8 Сен, 2012
20 комментариев

Изучение профильных предметов

Все докторанты в рамках т.н. «учебного этапа» (чеш. Studijní etapa) обязаны сдать по меньшей мере 3-5 предметов, связанных с их диссертацией и сведенных в индивидуальный учебный план. Оформляется он в первый же месяц после поступления в докторантуру, в ходе обучения можно менять предметы по согласованию с научным руководителем, зав. кафедрой и руководителем вашего направления подготовки. Можно себе записывать предметы как на ФЕЛ, так и на любых других факультетах ЧВУТ или в других чешских вузах, в т.ч. в других городах. В отдельных случаях возможна запись предметов и в зарубежных вузах, но большинство докторантов избегает этого из-за транспортной удаленности ближайших зарубежных вузов. Даже 4-8 часов дороги за неделю в графике докторанта очень затратны.

Обучение по данным предметам мало похоже на занятия в чешском бакалавриате или магистратуре, а с российским обучением разница и вовсе разительна. Это удивительно, но на большинстве предметов занимается не более 1-2 докторантов. Практические занятия отсутствуют (речь-то идет о науке), еженедельно проводится не более 1 пары, а в конце семестра можно получить лишь «не сдал» (чеш. Neprospěl), «сдал» (чеш. Prospěl) или «сдал с отличием» (чеш. Prospěl s vyznamenáním). Даты проведения занятий согласовываются с каждым студентом (т.к. у каждого и другие свои дела), а дата сдачи экзамена нередко устанавливается для каждого индивидуально и сдача проходит неспешно. Отмечу, что сдавать предмет можно и несколько семестров спустя после изучения предмета, ограничений нет.

Специализация очень узкая, обязательных для всех предметов нет. Сами занятия походят на диалоги профессора с докторантами как коллегами, обсуждение новых методик или проектов докторантов в разрезе данного предметам. Научная дискуссия налицо. Отсидеться или просто выучить и сдать материал удастся мало где. Не говоря уже о том, что привычная для бакалавриата или магистратуры подача материала «Вот теория, вот решенные примеры, а вы сделайте вот это» отсутствует, вы сам себе царь и бог, нередко требуются знания, доступные лишь в новейших статьях (а не книгах) на английском. Впрочем, английский в докторантуре станет вашим вторым, если не первым, письменным языком после чешского. О русском забудьте.

Лично я в начале обучения планировал изучение предметов на ФЕЛ, математико-физическом факультете Карлова и факультете информатики и статистики ВШЭ по таким направлениям, как мульти-агентные системы или Семантический веб. К сожалению, к началу второго года моей докторантуры в ВШЭ и Карловом изменились приоритеты и данные предметы открывать в нужных мне семестрах не стали, пришлось от них отказаться, перекроить учебный план и записать ряд интересных предметов на ФЕЛ.

1 семестр

Распределенный искусственный интеллект

Мой проект «Семантическая P2P поисковая система» лежит на 3 китах: искусственный интеллект (в разрезе мульти-агентных систем), Семантический веб и P2P. Начать я решил с наименее известной мне части, а именно мульти-агентных систем. Тем более, что именно данный предмет проводится в зимнем семестре. К сожалению, так везет довольно редко и порой весь первый месяц приходится договариваться с профессором о посещении его занятий.

Предмет ведет пани Лготска, глава отделения по науке и международным связям. Кандидат наук, доцент на кафедре кибернетики. Добрая, понимающая чешка, которая снисходительно отнеслась к моей тупости и зелености в первом семестре. Именно на данный предмет пришлась моя адаптация на кафедре и факультете в целом, поэтому даже в конце семестра я еще откровенно плавал в своей теме и в презентациях и дискуссиях о своем проекте я был откровенно слаб, мне до сих пор стыдно сталкиваться с ней и очень благодарен ей за ее терпимость.

Каждую неделю на 1 пару тройка докторантов и пани Лготска встречались в конференц-зале кафедры кибернетики, предмет был в целом обзорным: историческая справка, текущее состояние, различные направления и т.д. Я сталкивался позднее с магистерскими предметами по мульти-агентным системам, но в магистратуре намного более поверхностные и более прикладные знания, нежели данный докторантский предмет.

Для сдачи предмета было необходимо сдать обычный устный экзамен по теории. Никаких билетов, очень похоже на мою учебу в Иркутском гос. тех. университете: «Билеты? На экзамене будет все, что было в течение семестра. И немного больше.» В итоге первую сдачу я провалил, т.к. готовился по слайдам ее презентаций (около 450 штук) и в голове была откровенная каша. Успешно сдал в конце следующего семестра, подготовившись по англоязычной литературе из NTK.

2 семестр

Вычислительный интеллект для машинного обучения

Прямо говоря, данный предмет не так уж и близок мне. Записал я его себе из-за отсутствия других предметов в данном семестре и банального любопытства, ведь занятия вел профессор из Нидерландов, Роберт Бабушка. Он закончил ФЕЛ ЧВУТ в 1990 году и затем во время масштабной чешской эмиграции начала 1990-х уехал за рубеж перенимать западный опыт в широко известный в профильных кругах Делфтский технический университет, где в 1997 году защитил докторскую диссертацию по системами управлениям.

Предмет был т.н. «блоковым», т.е. вместо привычной еженедельной пары мы 3 дня подряд с 9:30 до 15:15 фактически без перерыва слушали его лекции на английском (хотя на переменах он говорил по-чешски). Поначалу занятия шли забавно и было очень любопытно: отличные слайды, интересный материал, прогрессивные проекты (даже видео было). К обеду первого дня я откровенно утомился — лекции были расчитаны на чрезвычайно подготовленного слушателя и я во многих вопросах плавал, по вечерам пытаясь закрыть пробелы литературой. К концу третьего дня мы рассмотрели много очень интересных вещей, но мало кто в аудитории (а пришло почти полтора десятка человек) представлял, какой бог нам поможет сдать этот предмет.

Для сдачи предмета нужно было решить сборник заданий, к которым я и не знал, с какой стороны подступиться. Потратив почти неделю, я уступил — ни в одной литературе, ни в его слайдах не удавалось найти даже подобные задания. Прочие обязанности докторанта заставили отказаться от кредитов по этому предмету. Подобная ситуация была и у других докторантов на этом предмете, никто не смог полностью решить все, но даже за частичное решение в конечном счете они получили кредиты.

3 семестр

Семантический веб

Изначально изучать теоретические основы Семантического веба я планировал на математико-физическом факультете Карлова университета, но профессор данного предмета после моих длительных попыток (что не редкость при записи докторантских предметов) предложил мне магистерский предмет «Семантический веб» на факультете информационных технологий (ФИТ ЧВУТ) из-за отсутствия данного предмета в летнем семестре в Карловом университете. Конечно, не докторантский предмет, но хотя бы что-то.

Это типичный магистерский предмет, не докторантура: 1 лекция в неделю и 1 лабораторная работа. К сожалению, звезды так сложились, что расписание предмета совпало с моим преподаванием и поэтому по договоренности с преподавателем лабораторных работ (также докторантом) от семестрального проекта (упрощенный аналог российской курсовой работы) и посещения занятий я был освобожден в обмен на участие в проекте ФИТ по организации чешской DBPedia. До глубины души меня поразило отсутствие у докторантов нормальных собственных кабинетов, орг. встреча проводилась в холле здания! Казалось бы, лишь полгода назад открыли новое здание для ФА и ФИТ, а кабинетов для докторантов (будущего факультета) нет и им приходится по углам бегать.

Весь семестр ничего не делал, занимался другими предметами, диссертацией, учил студентов, а в конце сделал оговоренную треть шаблонов за несколько дней, логически подошли к письменному экзамену в традиционной форме: несколько десятков студентов, четкий список вопросов. Перед экзаменом я решил сходить хотя бы на 1 лекцию и был очень разочарован в ФИТ, т.к. лекции по данному магистерскому предмету вели 2 докторанта. Да, никакого профессора из Карлова (видимо, он был лишь в начале семестра, если и был), а своими ФИТ не успел обзавестись (больно молодой факультет). Слайды были красивые, но походили на «коня в сферическом вакууме» — везде лично мне напрашивались яркие практические примеры, но докторанты ничего не приводили, а на вопросы студентов «Где это используется?» лишь пожимали плечами. Полное фиаско ФИТ в моих глазах; в душе я радовался, что в 2010 году не пошел в открывавшуюся на ФИТ докторантуру, на ФЕЛ такого бардака и банальной бытовой необустроенности нет.

С письменным экзаменом у меня возникли ощутимые затруднения. Будучи плотно подготовленным по теоретическим аспектам (я как бы в докторантуре и привык к плотной теории) на экзамене не оказалось ни одного теоретического вопроса. Во всех случаях требовалось написать практический пример из одной и той же предметной области (хотя заявлено было множество). Некоторое кол-во баллов я набрал и вроде как на сдачу этого хватало. Подошел я со своей зачеткой к докторантам, а те пробежали глазами по списку и сказали «А у вас нет эссе, мы не можем пока поставить. Отправьте нам и профессору эссе — поставим». Я спросил насчет сроков, требований, а в ответ — расплывчатый ответ «Напишите на свое усмотрение эссе о будущем Семантического веба. Страничку-две. Сделаете — поставим». Я был ошарашен — в магистратуре ИТ-факультета пишут эссе. Детский сад.

Само собой, в отсутствии четких сроков я решал свои срочные дела и отложил написание эссе на 2 недели. Отправил и стал обращать внимание на необходимость записи оценки, на что получил занимательный ответ:

За семестр у вас 30 баллов, за позднюю сдачу эссе я отнимаю 10 баллов, итого получается 46. Для получения зачета необходимо 50 баллов.

Браво! Итого я потратил рабочую неделю впустую, баллов не хватает. Причем не хватает 4 баллов, а 10 отняли за позднюю сдачу эссе (курам на смех — эссе в тех. магистратуре). Меня это, само собой, задело и я начинаю проводить разбор полетов. Решение было найдено в выполнении «каких-либо работ из практических занятий за семестр». В ответ на порцию самых сложных заданий за семестр я получил ответ: «Достаточно отправить все целиком, когда доделаете».

На этом моменте официально закончился семестр и доступ к edux ФИТ со всеми учебными заданиями мне неожиданно закрыли. Целыми днями я пытался попасть на сайт, т.к. думал, что в очередной раз не работает система аутентификации LDAP на ФИТ. К слову, edux ФИТ так же досконально слизан с edux ФЕЛ, как и прочие сервисы факультета. 4 дня у меня ушло на попытку получить доступ через администратора серверов ФИТ, а уважаемый преподаватель-докторант написал еще 2 днями позднее. С его подачи задания нашлись на его сайте и я доделал все за пару часов. Ура, наконец закончились все потенциально возможные задания.

Еще несколько дней у меня ушло на выяснение подробностей по записи оценки за магистерский предмет в зачетную книжку докторанта, а также поиск в Карловом университете профессора для записи (докторанты докторантам оценки не записывают). В целом могу сказать, что знаний профильных я не получил, потратил очень много времени на бюрократию (а не на решение задач, увы) и в итоге сожалел, что связался с этим предметом.

Распределенные вычисления

Я занимаюсь распределенным хранением данных в децентрализованных сетях, поэтому вопрос распределенных вычислений меня касался косвенно, но был все же интересен. Предмет заинтересовал меня и тем, что его вел доцент с нашей кафедры (выч. техники), пан Янечек. Опыта у него в децентрализации очень много, сдается предмет несложно, поэтому брать его параллельно с интенсивным преподаванием (я учил по 2 пары в неделю) стоило.

Формат был стандартным для докторских предметов — 1 лекция раз в неделю, ходило 2-3 докторанта. На занятиях рассматривался широкий спектр систем, меня плотно касался DHT (как основа для многих P2P). Отмечу, что на момент записи предмета у меня уже плотная теоретическая база диссертации была, и я отлично видел, что деталей мы не касались в курсе. Впрочем, каждому докторанту были нужны разные части курса и индивидуальные вопросы можно было обсудить после занятий. Основной упор был на математические модели и в целом концепции, цели разработки децентрализованных систем. Мало общих слов (характерных для бакалавриата-магистратуры по таким), много конкретики и примеров.

В начале семестра сдача предмета оговаривалась в формате публикации статьи по использованной децентрализации расчетов в собственном проекте, ведь раз докторант записал предмет — распределенные вычисления у него есть. Но к концу семестра, как и всегда, требования смягчились и мы закончили презентацией проекта, обсуждением его методов распределения. Опять же, формат презентации был строгим и требовались четкие математические модели.

Методика научной работы

В предпоследнем семестре я подошел к набору кредитов серьезно и записывал все подходящие мне предметы, дабы набрать кредитов с запасом. От других докторантов (само собой, чехов) узнал о наличии беспроблемного и довольно полезного предмета под названием «Методика научной работы». Даже из названия вытекала его универсальность, записало его себе действительно очень много докторантов, человек 20. Большинство из них — новоиспеченные докторанты, которым нужна общая информация о работе в докторантуре (гранты, статьи, преподавание, кредиты, предметы и т.д.). Жаль, что я о нем не знал в первом году и не записал, он сохранил бы мне много нервов. Будете поступать — записывайте обязательно!

Предмет идет как «блоковый»: 2 дня с 9:00 до 19:00 с часовым обедом и 2 10-минутными перерывами, давно я столько не сидел. По каждой теме выступали профильные специалисты университета: из библиотеки, разных подразделений факультета, ректората, Академии Наук. Это бесценные знания: например, из лекции о грантах можно было почерпнуть по оформлению заявок на гранты личные советы лектора, члена комиссии ряда грантов, а из рассказа старшего библиотекаря Национальной тех. библиотеки — вкусные предложения для докторантов по возможностям получения книг из зарубежных библиотек, заказа новой литературы. Много личных мнений без купюр, я впитывал каждое слово, делал много пометок и сожалел, что набил много шишек из-за незнания материала, который на этом предмете на блюдечке дается.

Состав курса был следующим:

  • Диссертация и ее защита — профессор с ФЕЛ рассказал общую информацию о кредитах, требованиях, формате диссертации, этапах подготовки;
  • Языковая культура письма — вела профессор из Института чешского языка Академии Наук, безумно интересно рассказывала о текущих проблемах в чешском, частые ошибки в научных публикациях, при преподавании;
  • Языковая культура речи — она же, но уже касаемо речи;
  • Публикации, конференции — доктор из ректората описал части, форматы статей (у разных кафедр они разные, исследуют разное), уделено было много внимания тому, как искать подходящие конференции (чтобы не ездили на Кипр и Балканы «науку развивать»), журналы, соавторов;
  • Презентация проекта — тот же профессор в деталях говорил о поведении, одежде, составе презентации при получении грантов, на конференциях;
  • Международное сотрудничество — исследователь из команды по разработке роботизированных телескопов рассказал о том, как выстраивается международное сотрудничество: часовые пояса, социокультурные различия (в т.ч. характерное поведение при работе над проектом у разных народов), поиск партнеров, форматы организации встреч (достоинства и недостатки видеоконференций, эл. почты, личных встреч);
  • Патентное право — инженер из ректората рассказала о том, что можно патентовать и нельзя (например, ПО, как оказалось, нельзя патентовать), сколько это стоит, как долго действует; затрагивались как вопросы патентного права в Чехии и ЕС в целом, так и всего мира (США, Китай, Восточная Европа);
  • Программы COST, SOCRATES — как получить бонусы за международное сотрудничество (ЕС хочет, чтобы команды были как можно более международными);
  • Электронные информационные источники, сервисы библиотеки — старший библиотекарь NTK рассказала обо всех тонкостях поиска научных статей, отличиях разных баз, расширенных возможностях библиотеки (например, можно брать любую литературу и из зарубежных библиотек, все оплачивает вуз);
  • Гранты — член комиссии ряда грантов рассказал о том, какие типы грантов существуют (вузовские, Академии Наук, ЕС), по каким критериям и зачем их выдают, как считать финансовую часть; в кулуарах обсуждались и детали (что и куда в заявках писать, как лучше бы оформлять, бесценные советы).

В конце для сдачи предмета было достаточно подготовить по своему проекту заявку на грант, а также презентацию. У новичков были наверняка с этим проблемы, а я уже на руках имел документацию по ранее полученным мной грантам. Соответственно, с учетом моего опыта сдача прошла без сучка и задоринки, получил «отлично».

Повторюсь, предмет бесценен, записывать стоит обязательно.

4 семестр

Разработка программного обеспечения, избранное

В начале моего последнего семестра учебного этапа по профильным кафедрам разослали уведомление об открытии предмета «Разработка программного обеспечения, избранное» по руководством профессора чешского происхождения из Хемницкого технического университета. Впрочем, происхождение профессора было заметно и по его имени, ведь зовут его Петр Крога. Свой академический путь он начал в свое время на ФЕЛ с людьми, которые сейчас возглавляют советы и кафедры на нашем огромном факультете. На ФЕЛ он преподавал, но еще в советское время перебрался в Саксонию, которая тогда была в составе ГДР. В последние годы, как я понял, он восстановил контакты с чешскими вузами и плотно работает на ФЕЛ ЧВУТ, МФФ Карлова, а также отчасти на ФИТ ЧВУТ и других ИТ-факультетах чешских вузов.

Само собой, на занятиях нет программирования как такового, все докторанты кафедр выч. техники или кибернетики и без того умеют отлично программировать. Поэтому практические занятия отсутствуют, на лекциях обсуждаются различные концепции, шаблоны программирования на уровне для продвинутых пользователей. К счастью, подается материал очень просто и легко, на конкретных примерах и с отсылками к истории (пан Крога успел захватить целый пласт истории развития ИТ в Центральной Европе).

Опыта практической работы в ИТ у профессора не занимать, он сам и все его коллеги занимались долгое время разработкой ПО, писали компиляторы и прочие удивительные для современного обывателя вещи. На занятиях упор дается на практическое применение неочевидных для рядового даже современного разработчика технологий вроде аспектно-ориентированного программирования или многочисленных шаблонов. К сожалению, тех же шаблонов в вузовских курсах не касаются, занимаются им лишь продвинутые студенты, самостоятельно. Все его лекции скомпилированы в один PDF, который он пролистывает из дропбокса со своего iPad или MacBook, студенты могут взять лекции для подготовки к экзамену.

В общем, интересно, жизненно. Добродушный пожилой профессор, но строгость его на должном уровне, итоговый экзамен был в письменной форме, мы за считанные минуты развернуто ответили на пару десятков вопроров и индивидуально с каждым он работы проверил. Записывать его предметы стоит, это просто кладезь жизненного опыта. Экзамен простой, но сдать его сможет лишь тот, кто более-менее серьезно занимается программированием. А кто не занимается, думаю, и не пойдет на такой предмет.

Гипермедиальные системы

Данный предмет я по ошибке записал себе еще в самом первом семестре, т.к. его ведет мой научный руководитель, пан Йелинек, зам. декана факультета. В скорости я его отменил, т.к. предмет ориентирован на тех, кто заканчивает учебный этап. Фактически занятия не проводятся, в течение семестра проводится несколько встреч для согласования статей из области современных «гипермедиальных систем». Результатом семестра являются подготовленные докторантами 3 реферата (не в российском понимании этого слова) и доклады по ним: первый не касается темы диссертации, второй вскользь задевает тему, а третий напрямую связан с диссертацией докторанта.

В конце семестра на одной из встреч нашей группы Webing проводятся презентации докладов, идет обсуждение.

Записать предмет можно, но в первую очередь он идет на самостоятельную работу и помогает научиться выступать, вести дискуссию по нескольким темам одновременно.

Итого

Я своевременно закрыл все предметы, набрал суммарно 24 кредита (по 4 за каждый предмет), которых мне хватило слихвой для допуска к защите минимума диссертации. Кроме профильных предметов кредиты также набираются в обязательном порядке за публикации (не менее 8, к этой категории относятся и гранты) и преподавание (не менее 4, по 1 паре еженедельно в течение 2 лет). В конечном счете должно быть не менее 30 кредитов.

20 комментариев

  • […] экзамены по профильным предметам (с кредитами) или за язык (без […]

  • […] составить со своим научным руководителем список предметов для обучения в докторантуре. На все 4 года. Да, еще не приступив к обучению вы […]

  • […] удобного для времени встречи, консультаций, профильных предметов. В расписании следует отражать как работу в вузе […]

  • хотела отметить опечатку в части о Распределенных вычислениях
    «и мы закончили прецентацией проекта»

    любопытно, что ПО нельзя патентовать. как это аргументируется?

    а что из себя представляют докторские рефераты?
    у нас, на бакалавриате ВШХТ, рефераты вполне в российской традиции — найти и скомпоновать информацию по поставленному вопросу

    • Спасибо, поправил.

      Невозможность получения патента на ПО очевидна — это лишь последовательность слов и вполне вероятно, что другой человек случайно может повторить довольно большой кусок кода в полностью аналогичном виде. В свою очередь, можно патентовать мат. модели, алгоритмы — т.к. это действительно идеи. В ЕС так и не была принята директива о возможности получения патентов на ПО, http://en.wikipedia.org/wiki/Proposed_directive_on_the_patentability_of_computer-implemented_inventions В США немало маразмов и поэтому там идут все эти идиотские суды за строчки кода. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_patent_debate В целом дискуссии мы не устраивали на этом предмете, т.к. времени было очень мало. Куда было интереснее поспрашивать об оформлении гранта, статей и пр.

      Докторские рефераты — это не копи-паст, а вроде краткого изложения для того, чтобы какая-то научная тема была понятна людям из смежной области.

  • Спасибо за статью! Очень волнует вопрос с введение платы за образование в гос.вузах! Есть какие-то новости по этому вопросу?

    • См:
      http://www.podebrady.ru/2011/12/28/skolne/
      http://cvut.ru/2011/01/skolne/

      Даже если введут эту гипотетическую оплату, максимальные 40 тыс крон в год — это существенная сумма? Студенты проедают намного больше. Да и оплату планируют ввести для экономистов, гуманитариев, технари были и будут в льготной категории.

  • «…а с российским обучением разница и вовсе разительна…»
    ————————————
    Не хочу защищать или охаивать ничью систему образования, но всё же, Илья, при всех плюсах чешских университетов, с чем, по-вашему, связана разница в ежегодном рейтинге университетов мира от компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings).
    «При составлении рейтинга университетов мира QS оценивает учебные заведения по шести критериям (в порядке убывания значимости): репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.»
    Или в этом рейтинге нет объективности?

    http://www.topuniversities.com/institution/bauman-moscow-state-technical-university
    http://www.topuniversities.com/institution/czech-technical-university-prague

    или

    http://www.topuniversities.com/institution/lomonosov-moscow-state-university
    http://www.topuniversities.com/institution/charles-university

    • Видимо, вы невнимательно смотрели приведенные вами же ссылки. Посмотрите на блок в правом верхнем углу: у ЧВУТ в категории «Engineering & Technology» — 156 (место, как я понимаю), а у МГТУ — 211. Если это не место — то что? У меня вообще много вопросов к рейтингу, т.к. посмотреть отдельный сводный рейтинг по «Engineering & Technology» я не смог.

      Не стоит сравнивать в общем рейтинге чешские и российские вузы. В российских заодно еще полвуза — экономистов, менеджеров и пр., которые могут подтянуть вуз по этим направлениям. А в ЧВУТ даже очевидной химии нет (не говоря уже об экономике), она была вынесена десятки лет назад в ВШХТ. Нужно сравнивать по конкретным профильным направлениям, а не в целом.

      Я не буду говорить конкретно за сравнение МГУ и Карлова — но тех. образование в России отстало эдак лет на 20. Да, в Чехии не авангард, есть отставание на пару лет, но все равно образование в тренде и опираются на современные технологии, людей при приеме на работу не надо переучивать. Низкий уровень бюрократии, мобильность научных кадров. Теоретически предполагаю, что в МГУ отдельные направления фундаментальной науки до сих пор неплохие, не все еще развалили, но все-таки, будем говорить прямо — МГУ «уже не торт». В советское время МГУ выкачивал кадры и ресурсы из стран соц. блока и развивался, а сейчас все разбегаются. Как я однажды слышал от чешского профессора: «Если бы мне 20 лет назад сказали, что русские будут ехать в Прагу учиться, то я бы ни за что не поверила этому».

      Я очень скептически отношусь к разного рода рейтингам, т.к. рассматривать условия обучения в разных странах под одни правила невозможно. В целом все эти рейтинги — не более, чем соревнования в длине причинного органа. Куда важнее состояние конкретной кафедры, опыт конкретного профессора, нежели «средняя температура по больнице».

      • Общее место конкретного вуза формируется не только из данных блока в правом верхнем углу.
        Парадокс или закономерность, что за 20 лет (целая вечность) образовательной отсталости в Раше, и за 20 (двадцать!) лет современных научно-образовательных технологий в Чехии «репутация в академической среде (это основной критерий)» у российских (что технических, что гуманитарных) развалившихся вузов до сих пор так и не опустилась ниже, чем у прогрессирующих чешских?

        PS Ну, те же Гарвард, Кембридж etc. обоснованно получают в этом рейтинге 1-2-3 места?

        • Насчет американских вузов я разговаривал с чешскими профессорами, меня интересовало, действительно ли они такие топовые в мире. Они ответили, что бесспорно. Это профессора-гуманитарии, у них огромный опыт и в свое время они в Москве и Ленинграде тоже бывали.

          Нельзя сказать, что в Чехии так стремительно все 20 лет развивалось. В 1990-е стране было довольно непросто, т.к. она выпала из сложившегося десятилетиями советского блока и была вынуждена переориентироваться. Лишь в последние эдак 10 лет началась стремительная интеграция в ЕС и развитие той же международной науки, научного обмена и пр. 10 лет — не такой уж большой срок.

          PS Сегодня получал командировочные за конференцию в Польше. Выдают по 100 евро в день «на мороженое», т.к. оплата проживания в отличных гостиницах, дорога не входит в эту стоимость, а кормят на конференция с утра до ночи. Это мотивирует писать побольше статей и побольше ездить.

  • Илья, скажи пожалуйста, где ты нашел предмет «Методика научной работы» и как на него записаться?

  • Доброго дня! Извините, что не по теме, не нашла соответствующей рубрики, гда можно задать вопрос… А можно где-нибудь на сайте ЧВУТа (или еще где-то:) посмотреть рейтинг студентов ФЭЛа, средние баллы за экзамены, в общем, сориентироваться в уровне успеваемости студентов? Вопрос возник по ходу сдачи первой сессии — как-то хочется знать, что происходит в окружении дочери, каковы ее успехи или неудачи на фоне других.

    • Приветствую,

      В общем доступе таких данных однозначно нет. В Чехии вообще не принято публично обсуждать результаты тех или иных студентов. Как и в школе на родительских собраниях публично лишь общие вопросы обсуждаются, любые вопросы успехов и неудач ребенка затрагиваются лишь тет-а-тет с родителями данного ребенка. Как сказали, это для того, чтобы не создавать стрессовые ситуации и для родителей, и для детей — далеко не всем нравится, когда о нем рассказывают, а тем более о среднем балле, неудачах, а порой и успехах (лично меня очееь раздражало в школе, что меня в пример приводили публично). Как и если родители науськивают детей успехами или проблемами других детей, то это создает почву для ненависти между учащимися. Вероятно, в СНГ это не очень замечают, но в СНГ вообще развита межклассовая борьба, ненависть одних людей к другим. Представьте, если бы вам ежедневно супруг ставил сравнения с соседкой, ибо ее успехи от постели до кухни выносились на публику — ваши отношения и самооценка явно бы пошатнулись и вы впали в депрессию. Так и учащиеся не всегда способны достигнуть результатов других — в учебе недостаточно, должны быть и природные данные, привитая с малолетства родителями культура образования

      В общем, аналогия с врачами — ваши болезни кому попало не рассказывают. Так и по учебе не принято создавать неприятные ситуации.

  • […] Начался третий семестр докторантуры в ЧВУТ, я сдавал предметы, съездил на первую конференцию и начал […]

  • […] а вот выше бакалавриата откровенно слабо, я сам ходил туда на один из магистерских предметов, позднее […]

  • Здравствуйте! Подскажите, есть ли перспективы. Закончила в 2004 заочно вуз по спец менеджер гос и муниципального управления, учеба пять лет.
    С 2011 года работаю репетитором по математике и физике частным образом (было ип 1 год). Сейчас учусь в магистратуре по спец математика. После чего хочу поехать в Чехию на phd
    Скажите, если брать тему исследования именно методологию преподавания математики — это перспективно? И возьмут ли меня?
    За плечами две книги о математике и физике, изданные в России. Мне 34 года, англ в отличном состоянии (читаю легко спец литературу).
    Или все ж таки исследованием брать что-то более жизненное — мат модели, мат в экономике?

    • Приветствую,

      Если идти в докторантуру на преподавание математики, то шанс есть. Но смотреть надо в сторону педагогического факультета Карлова университета.

      Читать легко спец. литературу — это еще далеко не «англ в отличном состоянии», прямо говоря. Когда я жил в России, то мне тоже казалось, что мой английский прекрасен. Как я ошибался — см. в http://cvut.ru/2016/01/cizi-jazyky/

      Если вы преподаванием занимаетесь — стоит идти по направлению преподавания. Правда, нельзя сказать, что окончания докторантуры (или тем более защищенная диссертация) по этой теме станет плюсом для работы в Чехии.

  • […] 7-8 лет, включает в себя обязательное преподавание, изучение узкопрофильных предметов, множество международных конференций за рубежом, […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».