнейшей защиты диссертации. Различия у разных докторантов лишь в уровне — кто-то ездит на конференции IEEE, а кто-то ограничивается университетскими конференциями в Венгрии и Польше.

3 семестр

Как правило, в 3 семестре докторанты заканчивают 2 односеместровых курса английского (А1 и А2) и сдают докторский минимум по английскому языку, который является обязательном требованием допуска к гос. экзамену.

Докторский минимум по английскому языку

Существует 2 формы сдачи экзамена. Докторанты с большим опытом владения языком идут на сдачу обычного экзамена, который состоит из 2 частей, письменной и устной. Перед сдачей письменной части следует подготовить и предоставить на кафедру языков презентацию по своему проекту и свой CV. В ходе экзамена проводится разбор текста по вашей области, выполняете грамматические задания, оценивается ваша стилистика и т.д. В свою очередь, к устной части необходимо дать примерно 200 страниц текста по вашему профилю, а на экзамене читаете вслух текст (это очень строго оценивается), переводите указанные комиссией отрывки текста, ведете свободное обсуждение по вашей и некоторым смежным областям инженерных знаний. Все ориентировано на успешное владение языком в ежедневной академической работе — ведению лекций, написание статей, выступление на конференциях, обсуждению с зарубежными коллегами животрепещущих вопросов вашей области знаний.

В случае полного фиаско слабые докторанты могут надеяться на сдачу экзамена с помощью подтверждения научным руководителем спокобности коммуницировать и работать в англоязычной среде. Но нам было прямо сказано, что расчитывать на эту возможность не стоит, она является редким исключением и позором — нормальные докторанты готовятся, пересдают, но добиваются сдачи обычного экзамена.

4 семестр

Окончание 4 семестра совпадает с серединой нашей 4-летней докторской программы, поэтому в 4 семестре докторанты заканчивают набор кредитов по профильным предметам и за преподавание в связи с необходимость сдачи т.н. «докторского минимума».

Докторский минимум

Докторский минимум который заключается в 20-30-страничном описании и презентации проекта на английском языке, обязательным условием сдачи является наличие хотя бы 1 публикации в авторитетном международном издании. Минимум можно назвать промежуточным вариантом диссертации.

5 семестр

После сдачи «минимума» многие докторанты переходят подходят к сдаче докторского гос. экзамена.

Гос. экзамен (ригорозный)

Данный экзамен часто называеется «ригорозным» (чеш. Rigorózní zkouška, от лат. examen rigorosum, «строгий экзамен»). Де-факто это подобие обычного гос. экзамена в бакалавриате или магистратуре, отличие лишь в уровне владения предметом.

Т.н. «малые доктора» (MUDr., MDDr., JUDr., PhDr., ThDr.) и большинство других титулов даются именно после ригорозного экзамена (к которому допускаются после докторского минимума). В отличие от них, у «полных докторов» (Ph.D. и Th.D.) ригорозный экзамен является лишь промежуточным на пути к титулу Ph.D. (что нам и требуется 😉 ).

6-7 семестр

В ходе 6-7 семестров ничего нового не происходит, докторанты уже имеют необходимый минимум кредитов для защиты диссертации и больше занимаются исследованиями. Некоторые, само собой, и преподают — это неплохо оплачивается (1 пара в неделю — 1000 крон/мес).

Стажировка за рубежом

Многие докторанты во время изучения проблематики своих областей, посещения конференций знакомятся с коллегами из других университетов, стран. Нередко предлагаются стажировки в компаниях вроде Google, IBM на позициях, где можно перенять опыт коллег для обогащения своего опыта и проекта, а также помочь им с решением их задач. К примеру, я сталкивался уже с потенциальными возможностями стажировок в Google в Цюрихе, а также в отличном тех. университете в Аахене.

Но многим чехам не хочется отрываться от родной земли и уезжать на полгода-год за рубеж. Лично меня ничего не останавливает и поэтому в планах на 3 год зарубежная стажировка.

8 семестр

В конце обучения все «допиливают» свои диссертации и готовятся к защите. Заглядывать в это далекое будущее мне еще рано, знаю лишь о необходимости наличия должного количества кредитов за преподавание, публикации, экзамены по профильным предметам. О прочих подробностях пока рассказать не могу. 🙂

21 комментарий

  • Спасибо зак информацию и развернутую статью

  • Эх, кто ж так неумело бюджет пилит!

    Спасибо, очень полезная заметка.

  • Привет. вот, читаю с удовольствием твой сайт. я подумываю о докторантуре на strojní fakultě. вот у меня один вопрос: а на работу есть время? скажем хотя бы часов 20 в неделю.
    Благодарю за твои блоги. Действительно очень много полезной информации

    • Зависит сугубо от вас. Теоретически — возможно. Хотя я бы порекомендовал это время на учебу и исследования тратить — выгод (в т.ч. материальных) на порядок больше.

      И стоит понимать, что докторантура — это самостоятельная работа, исследования, преподавание. Это не обучение.

    • А я скажу, что на учебу-то времени не хватает. Какая там работа с наших «образованием». Можно тут почитать: http://cvut-fel.livejournal.com/4964.html

  • Илья, а система обучения на доктурантуре для всех факультетов одинакова?
    И каким проектом планируешь заниматься?

    • В тексте заметки указано: «От факультета к факультету и даже от студента к студенту описание может отличаться».

      Мой проект — «Semantic P2P search engine».

      • Пардон, упустил из виду.

  • Добрый день (точнее вечер). Илья, Вы писали что с этого семестра собираетесь преподавать. было бы интересно почитать впечатления. как чешские студенты воспринимают русского докторанта?

  • Я преподаю уже второй семестр, отношение студентов в целом нормальное, встречаются конечно индивиды, но я склоняюсь, что таких везде навалом. Даже у чехов часто возникаю проблемы.

  • Очень полезная статья.
    Есть пару вопросов:
    вы писали про стипендию… стипендия выплачивается всем докторантам всех факультетов или это как гранд.
    Я к примеру думаю поступать на докторантуру на экономический факультет.

    еще интересует более детально сама процедура поступления- собеседование было на англ. и чешском?

  • Все вроде ясно.Спасибо.Но если есть базовый чешский (хороший) можно ли приступить к изучению языка с более высокой ступени? Или же доучить чешский в своей стране,а там сдать экзамен по нему? А может зачтут сертификат страны где он был получен?

    • Сертификат какой страны? «Сертификат России по чешскому языку»? Нет, не зачтут.

      Изучение языка где? В вузе? В вузе не преподают чешский язык даже не мало-мальски серьезном уровне. На курсах — вполне, можете начать копать с http://www.podebrady.ru

      По моему личному мнению ни о каком более-менее серьезном владении чешским языком при изучении за рубежом речи идти не может. Даже через год ОЧЕНЬ ХОРОШИХ курсов будет ОЧЕНЬ непросто вливаться в студенческую среду и овладевать знаниями. Насчет изучения чешского за пределами Чехии см. http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Кратко — репетиторы обойдется очень дорого и толку никакого не будет.

  • […] нужно самому решать, стоит ли идти к этому через 4 года докторантуры с довольно скромной […]

  • А какой средний возраст докторантов/магистрантов в Чехии?

    • Не думаю, что кто-то такую статистику ведет. В магистратуре учатся в среднем в 24-25 лет. В докторантуре — в 30.

  • […] в докторантуре — это далеко не то же самое, что обучение на бакалавриате или в магистратуре. Это […]

  • […] ФЕЛ все докторанты дневной формы среди прочего обязаны преподавать, это прямо указано в правилах […]

  • […] части докторантуры, проходящей согласно структуре докторантуры в первые 2 года обучения. Напоминаю, что в учебный этап […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».