23 Сен, 2010
268 комментариев

Поступление в ЧВУТ

Образование на чешском языке во всех чешских государственных ВУЗах на данный момент является бесплатным, что, вкупе с его высоким качеством, привело к чрезвычайной популярности чешских ВУЗов у абитуриентов из Центральной и Восточной Европы. Главным условием для поступления является знание чешского языка, от вступительного экзамена по чешскому языку освобождены лишь выпускники чешских и словацких гимназий, а также во многих случаях (к примеру, в ЧВУТ) — обладатели сертификатов подебрадской школы ÚJOP Карлова университета (пруфлинк на сайте ФЕЛ ЧВУТ). В общем же случае необходимо сдать экзамен по чешскому языку в той или иной форме на уровень B2 CEFR. В ЧВУТ предъявляется меньше требований к языку и больше к точным наукам, в гуманитарных (Карлов университет) и экономических (ВШЭ) — больше языка и меньше математики. Не дай вам Бог учить чешский на курсах в России, у репетиторов или по Skype.

Все чешские ВУЗы предлагают программы на английском языке (их немногим меньше, чем на чешском), но они платные

Бакалавриат (Bc.)

Заявления в ВУЗы (приглашки) отправляются по почте в феврале-апреле, вступительные экзамены проходят в июне. На многие специальности бакалавриата ЧВУТ можно поступить без экзаменов (и сразу получить приглашение на сентябрь на запись в студенты, получение зачетки и пропуска), техническое образование хорошо финансируется как чешскими властями, так и ЕС. Но не стоит надеяться на легкость данного пути, всех случайных абитуриентов отчисляют в течение первого же семестра, требования к подготовке очень высокие.

К приглашке прикладывать не обязательно, но на вступительный экзамен (в случае его наличия) или на запись в студенты необходимо принести заверенную копию нострификации школьного аттестата, т.е. признания полученного в России школьного образования равноценным чешскому. В последние годы для этого в городскую, краевую администрацию подаются выписки из учебного плана и сдаются экзамены по недостающим предметам и часам, т.к. в Чехии школьники учатся 12 лет и имеют более глубокие знания.

Магистратура (Mgr., Ing.)

В большинстве случаев поступление на магистерские программы ограничивается нострификацией российского диплома бакалавра, магистра или специалиста и подачей всего пакета документов в феврале-мае. Поступать легче всего на специальности из своей и смежных областей, т.к. в данном случае предыдущее образование является свидетельством компетенции в данной отрасли. Можно поступать и на специальности иных отраслей (к примеру, инженер может заняться экономикой), но тогда в большинстве случае необходима сдача вступительного экзамена, по сложности сопоставимого с гос. экзаменом бакалавра-экономиста.

Все известные мне случаи поступления в магистратуру заключались лишь в отправке приглашки, квитанции об оплате сбора в 500 крон и нострификации. В ряде случае требуется также CV (резюме), где указывается опыт академической и практической работы, имеющиеся образование.

Докторантура (Ph. D.)

Это высшая ступень европейского образования, поэтому при поступлении предъявляются особые требования и нередко они нигде не описаны. Официальные требования при подаче документов — подтверждение компетенций чешского языка (аналогично бакалавриату и магистратуре), наличие нострификации диплома российского специалиста или магистра на уровне не ниже чешского магистра, предоставление CV, заполнение приглашки из нескольких страниц, оплата сбора в 500 крон.

Но главная проблема заключается в поиске потенциального научного руководителя, налаживании контактов с ним, подготовке к поступлению. Именно он, а не комиссия или ВУЗ будут принимать решение о вашем зачислении. И после зачисления он будет вашим богом на следующие 4 года, а не деканат или даже ректорат.

Поиск профессора следует начинать еще за год-полтора до приезда в Чехию с подбора списка кафедр, научно-исследовательских групп. Затем на их сайтах следует просмотреть текущие проекты, публикации, состав групп. С каждым шагом поиск будет сужаться и у вас получится список из 5-10 людей, которые занимаются вашей областью интересов. Направляете им официальные письма на электронную почту на английском или чешском языке, обязательно прикладывая CV (без CV даже не стоит надеяться на ответ), и ведете переписку. Если все пойдет хорошо, то вами заинтересуются и вам будет куда ехать.

После приезда осенью начинаете учить чешский (рекомендую годовой курс ÚJOP в Подебрадах) или улучшаете свои навыки в нем и с зимы стараетесь почаще встречаться со своим профессором, ходить на встречи научно-исследовательской группы, чтобы знать о текущем положении дел, проектах, конференциях и попросту практиковаться в чешском и налаживать контакты с другими докторантами, своими будущими коллегами. На встречи нашей группы я ездил еженедельно, при этом проблем с обучением на курсах чешского в Подебрадах не возникало, т.к. это более приоритетная задача.

Неминуемо будет нужно улучшать свои навыки английского (чем стоит заняться еще до поездки в Чехию), т.к. английский является основным международным научным языком и вся современная литература публикуется на нем.

В ходе подготовки к презентации своего проекта нужно будет читать современную литературу, статьи, которые можно искать в Сети, в эл. библиотеках, NTK (Чешской национальной технической библиотеке) или просить о заказе своего будущего научного руководителя. У меня проблем не было, лично мне заказывали из США, Германии современную литературу, хотя стоимость каждой составляла 200-300 долл. Область исследований очень узкая, книг мало, поэтому с каждой из них докторанты делают личные копии — копирование мне также оплачивал ЧВУТ. Читать нужно много, нужно уметь объяснять свою диссертацию парой предложений.

К концу мая будет назначена дата проведения презентации вашего проекта, за несколько недель до которой вы, совместно с будущим научным руководителем, должны составить краткое описание проекта на чешском языке.

Непосредственно вступительный экзамен (презентация проекта перед комиссией из главных людей факультета и кафедры), на мой взгляд, является фикцией — все равно никто не знает тонкостей вашей диссертации и не может задавать колкие вопросы, как это происходит в бакалавриате, магистратуре. Много разговоров о мотивации, целях, финансировании проекта.

268 комментариев

  • […] результате поступления в университет без экзаменов или после успешной сдачи экзаменов, вы […]

  • Очень интересные блоги (все три), спасибо! 🙂 Только вот мучает один вопрос — почему в комментариях иногда появляются ссылки на различные записи блога. Нельзя ли это выделить в отдельный блок, что-то типа «смотрите также». А то на главной странице видишь надпись «1 комментарий», а там вот такая ссылка 🙂

  • Илья, расскажи пожалуйста свои мысли, впечатления и видение «с места» про магистратуру и докторантуру в ЧВУТ. Интересует не вопрос поступления, а непосредственно процесса учебы магистрантов/аспирантов. Чем занимаетесь, как идет преподавание, сколько времени непосредственно в университете / сколько самостоятельные занятия. Насколько я понимаю как таковых занятий (лекций/практических) на докторантуре нет, есть только возможность консультаций с преподавательским составом в индивидуальном порядке, возможностей самостоятельной работы, преподавания для младших курсов, теоретической подготовки. Если так — то какие формы контроля знаний в этом случае.

    Так же интересно, что за part-time обучение на докторантуре.

    Очень хочется попасть в webing на след. год, т.к. за плечами уже 10 лет практической разработки highload-web, оконченное магистерское образование, опыт работы преподавателем в университете по специальности. Жду сейчас решения по визе, чтобы со второго семестра начать в пражском ujop учить язык.

    • Немного терпения — будет и part-time, и описание отдельных моментов обучения. 😉

      • Приветствую.

        Время рассказа ещё не наступило? 😉

        Может через месяц можно будет послушать при личной встрече? Всю информацию обязусь структурировать и отдать готовый текст для записи блога?

        • О чем вы?

          • В сентябре я спрашивал про процесс обучения докторантов. Вы говорили, что скоро напишете. Я про это и напомнил.

            И добавил, что если вдруг нет времени на написание статьи — то было бы очень хорошо (если конечно есть время, возможность и желание) встретиться со мной в каком-нибудь уютном месте, рассказать про процесс обучения, а я бы в качестве благодарности за информацию оформил бы её в виде статьи для этого блога.

  • Здравствуйте, Илья!

    Если позволите, задам Вам несколько вопросов.
    Я закончил Московский институт электронного машиностроения факультет “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”. Правда, было это в лохматом 1994 году. С тех пор много воды утекло. Сейчас хочу поступить в магистратуру на факультет “Информационные технологии” в один из чешских университетов, где читают курс на английском языке. Рассматриваю университеты не технической направленности, в котором есть факультет IT. Язык, планирую, учить на курсах при университете (знаю, знаю, что лучше это делать в Падебрадах:-)). Плата за обучение играет, увы, главенствующую роль в выборе. Именно поэтому выбор пал не на языковые курсы в Падебрадах (хотя, теперь не исключаю и этот вариант). Возможно, мне придется сдать какие-то экзамены. В связи с этим возникает вопрос, каким объемом знаний я должен располагать и в каких областях IT при поступлении в магистратуру? Может у Вас есть или Вам попадались где-либо примеры тестовых экзаменационных заданий по этой специализации. В общем, какие требования к поступающим на магистратуру по специализации IT? Есть вопросы и с нострификацией диплома. Не знаю, хватит-ли прослушеных мною часов для признания моего диплома. Но это уже другая история.

    С уважением,
    Сергей

    • В заметке о поступлении в чешские вузы в магистратуру без вступительных экзаменов (на Подебрадах.ру) я давал ссылку на пример теста с ФЕЛ ЧВУТ, http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/03/vzor_OI_mag.pdf

      По вопросу нострификации — надо просто отправлять документы и пробовать получить нострификацию, других вариантов нет.

      На мой взгляд, курсы в Подебрадах по соотношению цена/качество наиболее оптимальны, особенно для магистратуры/докторантуры, где требуется на порядок более свободное общение (ибо на порядок меньше иностранцев и более тесная совместная работа между студентами).

      • Илья, скажите пожалуста какова стоимость обучения в Либерецком университете на английском языке.
        Заранее благодарен!!!!

  • Занимаются ли в ЧВУТе «чистой» математикой. Например, теорией функций?

    • ЧВУТ — инженерный вуз. Если вы интересуетесь фундаментальными исследованиями, то стоит в первую очередь обратиться в Карлов университет, математико-физический факультет.

  • Добрый день,Илья!
    Не могли бы вы подсказать какие необходимо сдавать предметы при поступлении на специальность «Архитектура и строительное дело» в ЧВУТ?
    К сожалению,на сайте факультета найти не удалось.
    Спасибо.

    • http://www.fsv.cvut.cz/zajemce/podmbc12.php, здесь смотрели?

    • 2. Přijímací zkouška na studijní program Architektura a stavitelství se skládá ze dvou částí:
      písemná část — test z matematiky, maximální možný počet získaných bodů: 20
      ústní část — pohovor z architektury, maximální možný počet získaných bodů: 20

      Test z matematiky je ze středoškolské látky v rozsahu zveřejněném ve Směrnici děkanky.
      Uchazeči při ústní části přijímací zkoušky předloží 4 práce:
      1 motivační list, který má prokázat zájem uchazeče o studium programu (může to být např. stručný text na téma «Proč jsem si zvolil program Architektura a stavitelství», koláž z fotografií oblíbených staveb nebo zajímavých architektonických detailů apod.) — obsah a forma motivačního listu jsou volné, list se však stane základním podkladem pro pohovor při ústní části přijímacího řízení;
      3 vlastní grafické práce s volným tématem (např. kresba, grafika, koláž, umělecká fotografie, příp. další práce — lze předložit prakticky jakýkoliv grafický projev včetně perspektiv nebo vizualizací zpracovaných pro školní projekty nebo podobné výstupy z počítačových programů).

      K pohovoru může zájemce přinést i libovolný počet dalších podkladů, kterými prokáže zájem o architekturu a stavitelství (tedy např. ocenění za středoškolskou odbornou činnost, doklady o účasti ve studentských soutěžích apod.).
      Způsob hodnocení ústní zkoušky z architektury stanoví Směrnice děkanky.

  • Илья спасибо за исчерпывающую информацию и за сам блог!

  • Подумывая о магистратуре в иностранном ВУЗЕ )
    Наткнулся на твой блог ) блог хороший , спасибо )

  • Что-то я не понял, на магистратуру вообще нет вступительных экзаменов, если поступать на свою специальность?

    Илья, а не могли бы Вы немного написать о том, что Вы думаете о Брно и VUT v Brne. Хочу именно туда.

  • Здравствуйте Илья.
    Немного предистории: Мой сын учится в 10 классе, годом ранее удалось побывать ему в Чехии 2 раза. В результате чего заболел и бредит от тех возможностей какие там открываются по сравнению с россией. В онлайне пытается изучить язык, слушает чешское радио, просматривает газеты (ищет знакомые буквы). Но мне кажется с трудом понимает что его ждет в университете. Толкаю его на технические специальности (в принципе у него ручонки торчат где надо, судя по его 7летней любви к картингу). Но проблема вот в чем: те часы которые дают в школе по фундаментальным предметам не достаточно даже сдать ЕГЭ — официальное заявление преп-лей. Вынужден заниматься дополнительно. С химией абсолютно не дружит. Так вот — естественное опасение вызывает вопрос, а сможет ли принять нагрузку за рубежом!? Сложность вызывает у него и вопрос , чему себя посветить. Из факультета машинной инженерии (Брно) выбрал ; строительство машин и оборудования, промышленный дизайн в машиностроении (конечно это не ваш университет — интересует в принципе скелет обучения). Какие предметы придется ему изучать на этих специальностях?(будет ли там химия). И где можно почитать про объем предметов на каждой специальности?
    Заранее спасибо!

    • Почитайте тут про промышленный дизайн http://uk.fme.vutbr.cz/www_uk/texty/studium_prumyslovy_design/podminky_prijeti , тут про машиностроение http://www.fme.vutbr.cz/studium/ch_obor.html?lang=0&obor=B-SSZ Списка предметов, увы, не нашел — везде запрашивается логин/пароль студента данного университета. Посмотрите общий промо-сайт машиностроительного факультета, http://studium.fme.vutbr.cz/

      Химия наверняка есть — и сопромат уж точно. 🙂

      При наличии склонности к тех. наукам можно и физику, и химию почти с нуля за короткий срок изучить.

      Если не найдете предметов — напишите, я еще раз посмотрю.

      • Спасибо!
        На первое время есть где поковыряться, очень заинтересовал промо-сайт (особенно тем что в гугле не переводится). даже то как оформлен, немного разобрались что к чему и по коротким названиям понятно о чем тема.

        А как обстоит дело с выдачей виз в чехии на обучение?
        по некоторым данным (декабрь 2010), студентам имеющим бумагу что они будит учиться до конца года — выдают визу на 1.5 месяца. А это деньги и время. С чем связано такое обстоятельство?
        Заранее спасибо!

        • Откуда вы взяли этот бред про 1.5-месячные визы? Это даже не туристические, которые на срок до 3 месяцев выдаются. 🙂

          • Еще раз здравствуйте.
            Про визы мне поведала мама девочки которая учится в Карловом унив.(1-й год обучения).
            И выглядит это (со слов) так; для сдачи документов надо занять очередь в районе 4-5 часов утра (на улице), к моменту открытия участка номер очереди увеличивается т.к. подходят те для кого занимали очередь за деньги. И сдача документов происходит уже во второй половине дня. и вот ей выдали визу на 1.5 месяца перед новым годом, когда надо сдавать экзамены и снова готовить документы на визу (причем справка была подана на весь год обучения от Карлова унив. вот такая история.
            может там идет борьба с наплывом студентов, и таким образом создают трудности.
            Заранее спасибо!

            • Во-первых, с 1 января действует новый закон «Об иностранцах» и никаких очередей с 4-5 утра нет — записываются заранее по телефону, большинство задач переведены в ведение МВД.

              Наплывом студентов? )) Вы думаете, среди посетителей полиции по делам иностранцев так много студентов?

              Я так и не понял, зачем туристические визы делают постоянно, да и слишком короткий срок (хотя ее срок может быть до 90 дней)? В чем проблема поехать домой на 1 сутки и подать на долгосрочную?

              Какой конкретно факультет у «девочки», из какой страны, как она поступала (с экзаменами, без?), как и где учила язык? У нормальных людей экзамены в июне, к середине июля уже на руках подтверждение о зачислении и по нему делают/продлевают долгосрочные визы. В крайнем случае (если документы о зачислении дают в конце августа, но это единичные случаи) — делают короткую визу и подают на долгосрочную, по короткой едут учиться первые 2-3 месяца, затем возвращаются домой на каникулы и вклеивают долгосрочную. Но различных любителей извращений (особенно среди любителей услуг «открывашек»), конечно, тоже хватает.

              • Большое спасибо за пояснения! Нововведения про иностранцев я тоже проглядывал.
                (В чем проблема поехать домой на 1 сутки и подать на долгосрочную?)
                Во первых, была проблема получения визы в первый раз, когда выезжала на изучение чешского языка (1 раз- отказали, 2-личный прием с доказательствами). Во вторых, а разве не проще визу в чехии получить чем в россии (москва-ближайший гор.), к тому же, почему то требуют чешскую страховку (с российской — надо созваниваться и ждать факса с подтверждением, был пример с острой зубной болью — 4 дня человек мучился). В третьих денежные расходы, да и не думаю что визу продлят за 1 день.
                (Какой конкретно факультет у «девочки», из какой страны, как она поступала (с экзаменами, без?), как и где учила язык?)
                Факультет кажется международные отношения/ Карлов унив.(в экономике), россия/ курск, экзамены вступительные сдавала, годовые курсы чешского.
                В феврале 2011 , перед приездом домой сдала документы на визу, вернулась, документы не готовы- сидит со справкой, учебники по ней взять не может в библиотеке. начались трудности с учебой, в марте начало зачетов, экзаменов. Говорит двум парням визу не дали- якобы фальшивые справки с унив.
                Конечно нелепо это как то выглядит, но уж больно хочется разобраться в действительности. Или не везет -так по полной.
                Заранее спасибо!

                • 1. Какова была причина отказа?
                  2. Нет, в Чехии почему-то не придумали открыть чешские посольства для выдачи виз. Чешскую страховку вы можете сделать с помощью друзей, приглашающей стороны или попросту через сайт. Российские страховки на долгосрочные визы и ВНЖ сейчас не подходят.
                  3. В Карловом нет факультета международных отношений. Вероятно, речь о факультете соц. наук? Что за годовые курсы чешского? Они все годовые, только результат после них очень разный.
                  4. Что значит «перед приездом домой подала документы на визу»? КУДА ОНА ИХ ПОДАЛА В ЧЕХИИ? С какой справкой она сидит и где?
                  5. Какие фальшивые справки? Карлов университет дает фальшивые справки? =)

                  Я вот тоже хочу разобраться — но только все больше вопросов:
                  1. Что за вуз и факультет (ибо нет международных отношений в Карловом).
                  2. Что за курсы у нее были? Для вас, конечно, это типа всеобъемлющие и единственно-существеющие «годовые курсы» — но здесь таких десятки и организация существенно отличается.
                  3. Что за справка?! И в какой это библиотеке она по справке этой хотела книги брать?! В Чехии плевать всем на справки — в библиотеках читательские есть (и не обязательно быть студентом); в России и вовсе чешские справки только в библиотеке только в туалет повесить можно, статус чешского студента не дает права на получение литературы. Да и если большое желание учиться — книги все есть в свободной продаже, мы не в совке живем.
                  4. Куда, когда и как она подавала на визу (четко по датам, списком) и какие конкретно документы. Я не сталкивался еще, чтобы при нормальном пакете документов (а все написано на сайте посольства) и порядке в голове (зачем я еду в ЧР и что буду потом делать) не давали визу. Вообще об отказах слышал лишь от знакомых знакомых знакомых — не дают тем, кому документы делает кто-то, а в Чехию едут неизвестно зачем.

                  Надеюсь, «маму девочки» вы знаете не из интернетов? А то неадекватных людей, которые рассказывают на форумах об ужасах выдачи виз — хоть отбавляй. А на самом деле проблемы не с посольством, а у них с головой — черт знает какие документы тащат в посольство, там еще что-то требуют, хамят и т.д. Маразм большинства получающих визы знает каждый, кто хоть раз бывал в посольстве.

                  • Большое Спасибо от всего сердца за Ваши внимательные комментарии и отзывы!
                    Думаю не буду больше Вас отвлекать глупыми вопросами, со временем ответы сами находятся на мои вопросы , надо только читать все форумы подряд.
                    Как например в этом случае насчет задержки виз- ответ появился тут http://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/#more-3936

                    Насчет «мамы девочки», мы с ней работаем, но у меня сложилось мнение, что не все договаривается в разговоре. Поэтому рисуется такая кривая картина. Мне даже не удалось получить все ответы на Ваши вопросы. Единственное что удалось узнать — Язык учила в Пражском образовательном центре. Институт Высшая Европейская школа экономики.Факультет экономики ,а специальность что то вроде экономика и бухгалтерский учет……. .

                    Еще раз Спасибо — Ваша информация неоценимая помощь тем, кто безошибочно собирается достичь своей цели и с наименьшими приключениями.

                    • Про Пражский образовательный центр и их методы работы см. — http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ У них вроде бы были в прошлом году проблемы с визами и по данным их студентки прошлого года ( http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/all-comments/#comment-6283 ), они фиктивно подавали документы в ЧВУТ на факультет ядерной физики, лишь бы получить визу на въезд в ЧР (ибо сам ПЕЦ, видимо, предоставить визу не мог). Само собой, в первую же сессию их отчислили из ЧВУТ.

                      Что за вуз такой, «Институт Высшая Европейская школа экономики» — я не знаю. Не слышал о таком.

                      Вероятно, из вуза и ПЕЦ вытекают ее проблемы с визами. Подробнее сказать не могу, т.к. многие мои вопросы, увы, остались без ответа. И, я тоже думаю, что мама с этой девочкой что-то недоговаривают.

                    • «Комментарий к ответу от 20.03.2011 в 19:03 »

                      ВОТ ВОТ ВОТ, точно! мама девочки говорила что она училась в ПЕЦ.

  • Здравствуйте, Илья.
    По окончании школы я планирую поступить в ЧВУТ. У меня есть к вам, как к студенту данного вуза, множество вопросов. Вы упоминали некий сертификат подебрадской школы ÚJOP Карлова университета. Что это за сертификат и где его можно получить?
    «В общем же случае необходимо сдать экзамен по чешскому языку в той или иной форме на уровень B2 CEFR.» У нас в Екатеринбурге есть чешское консульство. Возможна ли сдача экзамена по чешскому языку в моем городе?
    И еще. Что такое «нострификация школьного аттестата» и где ее можно получить?
    Заранее спасибо!

  • Здравствуйте,Илья.
    не могли бы подсказать на какие факультеты в ЧВУТ принимают без экзаменов?
    и не будет ли у вас образца заполнения туда приглашек?
    спасибо.

    • Точного списка нет ни у кого. Просматривать все факультеты и высматривать специальности я не буду, т.к., как я понимаю, вам до лампочки обучение и дальше первого семестра вы не собираетесь оставаться.

      Смотрите специальности на каждом факультете — в большинстве случаев экзаменов нет (но нужно, само собой, подтвердить знание чешского), на любых технических специальностей (а других в ЧВУТ практически и нет). Но при таком подходе делать вам в ЧВУТ нечего — больше 1 семестра не протянете, раз даже не можете определиться между электротехникой-ядерной_физикой-машиностроением-строительством в своих приоритетах.

      Приглашки заполняются на https://prihlaska.cvut.cz/apps/kos/prihlaska/ — там в каждое поле вводите свои данные, примеров здесь быть не может.

  • Здравствуйте Илья.
    А есть ли список специальностей, на которые требцется только знание чешского?
    Заранее спасибо.

    • Точного списка нет ни у кого. Просматривать все факультеты и высматривать специальности я не буду, т.к., как я понимаю, вам до лампочки обучение и дальше первого семестра вы не собираетесь оставаться.

      Смотрите специальности на каждом факультете — в большинстве случаев экзаменов нет (но нужно, само собой, подтвердить знание чешского), на любых технических специальностей (а других в ЧВУТ практически и нет). Но при таком подходе делать вам в ЧВУТ нечего — больше 1 семестра не протянете, раз даже не можете определиться между электротехникой-ядерной_физикой-машиностроением-строительством в своих приоритетах.

  • Здравствуйте! Учусь в 10 классе, хочу поступать в чешский ВУЗ. Где можно начать изучать чешский язык, чтобы сдать вступительный экзамен?

  • Илья, добрый день

    скажите ,пожалуйста, если я с нострификацией диплома-специалиста рф поступаю в Чвут на бакалавра, это будет считаться вторым высшим образованием в ЧР и являться платным?

    • Вы учились уже в ЧР на бакалавра? Нет. Соответственно — у вас есть право на бесплатный бакалавриат.

  • Здравствуйте! Илья, подскажите, пожалуйста, что необходимо для получения студенческой визы? А то я толком понять не могу.Заранее спасибо.

  • Спасибо что откликнулись!) А низкая цена это сколько примерно в рублях?

    • Обучение в Подебрадах (гуманитарии, экономисты, технари) и Марианских Лазнях (медики) — чуть меньше 200 тыс руб за год, без учета проживания и питания.

      Подготовительные курсы в Праге вам обойдутся еще дороже — минимум 220 тыс руб, причем в Праге ощутимо дороже проживание и питание.

      Суммарно год подготовки в Подебрадах (обучение, питание, проживание, транспорт — т.е. все-все) обойдется примерно в 450 тыс руб., сверху примерно еще 50 тыс подготовки (виза, мед. страховка, дорога в ЧР). Итого минимум расходов за год (Подебрады) — 500 тыс руб. Для Праги это будет примерно 700 тыс руб.

      Главное — стоит понять, что вы едете в страну получать бесплатное образование, а языка вообще не знаете. Как и 200 тыс на жизнь за год (питание, проживание, развлечения) вы и в России потратите. Язык надо знать на том же уровне, как знают выпускники-богемисты в российских ВУЗах. В России на этот уровень в лучшем случае за 5 лет на лингвистических факультетах учат. Будете хорошо учить язык — поступите в нормальный вуз. Не будете учиться или попадете в говношколу (коих очень много среди русских частных школ) — не сможете никуда поступить и окажется, что те самые 500 руб впустую потратили.

      PS И, пожалуйста, при ответе на чье-то сообщение нажимайте кнопку «Ответить» справа от оригинального сообщения. Для вас это доли секунды проблем, а людям намного удобнее читать ветвь обсуждения.

      • Илья, простите, такого рода вопрос. Из комментария выяснил, что на год подготовки, к примеру, в Подебрадах требуется 500 тыс.р. Плюс дальнейшие деньги для учебы в вузе до нахождения работы. Т.е., поправьте меня, если я что-то не понял: без миллиона не стоит и соваться в Чехию без знания языка?

  • Здравствуйте, Илья. Спасибо за сайт. Не знаете возможно ли в Москве выучить чешский, чтобы поступить в Университет. Или все таки необходимо поступить на курсы в Чехии? Есть ли в ЧВУТ специальность компьютерные технологии и web дизайн? Для того, чтобы меня не отчислили с 1-го семестра какие предметы нужно подтянуть? Заранее спасибо

    • В Москве, боюсь, нигде не изучить чешский — по моим данным, 1 час репетитора средней руки (т.е. без педагогического образования и тем более не преподавателя чешского для иностранцев) стоит 1500 руб за академический час в Москве. Куда дешевле поехать на годовые курсы в Подебрады — см. http://www.podebrady.ru

      ИТ в ЧВУТ преподают на FEL (ф-т электротехники) и FIT (ф-т ИТ, новый факультет, пытающийся выделиться из состава FEL и перетащить профессоров и докторантов, но получается не очень). Я рекомендую FEL — учебные программы см. на http://fel.cvut.cz/cz/prestudent/obory.html Конкретно можно попробовать, например, OI — http://informatika.fel.cvut.cz , хотя на FEL и другие ИТ-специальности есть (робототехника, ИТ с менеджментом), но там попроще и акцент смещен с информатики.

      Учить надо математику, заниматься логикой, программированием.

  • Илья, спасибо. Извините, что пишу в этот раздел, просто не нашел этой темы. У меня нет родителей которые бы могли мне помогать и присылать деньги, если у меня получится поступить. Возможно ли там найти работу и совмещать это с учебой. Или это провальный вариант? Спасибо Илья ещё раз

    • Вы определитесь на первые как минимум 2 года — либо учиться, либо работать. Я вас могу заверить, что на работу времени у вас точно не будет — вам и без работы придется плотно заниматься, чтобы остаться в вузе. Здесь не Россия, где в среднем вузе «ну хотя бы троечку» могут поставить просто за посещаемость.

  • Здравствуйте!

    Я решила в этом году поехать в Чехию вместе с мужем для продолжения обучения в магистратуре. В данный момент мы студенты 4 курса — заканчиваем бакалавра. Я — инженер-бакалавр, муж — химик-бакалавр.
    По этой ссылке (http://www.podebrady.ru/2010/03/21/prominuti_primacek/) я нашла информацию о том, что можно поступить в магистратуру без вступительных экзаменов, если высокий средний балл.
    У меня средний балл 4.67, я смогу поступить в ЧТУ без вступительных экзаменов (кроме чешского языка)? Такая программа распространяется только на Чешский Технический Университет или на Карлов Университет тоже?

    Спасибо за ответ!!

  • Здравствуйте. Можете что-либо рассказать о транспортном факультете ЧВУТ. Сын заканчивает в июне языковые курсы в Подебраде(уже сдал нострификацию аттестата),и мечтает попасть на этот факультет, на кафедру «организация авиаперевозок»(может не совсем точно написал название кафедры). Я его полностью поддерживаю в выборе, по-моему — очень перспективная и востребованная специальность. Знаете что-либо об этом факультете и конкретно кафедре?
    С уважением, Никитин И.Н., Красноярский край.

    • Хороший факультет, хорошая, востребованная специальность. Что вас подробнее интересует?..

      Пишите конкретные вопросы, а не «что можете сказать?» — если рассказывать обо всем, то получится целый отдельный сайт.

    • Здравствуйте, Игорь Николаевич. Просматривая блоги и форумы по получению высшего образования в Чехии (поступление, курсы и т.д.) я прочитала ваш диалог с Ильей Рудомиловым. Из которого поняла, что Ваш сын закончил языковые курсы в Подебрадах. Вы можете по эл.почте ответить на некоторые вопросы, связанные с курсами и с поступлением Вашего сына (диалог был датирован 2011 годом). Заранее благодарна за любой ответ. С уважением Светлана.

      • Светлана, вопросы лучше задавать публично. Ваши вопросы и ответы Игоря Николаевича вполне могут быть интересны другим.

        Я написал Игорю Николаевичу на эл. почту зайти сюда и ответить.

        • Задавайте вопросы. В данное время сын на каникулах дома. Окончил 1 курс ЧВУТ. Поэтому он и сам «из первых рук» Вам ответит.

          • Спасибо за уделенное мне внимание. Первый вопрос — почему Ваш сын решил заканчивать курсы чешского языка именно в Подебрадах, что повлияло на это решение. И кто оказывал вам поддержку, я имею ввиду первичную (виза, договора, оплата и т.д.). Второй вопрос: Сложно ли было Вашему сыну адаптироваться в незнакомой языковой среде (и соответственно в незнакомом месте и чужой стране) и оказывается ли поддержка в различных жизненных ситуациях (т.е. есть ли к кому обратиться в случае возникших проблем)?

  • Здравствуйте,
    Не могли бы вы рассказать поподробнее про поступление на факультет архитектуры (бакалавриат)? Какие именно экзамены сдаются кроме творческих и главное когда? Где-то я читала, что в феврале уже сдаются первые экзамены, а где-то, что они начинаются только мае. И еще не занете ли вы сроков подачи приглашек. На сайте CVUT этого найти не могу, потому что пока не владею языком.
    Я собираюсь поступать в университет без компаний посредников, не могли бы подсказать на что стоит обратить внимание и его опасаться.
    И еще. Я после школы училась в архитектурном колледже. Возможно ли освободиться от творческих экзаменов, а вместо них предоставить портфолио (я слышала, что одна наша студентка так и поступила, но информация недостоверная).

    • Если вы не знаете язык — пользуйтесь http://translator.google.com Я и без языка разбирался в сайтах факультетов, пускай и приходилось ковыряться со словарем. Хотя, да, получить сразу все на блюдечке с каемочкой очень даже неплохо — но это удел посредников и за это им платят огромные деньги.

      Факультет архитектуры отличается на редкость уродским сайтом и даже самой важной информации (например, о поступлении) на нем нет. Но в целом см. http://www.fa.cvut.cz/cs/zajemci-o-studium/bakalarske-studium/ Сдаете экзамен по абстрактной композиции, изображение архитектерного пространства, по математике, нач. геометрии, естественных наук и общеобразовательный тест. Ваше портфолио (и ваше ли?) не интересует приемную комиссию. Экзамены сдаются в январе-феврале.

      Отдельные исключения могут быть — декан может вообще пожелать взять без экзаменов. Он может все. Вопрос лишь в том, что в вас такого экстраординарного. В целом же — конкурс очень высокий, теперь быть «архитектором» очень модно, поэтому все больше русских бездарностей ползут на данный факультет, а не на финансы-экономику-право.

  • не подскажите, сложно ли учиться по специальности экономика и математика в ЧВУТ

    • Если вы уточните, о какой специальности конкретно идет речь и на каком факультете — то можно будет что-то сказать. К счастью, в ЧВУТ сложно на всех факультетах и всех специальностях. Т.к. учишься лишь там, где сложно.

  • Илья,здравствуй,скажи пожалуйста,а в чвут учат ли на автодизайнера,всмысле дизайнера автомобилей и если учат то на каком факультете и как правильно это называется,ты не подскажешь?спасибо))

    • В ЧВУТ подобной специальности нет, да и вроде бы вообще в Чехии. Но это лишь насколько я знаю.

      Если бы и была такая специальность, то сколько там должно было бы учиться человек? 1, 2 в год? Это не специальность для поточного обучения — явно этому учатся уже на практике люди с общим образованием в искусствах. По искусству даже в ВШУП набирают всего несколько человек в год — искусство не может быть массовым.

  • Илья,прости,я наверное не так объяснил…Вот тут человек у тебя уже спрашивал про промышленный дизайн в сфере машиностроения,вот меня это интересует.Т.е дизайн в технике.да,если не ошибаюсь в ЧВУТ там на архитектурном факультете есть какой-то дизайн,не помню уже…не мог бы ты рассказать о нём?

    • P.S!
      Да,Илья ещё не могли бы вы перечислить иностранные языки которые учат в ЧВУТ кроме английского:может быть есть в университете французский или немецкий?

      • На каждом факультете — своя кафедра языков и свои особенности языковой подготовки. На ФЕЛ можно учить английский, немецкий, французский, испанский, русский, японский, китайский. Языки изучаются на разных курсах (начальные, разговорные, грамматика, подготовка к стажировкам за рубежом, к сдаче сертификатов) и сдаются по-разному.

  • Доброго времени суток!
    Я в этом году отучусь последний курс, в середине июНя получу диплом бакалавра, Думаю поступать на FIT.
    Будь добр, внеси ясность :
    1. Когда крайний срок подачи диплома с приложением?
    2. Сколько времени занимает процесс нострификации диплома?

    • 1. Как правило, на записе, http://cvut.ru/2010/09/zapis/ Хотя вообще стоит приносить на вступительные экзамены (если они есть).
      2. Нострификация в ЧВУТ — примерно месяц. Вообще — 1-5 месяцев, http://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/

      PS ФИТ не рекомендую, они себя даже позиционируют ниже, чем ФЕЛ. Да и программ по ИТ на ФЕЛ 3, а не 1 (как на ФЕЛ) — OI, STM, KME.

      • Тоесть на запись есть вероятность быть уже с подтвержденным дипломом. А на момент сдачи экзаменов диплома не будет (как я понял они где-то в мае — июне). Как ты думаешь, есть ли смысл соваться? Или уже через год после получения бакалавра лучше поступать?
        Я понимаю, что ты не состоишь в приемной комиссии…интересно твое мнение, и, может, людей знаешь, которые в год выпуска поступали (сроки-то поджимают).

        • Если факультет согласится на то, что вы принесете на запис, запис будет в сентябре (а не в июле, например, как на ФИТ и теперь на ФЕЛ) и вообще вам очень повезет — то да. Еще раз повторяюсь — на ФЕЛ и ФИТ запис в июле, вы физически не успеете сделать нострификацию.

          Как ты думаешь, есть ли смысл соваться? Или уже через год после получения бакалавра лучше поступать?

          Зависит лишь от вас — готовы ли вы рисковать деньгами.

          PS Где язык учили?

          • Пока самоучка, учился по книгам и фильмам с субтитрами. С сентября думаю на курсы пойти в чешский центр в Киеве.

            И на счет програм обучения ИТ в ФИТе, то как я понял их намного больше, чем одна:
            http://www.fit.cvut.cz/node/92/mid/672

            • Думаете, в чешском центре вам научат хотя бы немного на уровень, достаточный для обучения в вузе?

              Отличайте, пожалуйста, программы, специальности (чеш. program) от специализаций (чеш. obor). На ФИТ всего одна специальность, поэтому большинство профильных предметов у всех студентов — одно. На ФЕЛ специальностей много. А указанные направления (чеш. zaměření) на сайте ФИТ — это вообще рекламный ход для увеличения списка специализаций. Специальность на ФИТ одна — информатика.

              Не поленюсь выписать все специальности и специализации с магистратуры ФЕЛ, связанные с ИТ:

              Komunikace, multimedia a elektronika
              — Sítě elektronických komunikací
              — Multimediální technika
              — Elektronika
              — Bezdrátové komunikace
              Kybernetika a robotika
              — Systémy a řízení
              — Senzory a přístrojová technika
              — Robotika
              — Letecké a kosmické systémy
              Otevřená informatika (основная по ИТ и посложнее ФИТа)
              — Umělá inteligence
              — Softwarové inženýrství
              — Počítačové vidění a digitální obraz
              — Počítačové inženýrství
              — Počítačová grafika a interakce
              Elektrotechnika a informatika
              — Výpočetní technika
              Biomedicínské inženýrství a informatika
              — Biomedicínské inženýrství
              — Biomedicínská informatika

  • Здравствуйте! Достаточно ли интенсивных он-лайн занятий по чешскому языку для поступления в Технический университет на строительный факультет? Образовательный центр ICJ.CZ обещает 100% поступление, т.к. у них партнерская программа с ЧВУТ. Это можжет быть правдой?

    • Для поступления на строительный факультет ЧВУТ не обязательно не только знать чешский (вообще), но и иметь мозги. А вот чтобы удержаться — надо не только язык знать (и на уровне эдак В2), но и профильными знаниями обладать (для получения которых надо на лекциях что-то по-чешски понимать). Поступление в ЧВУТ на многих факультетах 100% — ибо нет вступительных экзаменов. Но и отчисляют почти те же 100% таких русских студентов-халявщиков без языка (т.к. им что ни вкладывай в голову — все равно не понимают, ибо языка не знают).

      Вы купите самоучитель, полистайте один вечер — это тоже все-таки знание чешского. А все те, кто едут на годовые курсы и платят по 5000 евро — видимо, полные идиоты, которые не знают о том, что можно из дома онлайн выучить легко язык и сэкономить кучу денег. У этих идиотов и деньги лишние, и мозгов вообще нет.

      PS Не учите вообще чешский — пускай чехи учат русский. А то мелкий народец, заставляют русских на изучение чешского деньги тратить. Лучше бы не только бесплатное обучение было, но и на русском. Простите, но адекватно на ваш вопрос я ответить не могу — вы и сами понимаете его бредовость. Вы еще в России пойдите без русского языка учиться — а лучше на бюджетное.

      PPS И никаких дистанционных курсов в указанной вами школе нет. И, видимо, вы нереально круты, раз разобрались на чешском сайте, пускай и найдя несуществующие курсы.

      • Спасибо! Но немного грубовато.
        Чехию обожаю, математика, физика только «5», английский на высоком уровне. Просто денег маловато до осуществления мечты.

        http://www.icj.cz/ -это сайт на русском языке.

  • Добрый день Илья, меня интересует такиой вопрос как:
    Какие экзамены нужно сдавать на ИТ в чвут, и в чём вообще заключается эта специальность?

  • Плата вносится сразу?
    можно каждый месяц?

  • Здравствуйте, Илья.
    Не могли бы вы, пожалуйста написать, по каким предметам проводятся вступительные экзамены в ЧВУТ на ФЕЛ по программе «Открытая инофрматика» и на ФИТ, и какой примерно уровень сложности вопросов (либо где можно найти вопросы с прошлогодних экзаменов).

    • Информация о вступительных экзаменах на OI — http://informatika.fel.cvut.cz/pro-zajemce-o-studium/informace-o-prijimacim-rizeni

      На OI сдается несложный (лично на мой взгляд) тест по математике, но стоит учитывать, что школьная математика в Чехии включает в себя всю общеобразовательную высшую математику, изучаемую в России уже в вузах (аналитическая геометрия, линейная алгебра, теория вероятности и т.д.), подробнее см. http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/#ceska-matematika Но знаний с нормальных курсов (например, Подебрад) достаточно и для поступления, и для дальнейшего успешного обучения.

      • Спасибо за ссылку на ОИ, нет ли такой же для ФИТ?
        Если честно, я с Подебрадовскими курсами не знаком, можно ли в паре предложений описать их уровень?

        • Для ФИТ есть лишь общее описание — http://fit.cvut.cz/zajemce/proc-studovat-na-fit/prijimaci-rizeni/podminky-prijeti Вообще они принимают SCIO, но также проводится и обычный тест по математике, подобный тому, что на OI на ФЕЛ.

          Курсы в Подебрады — школа при Карловом университете, заточена под комплексную подготовку иностранных абитуриентов в чешские вузы, работает уже 30 лет, очень плотные связи с ФЕЛ и ЧВУТ в целом (до открытия курсов там был ФЕЛ). Подробнее см. http://www.podebrady.ru

  • И вот, по вашей ссылке
    http://math.feld.cvut.cz/0educ/prijimac/pozad.htm
    Можно ли этот список считать достаточным для поступления? Или это что-то другое?

    • Если вы будете все это знать — то явно поступите. Но изучить это очень непросто.

      Да и вообще поступление — это самая меньшая из проблем в ЧВУТ. На многие порядки сложнее учиться и не вылететь.

      PS Пользуйтесь кнопкой «Ответить» при ответе на комментарий.

      • Спасибо, учту. И ещё хотел спросить, что вы знаете о матурите в чешских школах для иностранцев? Отличается ли она, делаются ли на это какие-то скидки? И какое внимание в ВУЗе исключительно грамматике? Скажем, если студент всё понимает и свободно изъясняется, но у него проблемы с расставлением чарок.

        • Вы хотите поехать учиться в чешскую школу? Вообще это реально, но:
          1) у вас нет знания чешского языка, а даже в России и на русском языке в выпускных классах непросто для большинства школьников. Ковыряться индивидуально и на пальцах объяснять интегрирование или генетику не будут.
          2) В Чехии в школе учатся 13 лет, а вы, я думаю, и 12 не проучились в школе. Т.е. можете приехать, но по всем правилам вместо 1 оставшегося класса проучиться еще 3.
          3) Можете влезть в выпускной класс чешской школы, но это вариант для самых отчаянных и недальновидных людей. Объем чешской школьной программы включает в себя не только всю российскую (с рядом отличий даже в химии или математике), но и захватывает общеобразовательные предметы первых курсов российских вузов (высшая математика, экология, экономика и т.д.).
          4) Как правило, все любители обучения в последнем классе школы в Чехии оказываются на русских обочинах чешской системы образования — слабых быдлошколах, созданных русскими и для русских или даже в школе при посольстве РФ, куда многие русские переводят своих детей даже после многих лет обучения в чешских школах. Т.к. попросту в школе при посольстве надо учиться меньше (11 лет вместо чешских 13) и требования к знаниям на уровне средней российской школы (не гимназии или лицея, а обычной школы), не надо перенапрягаться, пускай и устраивают заработки на школьниках (по меньшей мере по 3000 крон/мес за учебу плати, хоть и гражданин РФ).

          Скидок иностранцам ни в одном нормальном учебном заведении не дают. С меня и сейчас спрос в ЧВУТ как с чеха — преподавание, статьи, консультации и пр. должны быть в полном объеме. И еще так, чтобы мои студенты были подготовлены не хуже, чем у чехов. Русским студентам я индивидуально ничего не объясняю, также изъясняюсь на чешском и спрашиваю по-полной. Кстати, все главные прогульщики и лентяи — русские.

          В техническом вузе на грамматику, прямо скажем, наплевать. Хотя, конечно, лицо у такого «будущего специалиста» ужасное — кому нужен инженер или даже стажер, который грамотно писать не умеет и от него тех. документацию или пояснительные записки без смеха не прочитаешь? Если вы говорите о проблеме с расстановкой чарок, то, видимо, вы еще просто не задумывались о стилистике, пунктуации и пр. — а это куда большие проблемы. Ведь и по-русски писать слова и писать грамотные тексты по-русски — это 2 разных уровня владения языком.

      • Да, и ещё хотел бы не забыть, вы уж извините) Вам возможно это ближе, чем остальным, какие факультеты в ЧВУТ более ориентированы на программирование, если конкретнее, то веб, работа с сайтами и т.д. Что вы вообще можете сказать об обучении программированию в ЧВУТ?

        • Обучение программированию — это в первую очередь самостоятельная работа. У нас на ФЕЛ много сильных студентов, многие ездят на стажировки в Microsoft, Google и пр., было бы желание.

          Не стоит считать, что я приду и меня там всему научат. Вообще программирование — это не высшее образование, максимум программирование можно уложить в пару лет бакалаврской программы. Конкретно на ФЕЛ в рамках программы OI за один лишь первый год дается неплохая подготовка по Java, после которой нет проблем с началом трудоустройства (у нас вся кафедра завешана объявлениями от работодателей). Само собой, если не ограничиваться только домашними и курсовыми, а, например, начать собственный проект на Java для Android.

          За ФИТ ничего не хочу говорить, я скептически отношусь к нему, см. http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/ Ряд проектов есть, но это крошечные зародыши (многие — на базе студенческих проектов) по сравнению с конвейером действительно наукоемких проектов на ФЕЛ в кооперации с зарубежными властями, вузами, НИИ и пр. Мое личное мнение таково и я не хочу переходить на ФИТ, хотя проблемы в этом нет и даже дебила ФИТ оторвет с руками.

          Касаемо конкретно веба — подготовка по нему осуществляется, имхо, полько на ФЕЛ в рамках нашей исследовательской группы Webing (все веб-разработки и предметы по вебу попадают к нам). На ФИТ есть ряд предметов, но они лично мне кажутся скорее развлекательными и общеобразовательными. На ФИТ ничего подобного нет, там весь веб скорее теоретический, «черточки на доске». Кроме того, на ФИТ еще не было ни одного выпуска, поэтому, в принципе, рано вообще говорить о ФИТ и оценивать его. Но то, что ожидали от него 2 года назад и то, что он из себя сейчас представляет — 2 большие разницы. Они гордились новизной и инновациями, но я раз за разом сталкиваюсь все чаще с дублированием инф. систем и методик с ФЕЛ. Завтра вот идти на встречу на ФИТ, дали ссылку на расписание, там, о чудо, точь-в-точь инф. система с расписаниями ФЕЛ.

          • Спасибо за подробный ответ.
            И хотелось бы немного уточнить, нужно ли иметь какие-то определённые знания по основам программирования до поступления на факультет, или же такое обучение там предусмотрено?

            • Главное — желание, логика и трудолюбие. Хотя факт отсутствия навыков программирования при желании учиться на ИТ-факультете настораживает любого преподавателя.

  • Здравствуйте, Илья.
    Очень заинтересовал ваш блог, однако сразу же, как правило, появилось множество вопросов. Но для начала хотелось бы задать только один.
    Возможно ли обучение чешскому языку в России, каким образом (если вы исключаете репетиторство, изучение языка по скайпу и пр.), и сколько за это потребуется заплатить?

  • А как вы сами обучались чешскому языку и со скольки лет?

    • Я? Я был в 2009/10 году на годовом курсе в Подебрадах (см. http://www.podebrady.ru ), на момент приезда не знал ни «спасибо», ни «до свидания». Уже через год спокойно вел совещания и успешно поступил в докторантуру. Это не из-за того, что язык легкий, а просто потому что курсы хорошие и я дурью не маялся.

  • […] Брненского тех. университета, ряд факультетов Чешского технического университета в Праге, ФАМУ, мед. факультеты Карлова, университет Шкода Авто, […]

  • Здравствуйте, Илья Рудомилов. Хотела бы узнать про факультет машиностроения. В особенности Informační a automatizační technika.
    1). Много ли русскоговорящих учатся на этом факультете? Тк я не знаю ни одного рускоговорящего, который бы учился на машиностроении.
    2). Я достаточно хорошо знаю физику и математику. Какие учебники вы бы посоветовали изучить по физике и математике на чешском языке?
    3). Стоит ли ходить на подготовительные курсы при ЧВУТ на этом факультете?
    Заранее спасибо за ответ.

    • 1. В среднем в ЧВУТ русскоязычные составляют 5% от количества студентов. Я знаю там русских, пускай и среди докторантов.
      2. Свои обычные школьные учебники читайте до дыр, а затем подтяните знания языковые на курсах в Подебрадах — http://www.podebrady.ru Этого явно будет достаточно для успешного поступления и обучения.
      3. Не думаю, т.к. они не существуют. Возможно, вы путаете с квазикурсами, о которых я писал на http://cvut.ru/2011/09/kurzy-cestiny/ Если же курсы есть на офсайте (fs.cvut.cz), то дайте мне ссылку на их упоминание.

    • Добрый день,
      на FS (машиностроительный факультет) есть недельный интенсивный курс Čeština pokročilí — Úvod do technické češtiny. Он проходит в сентябре. предназначен для будущих первокурсников-иностранцев. цена — 3000 крон.
      Вот ссылка http://jazyky.fs.cvut.cz/?faid=01010450#technicka

      После поступления тоже можно записать себе чешский язык. данная кафедра предлагает несколько уровней. Думаю, это уже бесплатно

      • Записать этот курс себе можно, хотя польза от него для меня сомнительна. Чему за неделю можно научиться?

        Не скажу про FS, а вот на FEL все предметы по чешскому ориентированы максимум на B1. Очень простой чешский для тех, кто вообще слабо ориентируется в языке (как правило, это выпускники русских школ, с мылом пролезшие в ЧВУТ).

  • Как я поняла в этом году на факультет ФЕЛ будут экзамены.Экзамены будут только с математики или и с физики? (не считая конечно обязательного экзамена по чешскому языку) Где можно найти примеры экзамена?Я нашла только здесь http://fyzika.feld.cvut.cz/misc/mfk/index.html ,но это безумно мало.Хотелось бы узнать немного больше о том,как будет проходить экзамен до получения письма из института (в мае).Надеюсь вы владеете этой информацией.

  • Добрый день! Говорят, что существует программа М1 ,согласно которой на некоторые специальности трех ВУЗов ( ЧВУТ, Либерцы, Падебрады) берут без вступ.экзаменов,лишь бы сдал язык.Не могли бы Вы изложить ,по- возможности, Ваше мнение об этих специальностях(именно в ЧВУТе) подробную информацию о них и перспективах по ним в дальнейшей жизни. С ув. Ларионов Д.

    • а) Не слышал ни о какой М1
      б) В Подебрадах (пишется через «о») вуза нет. Это курортный город с гимназиями и школой UJOP Карлова университета (см http://www.podebrady.ru ), но вуза там нет.
      в) Либерцев в Чехии нет, есть Либерец. Весьма посредственный, подробнее см. http://www.podebrady.ru/2011/12/11/pec-memy/#comment-12559
      г) Сравнивать умирающий Либерецкий тех. университет с ЧВУТ я бы не стал. Если в первый всех подряд берут ради финансирования хотя бы какого-то, то в ЧВУТ — дабы привлечь максимум абитуриентов и выбирать лучших из них по итогам первой сессии.
      д) «Слышал» я всегда отношу к разряду кухонных сплетен, всегда опирайтесь на офсайты. Подавляющее большинство даже обучающихся в чешских вузах людей слабо разбираются в вопросах обучения в Чехии. Заодно по теме тех. образования см. http://www.vscht.ru

      По перспективам тех. специальностей см. http://www.podebrady.ru/2011/02/10/technicke-vzdelani/ Кратко — тех. образование очень сложно дается, но очень востребовано и поэтому хорошо финансируется.

  • У вас очень интересный блог. Много полезной и интересной информации для тех, кто собирается обучаться в чехии) Но подскажите, пожалуйста, можно ли как нибудь ознакомиться более подробно с программой обучения? Какие предметы преподаются, какие трудности возникают в процессе обучения, на что следует обратить внимание перед поступлением( не считая знания чешского языка). Меня интересует бакалавриат на электротехническом факультете. Заранее спасибо)

    • Подробные учебные планы — на сайтах факультетов ЧВУТ. Говоря о ФЕЛ — http://fel.cvut.cz На бакалавриате одного только ФЕЛ ЧВУТ много специальностей, от менеджмента в энергетике до hardware и компьютерной графики.

      Трудности возникают вполне очевидные — бытовые (где есть, где жить), учебные (надо много учиться). Как везде у всех студентов. Плюс еще надо хорошо язык знать (т.е. учиться на хороших курсах перед поступлением), иначе попросту долго в вузе не продержитесь. Перед поступлением в первую очередь следует обратить внимание на курсы чешского — чтобы овладеть разницей между чешской и отечественной системами образования (а она есть) и хорошим чешским.

  • […] обучения достаточно малы. Аналогичная ситуация с поступлением наблюдается в ЧВУТ, который также очень популярен как запасной вариант […]

  • Здравствуйте, Илья.
    У вас очень интересные и познавательные блоги. Спасибо за них 🙂
    Я хотела бы в будущем обучаться в Чехии. Практически все,что мне нужно, я узнала, но новые вопросы появляются регулярно 🙂
    Скажите, пожалуйста, при покупке ноутбука для учебы как лучше поступить? Купить его в Чехии или в России? И если в России, то как быть с чешской раскладкой? И на какой ОС лучше покупать ноутбук?
    Заранее спасибо 🙂

    • Однозначного ответа нет. Решать вам.

      При покупке в России есть неоспоримые преимущества:
      а) Есть кириллица на клавиатуре. Впрочем, обойтись без нее несложно и рано или поздно такой вопрос встает. Можно взять себя в руки и первую неделю не лениться печатать вслепую. Я вот так уже несколько лет в Чехии пишу, ноутбуков с кириллицей здесь не бывает.
      б) Не нужно конвертировать деньги несколько раз. Впрочем, я проблемы не вижу, при адекватном подходе расходы минимальны и не превышают процента-двух.
      в) Русский интерфейс лицензионной ОС

      При этом, к сожалению:
      а) Нет чешской раскладки. Она не так уж и нужна, я изначально легко обходился без нее и до сих пор по прежней упрощенной схеме набираю, http://www.podebrady.ru/2009/12/21/internetova-ucebna/#comment-6187 Чарки и гачеки нужны лишь в шибко официальных бумагах, в быту можно легко обходиться даже в переписке.
      б) Не факт, что будет гарантия в Чехии. Я сталкивался неоднократно с такими случаями, ноутбуки переправляли в Россию для ремонта.

      У чешского ноутбука:
      а) Чешский интерфейс лицензионной ОС. С одной стороны — очень стимулирует учить язык, я всегда использовал ПО на иностранных языках для улучшения этих самых языков. С другой — на первых месяцах изучения языка ничерта не понятно, скажу по личному опыту (в Подебрадах некоторые так купили компьютеры).
      б) Наверняка более выгодная цена. Не знаю почему, но в Чехии ноутбуки в целом ощутимо дешевле, чем в России. См. цены на http://www.alza.cz, http://www.mironet.cz, http://www.zbozi.cz При этом не забываем о том, что нередко продаваемые в России модели отсутствуют на европейском рынке, и наоборот.

      Лично я ехал с уже имевшимся старым ноутбуком (около года в эксплуатации) с кириллицей и русской ОС, а через полтора года купил новый, чешский, с чешской раскладкой и чешским интерфейсом ОС.

      Могу посоветовать покупать компьютер в Чехии, но:
      а) Не переустанавливать на нем ОС на русскую, со словариком за недельку-другую привыкнете к чешскому
      б) Не лениться писать кириллицей без оной на клавиатуре, т.е. набирать вслепую. Первые пару дней будет мучительно больно, потом еще пару недель будут опечатки, но в конце-концов научитесь отлично набирать и при этом не зависеть от наличия букв на клавишах. Писать транслитом — неуважение к родному языку, на мой взгляд.

  • Здравствуйте, я планирую поступать в Чехию, меня зовут Наталья. Я из Казахстана.Сейчас я учусь в технико-экономическом колледже, моя специальность организации перевозок и управление движением на ЖД транспорте. Я не могу подобрать специальность в вашем ВУЗе связанную с моей.Пожалуйста прошу вашей помощи.

  • Здравствуйте,я намерена поступать ЧВУТ на архитектурный,очень много прочла различной информации и уверенна в своих силах,однако я нигде не могу найти какие предметы нужно сдавать на ГИА и ЕГЭ? исключая те,что связанны с художеством(в частности «Скульптура»),т.к.я окончила художественную школу с отличеем и в этом плане понятно,что будет тоже много заданий,но все же помимо рисования нужны разумеется и другие предметы,так что не могли бы назвать какие?
    Заранее спасибо.

    • Екатерина, никакие не нужно сдавать на ГИА и ЕГЭ. Они не рассматриваются в Чехии. Вы ведь в России не видели, чтобы принимали результаты зарубежных тестов.

  • Здравствуйте,Илья.Спасибо за столь необходимую и важную информацию.С выбором факультета я до конца не определилась,поэтому рассматриваю различные варианты.Не могли бы вы разъяснить:экзамены необходимо сдавать на факультет в целом или же отдельно на каждую специализацию.В частности меня интересуют вступительные экзамены в ЧВУТ на экономические специальности в строительстве и транспорте,кроме чешского и математики

    • 1. Специальность «Менеджмент и экономика в транспорте и телекоммуникациях» на транспортном факультете — математика и английский
      2. Специальность «Менеджмент и экономика в строительстве» на транспортном факультете — математика

      • Спасибо большое 🙂

  • Илья, здравствуйте! Пыталась узнать (правда у представителей языковых курсов в Чехии), возможно ли при знании языка на требуемом уровне (то есть В2) поступить в магистратуру и получить визу и все необходимые документы без обучения на подготовительных курсах в Чехии. Говорят, что это абсолютно невозможно, но оплатить стоимость курсов и жить год в Чехии для меня нереально. Собственно, также меня волнует насколько вероятна возможность получения нострификации диплома высшего образования по строительным специальностям? Собираюсь поступать в магистратуру, поэтому как понимаю должно быть соответствие по бакалавриату. По диплому я специалист (5,5 лет), смотрела программы обучения, они во многом сходятся, единственное — точное количество часов по предметам бакалавриата ЧВУТ я не нашла. Как считаете, можно ли обойтись без курсов или все же без них никак?

    • Сдавайте экзамены, поступайте — никаких проблем нет. Конечно, у вас есть огромное кол-во подводных камней и придется неоднократно ездить туда-сюда. Но в целом можно поступить, проблем принципиальных не вижу.

      С нострификацией вы можете справиться сами, см. http://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ Если есть затруднения или сумма превышает 6-7 тыс крон, то см. http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Абсолютно точного соответствия ни у кого нет, страны и системы образования все-таки разные.

      PS И вообще поменьше разного рода русским дармоедам верьте.

      • Спасибо, теперь уже легче) Вообще-то я и собираюсь к Вам обратиться за помощью по нострификации, вот только осмыслю все хорошенько.

  • Илья, здравствуйте!
    У меня вот созрел такой вопрос: есть ли в Чехии, а конкретно в ЧВУТ, стипендии для иностранных студентов?

    • По стипендиям для иностранцев см. раздел на Подебрадах.ру http://www.podebrady.ru/tag/stipendium/ Стипендии если и есть, то на уровне властей, а не вузов.

      Причем я безумно рад возможности учиться бесплатно. Проучившись 5 лет на Родине платно, начинаешь такие возможности ценить.

      • К сожалению, России там нет. 🙁

  • Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь!Я сейчас учусь на годовых языковых курсах в Праге,летом сдаю экзамены и поступаю.Просто безумно хочу в CVUT на транспортный факультет,но не могу понять,туда надо сдавать только математику(как я думала),потому что я уже к ней готовлюсь,а на каких-то сайтах пишут,что еще и физику надо,скажите пожалуйста как есть?
    И если у вас есть примеры вступительных тестов в CVUT по математике на транспортный факультет,скиньте ссылки пожалуйста.
    Спасибо!

    • Приветствую,

      Только математику, об этом четко сказано на http://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/dokumenty/Brozura-2013-color.pdf В этом же документе приведены примеры заданий.

    • ксения, добрый день. расскажите пожта о вашем опыте поступления на транпортный факультет, нравится ли вам учиться и какие сложности самые значительные. у меня сын планирует поступать на этот факультет, поэтому ваш опыт нам будет очень интересен и полезен.

  • Здравствуйте, Илья. Прошу вас объяснить несколько вопросов. Честно говоря, стыдно даже задавать, ведь на такие вопросы должен был бы найти ответы самостоятельно, но честное слово, никак не понять, да и хотелось бы получить ответ наверняка от знающего человека.

    А ситуация такова. Я учусь на 3м курсе университета в Украине. Университет не провинциальный, достаточно крупный, но не считается престижным в масштабах страны не считается. Я хочу перевестись на 4й курс в ЧВУТ.

    Полазив по сайту cvut.cz я заметил, что везде фигурирует фраза E&E (for Erasmus and Exchange students) — то есть только для студентов по обмену или по программе Эразмус.
    Читая об этим программах, я никак не могу понять, чтобы я мог перевестись в ЧВУТ по этим программам, должен ли мой университет участвовать в этих программах? Или может это на уровне стран какие-то договоренности?

    И если это так, и, допустим, что мой университет не участвует в подобных программах — есть ли у меня другая возможность перевестись? Вплоть до того что просто забрать документы из текущего универа и поступить в ЧВУТ (но поступить конечно же на 4й курс, а не на 1й) ? И как изменятся условия для меня? Будут ли все еще обучение бесплатным, и предоставляться общежитие?

    Буду очень благодарен, если ответите. Еще раз прошу прощения, если это глупые вопросы, но они меня очень волнуют.

    • Приветствую,

      Во-первых, что такое «4 курс ЧВУТ»? 1 курс магистратуры? Для поступления в магистратуру, как написано черным по белому, нужен диплом на уровне по меньшей мере бакалавра. У вас никакого диплома нет.

      На непосредственно http://www.cvut.cz информацию искать бессмысленно, это сайт ректората. См. информацию на сайте конкретного факультета. По факту никакого централизованного управления нет, каждый факультет сам устанавливает стандарты образования, сам разрабатывает учебные программы, сам решает вопросы международной работы и т.д. По меркам СНГ каждый факультет ЧВУТ — отдельный вуз, просто бренд один и деньги со стороны Минобразования льются через одно горло.

      По обмену вы можете приехать на какой-либо срок (насколько я помню, максимум год) и в вашем родном вузе вам зачтут изученное в ЧВУТ. Диплом все равно вы будете защищать и получать дома.

      «Поступить на 4 курс» невозможно, не придумано никаких условий для поступления на какой-либо курс, отличный от первого (будь то первый курс бакалавриала или первый курс магистратуры). Как я понимаю, вы хотите на 1 курс магистратуры — для этого нужен хотя бы диплом бакалавра. У вас его нет.

      В текущей ситуации у вас лишь 3 варианта:
      1. Доучиться дома и затем поехать на курсы чешского в Подебрады, а после них поступать на общих основаниях в магистратуру
      2. Поехать в ЧВУТ по обмену на полгода-год и затем получить диплом родного вуза (неясно, правда, зачем тогда ездить в ЧВУТ)
      3. Бросить учебу дома, поступить в ЧВУТ на 1 курс бакалавриата и пытаться перезачесть хотя бы что-то

      Я бы вам настоятельно рекомендовал вариант №1. Обучение во всех этих случаях будет бесплатным для вас и общежитие будет предоставляться.

      • Большое спасибо за детальные ответы, Илья.
        Действительно, 1й вариант самый логичный и естественный. Даже не знаю, на каких основаниях я себя обнадеживал, что «перевестись» можно после любого курса. К сожалению, еще один год придется прождать, а может и к лучшему, как знать 🙂

        P.S. Я сегодня вечером, перестраховываясь, оставил похожий вопрос на podebrady.ru
        Поэтому можете там не отвечать. Хотя, возможно, такая информация там была бы полезна еще кому-нибудь.
        Еще раз огромное вам спасибо.

  • Здравствуйте, Илья. Я писал полторы недели назад примерно вопрос о возможности перевода после 3го курса. Вот не знаю, то ли мое сообщение не отправилось, или вы пока еще не ответили, поэтому решил проверить, или сразу комментарии оставляются или после модерации.

  • Здравствуйте,не могли бы вы написать на какие именно специальности могут и не быть вступительные экзамены?(Бакалавр) Сейчас я учусь на языковом курсе в Праге.Мне нужно будет сдавать только лишь экзамен по чешскому и все?И факультет архитектуры.Какие там вступительные экзамены?)Спасибо заранее)

    • Поступление на архитектуру на факультет архитектуры ЧВУТ — http://praha-krystal.ru/2011/05/architektura-cvut/

      Без экзаменов сейчас берут вроде бы только на факультет ядерной физики. Но перспективы обучения там соответствующие — дальше 1 семестра мало кто держится.

  • Илья, здравствуйте!
    Спасибо большое за интересный блог и подробные ответы на вопросы.
    У меня в свою очередь такой, если можно:
    Я учусь на годовых курсах чешского языка сейчас в Праге, и очень хотелось бы поступить в ЧВУТ на транспортный факультет. Не могли бы вы мне пояснить, возможна ли на этом факультете заочная, так называемая, комбинированная, форма обучения?
    На этом сайте я увидела, что на транспортном факультете специализации: транспортные системы и техника, воздушный транспорт и технология обслуживания самолетов ( что меня интересует) возможны в обеих формах. Возможны ли эти обе формы в действительности, и какие сложности могут возникнуть у студента при переводе на заочную ( с очной) форму обучения, скажем, по середине года( после первого семестра)?
    Спасибо большое, очень жду ответа!

    • Я учусь на годовых курсах чешского языка сейчас в Праге

      Это мне вообще ни о чем не говорит. В Праге немало «курсов», где вообще толком ничему не учат и поэтому нет смысла писать обще «учусь на курсах», надо указывать конкретное место.

      Не могли бы вы мне пояснить, возможна ли на этом факультете заочная, так называемая, комбинированная, форма обучения?

      Возможна, само собой. Очень странно, что вы учитесь на курсах, но при этом сайтом факультета не оперируете, http://www.fd.cvut.cz/

      Но само собой, визу на комбинированную форму обучения не дают. На комбинированной форме учатся те, у кого учеба идет в дополнение к работе и поэтому уже есть рабочая виза.

      На этом сайте я увидела, что на транспортном факультете специализации: транспортные системы и техника, воздушный транспорт и технология обслуживания самолетов ( что меня интересует) возможны в обеих формах. Возможны ли эти обе формы в действительности

      «На этом» — это каком? Если «этот» это официальный сайт факультета, то, да, они действительно обе есть.

      Возможны ли эти обе формы в действительности, и какие сложности могут возникнуть у студента при переводе на заочную ( с очной) форму обучения, скажем, по середине года( после первого семестра)?

      Вам могут отказать в переводе, как ни странно. Потому как если нет свободных мест на отделении, то вас туда не переведут. В остальном я не могу представить, какие бывают проблемы при переводе (хоть в Чехии, хоть в России).

      • Илья, спасибо большое за ответ.
        Что касается курсов, то я учусь в Ujop-UK Hloubětín при Карловом университете.
        Я оперировала сайтом, и на том, что вы мне скинули, была. Там я нашла вот такую таблицу

      • К сожалению, не получилось опубликовать.
        Но там написано, что комбинированная форма обучения для бакалавриата доступна только на Management a ekonomika dopravy a telekomunikací. Получается, на интересующих меня кафедрах, например Technologie údržby letadel или Dopravní systémy a technika не существуют 100% комбинированной формы обучения?

        • Получается, на интересующих меня кафедрах, например Technologie údržby letadel или Dopravní systémy a technika не существуют 100% комбинированной формы обучения?

          1. Это не кафедры, а специальности. Кафедра — структурная единица. Специальность — программа подготовки.

          2. Формы обучения на конкретные специальности приведены на http://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/bakalarske-a-magisterske-studium/prijimaci-rizeni Да, комбинированная форма есть только на специальности MED. Итого — на данный момент 100% нет комбинированной формы на интересующих вас специальностях. Обычно комбинированной формы нет на наиболее сложных специальностях — комбинированное (как и заочное) образование является очень посредственным и, видимо, транспортный факультет еще не выжил из ума (в отличие от многих региональных вузов, которые всеми правдами и неправдами накачивают показатели по кол-ву студентов ради денег Минобразования) и продолжает готовить толковых специалистов.

          3. Мне очень интересно, каким образом вы оказались в Хлоубетине, центре для экономистов, хотя поступать будете на технику. Боюсь, у вас могут возникнуть существенные затруднения в ЧВУТ.

  • Здравствуйте, какие специальности в этом году в ЧВУТе без вступительных экзаменов? Или может быть что-то еще посоветуете в Праге или в Брно( на крайний случай)? Нужен запасной вариант. Спасибо

  • Здоавствуйте, Илья! Очень рада, что наткнулась на ваш замечательный блог, море полезной информации удалось найти.)
    У меня вопрос относительно факультетов, не требующих сдачи экзаменов. Нашла информацию такого вида: на физико-математический факультет UK поступление идет без экзаменов. Что тогда играет большую роль при моем зачислении? Оценки в аттестате,участие в конкурсах? Есть, теоретически, возможность публиковаться в одном научном журнале, документ, подтверждающий это, поможет мне?
    (По математическим предметам и физике всегда было, есть и, надеюсь, будет 5) троек нет ни по одному предмету)

    • Ивинете, спутала с UK, но вопрос тот же, т.к. собираюсь поступать и в UK, и в ČVUT

      • Надеюсь, вы понимаете, что это принципиально разные факультеты? Если вы хотите прикладную информатику — ее изучают на ФЕЛ/ФИТ ЧВУТ. Если математику — то МФФ Карлова. В России все уже смешалось и образование превратилось в торговлю, но в Чехии порядок все еще есть.

        Ваши планы напоминают мне «Я буду поступать на ядерную физику и кинологию».

    • Приветствую. Зависит от факультета и его условий. Обычно рассмотрение идет по оценкам, документам.

      Нашла информацию такого вида:

      Надеюсь, не на каком-то русском сайте? Читайте всегда информацию на сайтах факультетов. В любых других источниках информация может быть устаревшей. Даже в течение 1 года факультет может сначала планировать проведение экзаменов, а потом их не проводить. Или же наоборот, т.к. придет очень много приглашек. Не говоря уже о том, что на русских сайтах материал нередко публикуют безграмотные люди, которые по-чешски и 3 слов прочитать не могут — им русские фирмы платят за кол-во знаков, а не правдивость.

      Мне неясно, вы в бакалавриат или магистратуру поступаете. В бакалавриат экзамены есть — http://www.mff.cuni.cz/studium/uchazec/prijriz-bc.htm В магистратуру — тоже http://www.mff.cuni.cz/studium/uchazec/prijriz-nmgr.htm

      Откуда вы взяли, что экзаменов нет?

  • Привет, Илья.
    Какая нагрузка (часы в неделю) на FIT/FEL в первом семестре?

    • Приветствую. На OI? Сказать сложно, сейчас второй семестр идет и посмотреть не могу.

      На электротехнике расписание в первом семестре обычно такое — http://cvut.ru/2010/10/kos/ 28 часов за неделю вроде как.

      • Спасибо.

      • Здравствуйте, Илья, моя дочь в этом году заканчивает 9-ый класс, т.е. у нас еще 2 года — 2 лета до поступления в технический университет на строительную специальность. Существует ли какая-нибудь летняя программа для подростков по изучению чешского языка с проживанием в Чехии, дома будем заниматься с репетитором. Очень не хочется терять один год после окончания школы для изучения языка. Спасибо

        • Приветствую. Т.к. параллельно вы писали мне в почту, ситуацию данную мы уже решили. И, как было решено, — для вас лучше всего подойдет годовой курс для архитекторов в центер Кристалл, http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ За лето к учебе в вузе не подготовиться.

  • Добрый день, Илья!
    Будучи студентом бакалавриата ЧВУТА, возможно ли поехать по обмену в Америку и другие страны ЕС? Как сложно это осуществляется и в какие наиболее известные вузы можно будет поехать учиться?

    • Приветствую,

      Можно. Поехать можно теоретически в любой вуз, который работает в рамках программы «Эразмус».

      Только вот учиться для этого надо отлично, а студентам-иностранцам дай Бог хотя бы хорошо учиться.

      Если вы едете в Чехию учиться — думайте о том, как вы будете справляться с учебой здесь. Поездки за рубеж — это дело вторичное.

  • Здравствуйте, Илья!
    не подскажете, как обстоят дела с нострификацией белорусского диплома по специальности «архитектура»? На сайтах университетов сложно найти хоть какую-то информацию, может, вы сталкивались с людьми, кто поступал в магистратуру по этой специальности?
    После получения диплома специалиста в июне-июле на следующий год я уже не успею сделать все необходимое, верно?
    И есть ли смысл с дипломом специалиста поступать на магистратуру? Вообще, думаю, есть конечно такой смысл. ) Разное образование ведь. Интересно узнать ваше мнение.
    Благодарю!

    • Приветствую,

      не подскажете, как обстоят дела с нострификацией белорусского диплома по специальности «архитектура»?

      Нормально обстоит вопрос с нострификацией. Берете и делаете. Шансы на успех прямо пропорциональны вашим знаниям и навыкам в этой области. Если не уверены в себе или хотите делать нострификацию из-за рубежа — см. http://www.podebrady.ru/nostrifikace/

      На сайтах университетов сложно найти хоть какую-то информацию

      А что вы там хотели найти? «Дорогая Лола, мы ваш диплом автоматически нострифицируем»? Подаете документы, их рассматривают и потом вы получаете решение — либо дают, либо не дают нострификацию.

      вы сталкивались с людьми, кто поступал в магистратуру по этой специальности?

      Сталкивался.

      После получения диплома специалиста в июне-июле на следующий год я уже не успею сделать все необходимое, верно?

      Может быть да, а может быть и нет. Надо сидеть и взвешивать все за и против. Успеть можно, но для этого этим должен заниматься очень опытный человек.

      Меня больше смущает вопрос вашего чешского — где вы его изучали и как хорошо знаете?

  • Здравствуйте!!!Замечательный блог,прочитала и нашла очень много полезной для себя информации!!!
    Я только поступила на факультет строительной инженерии.Очень хочу там учиться и конечно не вылететь!!!Хочу по возможности за лето подтянуть все,что можно!!1.физика,математика и геометрия думаю самые основные,но нужно ли что то еще???
    2.мне сказали что специальность на этом факультете выбирается на третьем курсе,это действительно так?
    3.и еще,меня инетресует вопрос,мне ведь не нужно кроме черчения способности к рисованию????
    Огромное спасибо заранее за ваш ответ!!!!!!!

  • Здравствуй, Илья.

    Возможно вопрос покажется странным.

    Необходимы ли фундаментальные знания некоторых языков программирования для обучения на специальностях Softwarové inženýrství и Web a multimedia? Хороший ли это выбор среди других специальностей FEL?
    Заранее спасибо.

    • Приветствую,

      Что вы под «фундамментальными знаниями языков программирования» подразумеваете?

      Softwarové inženýrství и Web a multimedia — это не специальности, а специализации. Специальности на ФЕЛ — Otevrena informatika (OI), Softwarove technilogie a management (STM) и др. Вероятно, вы говорите о специализациях специальности STM — там ничего фундаментального вообще не требуется, т.к. это подготовка среднего уровня сложности и не стоит ожидать от выпускника навыков топового ИТ-специалиста. На STM, как вытекает из названия, учат наполовину ИТ-специалистов и наполовину менеджеров. Для топовой подготовки по ИТ надо идти на OI и там от вас потребуются довольно плотные навыки программирования. НО теорию компиляторов и владение за зубок «Искусством программирования» Кнута или иное «фундаментальное» там не требуют от первокурсников.

      • Здравствуйте. Т.е. вы хотите сказать, что не стоит идти учиться на OI на FEL (а вы именно эту специальность ставите на уровень выше, чем аналогичные на FIT, насколько я понял), если у меня в школе информатика преподавалась практически никак, собственно, как и у многих других студентов из России, и особенных знаний у меня по ней нет? Понятно, что можно и во время годового курса в Чехии заниматься самообразованием, но допустим, что этого бы хотелось избежать (потому что нострификация и язык и всякое другое — сложно всё успеть). Как тогда вы могли бы отозваться о варианте Softwarové technologie a management? Правильно я понял, что после второго курса там идёт разделение на специализации, среди которых есть интересные и даже очень. Там будет учиться более возможно? Какие можете минусы этой специальности назвать?
        Спасибо.

        • Приветствую,

          Т.е. вы хотите сказать, что не стоит идти учиться на OI на FEL (а вы именно эту специальность ставите на уровень выше, чем аналогичные на FIT, насколько я понял), если у меня в школе информатика преподавалась практически никак, собственно, как и у многих других студентов из России, и особенных знаний у меня по ней нет?

          Отсутствие информатики как предмета в школе — не причина незнания ИТ. У меня в школе информатики не было вообще (какие-то рудименты были в 11 классе, но это были по сути основы Word/Excel и потому я просто сразу экзамен сдал), но это мне или ряду моих знакомых по школе не помешало стать ИТ-специалистами — мы занимались сами урывками (т.к. компьютеров дома не было), читали сами книжки, сами ходили на курсы. А в основном, повторюсь, — учились сами.

          Информатика — очень практически доступная дисциплина. У вас ведь есть компьютер, а то и телефон или даже постоянное подключение к Сети. Если вы не интересовались их устройством, не пробовали что-то делать для этой среды — значит, эта отрасль вам неинтересна. Т.е. имеет место отсутствие интереса, а не преподавания. Без интереса к ИТ в ИТ успешно работать не удастся — всю карьеру (не говоря уже об обучении в вузе, где львиная доля — самообучение) нужно учиться. Пара лет без развития приводят к тому, что ИТ-специалист оказывается на обочине рынка труда, он не владеет актуальными технологиями.

          Как тогда вы могли бы отозваться о варианте Softwarové technologie a management? Правильно я понял, что после второго курса там идёт разделение на специализации, среди которых есть интересные и даже очень. Там будет учиться более возможно?

          STM — специальность для средних студентов. Как раз тех, кто особо не интересовался ИТ, но хочет работать в этой отрасли. Само собой, ничего выдающегося не преподается, средний уровень студентов не столь высок, но потому и не чрезвычайно высоки требования. Собственно, о не столь высоком уровне теоретической подготовки говорит и тот факт, что эта специальность есть только в бакалавриате.

          В то же время если человек не дружит с программированием (т.е. не может даже взять самоучитель и разобраться в первом для себя языке программирования), то учиться он не сможет. Азы ему на лекциях прочитают и на практике бегло покажут, но заниматься подробно по основам никто не будет.

          Какие можете минусы этой специальности назвать?

          По сравнению с OI эта (STM) или любая другая ИТ-специальность любого вуза — один большой минус. Я не считаю плюсом наличие экономических дисциплин или более низкие требования, менее посредственный уровень студентов, более низкий уровень вступительных требований. Плюс может быть лишь в том, что требования ниже и учиться полегче. В то же время это намного больший минус — значит, за время обучения удастся изучить намного меньше, на выходе кадры менее квалифицированные.

          Лучшая специальность — ОЧЕНЬ тяжелая и с ОЧЕНЬ высокими требованиями. На таких специальностях дается по-настоящему ценное образование. Если учиться легко — это не образование.

  • добрый день! илья, моя дочь очень хочет поступить в ЧВУТ на транспортный факультет, по специальности воздушный транспорт. в последующем (магистратура) организация воздушного движения. как поняли сдать нужно математику. английский не требуется? вообще это возможно после прохождения годовых курсов по чешскому языку? затребована ли эта профессия? спасибо.

  • Добрый день!
    Моя дочь, сейчас в данное время учиться на подготовительных курсах в Кристалле на архитектора, в январе хотела поступать в ЧВТУ….. Но как оказалось изменились условия приема- без сертификата В2 с этого года приглашки не принимают.. Мы в шоке. В прошлом году условия набора были те же, но Кристалловцам делали исключения принимали со справкой типа, что ты учишься на курсах и получишь сертификат весной. Мы не знаем что делать…Рассматриваем еще VSUP (с серт.А2), но слышали, что туда очень тяжело поступить. Илья, может что-нибудь подскажите?…

    • Добрый день. тоже присоединяюсь к вопросу Светланы. Все на нервах. Не знаем что делать. Уже середина ноября , а этот вопрос не решен. Надежда только на Вас , Илья.

    • Приветствую,

      В связи с большим кол-вом вопросов по данной проблематике я отвечаю здесь http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-100571 и здесь http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-100971

      Во ВШУП действительно сложно поступить, но я настоятельно рекомендую пытаться. Если удастся — вы получите еще выше уровень, чем то могло бы быть на ФА ЧВУТ.

  • Скажите, что нужно сдавать при поступлении на факультет ядерной физики?
    на сколько сложно там учиться и вообще поступить?

    • Поступление без экзаменов, но учиться очень сложно (не сможете — на первой же сессии отчислят).

  • Светлана и Анна ,первое, что сделать договорится с деканом о интервью и поговрить ,думаю обьяснять почему не надо ?!
    Если как в вуте ( спасибо дэканше любящей всех русских ) вам скажут ,что на экзамен бес Б2 не пустят .
    Могу посоветовать стройфак чвута специальность архитектура и строительство ,учится гораздо сложнее чем на фа ввиду инженерных специальностей ,но по крайне мере студент не будет архитектором который может только придумать проект, но не подумать о законах физики ,от себя добавлю раньше ФА так такового не было архитектура была только на стройфаке так , что выбор за вашим чадом инженер-архитектор или архитектор -теоретек.
    Илья ,я ценю ,то что ты делаешь ,но нельзя быть таким ироничным и саркастичным ,ты тут всего лишь пишешь переводы с офф сайта ,никакой инфы которую нельзя найти на офф сайте не увидел ,скромнее мистер будте. Ох да ,если всё же выберите стройфак ,то можно уже сейчас начать учить геологию ,на первом курсе проблема всех студентов

    • ты тут всего лишь пишешь переводы с офф сайта

      В разрезе условий поступления — да. Потому как в таких вопросах нет места для самодеятельности и необходимо в первую очередь придерживаться официальных требований, из года в год они обычно меняются и потому корректный перевод условий поступления на текущий год намного важнее субъективных отзывов о том, что было год или тем более 3 года назад.

      • И это даёт тебе право так хамско и высыкомерно отвечать на некоторые вопросы ???
        Крайне удевляет ,как ты пиаришь подебрады (да база и подготовка к сдаче чешскому и учёбе на нём ,спору не высокая ),что люди просто верят ,что отдав 5штук и своего абитуриента он уже автоматом поступит и закончит .
        Есть люди (говорю ввиду того ,что сам знаю такого студента) ,которые проучив чешский около года дома и два месяца (как ты говоришь на говнокурсах )в чехии ,сдали на б2 поступили и главное по сей день учатся ,мораль сей басни такова (писал не раз ) какие бы курсы не были если человек хочет и стремится -он будет знать чешский и будет учится на нём .
        P.S. Я не заниамюсь пиаром ни каких курсов ,да согласен в подебрадах лучшая подготовка ,но в конечном счёте всё упирается в человека .
        Илья к слову о бездарностях ,у тебя творческое образование ,что ты судишь ?

        • И это даёт тебе право так хамско и высыкомерно отвечать на некоторые вопросы ???

          Не понимаю, о чем вы. Я пишу максимально объективно и емко. У меня нет психологической потребности общаться с кем-либо высокомерно, я вполне психически самодостаточен.

          Крайне удевляет ,как ты пиаришь подебрады

          Я веду блог о том, что мне интересно. Собственно, Подебрады.ру, ЧВУТ.ру и все другие мои блоги я начинал вести в соответствующие этапы своей жизни для описания происходящего вокруг, распространения полезной информации. Как видите, у людей потребность в подобной информации есть. Вы тоже можете завести блог о том, что вам интересно.

          что люди просто верят ,что отдав 5штук и своего абитуриента он уже автоматом поступит и закончит

          Как мне кажется, я прикладываю достаточно усилий к тому, чтобы и родители, и студенты понимали, что и на курсах, и в вузе нужно ОЧЕНЬ много учиться. Лишь в сочетании хороших курсов и упорного труда можно достичь по-настоящему хорошего результата.

          Есть люди (говорю ввиду того ,что сам знаю такого студента) ,которые проучив чешский около года дома и два месяца (как ты говоришь на говнокурсах )в чехии ,сдали на б2

          B2 — понятие очень абстратное. Один и тот же уровень языка в одних школах называется С1, а в других — В1. Об этом, как и необходимости опираться на компетентность школы, выдающей «сертификаты», я писал в http://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/

          поступили и главное по сей день учатся

          Поступил куда, как успешно учится и как долго? Это очень важно.

          Самым лучшим примером самообучения для меня является пример знакомой из России, которая ежедневно в течение 3 лет изучала чешский, по сути полностью перешла на чешские фильмы, книги, журналы, радио, получила хорошее тех. образование в России, а затем приехала в ЧВУТ в магистратуру, поступила, училась. Она приложила ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия и она владела языком эдак на уровне В1 (по меркам UJOP). Она однозначно молодец, хотя ей было очень тяжело в ЧВУТ, в конечном счете ее все-таки отчислили на втором году.

          Подобных ей примеров (а людей из СНГ я знаю многие сотни) ей я больше не встречал. Все остальные изучающие дома — это и вовсе очень слабый уровень.

          Илья к слову о бездарностях ,у тебя творческое образование ,что ты судишь ?

          У меня техническое образование и гигантский опыт общения с теми же архитекторами начиная от первокурсников до выпускников магистратуры и от преподавателей в России до преподавателей на курсах для архитекторов здесь в UJOP. Если говорить об архитектуре — это одна из специальностей, обучение по которым я знаю лучше всего.

          PS Вы бы сразу представились все-таки (откуда приехали, когда, где учитесь, какой опыт работы), раз у вас есть претензии к моей подаче материала. Дабы читатели могли сориентироваться, кто является более надежным источником. Вдруг вы, например, преподаете на ФА и можете дать ценную информацию — я бы вам еще и спасибо сказал. И, например, совсем другое дело, если вы только школу закончили и сами эдак на 1-2 курсе учитесь. Самый главный критерий оценки информации — надежность и авторитетность источника.

  • »гигантский опыт общения с теми же архитекторами» -дальше читать не стал ,у меня есть друг вася ,он нейрохирург и у меня гигнтский опыт общения с ним ….думаю ты понял ход мыслей .
    Исли ты кого то считаешь бездарным ,то задай себе вопрос ,а можешь ли ты сделать лучше ,если нет ,то держи своё мнение при себе .
    Тут был вопрос ,что делать ввиду изменений условий сдачи экзамена на ФА ,я привёл альтернативу ВШУПа (для этого не нужно быть преподом на ФА).
    Дальнейшой полемике с вами (прости уж за тыкание ) не никого желания ,но повторюсь ваши ответы в окментариях оставляют порой желать лучшего (это касается не самой информации в них ,а в чересчур лишнией иронии и т.д.).
    PS ,,Не место красит человека ,а человек место»

    • гигнтский опыт общения с ним ….думаю ты понял ход мыслей .

      Нет, не понял, т.к. вы до сих пор не представились и не сообщили нам, что за гений архитектуры решил ступить на нашу грешную землю и поведать нам Истину.

      Исли ты кого то считаешь бездарным ,то задай себе вопрос ,а можешь ли ты сделать лучше ,если нет ,то держи своё мнение при себе .

      Я делаю посильную работу, люди спрашивают — я отвечаю. Кроме меня почему-то никто здесь не хочет дать развернутый ответ.

      Тут был вопрос ,что делать ввиду изменений условий сдачи экзамена на ФА ,я привёл альтернативу ВШУПа (для этого не нужно быть преподом на ФА).

      Тут был вопрос ,что делать ввиду изменений условий сдачи экзамена на ФА
      На их вопрос я дал четкий ответ в виде ссылок на http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-100571 и http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-100971 , где я ранее ОЧЕНЬ подробно обо всех решениях ответил

      я привёл альтернативу ВШУПа (для этого не нужно быть преподом на ФА).

      ВШУП и строительный факультет ЧВУТ живут в разных плоскостях и второй не является альтернативой первому. Точно так же, как МФФ Карлова — не альтернатива ФЕЛ ЧВУТ, они в разных плоскостях.

      Да и, прямо говоря, о строительном факультете, ВШУП и др. вузах я подробно написал по двум вышеуказанным ссылкам 8 и 10 ноября, соответственно. Вы со своими ценными данными объявились лишь 3 недели спустя, когда уже все про эту проблему и забыли.

      Дальнейшой полемике с вами (прости уж за тыкание ) не никого желания ,но повторюсь ваши ответы в окментариях оставляют порой желать лучшего (это касается не самой информации в них ,а в чересчур лишнией иронии и т.д.).

      Ну так откройте свой блог, давайте там хорошие и полные комментарии — я буду давать на вас ссылку и говорить «Вот там можете спросить, отвечает человек-профи»!

      Кстати, профи, вы все же представьтесь. Я думаю, людям будет интересно узнать о том, кто здесь решил всех уму-разуму научить.

      PS ,,Не место красит человека ,а человек место»

      Бесспорно. Учитывая, что я сделал этот блог, а вы пришли и хотите меня жизни научить. Откройте свой — подайте мне пример, я буду к вам заходить и уму-разуму набираться.

  • Вы так описали разницу между стройфаком ,вшупом и фа ,что я аж подавился ,предупреждай хоть …
    В принципе да, смысл мне тут что-то говорить ,когда есть вы.

    • Так поделитесь информацией — мы все вместе подавимся.

      И в очередной раз напоминаю — представьтесь. Откуда вы, какие у вас заслуги на арх. поприще. Чтобы страна знала своих героев. Вы ведь тут о всем судите с позиции заправского архитектора.

  • Вы так описали разницу между стройфаком ,вшупом и фа ,что я аж подавился ,предупреждайте хоть …
    В принципе да, смысл мне тут что-то говорить ,когда есть вы.

  • Добрый вечер, Илья! Прочитала Ваш замечательный блог и хочу задать Вам пару вопросов.В этом году сын заканчивает магистратуру по специальности теплогазоснабжение и вентиляция в Украине.Есть желание закончить магистратуру по этой же специальности в ЧВУТ по программе на англ.языке. Какие есть шансы поступить? Балл по TOEFL 86, ср. балл диплома бакалавра 4.На официальном сайте вуза нашла, что обучение платное (3 тис.евро) в год, и специальность, которая соответствует его образованию называется Buildings and environment. Илья, и подскажите, при поступлении кроме нострификации диплома и резюме есть экзамены? Когда дедлайны? Илья, буду очень благодарна за ответы.

    • Приветствую,

      Ваш вопрос мы уже решили в личных сообщениях, поэтому здесь отвечаю позднее и просто для общественности. Подытоживая — было решено, что лучше идти на английскую программу.

      Какие есть шансы поступить?

      Зависит от уровня проф. знаний сына. В целом поступление несложное.

      Илья, и подскажите, при поступлении кроме нострификации диплома и резюме есть экзамены?

      Да, есть тест по спец. предметам.

      Когда дедлайны?

      Прием документов идет до 31 марта.

      PS В целом подробная информация о поступлении на английские программы магистратуры строительного факультета см. на http://www.fsv.cvut.cz/legislen/vd112013e.php

  • Здравствуйте, Илья! Заканчиваю годовые курсы в Праге и собираюсь поступать в Čvut на факультет dopravní, а кафедра PIL. Какие вступительные экзамены? Когда выбираешь кафедру и что про ходишь до ее выбора ? И есть ли примеры тестов вступительных экзаменов ? И так же есть ли люди, которые там учатся, учились? И мог бы я с ними пообщаться ?
    И все теже самые вопросы по поводу строительного факультета. За ранее благодарен.

  • Здравствуйте, Илья.
    Возможно у вас уже спрашивали, но тогда я повторюсь.
    Есть ли возможность учиться летом, что бы набрать 180 кредитов не за 3 года, а за 2.
    С уважением, Кульшара.

    • Приветствую,

      Что значит «учиться летом»? Летний семестр заканчивается примерно в июне, в июле-августе никто не проводит занятия.

      Если вы хотите быстрее закончить обучение, то можете записывать себе больше предметов каждый семестр. Правда, я пока еще не видел таких гениев, среди иностранцев на тех. специальностях дай Бог просто хорошо учиться и закончить бакалавриат за 3-4 года. Абсолютное большинство иностранцев (даже весьма толковых) бакалавриат заканчивают за 3,5-4 года вместо стандартных 3.

  • Добрый день. Просветите,пжт, после окончания ЧВТУ строительного ф-та(с архит,уклоном) какая специальность присваивается? инженер-архитектор?

    • Приветствую,

      Если ваш вопрос касается квалификации (а «инженер-архитектор» — квалификация в СНГ), то такое понятие в Чехии отсутствует, как и «титул» — в СНГ.

      Выпускникам выдается диплом об окончании бакалаврской/магистерской учебной программы «Architektura a stavitelství» с присвоением титула «Инженер» (как и, например, то у экономистов, не говоря о любых технарях).

  • Добрый день! У меня такой вопрос: сколько длиться нострификация аттестата? Боюсь, что не успею до вступительных экзаменов. Наверное все же придется пропускать год.

    • Приветствую. Эдак 2-6 месяцев. В целом мне совершенно непонятно, о какой потере года вы говорите — разве вы владеете языком на В2 не хуже тех же выпускников годовых курсов?

  • Здравствуйте, Илья. Я в этом году заканчиваю 5тый курс по специальности компьютерные науки (специалист). К сожалению, не уверена в своих знаниях, поэтому не думаю о поступлении в ЧВУТ в магистратуру, но думаю о том, что бы начать учебу с первого курса. На программировании или робототехнике.
    Начинать учебу в 22, конечно, немного стремно, зато с целью и умом.
    Интересуют такие вопросы:
    1) насколько реально подрабатывать по вечерам/ночам/выходным, что бы это не мешало учебе? (при наличии похожего образования — не совсем же даром оно прошло).
    2) сколько примерно денег уходит на необходимое в учебе ПО и тому подобное?
    3) в меньшей степени привлекает программирование, в большей всякие CASE-технологии, алгоритмы, теория информации, электротехника.. Быть может, есть в ЧВУТе специальности, более близкие к этой стороне? (в других вузах, знаю, есть разные математиские статистики, но знаю, что там идет уклон в экономику, а быть экономистом я не хочу)

    • Приветствую,

      Перво-наперво — этот заметка о прачечных, вопросы учебы лучше обсуждать в другой заметке 🙂 Но раз уже написали — будем здесь, в будущем перенесу. Прошу не забывать пользоваться ссылкой «Ответить» справа от комментария.

      Начинать учебу в 22, конечно, немного стремно, зато с целью и умом.

      Это какой-то российский комплекс возраста — в 20 надо вуз закончить, в 21 жениться, в 22 нарожать 5 детей, в 35 пойти помирать.

      В 22 года жизнь от силы только начинается! Вероятно, причина подобной разницы об этапах жизни в совершенно ином образе жизни за рубежом и иной продолжительности жизни — средняя продолжительность жизни мужчин в России не дотягивает до возраста выхода на пенсию в Чехии, а в случае соц. проблем государство осуществляет должную поддержку, не нужно тащить все на себе одном, не забывая при этом, конечно, еще обильно кормить чиновничий аппарат. Собственно, в т.ч. ощущение того, что я работаю за пятерых, и вынудило меня уехать — я устал работать ради примитивных благ в разы больше, чем то принято в нормальном мире.

      Белой вороной в 22 года вы точно не будете. В бакалавриате вместе со вчерашними школьниками учатся и 30, и 35, и 40-летние люди. Можно встретить и седых, здесь имеет место толерантность — никто не лезет к человеку с объяснениями, что и когда ему нужно делать, выбор каждого уважаем.

      1) насколько реально подрабатывать по вечерам/ночам/выходным, что бы это не мешало учебе? (при наличии похожего образования — не совсем же даром оно прошло).

      По ИТ, думаю, проблем даже теоретически не может быть. Плюс вы будете начинать обучение с бакалавриата, что означает не столь высокую нагрузку для вас. При этом вынужден отметить, что регулярно встречаю мнение выпускников даже ведущих российских вузов (например, МГТУ), что в ЧВУТ даже на простой специальности учиться сложнее, чем было у них в Москве на сложной.

      Работы по ИТ — гигантское кол-во, даже полный дурак найдет себе что-то. При этом у того же Junior Java developer стартовая зарплата раза в 2 больше, чем у абсолютного большинства профессий в Чехии.

      2) сколько примерно денег уходит на необходимое в учебе ПО и тому подобное?

      По сути все ПО предоставляется вузом — не припоминаю случай, когда бы нужно было что-то покупать. Да и львиная доля ПО — open source. То же программирование — NetBeans по умолчанию.

      3) в меньшей степени привлекает программирование, в большей всякие CASE-технологии, алгоритмы, теория информации, электротехника.. Быть может, есть в ЧВУТе специальности, более близкие к этой стороне?

      Вероятно, вам будет интересна теоретическая информатика — такая специализация есть на специальности Otevrena Informatika.

      (в других вузах, знаю, есть разные математиские статистики, но знаю, что там идет уклон в экономику, а быть экономистом я не хочу)

      Боюсь, вы что-то путаете. Я не знаю никакую нормальную ИТ-специальность с уклоном в теорию, при этом касающуюся экономики. Советую вам обратить внимание на математико-физический факультет Карлова, там очень плотная теоретическая подготовка по информатике. Прикладные навыки вялые, но теоретические — сильные, я неоднократно сталкивался с преподавателями и однозначно могу рекомендовать обучение там людям с интересом к теоретической стороне разработки ПО и информатики в целом.

      Как я понимаю, вы в текущем году должны бы ехать в Чехию — вопрос с курсами уже решен? Потому как рекомендованные сроки приема заявок истекли к ноябре, советую посмотреть на http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ на этапы, сроки каждого этапа — успеть еще возможно, но нужно очень спешить с записью, сбором документов, иначе точно не успеете на 2014/15 год.

      • спасибо, все внятно и понятно)

  • Илья, здравствуйте. Вы часто писали, что STM — для студентов попроще. А что именно там изучается, помимо программирования? Быть может есть где-то список предметов.. Хочу я стать, например, Project-менеджером. Быть может, как раз STM мне подойдет больше?
    Конечно, чем лучше знания — тем лучше. Просто вопрос)

    • Приветствую.

      STM имеет в программе ряд экономических предметов (см. уч. план http://stm.fel.cvut.cz/o-studiu) — это якобы наполовину экономическая специальность. По сути учат основам предпринимательства. Все то, что спрашиват на их гос. экзамене (а я был там огромное кол-во раз, http://cvut.ru/2013/02/obhajoby-a-statnici/), я и так хорошо знаю попросту из-за ведения предпринимательства в Чехии, все это почерпнуть легко из Сети. Также см. на то, что STM — специальность максимум бакалавриата, в магистратуре ее нет — это простая специальность. Также см. на то, что возможность изучения эк. предметов есть и на OI, http://oi.fel.cvut.cz/pro-studenty/bakalarsky-program/minor-obory — и должное образование по ИТ получить, и вторую специализацию из эк. ниши.

      Если вы хотите быть project-менеджмером, то вы должны быть для начала отличным технарем, отличным программистом, а потому см. наиболее сложные специальности. Любой нормальный руководитель технаря — отличный технарь, который в прошлом сам работал на рядовой специальности. Поучиться в вузе, получить диплом и мановением палочки стать руководителем (как то думают студенты многих эк. специальностей) невозможно — нужно начинать с низов, а без должного тех. образования вы дальше позиции тестировщика или продажника не подниметесь.

      Поэтому если хотите быть руководителем — учитесь на топового технаря. Лиш топовый технарь имеет перспективу в руководстве, т.к. он говорит на одном языке с исполнителями. Я вам как по сути product и project-менеджер говорю, да и сколько я в среде интернет-проектов видел project-менеджеров, все имели плотное тех. образование. Просто они до того хорошо могли сами делать всю работу, что под их началом хотели и другие работать. Если же менеджер не может показать, как и что делать — работать с ним никто не будет.

  • Здравствуйте,Илья.
    Подскажите,пож., по STM.
    Если правильно понимаю после гугл-переводчика: первый год обучения-общий для всех и по его итогу идет распределение по трем специальностям?
    По двум спец. перспектива работы после бакалавриата более-менее понятно, но что такое «Управление информацией»? (в плане обучения стоят бухучет и т.п. экономика)-это и есть подготовка к предпринимательской деятельности или это все-таки IT-специальность и где в дальнейшем сфера применения выпускника?
    В перспективе, в случае желания дальнейшей учебы, в какую магистратуру CTU можно будет поступить после STM?

    • Приветствую,

      первый год обучения-общий для всех и по его итогу идет распределение по трем специальностям?

      Так по сути на любом бакалавриате — на специализации не распределяются сразу.

      Я предпочитаю переводить «studijni program» как «специальность», а «obor» — «специализация».

      По двум спец. перспектива работы после бакалавриата более-менее понятно, но что такое «Управление информацией»? (в плане обучения стоят бухучет и т.п. экономика)-это и есть подготовка к предпринимательской деятельности или это все-таки IT-специальность и где в дальнейшем сфера применения выпускника?

      Специализации STM — http://stm.fel.cvut.cz/profil-a-uplatneni;jsessionid=cEa-o7xxAicPRBOLX2vY5ETX.undefined — я там вижу похожее на ваше разве что «Manažerská informatika». Это можно перевести как «Информатика для менеджеров». Т.е. это экономика+информатика. Соответственно, это что-то типа предпринимательства в ИТ.

      В перспективе, в случае желания дальнейшей учебы, в какую магистратуру CTU можно будет поступить после STM?

      Учеба на STM не расчитана на продолжение обучения в магистратуре, это довольно простая специальность для желающих работать после бакалавриата и потому она не имеет магистратуры. В целом же лучшие выпускники STM могут пойти на любую магистратуру, в идеале это OI на ФЕЛ ЧВУТ. Вы можете идти на любую ИТ-магистратуру, никто не запрещает пытаться поступать в магиструтуру других специальностей — просто у вас будет более низкая квалификация по ИТ-дисциплинам и придется наверстывать самостоятельно.

  • Спасибо.

  • Здравствуйте. Поступаю в этом году в ЧВУТ на строительный факультет,специальность архитектура и строительство. Пришло приглашение на собеседование.Есть ли у Вас какая-либо информация о содержании данного собеседования?Какие вопросы?Какие шансы поступить вообще?Спасибо.

  • Здравствуйте. Очень толковый блог. Я сегодня поступил (принят на основании вступительного экзамена ) на FIT VUTBr Брно. но еще хочу пройти вступительный в ЧУВТ-уже скоро . Если так случится , что придется выбирать — что посоветуете.

  • Илья, добрый день,

    не могли бы дать ссылку, по которой можно узнать результаты вступительных экзаменов на ФЕЛ ЧВУТ, на сайте факультета как ни пыталась, так не смогла ничего найти.

  • Добрый день. Ура я поступила на строительный в ЧВТУ!
    Илья, подскажите, есть ли какие то стипендии для иностранцев и что для этого надо сделать?

  • Добрый вечер!
    Я сдаю вторую сессию, по трём предметам 2, 1, 1, …четвёртый экзамен завалила, готовлюсь к пятому(последнему)…мне сказали, если я последний экзамен не сдам, то отчислят(((
    Какие у меня варианты, при худшем раскладе?
    Очень хочу продолжать учёбу на этом факультете))
    ЧВУТ биомедицинская инж-ия. Спасибо.

    • Приветствую,

      При худшем раскладе вас отчислят. Если вы хотите учиться на этом же факультете — подавайте следующей весной документы. На 2014/15 уч. год ищите место на другой специальности, у вас на биомедицинскую информатику до августа документы принимают.

  • Возможно ли поступление без В2? Есть справка о В1

  • Здравствуйте Илья, планирую поступать на «Электротехнический факультет». Не могли бы вы подсказать какие сдаются предметы? Я читал что только тест по математики (схожи ли они с тестами стран СНГ?). И какие именно тесты, чистая математика или есть что-то связанное с информатикой? Заранее спасибо.

  • здравствуйте, меня очень интересует информация о стоимости обучения на английском языке на бакалавриат на управление и экономика промышленных предприятий и особенности поступления. заранее благодарна

    • Приветствую,

      Я около часа бился над тем, что же за «управление и экономика промышленных предприятий» вы имеете в виду — я правильно понимаю, что речь о MUVS? Если так, то там нет ничего на английском — см. http://www.muvs.cvut.cz/en/studies/bachelors-programmes/, где сказано «Both study programmes are provided only in Czech.»

  • Здравствуйте, Илья!
    В ЧВУТе недавно появился новый факультет ФбМИ
    В сентябре еду на Подготовительные годичные курсы чешского языка. После планирую поступать на этот факультет . Интересует вопрос о вступительных экзаменах , на сайте написано только про экзамены для ребят , поступающих в ЧВУТ на русском языке, про тех , кто планирует обучаться на чешском , ничего не написано
    Есть ли у вас какая-нибудь информация о вступительных экзаменах на ФБМИ?

    • Приветствую,

      Этому факультету уже 10 лет как бы.

      Если не условия поступления на чешские программы, то что же описано на чешской версии сайта факультета? На чешской версии — о поступлении на чешские (бесплатные) программы, на английском — на английские (платные), на русском — на русские (платные). Вообще русские программы выглядят как помешательство — кто-то из руководства решил заработать, видимо. Ибо зачем учиться на русском, где потом работать? Возвращаться в Россию?

      Информация у меня есть, ведь для этого достаточно всего-навсего зайти на сайт факультета. Подробнейшая информация — http://fbmi.cvut.cz/uchazeci/prijimaci-rizeni Вы не уточняете специальность (а на каждую отдельно описаны условия), но на биомедицинского техника сдается биология и математика — http://www.fbmi.cvut.cz/files/nodes/605/public/podminky_prijeti_BC_BMKT_2015_2016_final_ASFBMI.pdf Список специальностей в переводе см. на http://www.podebrady.ru/wiki/index.php/Факультет_биомедицинской_инженерии_ЧВУТ, постепенно по факультетам добавляем и условия поступления.

      Также вынужден коснуться вопроса курсов — на какие чудо-курсы вы едете и где записывались, если даже по составу вступительных экзаменов у вас нет информации? По-хорошему подготовка этого профиля — в Марианских Лазнях, http://www.marianky.ru За 5140 евро и чешского 850 часов, и 350 часов проф. предметов — для вашего профиля это биология, физика, химия, математика. Решены бкз доплат все орг. вопросы — регистрация в полиции, продление визы, нострификация (она там вообще самая простая в стране по состоянию на 2014 год), подача документов в вузы и пр. По записи же на них и всех орг., инф. вопросам — оптимален http://www.podebrady.ru, ведь бесплатно полный токовый визовый сервис, переводы документов на визу, трансфер (даже в Марианки), а при записи до 31.1.2015 и бесплатная годовая комплексная страховка «Максима». Извиняюсь за кэпство. Если не знать даже о составе вступительных экзаменов (а это самая верхушка айсберга) — слишком высока вероятность вообще неполучения визы, на собеседовании часто касаются их — а если не знаете, то это говорит об отсутствии у вас мотивации в виде по меньшей мере должного выбора способа записи и курсов. Мол, выбрали тяп-ляп, ибо едете не учиться, а чем-то другим заниматься — так смотрит МВД.

  • Здравствуйте Илья. Для поступления в магистратуру ЧВУТ-специалность техносферная безопасность и экология , какие экзамены надо сдавать? Прошу сообщить ,где можно пройти обучение чешскому языку?Существует ли конкурсный отбор и необходимо ли выполнять тесты по математике и тест общий произведенный сцио по математике. Где можно посмотреть примеры тестов .Смотрела на сайте факультеты,специализация не расписана,трудно определится с выбором специальности.С уважением Ольга.

  • Получил сертификат с курсов от UJOP. Два процента не хватило до 80%. Такой вопрос, при наличии настоящего сертифицированного сертификата B2 CCE, но также менее чем 80%, данный сертификат тоже не подходит для поступления на FEL?

    • В любом случае требуется минимум 80%. Если нет 80% — нужно сдавать полный экзамен на ФЕЛ.

  • Здравствуйте, я хочу поступить в ЧВУТ на факультет ядерной физики. Скажите пожалуйста, какие мне нужно будет сдать экзамены и какие документы и когда нужно отправлять? Я читал, что до конца апреля, но данные из разных источников расходятся. И еще, смогу ли я самостоятельно выучить язык, чтобы сдать вступительные и спокойно учиться без помощи каких-либо курсов?

    • Приветствую,

      В каком году вы планируете поступать, школу заканчиваете? Ибо через год, два и тем более 3 года может все измениться.

      Вы, конечно, ловко в несколько слов спрашиваете «какие мне нужно будет сдать экзамены и какие документы и когда нужно отправлять» о том, что для подробного описания требует эдак несколько статей. Это не в магазин за колбасой сходить — тут гигантское кол-во деталей, подводных камней и процедура является пошаговой.
      1. По подаче заявлений см. http://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/ Т.е. заходите на prihlaska.cvut.cz, заполняете все, оплачиваете и, если того требует факультет, отправляете бумажной почтой приглашку вместе с требуемыми факультетом приложениями (в данном случае это квитанция об оплате).
      2. По экзаменам — на данный момент сдается тест по математике. И, само собой, требуется сдавать чешский, если у вас нет сертификата UJOP http://www.podebrady.ru/2010/06/20/osvedceni/

      Самостоятельно изучить чешский? Это такая шутка? Вы, вероятно, уже языков 5 выучили самостоятельно на эдак С1, раз такой сложный и редкий язык предполагаете возможным изучить самостоятельно, вне языковой среды? Нет, по сути это невозможно — см. http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Либо, конечно, вы можете быть чрезвычайно гениальны — но при такой степени гениальности вы без труда за пару месяцев летних каникул заработаете столько, что и курсы, и проживание на все годы вуза оплатите легко.

      В разных источниках, само собой, данные будут расходиться — ибо даже в течение года сроки сдвигаются. Так в этом году был продлен прием документов аж до 8 сентября, http://www.podebrady.ru/2015/06/28/2-kolo-2015/

      PS Как я понимаю, вы отлично ознакомлены и с вопросами, сроками нострификации http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/, необходимостью прописки в Чехии для нее, сроками и этапами получения визы http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ и тем, что по сути невозможно получить визу вовремя, если ехать не через курсы? Ибо вам подтверждение об обучении выдадут на записи в студенты http://cvut.ru/2010/09/zapis/ лишь за пару месяцев до начала обучения и то лишь при условии наличия нострификации, а получение визы занимает по 4-6 месяцев и тем самым вы пропустите основную часть первого семестра, успешно вылетите на первой сессии и будете на следующий год начинать все заново. Само собой, прокатав туда-обратно и проев не одну тысячу евро и якобы «сэкономив» в сравнении с курсами.

  • Здравствуйте, Илья! Хотел бы вас спросить, знаете ли вы что-то о том, что значит «CS» в графе роль предмета в КОС? Предмет Anglický jazyk B2-1 (A0B04B21) является обязательной подготовкой по английскому, но за него даётся 3 кредита (а не 0, как раньше предполагалось) и написано, что он не входит в учебный план. Эти три кредита будут складываться с общей суммой в обычном порядке (вместе со 180 необходимыми кредитами)?

    • Приветствую,

      Ссовершенно не понимаю, о каком факультете речь, ибо на одних факультетах за тот же английский дают кредиты, а на других, возможно, не дают. Например, вот уч. план на OI ФЕЛ ЧВУТ — https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/10/50/sk10507104.html За английский, как видите, кредиты есть. За английский и прочие ин. языки давали кредиты бакалаврам на ФЕЛ столько, сколько я в Чехии. Где вы учитесь — увы, не знаю, телепатический аппарат сломан у меня.

      Было бы лучше, если бы вы приложили скриншот — например, в тот же ВК или fastpic можно картинку положить и здесь дать ссылку. Вероятно, вы куда-то не туда смотрите, ибо все типы предметов приведены на https://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/role.html Какие роли у вас на факультете — понятия не имею. Т.к. в первую очередь понятия не имею, что за факультет у вас — см. выше о телепатическом аппарате.

      Если за предмет даются кредиты — значит, да, он засчитывается в общие 180 кредитов для получения диплома бакалавра. Если бы он ничего не значил, то за него бы не давали кредиты.

      PS Не забываем, что тут не Россия — каждый факультет сам разрабатывает специальности, проводит их аккредитацию (да, тут аккредитаци дают на предметы, а не вузу, а в каждом вузе свои специальности, нет единой номенклатуры), сам устанавливает правила поступления, обучения, сам проводит вступительные экзамены и пр.

      • Факультет электротехнический, специальность открытая информатика. Прилагаю скриншот, где видно роль предмета.

        Судя по всему, CS — это choise of subject, только немного неожиданна английская аббревиатура в КОСе.

        • Хм, очень странно. Попробуйте уточнить назначение данной группы предметов в студ. отделе. Я вообще не могу найти этот английский с кодом A0B04B21. Это предмет на кафедре языков ФЕЛ?

          • Да, этот предмет организован кафедрой для обязательной подготовки к экзамену по английскому языку, назначается студенту после прохождения распределительного теста, проходившего в день записи. Но учебному плану этот предмет не принадлежит.

            • Занятно. В общем, если вам все же важно разобраться, что такое CS — лучше подойти в студ. отдел. По итогам прошу написать тут 🙂

  • Здравствуйте! Планирую поступать в начале 2016 года в магистратуру на архитектурный факультет в ČVUT. Есть несколько вопросов.
    1. Можно ли предоставить документ о знании языка на уровень B2 не с přihláškou, а попозже, например на само собеседование (если не успею к моменту подачи přihlášek)
    2. Чтобы оплатить за přihlášku обязательно надо ехать в Чехию? Или же можно сделать это через банки Белоруссии?
    3. Может вы знаете, в списке документов есть пункт, что к портфолио должен прилагаться заявление (подтверждение) об авторстве работ. Как оно должно выглядеть. Это письмо я сама должна написать,что гарантирую авторство своих работ? Или же просить с работы или университета, где я училась, какое-то подтверждение?
    4. И последний вопрос. Можно ли подавать заявки на поступление сразу в несколько вузов. Например еще в Брно?
    Если не сложно,ответьте, пожалуйста. Спасибо.

    • Приветствую,

      1. Явно нет, т.к. приглашки в магистратуру принимаются до конца мая, а к этому времени любой нормальный абитуриент уже знает язык на В2. Ибо как он может не знать в мае на В2, если с сентября уже учеба-то?

      2. Можно написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и решим. Но вообще я вам настоятельно рекомендую трезво оценить то, как вы будете готовиться к постпулению и изучать чешский язык, не находясь в Чехии. Я пока не видел за эти 6 лет ни одного студента, который бы имел внятный язык после даже 5 лет изучения дома. В целом по теме изучения чешского языка в России см. http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Чем в чай по чайной ложке по баснословной цене изучать деньги и считать «Да оно же не так заметно для бюджета» — стоит разово вложиться в годовые курсы.

      3. Вы явно отлично знаете чешский (раз поступаете без курсов) и потому вы без труда напишете в свободной форме подтверждение в духе «Торжественно клянусь, что авторские права на все предоставленные работы принадлежат мне».

      4. Да, конечно, http://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/, http://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/

  • добрый день, Жилья, спасибо большое за вашу обширную и полезную деятельность, если можно, ответьте на пару-тройку вопросов: 1. в каком вузе в Праге лучше учиться на программиста, так чтобы учеба не занимала всё-всё время? 2. какой 1ый шаг после освоения языка: подавать заявление.в эл.виде или сертификат на уровень B2? 3. когда крайний срок подачи заявления на нов.уч год? я так понимаю, перевестись из русского вуза нельзя только поступать заново. заранее спасибо

    • Приветствую,

      1. Зачем идти в вуз, если вы не собираетесь ничему толком научиться? Обучение — это как спорт. Если вы ходите на тренировки и не устаете, не напрягаетесь, то толку от этих тренировок 0. Зачем ходить на тренировки с условием «Чтобы не чаще раза в неделю и я не вспотела?». Так и в вузе — если вы ходите и без приложения нечеловеческих усилий учитесь, то вы скорее попусту тратите и свое время, и время своих преподавателей. Если в чем угодно вы хотите достичь должного результата — нужно выкладываться на 100%.

      Причем не очень понятно, сколько вам нужно времени вне учебы, каковы ваши навыки. Если вы являетесь олимпиадником по математике и в должном программировании у вас опыт уже эдак 5, то вы в средней руки вузе сможете учиться вольготно. Конечно, профукаете огромный потенциал, но скудненький диплом получите. А если вы средний (по меркам СНГ) студент, то даже в среднем чешском вузе вы наверняка и при полной занятости быстро вылетите.

      2. В феврале-марте подаются приглашки, в начале июня на курсах Карлова студенты получают сертификаты и отдают заверенные копии в вузы.

      3. На следующий год еще нет сроков подачи приглашек. Явно в среднем (а от факультета к факультету, от вуза к вузу эти сроки отличаются) будет февраль-март. Переводы даже в Чехии как таковые не существуют, см. подробнее http://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/

  • Здравствуйте. Мой сын после годовых языковых курсов в Праге хочет поступать в ЧВУТ на ФЕЛ. Не могли бы Вы уточнить:
    1. Как я понимаю, будет вступительный экзамен по чешском языку. Приглашение на экзамены по чешскому языку и математике должно прийти на почту?
    2.Существует еще возможность самостоятельно сдать чешский язык на кафедре ин.языков факультета ФЕЛ, там сказано только о двух попытках, причем вторая должна быть не ранее чем через месяц после первой. Поправьте, пожалуйста, если я неверно понимаю данную информацию. Можно ли сдать чешский язык, например на другом факультете для поступления на ФЕЛ? И если неудачно сдать экзамен, шанс сдать на самом вступительном экзамене не аннулируется?
    3. Как легче, удобнее сдавать экзамен по чешскому языку (1 или 2 вариант?) Есть ли отличия в самих заданиях?
    4. Второй круг подачи приглашек (например на STM) ожидается в этом году? примерно в какое время?
    Спасибо.

    • Приветствую,

      Факт обучения на курсах можно вовсе не упоминать, если не указано наименование курсов. От части курсов не больше толку, чем от листания учебника по чешскому пару раз в неделю у себя дома в России. И уж тем более у выпускников разных курсов разные условия по сдаче чешского при поступлении в вуз: чьи-то сертификаты признаются, а чьи-то — нет

      1. По математике — да, ибо сдают ее все и у всех одна дата. А на чешский вы как иностранец должны записываться самостоятельно, о чем и указано, собственно в https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html — «Přihlášky k přezkoušení na katedře jazyků FEL zasílejte e-mailem na cestina@fel.cvut.cz.» и далее указаны детали заполнения заявки. Какую дату сами выберете — та и будет.

      2. Вы правильно понимаете, за год только 2 попытки. Как и сказано на https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html, необходимо сдавать устную часть в случае сертификата на В2 из UJOP, с любого факультета ЧВУТ или школы с правом гос. экзамена. В случае сертификата С1 из данных мест не нужно сдавать экзамен вовсе. Если не сдадите экзамен в другом месте, то вы просто ничего оттуда и не принесете, а потому ФЕЛ даже не будет знать, что вы где-то что-то пытались сдавать.

      3. Самое простое решение — должным образом учиться в течение года в Подебрадах, получить сертификат на В2, а на ФЕЛ сдать просто устную часть за 500 крон, а не платить 2000 крон за полный экзамен. Причем наверняка в этом году вновь прямо в Подебрады приедут экзаменаторы и потому все будет просто и удобно. Ваш вопрос о заданиях меня вовсе поставил в тупик — а вы, ей Богу, считаете, что существуют какие-то стандарты по экзаменам по чешскому? Каждая школа, каждая кафедра языков и т.д. совершенно произвольно определяет, что есть такое В2. В CEFR уровень В2 сформулирован так: «Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.» Что такое «сложные тексты», что такое «говорю достаточно быстро и спонтанно»? Между В2 в разных местах — километры, так в одной школе студент легко сдает на С1, а в другой он же еле-еле на В1 сдаст. Вы поглядите, например, на вот этот позор — http://www.podebrady.ru/2011/04/20/cefr-v-mup/ Это «типа В2». Или как на одних курсах учат на В2 при 500 часах русскими учителями и в итоге выдают фактически всем сертификаты, а в Подебрадах это 1200 часов, учат топовые специалисты и сертификаты получают далеко не все. Нет никаких стандартов. Кто учится нормально и на нормальных курсах — тот в любом месте сдаст на В2, а скорее и на С1.

      4. Какой такой STM? Этой специальности уже несколько лет нет, вместо него ныне SIT. Актуальные списки специальностей в переводе на русский есть на http://www.podebrady.ru/wiki/Электротехнический_факультет_ЧВУТ Будет ли вторая волна — еще сложно сказать, решения подобные будут приниматься ближе к лету, по итогам по меньшей мере рассмотрения приглашек первой волны. Плюс я не очень понимаю, к чему вам она, раз у вас уже подана приглашка. Если вы провалите чешский на ФЕЛ, то переподача приглашки во второй волне вам ничем не поможет.

  • Добрый день. поступаю на ФИТ. курсы уже закончились. по каким материалам лучше готовиться к вступительным по чешскому? на что обратить внимание. никак не могу найти образцы вступительных ни по чешскиому, ни по математики.

    спасибо.

    • Приветствую,

      Уже фактически поздно как-либо готовиться — вам либо за год дали подготовку и вы готовы, либо вам не дали и вы уже второпях ничего не запомните.

      Примера по чешскому действительно нет (и он тем же выпускникам UJOP Карлова не нужен — вы ведь там учились?), а вот пример задания по математике находится в разделе «Абитуриентам», «Бакалавр», «Вступительные экзамены». Там крупно-крупно в конце статьи приведена ссылка «Пример вступительного экзамена» (чеш. Vzorová přijímací zkouška). Вроде логично. Можете сами проверить — http://fit.cvut.cz/zajemci-o-studium/bakalarsky-program/prijimaci-rizeni Прямая ссылка на PDF — http://www.fit.cvut.cz/sites/default/files/STO/Vzorov%C3%BD%20test%20Bc_0.pdf

      • к счастью, этот пример и я нашла. но я думала , что есть куда больше примеров ( как напрмиер у ВШЭ). но увы…

        хотя и на том спасибо 🙂

        • Задачей примера вступительного экзамена является показать формат его проведения и примерные темы — не проводить тренировки «Прорешай 100500 примеров» 🙂

  • Здравствуйте! Планируем в 2017-2018 году изучать чешский язык, в 2018 поступать в ЧВУТ. Порекомендуйте, пожалуйста, где лучше учить язык? Что вы можете сказать о подготовительных курах чешского языка в самом ЧВУТ ссылка http://jazyky.fd.cvut.cz/cestina-pro-cizince/rusky.html

    • Приветствую,

      К сожалению, на второй ваш вопрос ответить сложно, поэтому не смог ответить быстро. К сожалению, не люблю комментировать какие-либо слабые курсы, т.к. говори я даже на 146% объективно — на меня неминуемо падает тень некоей предвзятости. Хотя ее вовсе нет — я самостоятельно, независимо, строго объективно выбираю, что рекомендовать или не рекомендовать на Подебрадах.ру. Никто мне не указывает, что писать, а главным критерием для меня является минимизация расходов студентов и максимизация качества обучения для них.

      «Порекомендуйте, пожалуйста, где лучше учить язык?»

      Для специальностей транспортного факультета лучшим вариантом по цена/качество, конечно, будут Подебрады — это основной (и крупнейший вообще в стране) уч. центр по тех. специальностям. Это и 850 часов чешского для изучения с нуля до требуемого в вузе реального В2 (об этом ниже), и 350 часов проф. предметов для выравнивания разницы принятой в СНГ программы по физике и математике с таковой программой в Чехии. Ровно как и опыта в Подебрадах — десятки лет, здесь работает основной костяк UJOP Карлова университета. Стандартная цена курса — 5140 евро. Увы, запись со скидкой в 500 евро была завершена в конце ноября, https://vk.com/wall-12515125_5691 Общежитие — 120-160 евро, в 5 минутах пешком от уч. центра, расположенного в городском замке. Основное общежитие — http://www.podebrady.ru/2009/09/23/hostel/

      Если очень остро стоит фин. вопрос, то можно посмотреть на курсы Карлова в Либерце, там тоже 850+350 часов, но общежитие уже 100 евро/мес, http://www.kurzy-liberec.ru/2016/05/koleje-harcov/ Стандартная цена — уже 4640 евро (со скидкой было 4140). Но здесь есть целый ряд «но», http://www.kurzy-liberec.ru/2015/06/kurz-ujop-liberec/, начиная с проживания студентов в общем общежитии Либерецкого тех. университета (говоря объективно, это минус в первый год в стране), обучения в Либерце как таковом, малом опыте уч. центра, малом кол-ве студентов и отсутствию преподавателей по проф. предметам в штате уч. центра, проф. предметы ведут преподаватели Либерецкого тех. университета (что опять же минус, т.к. таковые преподаватели обучены преподавать в вузе, а не преподавать школьные предметы иностранцам на начальных уровнях владения языком).

      В рамках Карлова по тех. специальностям также есть вариант в пражском центре «Гостиварж», http://www.hostivar.ru Но в вашем случае он не подходит, как я понимаю по вашему сообщению — там будет дороже (стандартная цена за курс 5770 евро, проживание уже примерно по 200 евро/мес), но при этом инфраструктура в районе Гостиваржа уже несопоставима с Подебрадами, преподавательский состав и в целом уч. центр обладают намного меньшим опытом, намного меньше и сам уч. центр.

      Курсам Карлова я объективно не вижу аналогов даже просто по кол-ву часов, качеству. Поэтому, например, в Подебрады в этом году едет брат моей невесты, причем мы сами платим за его обучение. Я попросту не знаю вариант более перспективной подготовки и более оптимальный вариант по соотношению цена/качество. В своей рекламе разные школы могут многое рассказывать, обещать, многие пишут мне «предложения о сотрудничестве», но обычно все заканчивается вот так — http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-279392

      Если вам удастся найти какие-то курсы с подобным кол-вом часов, подобной программой — я буду крайне вам признателен за столь полезную информацию. Мне найти подобные, увы, не удалось.

      «Что вы можете сказать о подготовительных курах чешского языка в самом ЧВУТ ссылка http://jazyky.fd.cvut.cz/cestina-pro-cizince/rusky.html»

      Я однозначно понимаю, что ответом на данный вопрос я брошу тень некоей предвзятости на себя. Но надеюсь на понимание: вы спросили — я отвечаю что объективно знаю. Я даже не пишу то, что я думаю, некие субъективные рассуждения — ибо у меня нет никаких рассуждений на тему подобных «курсов», мне лишь стыдно за то, что в моем родном вузе (я — докторант на ФЕЛ ЧВУТ) может существовать подобное. И если бы эти курсы можно было бы назвать попросту приемлемыми по качеству (не то что хорошими) — я бы их рекомендовал. Для меня главное — чтобы студентам было выгодно.

      Данные курсы — это ни разу не курсы «в самом ЧВУТ». Для меня как докторанта даже попросту обидно слышать такое название. В ЧВУТ чуть ли не на каждом факультете есть «подготовительные курсы при ЧВУТ», которые были открыты по заказу какой-нибудь русской, украинской или белорусской фирмы. Сколько фирма заказала часов, каких захотела преподавателей — тех и поставили. Если, допустим, вы работете в ресторане, к вам придет клиент и захочет позавчерашние, подгнившие пельмени — вы разве ему не подадите? Наверняка дадите, т.к. он платит, а риски должен понимать сам. Так и тут — для тех отдельных нескольких сотрудников кафедры языков отдельно взятого факультета это просто заработок (на кафедрах языков деньги особо не водятся, они берутся поэтому за любую работу), а русская фирма понимает, что за такой курс ничему не научить, но ей все равно. Фирме просто надо, чтобы можно было натянуть на рекламу слоган «Курсы при ЧВУТ» и родители со студентами сломя голову побежали платить за него, не рассматривая вообще, сколько там часов, что и как. Мол, раз «при ЧВУТ» — значит, должно быть качественно. Мол, значит факультет это организовал, а скорее вовсе ректорат! По факту же ректорат вообще отношения к подобному не имеет (и в теории не может иметь, ректорат пед. задачами не ведает, программы не разрабатывает), а деканы даже если и увидят подобное, то просто махнут рукой «Да пускай на кафедре языков хоть на ушах стоят, лишь бы денег не просили». Подробнее об организации «курсов при ЧВУТ» см. в https://vk.com/topic-21044786_31970469?post=190

      И вот эти курсы на кафедре языков транспортного факультета — продукт той же схемы. Просто они изначально были от русской фирмы TBS Group, но та что-то пару лет назад отлепилась от данной кафедры, переклеилась на аналогичные мизерные курсы в Брно. Видимо, кафедра языков привыкла к данным доходам, пытаются эдак второй год тащить курс сами — но выходит совсем не очень. В этом году, например, ко мне обращалась мама студента, который к приезду в Прагу оказался вообще без жилья, его резервацию в общежитии отменили. Они бегали по Праге, искали жилье, в итоге попали к русской фирме, от которой выбраться не могут — условия договора адовые.

      В общем, так буквально пара-тройка сотрудников кафедры языков в паре зарабатывает деньги, опираясь на неосведомленность иностранцев о чешской системе образования. Например, может ли в российском вузе пара преподавателей без ведома декана (не то что ректора) организовать некий курс, собирать самостоятельно за него деньги и зарабатывать так деньги? Не может. А вот в Чехии может — в Чехии совершенно иная организация вузов. Ровно как и не существует никакой стандартизации, сертификации, аккредитации, лицензирования и вообще какого-либо надзора в сфере курсов чешского — каждый может рисовать курсы на свое усмотрение. Так и получаем, что на курсах UJOP Карлова идет более 1200 часов в год (если быть точным 1260, а я всем пишу про 1200 как просто нижнюю планку), а на упомянутых вами курсах (хотя они тоже называют себя «подготовительными») — лишь (11,5+20,5)*20=640 часов.

      Если вы решите, что «Но ведь на сайте пишут, что дают В2» — стоит отметить, что никем и никак не ограничено право подобных кафедр языков выдавать хоть сертификаты космонавта или «лучшего переводчика с марсианского». Де юре никакого веса подобные сертификаты не имеют, да и само выражение «сертифицированный экзамен» (кое вы можете видеть очень широко в рекламе разных курсов) означает лишь то, что после успешной сдачи экзамена выдается сертификат. А вовсе не то, что данные курсы имеют чей-то сертификат. Как я указал выше, никакие сертификаты, аккредитации, лицензии и пр. на курсы чешского не выдаются — де факто курсы чешского существуют вне правового поля. Как и в частных школах, можно хоть после недели занятий выдавать сертфиикаты на С1 — за этим не последует никакая кара ректората, Минобразования и т.д. Оценивать курсы вы можете лишь по оценке данных курсов гос. структурами Чехии:
      — отправляет ли МИД на данные курсы стипендиатов правительства ЧР — на данный момент (да и уже лет 40) стипендиаты учатся только на курсах UJOP Карлова, http://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/
      — принимают ли экзамен на ПМЖ, http://www.podebrady.ru/2016/02/28/cestina-trvaly-pobyt/ — на данный момент у всех кафедр языков всех факультетов ЧВУТ отобрано данное право, см. карту на http://trvaly-pobyt.cestina-pro-cizince.cz/index.php?p=mista-kde-lze-vykonat-zkousku&hl=cs_CZ А вот все уч. центры Карлова университета имеют такое право. Кстати, не принимают на ПМЖ и сертификаты по чешскому от каких-либо языковых кафедр ЧВУТ, а вот из UJOP — да.
      — принимает ли организация экзамен по чешскому на гражданство — на данный момент эксклюзивное право на данный экзамен у UJOP.
      — состоит ли организация в каком-либо авторитетном проф. объединении — например, в ведущем мировом объединении экзаменаторов ALTE по чешскому языку состоит только UJOP. Для понимания серьезности организации: по немецкому в нем Гете-институт, по французскому Французский институт, по испанскому Институт Сервантеса, по английскому там Кембриджские экзамены и т.д., http://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ Кроме того, UJOP является сооснователем и председателем Ассоциации учителей чешского как иностранного — а кафедра языков транспортного факультета, вообще никоим образом не относится к подобным объединениям, эта пара преподавателей находится где-то на периферии сферы чешского как иностранного.

      Перечисление продолжать можно долго. Конечно, кроме того, необходимо смотреть на (а) кол-во лет существования данных курсов, (б) квалификацию педагогов, (в) кол-во студентов в год на данных курсах, (г) разделение студентов по направлениям и вообще наличие проф. предметов (а на данных курсах проф. предметов нет — поэтому все учатся в куче, и экономисты, и технари, и гуманитарии. и кто еще только туда не запишется) и т.д. и т.п.

      Данные курсы — это от силы пара групп студентов, которым за год дают просто поверхностный чешский. См. разницу в кол-ве часов с курсами Карлова — это в 2 раза меньше часов, хотя и преподаватели намного слабее. А зачем бы Карлову было создавать какие-то курсы с избыточным кол-вом часов? Незачем, именно поэтому планка в 1200 часов — это уровень действительно необходимых знаний для старта хорошего студента в Чехии. Дурака на курсах Карлова не научат, на дураков курсы не рассчитаны — так что действительно ничего избыточного на них нет. Плюс не занимаются (и не умеют, см. на опыт и кол-во студентов) орг. вопросами типа виз, проживания, нострификации, подачи документо в вузы и т.д. — см. выше, студент приехал, оказался без жилья, а все просто руками развели. Прекрасно! Точно так же, как при проблемах с визой, да и вообще любыми проблемами студент остается тет-а-тет.

      Ровно как и с реальными требованиями на обучение на транспортном факультете курсы не имеют толком ничего общего — как я указал выше, создание данных курсов является инициативой отдельно взятых сотрудников кафедры языков, а не факультете (или тем более вуза) как такового. Такие курсы не спрашивают и не ориентируются на то, что и как будет с их выпускниками далее — тут вопрос о деньгах.

      Думаю, такого изложения достаточно для понимания того, как прекрасен мир курсов чешского и с чем мне приходится сталкиваться 🙁 К сожалению, наш мир очень далек от того, чтобы абсолютно каждый в первую очередь руководствовался заботой о ближнем, а не попыткой легко заработать — даже в Чехии есть такие люди. 🙁 И еще раз надеюсь на понимание, что я бы вовсе не хотел отвечать на данный вопрос о курсах на транспортном факультете. Но у меня есть правило отвечать на абсолютно любые вопросы, абсолютно каждое письмо и сообщение. И интересы студентов, их родителей я ставлю выше своего дискомфорта и огорчения от очередного разбора неприятного положения дел.

  • Здравствуйте. Я правильно понимаю, что на чешском языке обучение бесплатное на всех факультетах? По специальности «профессиональный пилот» обучение на чешском есть ведь?

    • Приветствую,

      Да, обучение на чешском языке во всех гос. вузах является бесплатным. На специальности «Профессиональный пилот» обучение тоже является бесплатным, но оно включает в себя сугубо теоретическую подготовку. Летные часы вы оплачиваете самостоятельно (это около 1 млн крон), причем уже при поступлении в ЧВУТ вы обязаны предоставить подтверждение о способности оплатить их.

      Подробнее на тему обучения на проф. пилота:
      https://vk.com/wall-21044786_1248
      https://vk.com/wall-21044786_2406
      https://vk.com/wall-21044786_2572
      https://vk.com/wall-21044786_1867

  • Здравствуйте!
    1) Можете подсказать по каким предметам надо готовиться для поступления на факультет: архитектура и градостроительство?
    2) как проходит сам экзамен?
    3) Реально ли поступить, если заканчиваешь простую школу (не художественную)?
    4) нам предлагают два курса: при самом ЧВУТ и при Карловом (Кристал). Во втором в программе помимо чешского есть и профильные предметы

    • Приветствую,

      1. В ЧВУТ нет факультета архитектуры и градостроительства. Посмотреть список факультетов вы можете по ссылке наверху страницы, «Каталог специальностей», http://www.podebrady.ru/wiki/Чешский_технический_университет
      2. Если говорить о архитектуре и урбанизме на факультете архитектуры, то опять же по вышеуказанной ссылке есть описание экзаменов, http://www.podebrady.ru/wiki/Условия_поступления_в_бакалавриат_ФА_ЧВУТ Т.е. сдается многоступенчатый творческий экзамен, экзамен на объемное представление, тест на общие знания по архитектуре и тест на общие предпосылки к обучению (в т.ч. математика). Статья одной из поступивших несколько лет назад на ФА — http://praha-krystal.ru/2011/05/architektura-cvut/
      3. Если вы не обладаете навыками рисунка на уровне выпускника худ. школы, то вы явно не поступите.
      4. При ЧВУТ нет никаких подготовительных курсов, тем более для архитектуры — не надо путать представляющихся курсами при ЧВУТ шарлатанов и действительно ЧВУТ. О том, как вводят шарлатаны в заблуждение неосведомленных абитуриентов из СНГ и их родителей, я писал в https://vk.com/topic-21044786_31970469?post=190 Единственные известные мне комплексные курсы для поступления на архитектуру — Кристалл. И не следует записываться у разного рода представителей в СНГ, записывайтесь на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, дабы без доплат к оф. цене иметь и договор от действительно Карлова университета, и платить на счет Карлова, и иметь при этом всестороннюю поддержку до приезда, визовую поддержку, трансфер, перевод справок на визу (если вы из России или Украины). На курсы можно записываться разными путями, в результате очень сильно может отличаться набор услуг, будьте внимательны.

  • Здравствуйте!
    Я планирую поступать в магистратуру, и хотела бы узнать ответ на некоторые вопросы
    1) по времени не попала на годовой курс, поэтому пришлось записаться на полугодовой. Это реально за пол года выучить язык уровня В1?
    2) какие профессии можно рассматрывать в сфере IT, если не практиковала программирование? Мне больше интересно изучать Web программирование, Web дизайн. В магистратуре учителя будут требовать чтобы студенты в идеале знали языки программирования?

    • Приветствую,

      1. Если говорить о реальном В1 (т.к. в более чем 90% мест уровни CEFR рисуют с потолка, никто их там не проверял, см. http://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ ), то это весьма непросто, но в целом возможно при очень серьезных усилиях с вашей стороны.

      Ни одно приличное уч. заведение не проводит полугодовые курсы для поступления, т.к. за полгода невозможно подготовить студента к вузу. Кстати, если ваш вопрос про В1 предполагал, что вы с ним собираетесь идти в вуз, то вынужден отметить, что с В1 вас в вуз не возьмут, это недостаточный уровень. Да и вы физически не будете понимать материал на занятиях в должном объеме, дабы сдавать работы, экзамены и пр.

      2. Если вы не владеете вообще разработкой ПО, то, пожалуй, вы толком ни на одну ИТ-специальность не попадете в магистратуру. Программировать при обучении на ИТ-специальности — это как писать и читать при обучении на филологии.

      В идеале языки программирование не знают даже сами авторы этих языков.

  • Илья,добрый день
    Ситуация :сын учится на 3 курсе ФЭЛ Чвут .с одним предметом сейчас завал .т.е.осталась последняя попытка пересдачи -дальше по его словам отчисление с 3 курса.есть ли какое-то решение проблемы-перевод.перезачет предметов,платное продолжение обучения в чвуте или домой РФ?

    • Приветствую,

      Совершенно не понял, каким образом ваш вопрос касается обучения в вузе после 26 лет, поэтому перенес его сюда.

      Судя по всему, вы ничего не читали и в целом вообще не имеете представления о системе обучения в Чехии, хотя ваш сын учится на 3-м курсе. В Чехии нет никаких переводов — я подробнейшим образом все об этом описывал в https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/ В Чехии нет никаких «платных продолжений обучения» из-за ак. неуспеваемости (да и даже в России я такое, пожалуй, не видел) — либо вы учитесь на чешском в гос. вузе бесплатно, либо вы не учитесь (за исключением случаев взымания оплаты при превышении бесплатного срока обучения — об этом я писал в https://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/ ).

      Что делать — пытаться сдать. Не сдаст данный предмет даже при второй перезаписи (а я не уверен, что это действительно вторая перезапись — вы очень слабо информированы, не раз родители уже на первой записи считали, что все, отчислят) — будет отчислен, может перепоступить и перезасчитывать предметы.

      • Илья,спасибо за ответ.
        Я так понимаю,что перепоступить -то же,что и поступить.а как перезасчитывать предметы ?учиться ещё 2-3 года и засчитывать ,не сдавая ( при любых оценках) или за год можно перезачесть сданные предметы и через год пойти снова на 3 курс ?

        • После перепоступления обычно в контакте со студ. отделом решается перезачет ранее сданных предметов. Но могут быть шероховатости, конечно.

  • Здравствуйте, Илья.
    Я успешно закончил бакалавриат Масарикова университета по специальности «Обычная математика». Чтобы заработать на хлеб и крышу над головой, пришлось переехать в Прагу и устроиться на работу. Сейчас хочется продолжить обучение на магистратуре FEL CVUT, немного перековавшись из математика-теоретика в инженера-программиста. В связи с этим есть несколько вопросов:
    1) Реально ли, сжав зубы и сидя за учебниками по вечерам и на выходных, закончить комбинированную форму обучения на FEL, растянув на 3 года вместо 2-х? Ввиду необходимости кормить семью, очное обучение не представляется возможным. Математическая подготовка есть и хорошая, знания IT базовые. Интересует именно информатика, в частности umela intelegence.
    1.5) Какие именно предметы используются для составления вопросов на вступительный экзамен (в первую очередь интересуют IT; математические области там в целом ясны и проблем не составят)?
    2) Нужен ли сертификат по чешскому языку на B2 для поступления в магистратуру, если есть диплом бакалавра чешского вуза? Экзамен по B2 сдать не представляется возможным, т.к. удивительным образом я умудрился все выучить и сдать, не научившись внятно говорить по чешски.
    3) Поступление в магистратуру происходит каждый год или каждые полгода?
    4) Есть какие-то бесплатные подготовительные курсы по чешскому, на которых можно учиться вечером, чтобы подтянуть уровень? Речь идет именно о курсах, весь пакет услуг, который обычно предоставляют посредники (жилье-виза-предметы-далее) не интересует — только язык.

    • Приветствую,

      1. Я не знаю об уровне ваших знаний и уровне привычной для меня нагрузки. В целом — пожалуй, нет, магистратуру по настолько отличной специальности будет нереально закончить даже за 3 года.
      1.5) Грубо говоря, все. Никто материал вступительных экзаменов по предметам не разделяет. Мол, одни предметы бакалавриата OI нужно знать, а другие нет.
      2) Думаю, что явно да — https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html
      3) Раз в год.
      4) Нет, само собой, не существуют никакие бесплатные курсы на подобные уровни языка.

      PS Полагаю, название вашей специальности корректнее переводить как «Общая математика».

  • Илья, добрый день! Не могу найти точную информацию по поводу приглашки. Вы не знаете, сколько она стоит в ЧВУТ по программе «архитектура и урбанистика»?

  • Здравствуйте, Илья!
    Я планируют поступать на FIT ČVUT, но не могу найти подробную информацию по поводу сертификата на В2. На сколько процентов нужно его сдать? И если у я уже сдала экзамен на Stavební fakultě ČVUT на В2, он подойдёт?

    • Приветствую,

      На ФИТ нет требований по сертификату, могут быть любые проценты. Подойдет и сертификат со строительного факультета.

      Вообще хочу напомнить, что основной ИТ-факультет — ФЕЛ ЧВУТ, https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/ Поэтому приоритетно необходимо документы подавать туда. Там и вилка ИТ-специальностей есть хоть — и OI, и SIT, и KyR. Разный уровень сложности. А на ФИТ лишь одна-единственная специальность «Информатика».

  • Добрый день.
    Планирую в 2021 поступать в магистратуру на строительный факультет, в идеале в ЧВУТ.
    Имеется оконченный бакалавр по направлению "теплогазоснабжение и вентиляция", по итогу работаю в проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). Точного аналога я на сайте факультета не нашел, как мне показалось максимально близкое направление "строительная инженерия" (Stavební inženýrstv). Смущает то, что придется сдавать вступительные экзамены, а нормы, как известно, в Чехии и России отличаются, да и в целом немало расхождений.
    1) можно ли избежать вступительных путем хорошего CV и собеседования? Имеется портфолио из достаточно уникальных и значимых завершенных объектов
    2) как в CV и на собеседовании доказывать, что эти работы сделал ты и нужно ли это вообще делать?
    3) в каких источниках можно найти примеры вступительных экзаменов в магистратуру по конкретному факультету конкретного университета? только в местечковых студенческих группах в соцсетях?

    • Приветстую,

      1. Нет.

      2. Никак, в развитых странах есть такое понятие как "честное слово", "честь" и люди порядочно относятся друг к другу. Вообще в цивилизованном мире не существуют те же трудовые книжки, свой предыдущий стаж работы люди сами пишут в CV.

      3. Примеры на строительный факультет — https://www.fsv.cvut.cz/zajemce/mgr/testy.php Вы не указываете конкретную специализацию, поэтому не могу дать точную ссылку.

  • Здравствуйте, я учусь на Промышленно Гражданском Строительстве, и хочу поступить на магистратуру в ЧВУТ на Строительная инженерия. Вы можете подсказать где я могу просмотреть какие экзамены сдаются для поступления? Мне еще два года учиться на бакалавре и хотелось бы за эти два года подготовиться. Буду благодарна за ответ.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ФЕЛ ЧВУТ
  • ВШХТ.ру — блог об учебе в ВШХТ (ведущем хим. вузе)
  • Магистратура на ФЕЛ ЧВУТ — блог семейной пары об учебе в магистратуре ФЕЛ ЧВУТ
  • Хочу в Прагу — блог студента бакалавриата машиностроительного факультета

ЧВУТ.ру рекомендует

В целом для подготовки к поступлению в ЧВУТ мы рекомендуем курсы чешского и проф. предметов в Подебрадах, на архитектуру - спецкурс в пражском центре «Кристалл».