Докторские гос. экзамены
В понедельник я прошел последний рубеж перед защитой диссертации — гос. экзамены. В отличие от гос. экзаменов бакалавриата и магистратуры, их разделяют с самой защитой несколько семестров и являются они логическим завершением всей т.н. «учебной» части докторантуры, проходящей согласно структуре докторантуры в первые 2 года обучения. Напоминаю, что в учебный этап входит сдача докторского минимума по английскому языку, изучение предметов, преподавание студентам и защита минимума диссертации.
Экзамены принимаются дважды в год и потому их сдавать можно начиная с 5 семестра, сразу после защиты минимума в 4 семестре, так и в конце стандартного срока очной формы докторантуры, в 8 семестре. Я сдавал в 8, т.к. никуда не спешил. Каждый сам выбирает, когда ему удобнее заняться этим.
Тематические разделы
В отличие от бакалаврских и магистерских гос. экзаменов, на докторских сдаются не ранее изученные вами предметы, а формальные т.н. «тематические разделы» (чеш. Tematické okruhy). С изученными проф. предметами они имеют крайне мало общего, как и изучать проф. предмет вы могли у одного профессора, а на экзамене сдавать будете совершенно другому и с другими требованиями, по другим темам.
Сдавать нужно не все разделы, а только 3 выбранные. Полный список приведен на сайте факультета и в случае моей специальности «Информатика и выч. техника» предлагает:
- Алгоритмы и структуры данных
- Базы данных и информационные системы
- Веб-инженерия
- Виртуальная реальность и методы отображения
- Вычислительная геометрия
- Вычислительная робототехника
- Вычислительные коммуникации
- Искусственный интеллект и автоматическое планирование
- Компьютерная графика
- Машинное обучение и анализ данных
- Мобильные системы
- Мультиагентные системы и теория игр
- Нейронные и нечеткие системы
- Нейронные сети
- Пользовательские интерфейсы (расширенное)
- Пользовательские интерфейсы и визуализация данных
- Разработка ПО
- Распределенные вычисления
- Формальные языки и семантика
- Языки программирования и стили
Состав каждого из разделов описан на сайте и можно вполне четко представлять, что от вас будет требоваться. Я себе выбрал «Веб-инженерия», «Базы данных и информационные системы» и «Языки программирования и стили» — все максимально близко к изученному на предметах и попросту к моим профессиональным интересам. Если лезть в то, что вы знаете лишь благодаря обучению в магистратуре, явно вы экзамены не сдадите, об этом ниже.
Подача заявления
Как я указал выше, заявления принимаются дважды в год — до середины октября и середины апреля. Сами экзамены проводятся примерно через месяц после окончания приема заявлений. К заявлению прикладывается целый ряд приложений, ради подписи на каждом придется немного побегать:
- Заявление — бланк доступен в PDF и DOC на сайте факультета. На заявлении ставится ваша подпись как докторанта, подпись научного руководителя и зав. кафедрой. Подпись зам. декана по научной работе поставит уже сам отдел по науке после подачи заявления.
- Выписка из KOS с результатами сдачи предметов — достаточно зайти на общий список сданных предметов и распечатать страницу, на листе не забудьте поставить свою подпись.
- Список всех публикаций на текущий момент — подписывать не обязательно, но я поставил свою подпись.
- Распечатки 3 самых ценных ваших публикаций.
- Список из 3 тематических разделов для сдачи — обязательно согласовывается с председателем комиссии по вашей специальности и подписывается им. Пожалуй, это главный квест, т.к. если все прочие ставят подписи без особых затруднений, то в нашем случае председатель комиссии очень внимателен к тому, что за разделы вы записали и как вообще идет ваша исследовательская работа.
После подготовки пакета отдайте его референтке докторантуры или на регистратуре (чеш. Podatelna) факультета. Я воспользовался последним вариантом.
Консультации у экзаменаторов
После приема документов вам напишет референтка напоминание о том, что следует обратиться к экзаменаторам для уточнения требований на экзамене, за списком литературы и пр. Приведенные на сайте разделы очень обширные и на требуемом для сдачи докторского гос. экзамена уровне их даже в хорошо вам известной области не изучить. Вы можете обсудить с экзаменатором те или иные понятия, определить конкретную плоскость, в которой будут обсуждаться вопросы. Например, у меня по базам данных был раздел «Физическое представление данных» и я не очень понимал, подразумевается физическая модель базы данных или же действительно представление базы данных на внешней памяти. Или, например, под темой «Функциональные языки» можно подразумевать очень многое, это гигантское кол-во книг, а спрашивать вас будут о какой-то мелочи, упомянутой лишь в одной из них.
Не стоит думать, что та или иная информация для подготовки легкодоступна и можно в формате магистратуры открыть какие-то готовые материалы, почитать и запомнить. Нет, придется рыться в огромном кол-ве литературы, на многие вопросы ответов нет даже в Интернете. Вбиваете название темы, а в Интернете нет ничего ни на чешском, ни на английском, ни тем более на русском. Я готовился по материалам на всех 3 языках. Попробуйте, например, найти развернутые статьи по хранению файлов баз данных. Ухудшает положение дел и то, что вы изучали на предметах одно, а на экзамене нужно сдавать то, то вы нигде не изучали — ни в магистратуре, ни на работе, ни в докторантуре. Просто эта будет та же ниша и благодаря смежным знаниям вы можете разобраться в деталях.
Экзамен
Как и всегда в Чехии, за пару недель до экзамена вы получите приглашение на него по эл. почте. В текущем семестре гос. экзамены сдавали по моей специальности лишь трое, хотя на кафедре у нас почти 150 штатных сотрудников, в т.ч. почти 50 докторантов. Специальность все же не одна, да и до гос. экзаменов доходит не более трети поступивших. Успешно защищаются и подавно единицы.
Каждому докторанту назначено отдельное время, на письменную подготовку выделено 30 минут, формально 30 минут уходит на устную часть перед комиссией. Я был первым, в 9:30 началась письменная подготовка и в 10:00 меня попросили пройти к комиссии. Как только докторант уходит сдавать устную часть, следующий за ним приступает к своей письменной.
Говоря о составе билета, у меня это было:
- Веб-инженерия
- Web 3.0: основные характеристики, безопасность данных, Семантический Веб;
- Семантический Веб: актуальное состояние, будущее.
- Базы данных и информационные системы
- физическое представление данных, запись, файл;
- В-дерево.
- Языки программирования и стили
- функциональное программирование;
- принцип языка LISP.
Прямо говоря, пара вопросов была для меня неожиданной (например, Web 3.0) и ответить на них мне помогла общая проф. эрудиция. На письменную подготовку дано 30 минут, но этого катастрофически мало. Лично я писал очень быстро, исписал порядка 5 листов А4, но написал около 30% от того, что хотел бы успеть. Письменная подготовка ведется на чешском и, вероятно, чехи успевают написать все, но я писал очень быстро (как на русском), не успевал, нервничал. Главное, пожалуй, написать в письменную часть побольше ключевых определений и нарисовать все схемы. На устной части что-либо рисовать на доске уже не давали.
После письменной части меня вызвали к комиссии. Я зашел, меня представили и попросили раздать письменную часть экзаменаторам. Кроме моих экзаменаторов в комиссии также был председатель комиссии нашей специальности, зав. кафедрой, один из ведущих доцентов нашей кафедры, просто доктор по нашей теме с нашей кафедры, доктор из исследовательской группы телекоммуникационной компании CESNET, доцент из Западочешского университета в Плзни.
Экзаменаторы углубились в исследование моей письменной подготовки и на основе нее шел весь экзамен. К сожалению, нельзя выйти и просто так что-то рассказывать общими словами, тянуть время. Ключевые данные приведены в вашей письменной части и вам задают уже точечные вопросы. Притягивать что-то за уши не получится — вас сразу вернут к вопросу. Причем речь идет не о том, знаете ли вы то или иное, а о том, что вы конкретно об этом знаете. Сам по себе докторский гос. экзамен проводится не ради проверки ваших проф. знаний в именно вашей узкой исследуемой области — он проводится для оценки вашего кругозора в вашей специальности, но чрезвычайно глубокой. Вас могут спросить о чем-то мимо вашего круга исследований, но на глубину, превышающую магистерский уровень подготовки специалиста данной области.
Осложняет положение на экзамене то, что по своей глубине экзамен касается не просто прикладных, но и научных знаний, а в них, как мы все знаем, часто имеет место отсутствие единой терминологии. Вы читали о чем-то в одной терминологии, а вас спрашивают в другой. Например, по Lisp я даже написал в письменной подготовке о записи структур в виде точечных пар, списков, но на вопрос о представлении данных в памяти мне сразу не пришло в голову, что подразумевается не дерево (а я представляю себе дерево), а точечная пара. Вы, вероятно, ответ даже знаете, но вот вопрос не понимаете. Идти навстречу, подсказывать никто не будет, ведь это не экзамен тет-а-тет с экзаменатором, да и вы не бакалавр и даже не инженер, а почти доктор — обязаны бы знать. Жалеть, давать скидку никто не будет — все строго, увы.
В лично моем случае никто, как я понимаю, в очередной раз не делал скидку на то, что я иностранец. Что-то говорить более простыми словами, да и просто внятно выговаривать не будет. У меня явно C2 по CEFR, но крайне сложно разобрать речь пожилого профессора, который от вас метрах в 5 неразборчиво, тихо говорит в стол. Переспрашивать мне было неудобно, поэтому додумывал сам. В целом на нашей кафедре имеет место принцип «Хотите учиться среди чехов — будьте как чехи, в т.ч. по языку». Сложно, но дисциплинирует развиваться и не дает чувствовать себя инвалидом, которому дают скидки.
В конце экзамена председатель комиссии предлагает остальным членам задать свои вопросы. К счастью, ничего серьезного не было: один из явно имевших опыт программирования на Lisp профессоров мило спросил о том, какие основные операторы в Lisp я знаю, но я прямо ответил, что диалектов Lisp огромное кол-во, они существенно отличаются и я никогда на нем ничего не писал и потому затрудняюсь ответить. Мол, в теории знаю, а на практике изучать в современном мире данный язык неактуально. Рекомендую не стесняться говорить все как есть. Например, у меня экзаменатор спрашивал о том, что означает «В» в «В-дерево», но я прямо ему ответил, что официальной позиции на сей счет нет, есть лишь ряд предположений — это его явно немного удивило, т.к. у него есть своя версия и он озвучил, что это от «сбалансированный» (англ. Balanced). Незачем выдумывать то, чего вы не знаете — лишь глупо выглядеть будете.
Будущее
Докторантура условно делится на 3 этапа: от поступления до минимума, от минимума до гос. экзаменов, от гос. экзаменов до защиты диссертации. Соответственно, у меня остался последний этап, нужно дописать диссертацию и защитить. На первый взгляд это кажется небольшим делом, но для защиты нужно еще набрать ряд публикаций в зарубежных журналах и на конференциях, найти компетентных в этой же области оппонентов за рубежом (у нас на кафедре это обязательно). Сама по себе диссертация сливается воедино из публикаций, к ним дописывается введение, заключение, связующие части.
У читателя может возникнуть закономерный вопрос о том, почему я сдаю гос. экзамены в конце 8 семестра, хотя весь стандартный срок обучения составляет те самые 8 семестров и я уже должен бы диссертацию защищать. В теории это так, но на практике на нашей кафедре никто не защищается за стандартные 4 года. Подчеркиваю, никто. Буквально пару месяцев назад защищался очень толковый и увлеченный наукой парень из нашей исследовательской группы, на момент защиты у него заканчивался 8 год докторантуры, причем над диссертацией, последними статьями он работал ежедневно в течение не менее 2-3 последних лет. На других кафедрах и тем более в других вузах сложность подготовки диссертации может быть совсем другой, от вуза к вузу требования очень сильно разнятся.
В связи с тем, что этим летом заканчивается мой стандартный срок обучения на дневной форме докторантуры, я по общепринятой на кафедре практике буду подавать заявление о переводе на т.н. «комбинированную» форму обучения (в целом она подобна заочной в России). Если в бакалавриате и магистратуре можно продлять дневную форму обучения, то в докторантуре это невозможно и продлить обучение можно лишь переводом на комбинированную форму, где до подачи диссертации на защиту можно учиться еще 3 года. По истечении максимум 3 лет вы обязаны подать диссертацию на защиту. В связи с обучением на комбинированной форме с меня снимается ряд обязанностей: на меня даже теоретически не могут повесить часы по преподаванию и я не обязан участвовать в работе кафедры. Правда, я провел свои обязательные часы в 3-4 семестре, теперь я не преподаю и данное сокращение обязанностей роли не играет. В свою очередь, из-за смены формы обучения я лишаюсь по сути всех плюсов студента: кафедра не обязана (но может) оплачивать мне конференции и поездки на них в случае отсутствия у меня грантов, прекращается выплата общей и жилищной стипендии (могут остаться только стипендии с грантов), снимаются дотации на оплату общежития и питания в столовых. Эти минусы особой роли также не играют, т.к. оплатить пару конференций в год я в силах и сам (или получить грант), из общежития я съехал заранее, в начале года. Хуже всего в комбинированной форме для иностранца то, что студенты комбинированной формы не имеют оснований на получение визы/ВНЖ. Но и здесь я предугадал и больше года назад перешел на предпринимательской ВНЖ (в силу бурной деятельности Подебрад.ру), в противном случае мог бы оформить контракт с ЧВУТ и стать его работником. Контракт является не лучшим решением, т.к. тогда я бы и педагогическую работу был вынужден вести, а не только работать над статьями и диссертацией.
18 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- «Хорошие русские» и их петиции 29.10.2024
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
В случае любых вопросов, предложений, неясностей — пожалуйста, обязательно пишите в комментариях, буду крайне признателен.
А как насчет оценок за гос. экзамены? Они играют какую-то роль?
Оценки не выставляются, та же зачетка вообще не участвует — я ее на фото изобразил так, для образа 🙂
В целом в докторантуре оценки не выставляются даже на изучении проф. предметов — только «не сдал», «сдал» и «сдал с отличием». С отличием, само собой, по сути никто не сдает — это Чехия 🙂
Илья,
желаю удачи в написании статей и диссертации! Уверен, в твоём случае всё будет идти гладко 🙂
Ты сдавал языковой экзамен на С2? Не мог бы ты, пожалуйста, скинуть какую-нибудь информацию. Буду благодарен
Чего в докторантуре перестают сдавать с отличием 😀 Все силы – на статьи?
Спасибо 🙂
Нет, не сдавал на С2, т.к. сертификат на С2 мне нигде не нужен.
Вы — большая умница. И если по многим политическим вопросам я не взялась бы с Вами дискутировать, чтобы не перейти в конфронтацию, то Ваша личность, честность позиции и значимость деятельности вызывают у меня глубокое уважение. Удачи Вам и спасибо)))
Спасибо 🙂 А политические вопросы — всегда дело личное, спорное и я предпочитаю от них держаться подальше. Минимум политики — крепче нервы 🙂
[…] нескольких недель молчания, вызванного моей сдачей докторских гос. экзаменов, возвращаемся к обсуждению деталей обучения в Чехии. […]
Илья Вы большой молодец!!! Если владеете информацией, как можно узнать о требованиях к докторантам- гуманитариям в Карловом университете и в университете Палацкого. Спасибо за информативную переписку, Влад. Спасибо.
Приветствую,
Требования отличаются не только от вуза к вузу, но и от кафедры к кафедре — единых национальных требований не существует.
Кроме того, прошу уточнять, о каких именно требованиях идет речь. Если говорить о «как происходит обучение в докторантуре» — это дело целого отдельного огромного сайта.
Привет))) скажи пожалуйста) я из России, учусь в университете, но хотела бы сюда поступить или на магистра) что для этого нужно? и если плохо знаешь язык, скидка как иностранному студенту дается? сложно учиться? Спасибо)))
Приветствую,
Владеть хотя бы средне программой бакалавриата, знать язык на реальный В2 (о разницах в оценке уровня см. http://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ ) и иметь нострификацию.
При поступлении в магистратуру первое — на вас, второе и третье решается курсами, для магистров см. http://www.podebrady.ru/2011/03/08/technici-magistri/
Никаких скидок нет — вы либо выполняете все на уровне чеха, либо вам показывают на дверь. Если на чешском, то вы учитесь за деньги бюджета, в который ни кроны вы не вложили — сами понимаете, что тратить на вас несколько тысяч евро ежегодно и еще делать скидки никто не будет.
Сложно/просто — вопрос субъективный. Одни люди из СНГ приезжают специалистами международного уровня и им учиться довольно несложно, а другие приезжают с дипломом инженера, но 13 на 4 без калькулятора умножить не могут (не шутка, видел сам). Если говорить о ЧВУТ, то требования на уровне топовых хороших московских вузов, ряд знакомых сюда приезжал после МГТУ и говорили, что здесь сложнее.
В каком году вы заканчиваете обучение дома, по какой специальности, в каком вузе?
[…] крон складываются сотни крон. Подстегнул мой переход переход на комбинированную форму обучения в докторант… после сдачи докторских гос. экзаменов, после этого я […]
[…] коего я являюсь уже пятый год и весной сдал гос. экзамены. На прошлой неделе отмечалось 50-летие нашей кафедры […]
[…] Лично мне по сути ни холодно, ни жарко от грядущего апокалипсиса в нише курсов чешского, т.к. Подебрады.ру являются некоммерческим проектом, направленным на экономию сил, денег и времени русскоязычных студентов, для этого на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ никаких доплат или ограничений возможностей, а одни бонусы даже при отсутствии каких-либо аналогов данного проекта. Не приедет за 5 лет вообще ни один русскоязычный студент в Чехию — сайт все равно будет вестись, вопрос только в том, как часто обновляться и какими ресурсами для развития обладать. С голоду я и подавно не умру, у меня внятное ИТ-образование, я им занимаюсь и в разгар кризиса, того гляди, диссертацию допишу. […]
[…] сертификата на В2, как студент чешского вуза и как сдавший докторские экзамены в […]
[…] Также стоит обратить внимание на то, что диплом кандидата наук приравнивается и к свидетельству о сдаче докторских гос. экзаменов: […]
[…] Также стоит обратить внимание на то, что диплом кандидата наук приравнивается и к свидетельству о сдаче докторских гос. экзаменов: […]