16 Янв, 2016
12 комментариев

Изучение иностранных языков на ФЕЛ ЧВУТ

В России я со старшей школы был якобы знатоком английского, в Иркутске в университете на первом курсе опять же отлично сдал тест для распределения по группам, учился в одной из лучших групп, а на 5 курсе и вовсе ходил к репетитору-носителю в лучшую школу в Иркутске. С приездом в Чехию я понял, что мой «отличный» английский — просто ничто. Лишь уже в Подебрадах и далее на ФЕЛ ЧВУТ я получил реальные знания, за 2 года в Чехии я приобрел около 95% текущих знаний, остальные 5% я осваивал около 14 лет с начала школы.

В России это не я хорошо знал язык, а все плохо знают иностранные языки и потому я выглядел на их фоне бодро. В Чехии, хотите вы того или нет, вы обязаны знать по меньшей мере 1 иностранный язык на В1-В2 и выше, в противном случае вы не сдадите язык даже в школе, не говоря уже о вузе или приличной работе. Я вращаюсь в среде инженеров и английский является базовым рабочим инструментом, de facto на ФЕЛ ЧВУТ является обязательным написание диссертаций и статей на английском. Если не хотите читать о моих похождениях до ЧВУТ, то можете сразу перейти к разделу «ЧВУТ».

Россия

В Иркутске в начале обучения я неплохо сдал тесты и мог учиться на факультете прикладной лингвистики на «второе высшее образование» по «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Само собой, это никакое не высшее образование, а переподготовка и потому нострифицировать такой диплом в Чехии невозможно. Очень рад, что не влез в ту бесполезную головомойку. Ровно таким же бумажным бредом являются «приложения к диплому европейского образца», они же Europass-приложения — я впустую выбросил несколько тысяч рублей.

В России я выглядел бодро, со школы свободно (как мне казалось) читал техническую литературу. Даже на конкурсах технических переводов участвовал! К окончанию вуза я пошел в лучшую в Иркутске языковую школу и поставил вопрос ребром: «Хочу плотно и хорошо заниматься!». Денег я не жалел, вылил за примерно полгода несколько десятков тысяч рублей. Увы, учет расходов я тогда не вел и потому сложно восстановить точные цифры.

Ходил я поначалу к девушке-репетитору, мы по сути просто болтали обо всем, платил около 600 руб/час. Затем переключился на единственного чуть ли не на весь Иркутск британца, который всю жизнь проработал водителем фуры, прошел курсы переподготовки и, случайно ткнув пальцем в глобус, поехал в Иркутск. На его счастье тогда еще не задушили в России British Council и, с его слов, британская организация ему очень помогла на первых порах. Я лишь уже в Чехии понял, насколько бредовой была эта идея — водитель фуры, такие деньги.

Записался с горем пополам на курсы в Подебрадах, с довольно высоким самомнением я поехал в Москву так же с горем пополам получать визу и затем отчалил в Чехию.

Подебрады

Подебрады оказались не только прекрасным местом для изучения чешского, ведь местная сфера услуг не знает ничего кроме чешского, так и для английского — в учебный центр приезжает довольно много стипендиатов правительства ЧР и единственным языком для общения с ними в течение почти всего курса является английский. Кто-то закрывался в русскоязычных тусовках, а я общался и с ребятами из Латинской Америки, и из Сербии, и из США, и из адругих стран.

Кроме того, в Подебрадах я как будущий докторант ходил на занятия по английскому к экономистам и это был лучший английский из всех, который у меня был до того. Пани Водичкова — профессионал, я до самого конца учебного года даже не подозревал, что она знает чешский. Ровно так же многие наши преподаватели чешского и профильных предметов делали вид, что совсем не понимают русский, дабы мы даже выйти в туалет просили на чешском.

ЧВУТ

Факультеты ЧВУТ и многих других чешских вузов крайне автономны: сами разрабатывают учебные планы, вступительные экзамены, сами проводят вступительные экзамены и пр Так каждого факультета ЧВУТ своя кафедра языков, поэтому от факультета к факультету требования, возможности и цены могут отличаться принципиально. Все, что я опишу далее — касается ФЕЛ ЧВУТ.

Моментом истины для моего английского стала подготовка к поступлению в докторантуру, когда я начал читать научную литературу и прочитав страницу я не понимал почти ничего.

Обязательное изучение

В бакалавриате и докторантуре есть обязательная сдача экзамена по английскому на уровне B2 по CEFR, в магистратуре обязательного преподавания нет, но все равно можно самостоятельно ходить на любые языки и все это бесплатно! Экзамен в бакалавриате и магистратуре, само собой, разный, просто оба примерно равны B2.

Ходить на английский в бакалавриате и докторантуре не обязательно, достаточно просто сдать экзамен на В2 или принести соответствующий сертификат, стандартом в Чехии считается FCE. Но, как правило, в бакалавриате все равно ходят на английский, т.к. это дает дополнительные кредиты. В докторантуре альтернативой сдаче экзамена является защита минимума диссертации на английском, заметная часть докторантов использует эту возможность.

Лично я решил плотно заняться английским, экзамен не сдавал и потому ходил в докторантуре 2 первых семестра на английский. Первый семестр был у пани Немцовой — ее почему-то очень боятся все русскоязычные, но мне она очень понравилась и я как единственный иностранец (если не считать таковым словака) ходил в группу к ней, это было очень интересно и полезно, многое рассказывала на основе немецкого (который я тогда вообще не знал) и благодаря логическим объяснениям закрыл почти всю грамматику. Второй семестр был у пани Понцовой прошел бесполезно, болтали обо всем и ни о чем, зато успешно сдал экзамен.

Предметы по выбору

Кроме обязательного изучения на кафедре языков ФЕЛ есть возможность записи неограниченного количества разных иностранных языков по выбору: английский, немецкий, французский, русский, испанский, чешский как иностранный, японский, китайский. За каждым из языков скрывается не просто преподавание данного языка на разных уровнях, но и разные форматы курса (разговорный, технический, академический), подготовка к международным экзаменам, языковые тренинги. Например, по английскому можно пройти подготовку на FCE или TOEFL. Есть на кафедре языков и такие т.н. «вспомогательные предметы», как риторика, презентация, профильная презентация. Подробности см. на сайте кафедры на jazyky.fel.cvut.cz.

Подчеркиваю, вы можете записать любое количество предметов и все они бесплатны! Единственная проблема — найти место для данных предметов в своем расписании, т.к. занятия группы нужного уровня могут идти в то время, когда у вас другие занятия. Так, например, оборвалось мое изучение немецкого, мое преподавание (которое не перенести) во втором семестре изучения наложилось на расписание моей группы и я перестал ходить.

Собственно, о немецком — на момент приезда в Чехию я кроме пары слов немецкий вообще не знал и во втором семестре решил пойти в начинающую группу. Занятия вела немка, которая с семьей еще в детстве переехала в Чехию. Кроме меня и еще одной знакомой по Подебрадам девушки все уже не первый раз записывались в начинающую группу, но большим желанием учиться явно не горели и потому не продвигались вперед. Занятия были очень интересные, ведь Германия и Австрия всего в паре-тройке часов дороги от Праги, а занятия вел носитель языка и это не было похоже на столь знакомое по обучению в России муштрование. Кстати, на одном из занятия преподаватель спросила у группы, кто когда-то был в немецкоязычных странах — было крайне удивительным, что большинство чехов никогда не было.

На примере немецкого могу сказать, что занятия на кафедре нельзя назвать по-настоящему эффективными, с методиками UJOP оно не сравнится ни разу, да и атмосфера довольно раздоблайская, многие студенты записывают дополнительные языки ради кредитов, пускай их и всего 2 (около 6% от нагрузки за семестр). Собственно, преподаватель немецкого нам сразу сказала, что она даст все, что сможет, но вообще ожидать внятный немецкий не стоит — должный немецкий дают в Гете-институте, а здесь можно лишь общее представление о языке составить и потому для получения одного только А1 нужно ходить на занятия 3 семестра.

Неформат

Занятия могут проводиться как в классическом виде в учебных классах, так и формой выездного обучения. Например, пани Немцова предлагала нашей группе зимой арендовать домик в горах, неделю покататься на лыжах и параллельно бесплатно позаниматься английским. В конечном счете у нас планы сорвались, но подобные вещи успешно проходили у знакомых. Все ровно по себестоимости, студенты сами вместе с преподавателем организовывают все и едут.

Подобное выездное обучение бывает и по другим предметам, если предполагается плотная работа команды в течение определенного времени. Вместо того, чтобы каждый день встречаться в вузе и с утра до вечера работать в рутинной обстановке, многие едут в горы, на водохранилища или иную природу, где в результате смены обстановки не только мозги меньше плавятся, но и благодаря новой среде эффективнее идет процесс. Сами попробуйте учить материал в разных местах — он лучше запоминается, чем на одном месте.

Перекликается это и с физкультурой в ЧВУТ, которая полностью разрывает российские шаблоны — вместо нудной физкультуры в зале каждый выбирает себе вид спорта и так один семестр может ходить на, например, стрельбу из лука, на второй — на боулинг, на третий — на гольф, на четвертый — на плавание. У физкультуры также есть выездные занятия и можно получить кредиты по физкультуре за семестр, например, неделю колеся в группе на велосипеде по Франции, занимаясь пляжным волейболом в Италии или катаясь на горных лыжах в Австрии. Выездной спорт, как и экзотические виды спорта типа гольфа или боулинга, стоит денег, но они несравнимы с вариантом даже просто самостоятельной поездки: например, неделя на горных лыжах или сноуборде в итальянских Альпах за 8 900 крон. Полный список вариантов см. на www.utvs.cvut.cz/zimni-kurzy/prehled.html.

Чешский как иностранный

Отдельно расскажу о чешском на кафедре языков. Как я уже писал, в ЧВУТ нет никакого внятного преподавания чешского как иностранного. Сравнивать преподавание чешского на кафедрах языков факультетов ЧВУТ с UJOP — это то же самое, что сравнивать немецкий на этих кафедрах с немецким в Гете-институте или английский с этих кафедр — с английским в British Council.

Когда я только приступал к обучению в докторантуре, то в связи с грядущим обязательным преподаванием твердой поступью двинулся на кафедру языков с вопросом о продолжении изучения чешского. Каково же было мое удивление, когда на этом гигантском факультете с почти 6 000 студентов чешским на кафедре языков занимается одна-единственная пани! Первым делом она спросила, где я закончил курсы, а в ответ на упоминание Подебрад сразу же отрезала: «Увы, ваш уровень и так намного выше, чем тот, который мы могли бы вам дать». Собственно, все и выглядело так, что весь чешский на кафедре порос мхом еще в годы социализма.

Чешский преподается ею одной и на всего 3 предметах: 1 для студентов по обмену, дабы они хоть как-то смогли бытовые квесты решать, а также стартовый и продолжающий предмет для студентов чешской программы. На этом все! Все мои знакомые по Подебрадам записывали этот чешский лишь ради легких кредитов, т.к. придя на первое же занятие преподаватель давала им тесты финальные, они их писали и шли отдыхать. Кого и чему она учит после введения на ФЕЛ довольно жесткого вступительного экзамена по чешскому — можно лишь догадываться. А ранее на этот предмет, со слов знакомых, его посещавших, ходили те, кто вообще толком чешский не знал и непонятно, как они оказались на факультете.

По опыту своего окружения могу сказать, что после окончания годовых курсов UJOP язык проседает в вузе, из головы немного выветривается грамматика и порой говоришь неправильно и окружение тебя не поправляет, т.к. в вузах много словаков и коверканный чешский не режет никому слух. Поэтому не следует думать, что с началом обучения в вузе ваш язык пойдет в гору — вас никто уже не будет поправлять, объяснять новые слова, развитие будет опираться лишь на вашу мотивацию. Вы точно начнете намного лучше понимать и читать, но никак не писать и говорить — для письма и речи нужна активная коммуникация с чехами, а не просто обучение в вузе. Причем общение с чехами, которые будут вас поправлять.

Следует помнить, что чехи не изучают в вузе непрофильные дисциплины и потому у чехов в ЧВУТ чешского нет вообще. У чехов школа 13-летняя, все общеобразовательные предметы заканчиваются там, причем включая весьма продвинутый курс математики с теорией вероятностей, комбинаторикой, матрицами, комплексными числами и прочим.

Итого

В Чехии просто шикарные условия для студентов, желающих заниматься языками — огромный выбор, бесплатно, из расходов может быть разве что покупка учебника. Здесь любой внятный специалист владеет по меньшей мере 1 языком на уровне В1-В2, т.к. без этого не обойтись, у меня все знакомые работают в компаниях с международными проектами и постоянными контактами с документацией, презентациями, командировками на английском. Так и во время обучения даже уже в бакалавриате считается нормой касаться англоязычной литературы (она всегда лучше перевода), по возможности ездить на стажировки и учебу за рубеж. Никто здесь не скажет: «Изучать английский? Да у нас все на чешском есть, пускай весь мир учит чешский!». На чешском действительно очень много материала, можно было бы обойтись, но чехи интегрируются в мировую экономику и науку.

При наличии интереса неплохо бы и второй язык в перспективе знать. А раз принято основным языком знать английский, то вполне логично поверхностно немецким владеть для бытовых поездок в Германию или Австрию. Для такого поверхностного изучения вполне подойдут занятия на кафедре. Хотите отличный результат — в Праге есть и British Council, и огромный Гете-институт, и Институт Сервантеса, и Французский институт.

Изучайте английский дома в школе, в вузе, не ленитесь — знание хотя бы просто английского очень поможет и при изучении чешского на курсах, и далее в учебе. Владение хотя бы 1 иностранным языком упрощает изучение каждого последующего, да и попросту помогает мозгам работать. Представьте себе, как удобно искать информацию, когда вы владеете целым рядом языком: что-то лучше описано на одном языке, что-то на другом, что-то на третьем. Меня не раз выручало, что я свободно владею 3 языками и еще совсем немного немецким.

12 комментариев

  • […] UPD 16.01.2016 О последующем изучении меры английского и немецкого в ЧВУТ рекомендую заметку на ЧВУТ.ру. […]

  • Здравствуйте! Немного вопрос не по теме, проминьте. Что вы знаете о курсах PEC, и желательно PEC в г. Либерец? Я живу в Казахстане и с 9 класса уже планировал уехать учиться в Чехию. Уже скоро ехать(в сентябре) и хотел бы узнать про эти курсы. После курсов планирую поступать в ЧВУТ на программирование, спасибо что написали статью про FIT и FEL, и после этой статьи я понял что нужно выбирать FEL. Какие экзамены при поступлении на FEL ? Математика? Спасибо

    • Приветствую,

      Ничего хорошего, рекомендую прочитать сегодняшнюю статью http://www.podebrady.ru/2016/01/26/pec-soud/, а также прошлые http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ и http://czlife.ru/prazhskij-orbazovatelnij-centr/, за которые ПЕЦ и пытался засудить меня и, соответственно, своего бывшего студента.

      Хотите поступать на ИТ — езжайте в UJOP Подебрады, http://www.podebrady.ru Готовы жертвовать качеством ради цены — езжайте в UJOP Либерец, http://www.kurzy-liberec.ru, об отличиях в сравнении с Подебрадами рекомендую http://www.kurzy-liberec.ru/2015/06/kurz-ujop-liberec/ А вообще очень странно, что вы уже 2 года вопросом интересуетесь, но не знаете о том, что ПЕЦ это просто частная школа с неадекватной оценкой себя, а фактически единственным местом с системной подготовкой в течение всех последних 40 лет является UJOP, по ИТ это Подебрады и т.д.

      Что на ФЕЛ, что на ФИТ сдается тест по математике. Для выпускников Подебрад она никакой проблемы не составляет.

  • Тут интересные комментарии никто не хочет писать, а вот в ФБ было несколько интересных и потому для истории выкладываю скриншот:

  • […] экзамены по профильным предметам (с кредитами) или за язык (без […]

  • […] иностранных языков чрезвычайно велико, поэтому изучению уделяется огромное значение. Ведь […]

  • […] У окна расположены индивидуальные розетки RJ-45 для подключения к интернету, который в рамках всего кампуса Страхов предоставляет студенческий клуб Silicon Hill, самый крупный и имеющий лучшее техническое оснащение среди всех студенческих клубов ЧВУТ. Также в нашем восьмом блоке, наряду с общежитием Масарикова, проходят многие встречи клуба International Student Club, где иностранные студенты бесплатно помогают изучать их родной язык, это отличное подспорье для изучения иностранных языков: […]

  • […] тут я вспоминаю, что у меня в учебнике по немецкому в ЧВУТ одним из заданий было написать резюме. Прямо в […]

  • […] В течение полутора лет я все изучал, просматривал форумы и переписывался со студентами ЧВУТ, UJOP тех лет, а в январе 2009 приступил к активным действиям. Подробно описывать поступление не буду — это тонкости и в каждом конкретном случае они свои. Мне было необходимо заручиться предварительным согласием профессора тех. университета на мой прием в аспирантуру, из-за чего я пару недель переписывался с ним по эл. почте на моем ломаном английском и впоследствии решил до самого отъезда в Прагу подтянуть английский. […]

  • […] школы. Выпускник бакалавриата любой специальности обязан знать английский на минимум В2 по […]

  • […] В чешской докторантуре английский и чешский используются наравне и […]

  • […] У окна расположены индивидуальные розетки RJ-45 для подключения к интернету, который в рамках всего кампуса Страхов предоставляет студенческий клуб Silicon Hill, самый крупный и имеющий лучшее техническое оснащение среди всех студенческих клубов ЧВУТ. Также в нашем восьмом блоке, наряду с общежитием Масарикова, проходят многие встречи клуба International Student Club, где иностранные студенты бесплатно помогают изучать их родной язык, это отличное подспорье для изучения иностранных языков: […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».