Общежитие «Синкуле» (кампус «Дейвице»)
Прямо напротив ректората Чешского технического университета (ЧВУТ) и Высшей школы химической технологии (ВШХТ) по улице Зикова находится общежитие «Синкулего» (чеш. Sinkuleho kolej), дочерним к которому является расположенное дальше по улице общежитие «Дейвицка».
По сравнению с Дейвицкой Синкуле гораздо больше и способен вместить в 3 раза больше жителей (361 против 132), хотя в отличие от Дейвицкой здесь нет секций, туалеты, душевые и кухни расположены на этажах. Состояние общежития отличное, реконструкция проводилась в 2000 году. Оплату можно назвать средней, 1-местный номер обходится в 99 крон/сутки, 2-местный — 89, 3-местный — 76, 4-местный — 68. В районе Дейвицкой дешевле лишь Бубенечска (65 крон/сутки в 3-местной комнате). Для сравнения, 2-местное проживание в общежитии «Масарикова» обойдется в 116-131 крону/сутки.
Коридоры навевают тоску, за каждой из этих дверей уже находятся комнаты. В каждой комнате живут по 1, 2, 3 или 4 человека.
Красота.
Кухня — одна на этаж, без излишеств. Радует наличие духовки, так как ее сложно найти в общежитиях, а в секционных общежитиях ее не может быть по определению.
Кухня не запирается, но ряд жильцов оккупирует ящики и пытается сберечь сокровенное от чужих желудков. Чешский социализм на еду не распространяется.
Но перейдем к мужской душевой, где по неведомой мне причине оказались писсуары:
Душевые кабины, раковины содержатся в чистоте.
В душевой есть и непозволительная роскошь для секционных общежитий — мойка для обуви:
Туалет для мальчиков по-тяжелому.
Туалетная комната радует простотой и чистотой, все-таки это коридорное общежитие и работа уборщицы у всех перед глазами. Но даже здесь чехи не умудрились растащить туалетную бумагу.
Туалетный бачок навевает воспоминания о социалистическом прошлом.
В Чехии традиционно в общежитиях установлены стационарные телефоны. В дорогих общежитиях (например, Масарикова) телефоны есть в каждой комнате, а в общежитиях подешевле — на этаж.
Прямо говоря, 2-местные комнаты крошечные и даже просто развернуться на такой площади сложно. Встроенные шкафы также не радуют объемом и нужно умерить свои аппетиты в одежде.
В комнатах установлены динамики, которые должны в час Х проинформировать о начале войны. Надеемся, они никогда не пригодятся.
Как и в других крупных общежитиях, в холле установлены разнообразные автоматы. Рекомендую обратить внимание на чешские автоматы с мороженым: робот открывает морозильную камеру, опускает внутрь шланг пылесоса и вытаскивает лакомство, затем бросая в лоток выдачи.
Общежитие довольно большое, но почта просто раскладывается по алфавиту. Режим допуска в общежитие время от времени меняется — порой спрашивают о цели визита, порой можно пройти свободно.
Возможности для досуга очень широкие: фотостудия, тренажерный зал, бильярд, дартс, настольный теннис, комната с телевизором, учебные залы. Члены клуба Синкулего (в т.ч. жильцы общежития Дейвицка) могут не только использовать проводное подключение к интернету (увы, WiFi нет), но и бесплатно пользоваться сканером CANON CanoScan 4400F, фотоаппаратом FUJI FinePix S5000 — членство стоит 800 крон/полгода.
Итого
- Плюсы:
- бюджетная цена (2,5-3 тыс крон/мес) вместо 4 тыс в секционных общежитиях
- 5-минутная пешая доступность всех учебных корпусов на Дейвице;
- близость к метро, прямой автобусное сообщение с аэропортом;
- чистота, хорошее состояние общежития.
- Минусы:
- близлежащие столовые (Техническая столовая, Студенческий дом) работают лишь в обед, отсутствие бюджетных ресторанов для ежедневного питания;
- крошечные комнаты;
- отсутствие WiFi;
- туалеты, душевые, кухни – лишь на этаже.
См. также
35 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Статистика выхода из российского гражданства 09.12.2024
- «Хорошие русские» и их петиции 29.10.2024
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
1. А еще у нас есть студовны и прачка. И качалка вроде входит в те 850 крон, что мы платим за интернет в семестр.
2. Да и по сравнению со Страховым вроде не совсем маленькие комнаты)
3. Бумагу в туалете я еще не встречала, все со своей ходят, что за приукрашения))
4. Еще ты не упомянул про куфрарну, куда можно спихнуть лишние вещи, как я поняла)
5. И если 2-х местные комнаты маленькие, то трешки просто огромные из-за их расположения. Там действительно очень просторно)
6. А колонки не только на случай войны) Они еще дико пугают, сообщая о пожарной тревоге). Один раз (когда я только-только заселилась), уже наблюдала картину «какой-то придурок покурил, пол-общаги в 2 ночи в трусах на улице»)
7. И (простите-простите) WiFi таки какой-никакой, а есть) Внизу отлично ловит eduroam, а некоторые студенты его даже на верхних этажах умудряются ловить с помощью антенны (правда вроде получается только у живущих со стороны ректората).
8. Ла Фонтанелла, расположенная в студенческом доме работает до 6, так что в принципе можно и поужинать)) Вполне себе бюджетное заведение.
простите за такой несвязный коммент, просто слишком много пунктов добавить хотелось)
Спасибо за комментарий. Дополнить лишь насчет куфрарны (камеры хранения) — она есть, как мне кажется, во всех общежитиях летом. 🙂
В Фонтанеллу надо обязательно сходить, я там еще ни разу не был.
Все по делу. И на 3.5 этаже со стороны ректората едуроам ловит хоть и не стабильно. На нижних видимо вообще можно от локального отказаться. Хотя не уверен.
[…] (ethernet) посредством членства в студенческом клубе общежития Синкулего (Klub Sinkuleho koleje), относительно которого общежитие […]
В Фонтнелле офигенские обеды)) ну лично мне понравилось)
Ну куфрарна вроде ведь не только летом действует.
Да, eduroam есть, как и в дейвицке. В 850 крон еще входит интернет-телевидение (28 каналов на чешском и 30 иноязычных) и радио. А из минусов — девочки, которые утром на стадион юлиска бегают, поголовно жалуются на плесень в синкулего. И в душевых и в комнатах.
плесень Оо
мы вот тут вдвоем сидим, и вот обе так удивились) не встречали. все очень чисто тут.
мей би от этажа зависит? у них на последнем это просто вечная тема была))) спецы по спреям и жидкостям проти плесени были) а у знакомого спросила — говорит все нормально, но он на втором живет, и он мужского пола
Улица Зукова, в честь маршала Жукова названа?
Просто интересно.
Она не Зукова, а Зикова (Zikova) и названа в честь Яна Зика, чехословацкого коммуниста, погибшего во время войны. С буквой «Ж» у чехов проблем нет, они бы и написали Žukovova.
Я искренне верю, что чехам не пришло бы в голову называть улицу именем человека, который:
а) ничего не сделал для Чехословакии
б) который является наиболее ярким примером полной бездарности в военном деле, уложить столько людей в гробы еще надо суметь
в) который запомнился европейцам разворовыванием занятых территорий и вывозом ценностей для личного использования
Коневу есть даже памятник в Дейвице, т.к. он хотя бы частично освобождал Чехословакию.
Боюсь, что без Жукова, Вы бы росли в нацисткой Германии.
Ваши слова — не более чем популизм советской пропаганды. Если подходить объективно, разница между политикой СССР и Третьего рейха небольшая:
а) Истребление национальных языков и разложение национальных культур. Например, у меня белорусские корни, но даже мой дед белорусский язык не знал, в 30-40-е годы любые нац. черты выжигались — все должны были называться русскими, использовать только русский язык. Родители боялись детей учить своим нац. языкам, своей культуре.
б) Насильственное переселение нац. меньшинств и перемешивание с русским населением. Например, так семья моей бабушки в концу 1930-х была насильно выселена из Западной Украины (после распила Польши Третьим рейхом и СССР) на север Урала и она родилась уже там. Впоследствии голод забросил их в 1950-е на Камчатку в военный городок. Так же, например, было много прибалтов переселено в Сибирь, а освободившееся место было заселено лояльными советским властями советскими гражданами.
в) Идеология, культ личности, пропаганда, цензура, концлагеря (в СССР это был ГУЛАГ) — все это точь-в-точь одно и то же что в СССР (по меньшей мере середины 20 века), что в Третьем рейхе. Эти страны были братьями-близнецами и учились многому друг у друга (архитектура, парады, военная форма и др.), а до начала войны (не Второй мировой, а ВОВ, в начале Второй мировой 2 страны вместе проводили оккупацию) очень интенсивно сотрудничали.
г) Над каждым человеком висел домоклов мечь. Например, мой прадед — враг народа, пострадал за анекдот (такова семейная версия). Буквально пару лет назад читал выписку из его дела — по факту был обвинен в антиреволюционной деятельности.
д) Отношение к населению как рабам. Собственно, даже фашисты так не ограничивали перемещение населения, как то было в СССР — Берлинскую стену и Железный занавес СССР построил именно для борьбы с оттоком человеческих ресурсов. Человек в СССР не имел право выбирать место проживания и тем более уехать за рубеж.
По лично моей семье советский режим по меньшей мере 30-50-х годов проехал катком и, будучи хорошо знакомым с политикой Третьего рейха, я не могу сказать, что что-то было бы хуже по меньшей мере в моей отдельно взятой семье. Я — по сути белорус, но я не знаю белорусский язык, т.к. в силу политики СССР семья была вынуждена использовать только русский. Был бы не СССР, а Третий рейх — Да, говорил бы не на русском, а на немецком. Выселили бы мою семью как славянскую в Сибирь или ДВ и жили бы в Европейской части немцы — ну ок, моя семья и так вынужденно оказалась на Камчатке еще задолго до того, как туда кто-то стал за длинным рублем ехать. Кстати, никакого длинного рубля моя семья не видела, т.к. занималась интеллектуальной (а потому неприбыльной) деятельностью.
Я часто сталкиваюсь со слепым мнением «Если бы не Сталин — ты бы не родился», но я не вижу тому подтверждения в политике на оккупированных территориях (и даже по плану Ост). Была бы эксплуатация местного населения, перемещение, замещение нац. языка немецким, — но я и так все это имею на руках в своей семье. Из созданных СССР чудо-условий даже мой отец не мог выбраться, а я и подавно получил прекрасную картинку в 1990-е — лишь чудо и адский труд позволили мне выбраться с Камчатки сначала в Иркутск, а затем и в Чехию. Я многое знаю и о соц. политике по отношению к титульному населению в обеих странах, там тоже очень много схожего.
Мораль — я лично не хотел бы ни за что ни в СССР жить, ни в Третьем рейхе. И то, и то — однозначное зло, агрессоры, разрушители народов и человеческих судеб. Говорю я трезво, т.к. соц. политика тоталитарных стран — круг моих интересов в истории и я немало литературы перелопатил в библиотеках. Возможно, вы на 100% русский или не помните своих корней (а я немало сил к тому приложил и клещами вытягивал информацию по крупицам) и считаете себя на 100% русским, а потому мое мнение оскорбительно, но я говорю ровно за себя. Мне и моей семье что в Третьем рейхе, что в СССР было или было бы крайне плохо. Подчеркиваю, говорю лично за себя и никоим образом не оспариваю ваше желание жить в СССР — некоторые немцы и даже не немцы хотят жить в Третьем рейхе. Я хочу жить в Чехии.
а)что сделали И.П. Павлов и Черчилль для Чехии?
б)кто обладает по вашему мнению талантом полководства?кто должен был руководить армией вместо Жукова?
в)зачем забесплатно рисковать жизнями солдат?
Как понимать ,,частично освобождал»?Или освобождал,или не освобождал!
дейвице, бубенеч, подбаба вообще исторически русско-армейский район (сейчас чешско-армейский), тут есть улицы чкалова, лермонтова, уральская, сибирская и пушкинская площади. Так что не только черчиль с павловым «частично освобождали» чс)
Я сегодня был в районе школы при посольстве РФ и как раз там Сибирская площадь — источник названия для площади очевиден. Пушкин и прочие литераторы — классики мировой литературы, я не вижу никакой связи между их именами и влиянием СССР. Достоевского сейчас в Чехии, как я догадываюсь, вовсе не из-за внешней политики РФ читают.
Кроме Чкалова есть военные примеры? А то как бы Чкалов известен лишь как летчик-испытатель. Летал между 1 и 2 мировыми войнами: в летное училище попал в 1921 году и погиб в 1938. Еще тогда можно и Павлова (с собакой) записать в военные и станцию метро, названную в его честь, считать заслугой за военные успехи. =)
Из известных мне топонимов времени ВОВ я знаю лишь об улице Покрышкина. А вот с именами ни Рокоссовского, ни Ворошилова, ни других советских маршалов я не видел топонимов в Праге. Конев вполне официально участвовал в освобождении Праги и был почетным жителем Праги — как и Покрышкин. Их имена вполне заслуженно остались на улицах Праги после массовых переименований 1990х (в т.ч. 12 станций метро, т.е. примерно четверть, в т.ч. переименовали почему-то даже «Космонавтов» и «Строителей»).
Ну как бы Черчилль был оппонентом во время возведения железного занавеса. Вернее, нескольких рядов колючей проволоки с несколькими тысячами вольт и 2 метрами высотой на границе Чехословакии с миром капитализма, многочисленными наблюдательными вышками и детекторами движения. Все это стояло в нескольких километрах от непосредственно границы — чтобы нарушители не успели добежать и вовремя были уничтожены. А то нечего самым счастливым советским людям бежать на загнивающий Запад, лучше сразу их убить, чтобы не мучались, запивая кока-колу гамбургерами. Удивительная вещь — почему-то вот с Запада на Восток никто не бежал.
По этой же причине и улица Рейгана существует в Праге — он уже демонтировал этот отрезок периметра советского концлагеря.
Вообще Жуков в ВОВ — лишь шут, не более. Его вытащили на свет и показывали. Эдакий пиар-менеджер советской армии и над ним лично в моей семье смеялись еще в советское время. Как и ужасались тем, сколько людей погибло под его началом.
Ибо именно под его руководством советская армия потерпела сокрушительные поражения начала войны и он был быстро смещен со своего поста начальника генштаба. Можете почитать адекватные исторические книжки (пускай и российские, но не только школьные учебники по истории) — почерпнете много интересного. Например, Жуков участвовал в операциях под Ржевом (о нем я знал еще в школе и тихо ржал с учителя истории, «обученном» на совковом пропагандистском материале) — где кучка немцев в начале операции легко удерживала советскую группировку размером от 500 тыс человек. Ну и потери у немцев были раз в 10 меньше, а к концу операции убитыми и вовсе в 20 раз (попросту советские солдаты умирали без медпомощи, руководству страны плевать на «пушечное мясо»). Да, удивительно, почему этого нет в совковых учебниках истории, издаваемых и поныне — но ведь не принято у нас о себе правду говорить, пускай под Ржевом и лежат кости почти миллиона солдат. Мы же все в белом, мол, нация победителей.
Ну и как бы немного блекло в свете операций под Ржевом выглядит даже Курская битва. Но ее мы будем учить в школе, ведь расстановка сил была покрасивее для СССР, да и результат.
Школьные учебники истории всегда были и будут главным источником пропаганды и отупления.
Солдаты — лишь пушечное мясо для советских генералов. Вообще вся роль СССР в WWII сводилась к поставке пушечного мяса, ибо высококвалифицированных специалистов не было и некуда им было взяться (у Сталина же параноя была, под нож миллионы пошли). Я искренне верю, что вы не считаете слезы генералов о смерти солдат правдой. Как и не думаю, что сейчас Пу и Лунтик по вечерам вытирают друг другы слезы о тяготах жизни простых россиян. Россия/СССР — большая страна, где даже десятки, сотни тысяч человек являются лишь статистикой.
Означает «участвовал в освобождении», не более. Можно долго плеваться, но то же участие власовцев, как и чешского подполья в освобождении Праги невозможно отрицать. Кстати, их действия были очень успешными, прошли ранее ввода советских войск и советские силы лишь закрепили результат. И власовцев при освобождении Праги погибло немногим менее, чем советских солдат.
История — странная вещь, все очень относительно. Вот и власовцы, оказывается, против фашистов воевали немало. Ну и заодно подорвать стереотипы насчет фашистов — на оккупированных территориях они по неясной для советского ума причине открывали и восстанавливали закрытые коммунистами церкви, из средств рейха платили жалование священникам. Интересно, почему в советских учебниках на страницах про фашизм одни концлагеря и изнасилования массовые — наверное, чтобы не перенапрягать мозг учеников ненужной информацией, а то еще в неонацисты подадутся (что, впрочем, в советском мозгу почему-то с фашизмом слилось)…
Именно из-за неоднозначности описанных фактов и их конфликта с совковым образованием большинства россиян я стараюсь не интерпретировать историю, а лишь указывать на конкретные факты (переубеждать безграмотных людей — бесполезное дело, пускай у них и дальше вышее образование на Западе считается недоступным, а продукты пластмассовыми и дорогими). А то в интерпретациях фактов WWII можно достичь любой идеи, что видно на примере совково-российской пропаганды.
«у Сталина же параноя была, под нож миллионы пошли»
О, и вы туда же. Хотя вполне ожидаемо с такой то ненавистью к России и русским, еще впечатлял пост про ужасы вечернего сибирского городка, где вам было не выйти на улицу, т.к. кругом были «хулиганы».
Таки где эти миллионы трупов? Да и в стране то кто остался тогда, если миллионы людей были загублены?
«Удивительная вещь – почему-то вот с Запада на Восток никто не бежал» — Удивительная вещь — бежали, хоть и не в таком количестве.
«История – странная вещь, все очень относительно. Вот и власовцы, оказывается, против фашистов воевали немало. Ну и заодно подорвать стереотипы насчет фашистов – на оккупированных территориях они по неясной для советского ума причине открывали и восстанавливали закрытые коммунистами церкви, из средств рейха платили жалование священникам. Интересно, почему в советских учебниках на страницах про фашизм одни концлагеря и изнасилования массовые – наверное, чтобы не перенапрягать мозг учеников ненужной информацией, а то еще в неонацисты подадутся (что, впрочем, в советском мозгу почему-то с фашизмом слилось)…
Именно из-за неоднозначности описанных фактов и их конфликта с совковым образованием большинства россиян я стараюсь не интерпретировать историю, а лишь указывать на конкретные факты (переубеждать безграмотных людей – бесполезное дело, пускай у них и дальше вышее образование на Западе считается недоступным, а продукты пластмассовыми и дорогими). А то в интерпретациях фактов WWII можно достичь любой идеи, что видно на примере совково-российской пропаганды.»
Согласен, история — вещь относительная. И наци были хорошие, и концлагерей не было. Это все совки придумали.
Вы хоть приведите эти чудо-книги исторические. А то больше на вброс похоже.
>Я искренне верю, что чехам не пришло бы в голову называть улицу именем человека, который:
а) ничего не сделал для Чехословакии
б) который является наиболее ярким примером полной бездарности в военном деле, уложить столько людей в гробы еще надо суметь
в) который запомнился европейцам разворовыванием занятых территорий и вывозом ценностей для личного использования
Коневу есть даже памятник в Дейвице, т.к. он хотя бы частично освобождал Чехословакию.
Поздравляю с удачным высером кирпича!
ps За Яна Зика спасибо, почитаем.
Увидел во дворе Синкуле барбекюшницу. С друзьями загорелись организовать русскоязычную вечеринку. Вот только как-то у них тут все по-сложному. Нужно распечатать какие-то бланки, которых нигде нет, заверить у коменданта список участников и прочая бюрократия. Может кто знает путь по-проще?
Как только пройдем через все круги — Приходите! Своих нужно знать в лицо 😉 Я, если что, в 15 комнате живу. Заходите, познакомимся.
Самое крутое барбекю находится на Страхове. Там целый грилль-центр с большой печкой, шампурами, решетками и прочими аксессуарами. Также присутствует несколько скамеек под зонтиками для удобной посиделовки в любую погоду.
Подробности и резервация: http://wiki.siliconhill.cz/Grill
Правда, необходимо, чтобы хотя-бы один человек жил на Страхове и был членом клуба Силикон Хилл (оплата за интернет включает оплату за членство).
Друзья! объясните плиз как удаётся подключится к eduroam. есть аккаунт,пароль, всё в норме, но никак не выходит войти!
А настроить?
Дмитрий, если не хочется тратить время на настройку, можно скачать и поставить сертификат фитяшный (хоть что-то от них хорошего) — https://support.comodo.com/index.php?_m=downloads&_a=viewdownload&downloaditemid=87&nav=0
а вы не знаете, как узнать какие комнаты одиночные, какие двойные? скоро приезжаю в Прагу, в Sin/13
Прийти и посмотреть. Или вы ожидаете какой-то список комнат с указанием кол-ва проживающих? Так в той же Дейвицкой без проблем в 2-местную могут заселить троих, а в 1-местную — двоих.
Приезжайте, смотрите. Но если вы не добивались одноместной, то вам явно ее не дадут. Одноместные, как правило, заняты уже теми, кто в этом общежитии жил — я в Дейвицкой в свой подвал http://cvut.ru/2010/10/dejvicka-kolej/#suteren попал благодаря счастливому случаю, в первый день свободного выбора успел занять через Интернет единственную во всех общежитиях ЧВУТ свободную 1-местную комнату.
Да и живите с кем-то — так веселее, язык подтянете. Хотя Синкулего — недорогое общежитие на Дейвицкой, туда попасть несложно и поэтому там очень много русских.
Privet vsem, ya tut novichok v kolej Sinkuleho, sam uchus v CZU, u menya lovit eduroam, no ne poluchayetsya nastroit, obyesnite pojalusta kak nastroit
[…] комната с фортепиано со сводобным доступом. Кстати, в общежитии Синкуле есть мультимедийная, которую можно так же бесплатно […]
Интересный факт обнаружила — синкулка является одной из главных достопримечательностей праги 6))))
Вот так, ни здание NTK, ни оригинальная застройка района, ни одно из кубистическиз зданий в список не попали:
http://www.hotely.cz/praha-6/denisa/mapa/
Вполне возможно, что описание просто не обновлялось последние 2 года и поэтому NTK там нет. Что интереснее-неинтереснее — усмотрение авторов сайта и не более.
Кому интересно фотки этого же общежития 1935 года
http://cs406629.userapi.com/v406629013/160c/VJ1xhMJEG1c.jpg
http://cs406629.userapi.com/v406629013/1615/VkM6ALEA2mg.jpg
http://cs406629.userapi.com/v406629013/161e/ot3jpjF2FcU.jpg
[…] большинства учебных корпусов ЧВУТ и общежитий «Синкулего», «Дейвицка», а примерно в километре от него […]
[…] учебных корпусов: Масарикова (чеш. Masarykova, 622 места), Синкулего (чеш. Sinkuleho, 361 место), Дейвицка (чеш. Dejvická, 132 места), […]
[…] районе метро Дейвицка (Масарикова, Орлик, Бубенечска, Синкулего, Дейвицка) потратят на дорогу туда и обратно минут 30-45. […]
Подскажите, можно ли жить вместе в одном комнате с девушкой,решили вместе переезжать ?
Да. Если постараться, то уже при первичном заселении.