Столовые ЧВУТ
Питание — вопрос стратегический, учеба учебой, но есть хочется всегда. В Иркутске я был в столовой лишь однажды — зашел посмотреть на цены и вышел. У ЧВУТ все намного лучше, первые пару лет я ходил ежедневно: много столовых рядом с общежитием и учебой, крупнейшие работают с раннего утра до позднего вечера, обед или ужин вполне может уложиться в 50 крон (2 евро) благодаря дотации Минобразования на каждое главное блюдо в размере 27 крон. Если во время учебы в вузе в Праге вы хотите экономить, не очень притязательны в еде и не готовы плотно заниматься составлением своего рациона, то вполне можно ходить в столовые, доступны они студентам всех вузов.
Забегая вперед скажу, что не стоит чепчики в воздух бросать — столовые лишь частично решают запущенный вопрос питания в Праге. Питание — самая большая бытовая проблема в Праге, самая большая моя претензия к жизни в Праге после Подебрад. Если в Подебрадах с утра до вечера можно было за 5 минут дойти до одного из ресторанов и вполне неплохо поесть за 50-100 крон, то в Праге ежедневно ходить некуда — нужно куда-то ехать, платить больше, мириться с менее качественным питанием. Даже спустя 4 года жизни в Праге я часто езжу в Подебрады и обязательно захожу на обед или ужин — решает даже не цена, а качество. Вчера я был в одном весьма неплохом ресторане в Праге на обеде, заплатил порядка 110 крон за комплексный обед и грустно ковырялся в том, что мне принесли — такое не подают в Подебрадах даже в дешевом ресторане Bilá Růže. Та же беда во всех крупных городах, где я был. Ужин достойный в Праге найти можно, но обойдется он ощутимо дороже, чем в Подебрадах.
Расположение столовых и время работы
Столовые находятся во всех кампусах и вблизи от всех общежитий. Как правило, столовые ориентированы на обеды и потому работают в среднем с 10 до 14. Если хотите поесть вечером — сварите ужин сами или идите в ресторан, где отдадите от 150 крон. Прага вынуждает учиться готовить.
Больше всех повезло тем, кто живет на Страхове, главном кластере общежитий ЧВУТ. Я жил там первый год в 8 блоке, в соседнем здании с которым находится главная столовая ЧВУТ, работает она с 6 до 20 часов, что подходит не только для обедов, но и худо-бедно для завтраков и ужинов:
На ее примере я и расскажу о столовых, т.к. в других местах суть та же. Так выглядит столовая на Карлово намнести:
Буфет в корпусе ФЕЛ на Карлово намнести:
Столовая «Техническая» на Дейвицкой:
Столовая vs Ресторан
Здание столовой на Страхове разделено на 2 части — столовая (чеш. Jídelna) и «ресторан» (чеш. Restaurace). Рестораном в полной мере это не является: по сути та же столовая, но работает дольше и можно заказывать ряд блюд из меню. Не надейтесь, ничего похожего даже на уровень харчевни из меню не получится, вам просто разогреют что-то из ранее готового и потому все развалится, расклеится, а мясо будет резиновым. Например, вот это в «ресторане» называют лазаньей:
Брал я ее довольно часто, но лишь из-за огромной порции теста с фаршем всего за 60 крон. Делайте упор на готовые блюда в витринах — они дешевле, качественнее, в пик обеда и ужина выбор довольно широкий:
Вне пика из готового есть 1-2 блюда, 1 суп и вполне может случиться, что ничего подходящего вы не застанете, посему ходите во время обеда и ужина, а не между ними. Впрочем, всегда есть супы, обычно они неплохи и порой порцией с 2-3 рогаликами можно перекусить и обойдется это всего в 20 крон.
Готовые блюда, пожалуй, также однозначно лучше выглядят тех, что «готовят» из меню «ресторана».
В других столовых аналоги «ресторана» я не видел, но не исключаю, что с подобной практикой можно столкнуться в других местах, ведь я был не во всех столовых — их у ЧВУТ свыше десятка.
Цены и оплата
В столовых (и «ресторане») указывается студенческая и обычная цена. Разница в цене объясняется дотацией Минобразования в размере 4 крон на супы и 27 крон на главные блюда для студентов вузов. Так в среднем за обед или ужин вы заплатите около 60 крон, а дополнительно к этому столовая получит около 30 крон от Министерства. Может в столовую прийти и человек с улицы, но заплатит уже по полной цене. Если к вам приехал друг и вы пошли вместе на обед, то можете заплатить по студенческой цене за обоих, количество блюд на каждую покупку не ограничено.
Для получения студенческой скидки вам нужно платить своим ISIC от вуза или иным студ. билетом, во всех сейчас стоят бесконтактные чипы — подходите на кассу, вносите любую сумму денег и платите картой. Подчеркиваю, скидка распространяется на студентов вузов — даже если у вас курсы при вузе, то основания на дотацию у вас нет, как и стипендии вы не получаете, даже жилищную стипендию (около 700 крон в месяц).
Остаток денег по карте можно спросить на кассе, проверить онлайн или приложив карту к устройству на входе в столовую на Страхове:
В онлайн-форме кроме непосредственно остатка денег можно видеть и историю списаний.
Механизм покупки
Получение еды вполне типично для столовых и если вы были в столовой хотя бы Икеи в Праге, то данный раздел не будет новостью для вас.
Первым делом берем поднос, нужные вам приборы:
Подходим к пульту, выбираем блюдо и говорим сотруднику, что вы хотите:
Кухня в столовых смешанная, чешские блюда соседствуют с балканской, разными европейскими, американской и даже русской кухней. Так я не раз брал «борщ», а однажды были котлеты. Котлеты были вполне аутентичные, а вот «борщ» представлял собой некий сладкий суп из капусты со свеклой. Вчера в обеденном меню были бургеры:
Что попросили — то вам наливают, накладывают и отдают, а вы ставите это на свой поднос и не задерживая очередь идете дальше. Если вы в «ресторане» и хотите что-то из меню — скажете уже на кассе.
Параллельно можно взять рогалики (чеш. Rohlíky) — чехи едят в разы меньше хлеба, чем русские, но в чешском рационе можно встретить рогалики. Рогалики продают поштучно, на них удобно намазывать различные паштеты и прочие смеси, их удобно носить с собой — прекрасное изобретение.
Желающие могут взять себе салат на баре:
Берем мисочку, накладываем чего угодно сколько угодно, в конце на кассе мисочку взвесят и посчитают по 10 крон за 100 грамм:
В витрине или в холодильниках с багетами обычно стоят более хитрые салаты в пленке, сырные тарелки. Такие блюда считаются главными, студенты берут их неохотно, поэтому вполне может быть, что они окажутся в единственном экземпляре.
Напитки в широком ассортименте. Во-первых, это бесплатный (как я помню) чай без сахара, сахар можно докупить на кассе:
Есть кофе-автомат — если хотим кофе, то берем картонный стаканчик, выбираем кофе, ставим на поднос и идем дальше:
Есть различные фруктовые смеси и лимонады:
Аудитория в столовых ЧВУТ довольно разношерстная, немало студентов по обмену и, вероятно, они пользуются:
Нередко в столовых есть пиво, чешское пиво! Причем не только в алюминиевых банках, но и разливное. Так в «ресторане» на Страхове сейчас разливают Свияны, 10-ку:
В столовой «Технической» на Дейвицкой я не раз брал Будвайзер, тоже 10-ку. Именно 10-ка везде явно из-за того, что это довольно легкое пиво, можно выпить стаканчик и дальше пойти учиться. В Чехии вообще пиво является частью культуры, отношение к алкоголю адекватнее и здесь разве что за шутку воспримут мой рассказ о том, как в Иркутске на входе в общежитие нас обыскивали на наличие алкоголя, а если находили бутылку пива, то показательно выливали, сообщали в деканат и нужно было ходить на воспитательные беседы о вреде алкоголя.
В буфетах повсеместно доступно пиво в алюминиевых банках, вино в маленьких бутылочках на 1 бокал, а порой в таких же маленьких бутылочках можно видеть шампанское. Здесь более реалистичный мир: в общежитиях ставят автоматы с пивом, презервативами, в цокольных этажах почти каждого общежития на том же Страхове по вечерам работают бары, ФЕЛ ЧВУТ ежегодно организует рок-концерт, а на Страхове проходит фестиваль Strahov Open Air. Никто не закатывает глаза в рассуждениях о том, что все должны только учиться, учиться и еще раз учиться, а досуг, секс и алкоголь недопустимы в высокодуховной жизни студента. В Чехии даже седоволосые бабушки-вахтеры не устраивают перемывание костей молодежи и спокойно пускают к парню на ночевку его девушку, если они не мешают другим. В свою очередь, в Иркутске для этого нужно проводить спец. операцию с привлечением целого ряда людей, — я сам поначалу не верил, пока не увидел, как из женских общежитий свешивают перевязанные простыни для того, чтобы залез парень. По официальному мнению общежитий в Иркутске парни с девушками должны встречаться на улице (в сибирские -35, да) или кафе (при студ. бюджете, да). Я думаю, что пробираться в общежитие весело, но людей принуждают склоняться к подкупу вахтеров, жизни как тюрьме и потому нарушении правил проживания, что грозит проблемами вплоть до отчисления.
Но вернемся к нашей столовой — далее есть холодильники с разными напитками в таре. Например, мы часто брали на несколько человек 2-литровую кофолу и стаканчики по 1 кроне:
В соседнем холодильнике есть упакованные багеты и сендвичи, ими можно питаться ночью во время подготовки к сессии или если попросту лень идти в столовую. Обратите внимание на то, что на эти упакованные сендвичи и багеты в столовых и автоматах также распространяется дотация Минобразования и потому они стоят всего крон по 50-60 крон, в то время как в супермаркетах они по 80-90 крон.
Я не люблю сладкое и ни разу не пробовал десерты, но наверняка сладкоежки будут довольны — десертов много:
Цены очень низкие, 15-20 крон:
Конечно, конкуренцию хорошим кондитерским это не составит, но уровень вполне неплох:
Рядом стоит холодильник с различным мороженым:
Цены на уровне супермаркета:
Итак, в конце путешествия по залу и выбору блюд вы оказываетесь на кассе. Если вы хотите заказать что-то из меню «ресторана», то не мешкайте и сразу говорите. Меню висит поодаль от кассы и потому определитесь с выбором заранее (английская версия, кликабельно):
После этого вам пробьют все, вы приложите карту ISIC (или иное удостоверение студента вуза) и с него спишут деньги. Если денег недостаточно на карте, то кассир сообщит об этом и у нее же пополните баланс наличными. На выходе получите огромный чек:
Маленький чек наверху выдают в случае заказа блюд из меню «ресторана» — в нем указан номер (см. правый верхний угол) и нужно дождаться его появления на табло справа или слева от выдачи:
Подходим на выдачу, даем этот маленький листок, забираем свою еду и идем к своему столу наслаждаться.
После трапезы всю грязную посуду собираем и относим на вращающуюся ленту, см. предпоследнее фото.
Итого
Я думаю, что в начале заметки вы испугались ужасов пражского питания, но к концу расслабились. Реальность такова, что в столовые вполне можно ходить, особенно если вам повезло жить на Страхове в отремонтированном 8 блоке или старых блоках — вы можете до 20 часов за пару минут дойти до столовой и перекусить. Студенты из общежитий в районе метро Дейвицка (Масарикова, Орлик, Бубенечска, Синкулего, Дейвицка) потратят на дорогу туда и обратно минут 30-45. Живущие на Карлово намнести или Подоли могут с понедельника по четверг ходить в столовую в кампусе общежитий Подоли.
Цены на блюда по пражским меркам очень низкие, но после Подебрад я недоумевал — дотации, такие объемы производства, но столь посредственное качество (мало мяса) и все же высокие цены.
Вкус — вполне ничего, но в отличие от питания в ресторанах тех же Подебрад вам очень быстро наскучит однообразие и захочется взвыть. Столовая — это столовая, блюда во всех случаях выглядят откровенно по-столовски:
Так что опираться на столовые стоит, но они явно не смогут вас полностью избавить от готовки, как то удалось мне в свое время в Подебрадах. Описанное можно обобщить до всех студ. столовых Чехии, — я бывал во многих, но система везде одна. Как и везде действует правило, что чем крупнее город, тем больше вы в нем тратите времени на базовые ежедневные потребности и тем больше проблем с питанием. Прага и Брно — однозначно города не для жизни.
См. также
- меню столовых на сегодня — по некоторым блюдам указана даже энергетическая ценность;
- текущее время работы столовых — в течение года столовые работают по-разному;
- официальное приложение на iOS/Android/WP с меню на сегодня — можно по пути в столовую определиться с блюдом, существуют неофициальные альтернативы.
Приятного аппетита!
20 комментариев
Оставить комментарий
Рубрики
- Без рубрики (3)
- Бюрократия (19)
- Досуг (7)
- Еда (1)
- Жилье (11)
- Обучение (25)
- Сайт (1)
- Связь (3)
- Транспорт (1)
- Чехия (2)
Рекомендую блоги
- EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
- ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
- Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
- Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета
Новые комментарии
ЧВУТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
Я-бы еще привел в качестве альтернатив для студентов:
https://www.damejidlo.cz/ — возможность заказать в любое время дня и ночи еду на дом по разумным ценам (средняя цена доставки — 70 крон). С ценами Подебрад, конечно, не сравнится, но хотя-бы некая альтернатива в период сессий, когда совсем нет времени.
http://nakup.itesco.cz/ — доставка продуктов из Теско. Вне часов пика доставка обходится всего в 49 крон и позволяет не тащить еду с Анделя на забитом студентами автобусе. Выбор даже шире чем в Теско в Новом Смихове (т.к. доставляют с главного Теско на Зличине) и уж тем более шире чем «U cernoucha» в 8 блоке 🙂
К слову еду из Теско можно заказать на дом и в Подебрадах, если есть такая потребность.
На мой взгляд столовые ЧВУТ — один из наиболее неприятных пережитков совка. Надеюсь что году эдак к 2020 на должность декана прийдет человек нового поколения и полностью переделает текущую систему.
Да, столовые надо бы подтянуть. Но гигантский масштаб, бюрократия, необходимость предлагать максимально низкие цены дают о себе знать.
PS Деканы руководят факультетами, а SUZ (управляющий общежитиями и столовыми) действует независимо от факультетов.
Помню, прикормленная столовкой в Студенческом доме, сунулась в буфет на строительном факультете ЧВУТ. Оказалось, что там такая же карточная система, но студентов ВШХТ не обслуживают. Обидно было.
А в Студенческом доме разве не по карточкам? Я там бывал не раз и вроде всегда тоже ISIC платил.
в доме — по карточкам, а я про строительный факультет
там тоже по карточкам, но в доме обслуживают всех, а в буфете в здании факультета — только своих
Увы, не могу ничего сказать на сей счет, т.к. я везде ходил с ISIC ЧВУТ, у меня везде подходило.
Никогда не жил в Подебрадах. Видимо поэтому столовая на Страхова в течение полугода меня более, чем устраивала.
Быстро, вкусно, недорого и достаточно разнообразно. Печально было в новогодние праздники, когда все студенты разъехались и столовая не работала. 🙂
Да, после России столовые ЧВУТ воспринимаются прекрасно, не раз видел на примере приезжающих из России сразу в Прагу. Но я больше сторонник варианта Россия-Подебрады-Прага и потому обращаю внимание студентов из Подебрад на то, что придется страдать в связи с переездом в Прагу 🙂 Пускай собираются с силами 🙂
Да, увы, в праздники и некоторое время летом столовые не работают. Но и студенты большей частью разъезжаются, ведь всем чехам и словакам до дома рукой подать.
Интересно, а как там обстоит дело с вегетарианской кухней?
Как правило, хотя бы что-то из вегетарианского да есть. В данном случае (столовая-«ресторан» на Страхове) есть несколько блюд в меню «ресторана». Например:
— Запеченная брокколи с томатом — 63 кроны
— Французское ризотто с шампиньонами и сыром — 63 кроны
— Жареный сыр — 59 крон
— Картофель-фри с татарским соусом — 37 крон
В целом можете зайти на http://agata.suz.cvut.cz/jidelnicky/index.php, слева прокликать разные столовые и посмотреть, что у них в разделе «Bezmasá jídla». Я посмотрел и все довольно сложно назвать полноценными блюдами, везде какие-то сырные тарелки, булки, печеный картофель и пр.
В Подоли есть ужин. 17.00-20.00 понедельник-четверг. На сайте с текущим временем работы столовых это указано.
Спасибо за замечание, поправил в заметке!
На Подоли я и не был ни разу, посему, кстати, на ЧВУТ.ру только по Подоли нет обзора общежитий (по Главкова обзор в процессе). Можно было бы с вами договориться о том, чтобы минут 15 у вас пофотографировать общие планы для написания статьи и общего опроса о состоянии дел в общежитии? Если да, то напишите, пожалуйста, на http://www.rudomilov.ru/feedback/
В Карловом немного подешевле, в среднем ~50 крон — входят суп, блюдо, неограниченно чай с сахаром/холодный напиток. еще иногда хлебушек )) правда работают только в обед, иногда невкусно совсем + многие мои знакомые перестали ходить, потому что просто не наедются.))
за 50 крон можно и две порции взять)
[…] пришлось выбросить все заготовки, многие рестораны и столовые ЧВУТ в районе Дейвице объявили о закрытии до […]
[…] интернет, удобное транспортное расположения, главная столовая ЧВУТ в соседнем здании, а цена для студента вуза составляет […]
[…] С пивом не борятся и в ВУЗах — его продают в буфетах, столовых, а в общежитиях по соседству с кофейными автоматами […]
[…] В наш 2009/10 год тоже было подобие буфета, скорее лавки с газировками, соками, батончиками, но мы ходили на небольшой перекус в отличную пекарню-кафе на площади перед замком, а на обед идти 5 минут до огромного кол-ва заведений по ценам пражских столовых. […]
[…] фактически каждом общежитии каждого вуза есть бары. В буфетах и столовых вузов разливают пиво и продают […]
[…] сравнения, в буфетах чешских вузов свободно продается вино и баночное пиво, а в столовых […]